Анализ качества муки, производимой ТОО "Карагандинской мелькомбинат"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 20:25, дипломная работа

Краткое описание

Целью дипломной работы является анализ качества муки, производимой на ТОО "Карагандинский мелькомбинат".
Для достижения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:
. Рассмотреть виды зерна хлебных культур как сырья для выработки муки и показатели качества, по которым можно судить о его достоинствах.
. Изучить виды и сорта муки, а также показатели качества муки.
. Рассмотреть методы испытаний зерна и муки.
. Изучить характеристику и процесс производства ТОО "Карагандинский мелькомбинат".
. Провести анализ контроля качества муки на всех стадиях производства.
. Рассмотреть процедуру подтверждения соответствия муки.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗЕРНОВЫХ ТАВАРОВ
1.1Зерно хлебных культур
.1.1Пшеница
.1.2Рожь
.1.3Показатели качества зерна
.2Характеристики и виды хлебопекарной муки
.2.1Пшеничная хлебопекарная мука
.2.2Ржаная хлебопекарная мука
.2.3Показатели качества муки
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ КАЧЕСТВА ЗЕРНА И МУКИ
2.1Органолептические методы анализа зерна
.2Физико-химические методы анализа зерна
.2.1Метод определения влажности зерна
.2.2Метод определения стекловидности в пшенице
.2.3Метод определения натуры зерна
.2.4Определение типового состава пшеницы
.2.5Определение зараженности зерна вредителями
.2.6Определение количества и качества клейковины в пшенице
.2.7Метод определения засоренности зерна (ржи и пшеницы)
.2.8Определение числа падения в зерне и муке
.3Органолептические методы анализа муки
.4Физико-химические методы анализа муки
.4.1Определение влажности муки
.4.2Метод определения зольности муки
.4.3Метод определения крупности муки
.4.4Метод определения количества и качества клейковины в муке
2.4.5Метод определения металломагнитной примеси в муке
2.4.6Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов в муке
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ КАЧЕСТВА МУКИ ТОО "Карагандинский мелькомбинат"
3.1Характер предприятия и процесс производства муки ТОО "Карагандинский мелькомбинат"
3.2Контроль качества муки, производимой ТОО "Карагандинский мелькомбинат"
3.3Порядок подтверждения соответствия муки, производимой ТОО "Карагандинский мелькомбинат"
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Вложенные файлы: 1 файл

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА мукомольный.docx

— 126.39 Кб (Скачать файл)

Обработка результатов:

Количество сырой клейковины (Х) в процентах вычисляют с точностью до второго десятичного знака по формуле:

 

mк 100

Х = 100 ------------- ,(18)

где mк - масса сырой клейковины, г;

mн - масса навески муки, г.

Результат определения в карточках для анализа муки указывают с точностью до второго десятичного знака, в документах о качестве проставляют с точностью до единицы.

Округление результатов испытаний проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр меньше пяти, то последнюю сохраняемую цифру не меняют; если же первая отбрасываемая цифра больше или равна пяти, то последнюю цифру увеличивают на единицу.

Снятие показаний со шкалы прибора ИДК-1 осуществляется с точностью до 5 условных единиц. При этом, если стрелка прибора не достигает короткого штриха, то за результат измерения принимают значение предыдущего деления, а если стрелка остановилась на коротком штрихе или перешла его, то результат измерения записывают по следующему за стрелкой делению.

Допускаемое расхождение между анализами при определении количества сырой клейковины следует относить к значениям, округленным до единицы.

 

.4.5 Метод определения  металломагнитной примеси в муке

ГОСТ 20239-74 "Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси". Сущность метода заключается в выделении металломагнитной примеси (частиц металлов, руды и т.п., обладающих магнитными свойствами) магнитом, механизированным способом или вручную с последующим взвешиванием и изменением ее частиц.

Оборудование:

весы циферблатные с допустимой погрешностью ±1,0 г;

весы лабораторные общего значения с допускающей погрешностью взвешивания ±0,2 мг;

доска с бортиками размером 1000х500мм с покрытием из плексигласа или стекла;

лопатки или планки для смешивания и разравнивания продукта;

стекло часовое;

стекло предметное;

палочки деревянные заостренные;

палочка стеклянная оплавленная;

тигель фарфоровый №3;

сетка измерительная с размером деления 0,3 мм;

лупа с увеличением 6х;

совочек.

Проведение испытания:

Навеску продукта массой 1 кг высыпают на доску и разравнивают планками или лопаточками тонким слоем (толщиной не более 0,5 см). Магнитом медленно проводят вдоль и поперек продукта таким образом, чтобы весь продукт был захвачен полюсами магнита (ножки магнита должны проходить в самой толще продукта, слегка касаясь поверхности доски). Периодически сдувают с магнита частицы приставшего продукта. Частицы металломагнитной примеси снимают на лист белой бумаги. Выделения металломагнитной примеси из продукта повторяют три раза. Перед каждым повторным выделением испытуемую продукцию смешивают и разравнивают тонким слоем. После выделения металломагнитной примеси вручную, обернув подковообразный магнит в бумагу, отделяют металломагнитную примесь от пылевидных частиц продукта; при необходимости сдувают их с помощью резинового баллончика. После этого металломагнитную примесь переносят на часовое стекло.

Измерения металломагнитных примесей:

Собранную на часовое стекло металломагнитную примесь взвешивают на аналитических весах с погрешностью не более 0,2 мг. А затем рассматривают ее состав; при обнаружении в ней крупных частиц и частиц с острыми краями или концами их выделять отдельно, взвешивают и устанавливают, не превышает ли размер отдельных частиц в наибольшем линейном измерении предельно допустимый размер, установленный требованиями к качеству испытуемого продукта.

Крупные частицы металломагнитной примеси переносят с помощью деревянной палочки на измерительную сетку, размещая так, чтобы частицы расположились вдоль одной из сторон квадрата, и рассматривают с помощью лупы. Если необходимо установить, являются ли измеренные и взвешенные крупные частицы металломагнитной примеси полностью металломагнитными, их переносят в тигель и оплавленной стеклянной палочкой раздавливают, а затем, высыпав на пластину, проверяют магнитом их свойства.

Оформление результатов:

Содержание металломагнитной примеси выражают в миллиграммах на 1 кг продукции. Результаты определения округляют до целого цисла. При разногласиях в определениях металломагнитных примесей за окончательный результат принимают наибольший результат по содержанию или размерам частиц металломагнитной примеси.

 

.4.6 Метод определения  зараженности и загрязненности  вредителями хлебных запасов  в муке

ГОСТ 27559-87 "Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных злаков" распространяется на муку и отруби и устанавливает метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных злаков (насекомыми и клещами).

Сущность метода определения зараженности заключается в выделении насекомых и клещей путем просеивания на ситах и визуальном обнаружении живых особей, а загрязненностью - мертвых особей. Зараженными вредителями считают муку и отруби с наличием живых насекомых и клещей во всех стадиях их развития. Загрязненными вредителями считают муку и отруби с наличием в них мертвых насекомых.

Оборудование:

весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 2 кг;

сито лабораторные № 056 из проволочной сетки;

доска анализная (с черным и белым стеклом);

термометр с погрешностью ±1°С;

лупа кратностью не менее 4,5;

стекло размером 20 × 30;

шпатель;

совочек.

Проведение испытания:

Для определения зараженности и загрязненности вредителями муки из средней пробы выделяют навеску массой не менее 1 кг. Навеску муки просеивают через сито из проволочной сетки вручную в течении 1 минуты при 120 круговых движениях в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, приложенным к устройству.

Для выявления насекомых сход с сита высыпают на белое стекло анализной доски и перебирают вручную с помощью шпателя. При этом выделяют живых и мертвых насекомых (личинки, куколки, взрослые) - вредителей хлебных запасов.

Проход через сито используют для выделения клещей. Для этого из прохода через сито отбирают совочком из разных мест 5 навесок не менее 20 г каждая. Навески отдельно помещают на черное стекло анализной доски, разравнивают и слегка прессуют с помощью листа бумаги или стекла для получения гладкой поверхности толщиной слоя 1-2 мм. Сняв бумагу или стекло, поверхность муки по истечении 1 минуты тщательно рассматривают. Появившиеся на поверхности муки вздутия и бороздки рассматривают с помощью лупы для установления присутствия живых клещей.

Температура анализируемых проб муки должна быть не ниже 18°С. При температуре проб ниже 18° С перед определением зараженности их следует отогреть до комнатной температуры 18-20°С.

Оценка результатов:

В лабораторных журналах отдельно указывают зараженность и загрязненность вредителями: "обнаружено" или "не обнаружено".

зерно мука контроль качество

 

ГЛАВА 3 АНАЛИЗ КАЧЕСТВА МУКИ ТОО "Карагандинский мелькомбинат"

 

.1 Характер предприятия  и процесс производства муки  ТОО "Карагандинский мелькомбинат"

 

ТОО "Карагандинский мелькомбинат" является самостоятельным предприятием по переработке зерна: пшеницы в муку трех сортов с возможностью фортификации высшего и первого сорта, манную крупу, пшеничную крупу и отруби. С объемом переработки за сутки, который может доходить до 500 тонн зерна пшеницы; ржи в муку двух сортов и отруби, с возможностью переработки до 100 тонн зерна в сутки. Предприятие было запущено в производство в 1941 году, и работает бесперебойно до настоящего времени. ТОО "Карагандинский мелькомбинат" расположен в центре города, в промышленной зоне, имеет автомобильные и железнодорожные подъезды к каждому цеху, что является большим преимуществом при приеме сырья и отгрузки готовой продукции.

Имеет в своем составе:

административно-управленческий аппарат, обеспечивающий планомерную деятельность и анализ;

элеватор с техническими возможностями для одновременного приема большой партии зерна (до 70 тыс. тонн), а также его хранения и доведения до мельничных кондиции;

мукомольный цех, оснащенный необходимым оборудованием для переработки в общем объеме до 500 тонн пшеницы в сутки;

мукомольный цех, оснащенный необходимым оборудованием для переработки в общем объеме до 100 тонн ржи в сутки;

цех бестарного хранения муки (БХМ);

склад готовой продукции (СГП);

цех фасовки;

комбикормовый цех;

испытательная лаборатория ТОО "АгроЭксперт", которая согласно договора оказывает услуги по контролю качества на всех этапах производства и сертификации готовой продукции, а также цеха, обеспечивающие электромеханическую деятельность, КИПиА, АТС, котельная и сантехслужба.

ТОО "Карагандинский мелькомбинат" в августе 2007г. прошел процедуру добровольной сертификации системы менеджмента качества, которая охватывает все этапы жизненного цикла продукции. Главная цель системы качества, построенной на основе стандарта СТ РК ИСО 9001-2001 - это обеспечение качества продукции требуемого заказчиком, и предоставление ему доказательства о способности предприятия осуществить это.

С целью своевременного планирования и выпуска продукции, соответствующей правилам организации ведения технологического процесса на мукомольных заводах, стандартам, и полученной от потребителей заявкой с максимально полной удовлетворенностью всех заинтересованных сторон разработан и внедрен следующий процесс производства, включающий в себя 8 основных этапов:

. разработка производственной  программы;

. закуп зерна и доведение  до мельничных кондиций на  элеваторе, передача в мукомольный  цех;

. помол и выпуск продукции  по стадиям в соответствии  с технологическими схемами;

. контроль по стадиям  и конечной продукции в соответствии  с СМК-ОП-03-08 "Контроль качества";

. сверка готовой продукции  в таре со складом;

. Замер количества муки  в бункерах по сортам (цех БХМ);

. передача отрубей в  комбикормовый завод;

. реализация готовой продукции.

Карта и алгоритм процесса производства муки в мукомольном цеху приведены в таблицах 8 и 9.

 

Таблица 8 - Карта процесса производства продукции в мукомольном цеху

1. Границы процесса№НаименованиеСодержание1231Входная  границаМесячная производственная  программа Полученная заявка (форма  заявки)2Выходная границаГотовая  продукция, переданная в склад  готовой продукции2. Ресурсы№НаименованиеХарактеристики 1Оборудование (зерноочистительного, размольного, выбойного отделения мельницы)В  соответствии с технологической  схемой и техническими характеристиками  оборудования2Помещения, рабочие пространстваВ  соответствии с требованиями  производства3Подразделения обслуживания  и поддержки (мехцех, электроцех, КИПиА, АТС, котельная, сантех-служба, стройцех, лаборатория)В соответствии с  требованиями производства4ПерсоналСоответствующие  требования к должности и выполняемой  работе5СырьеВ соответствии с  заявками на продукцию6Технико-материальные  ценностиВ соответствии с заявкой  и требованиями НД к качеству7НД  на выпускаемую продукцию (ГОСТы, СТ РК)В соответствии с требованиями  производства3. Входы процесса№Поставщики  Характеристики 1Главный экономистМесячная  ПП2Зам.директораЗаявка на производство3Начальник  элеватораПоступление сырья с  элеватора4Начальник цеха, механикОстатки  технико-материальных ценностей  на материальном складе, в цехе5Зав.выбойным  отделениемОстатки мешкотары6Начальник  цехаОстатки муки в БХМ5. Выходы  процесса№Потребители Характеристики 1Начальник цеха СГП Начальник  цеха фасовки ТОО «Сельпром»Переданная  готовая продукция5. Критерии оценки  результативности и эффективности  процесса№Наименование критериев  Норма1Количество выработанного  зерна250 тонн в сутки2Выход продукции  в муке на 100 тонн: Двухсортный - Трехсортный - Отруби - Мелкое зерно, зерноотходы, мехпотери - 72% муки 75% муки 22-25% До 3%3Наличие  оптимального запаса цехе БХМ  по сортам, на два месяца: Высший  сорт Первый сорт Казахстанская 400 тонн 500 тонн 500 тонн4Простои в связи  с декадными ремонтами, профилактикой, в месяц48 часов

Таблица 9 - Алгоритм процесса производства в мукомольном цеху

Блок-схема№СодержаниеИсполнительПотреби- тельКонтроль 1. Получение годовой ПП с разбивкой по месяцам Начальник цеха2. Получение зерна с элеватора, контроль качества зерна в соответствии с СМК-ОП-03-08 "Контроль качества" 3. Замер бункеров: подсчет остатков Весовщик 4. Подача зерна через весы и запись в журнале "Подача зерна с элеватора" показания счетчиков, передача отчета о полученном зерне начальнику Мельзавода Весовщик Начальник МельзаводаЗаписи в журнале5. Передача данных на перемещение зерна внутри предприятия Начальник ЭлеватораНачальник Мельзавода6. Сверка отчета и накладной, запись в журнале "Учет выработки продукции" Начальник Мельзавода 7. Планирование выполнения выработки муки согласно заявок, полученных от зам.директора, согласование сроков Начальник Мельзавода

 

8. Составление распоряжений  для бригадиров аппаратчиков, выдача  сменного заданияНачальник Мельзавода 9. Распределение работ и людей  на рабочие местаБригадир-аппаратчик10. Подготовка оборудования, его запускБригадир-аппаратчик11. Выпуск продукции по статьям в соответствии технологическими схемамиБригадир-аппаратчик12. Контроль по стадиям и конечной продукции в соответствии с СМК-ОП-03-08 "Контроль качества"Лаборатория13. 1 Сдача готовой продукции на СГП: Сверка готовой продукции в таре со складом, запись в журнале "Учет тары"Маркиров щик Мастер СГПЗапись в журнале14. Составление "накладной на сдачу продукции с производства на склад" о выпущенной продукции в таре за сутки и его сверка с начальником СГПЗав.выбойным отделениемНачальник СГПФорма №11215. Подписание отчета о выпущенной продукции и его передача Запись в журнале "Учет выработки продукции"Зав.выбойным отделением Начальник СГПБухгалтерия, Экономи ческий отдел, лаборатория16. 2 Сдача готовой продукции в цех БХМ17. Замер количества муки в бункерах по сортамОператор18. Запись в журнале и информирование начальника МельзаводаОператор

Продолжение таблицы 9

19. Составление отчета  о движении хлебопродуктов о  выпущенной продукции и его  передача запись в журнале "Учет  выработки продукции"Начальник  МельзаводаБухгалтерия, экономический  отдел, зам.директора, лаборатория20. 3 Сдача  отрубей в комбикормовый завод21. Запись количества отрубей, переданных  на комбикормовый завод с помощью  счетчиков, сверка с мастером  комбикормового заводаБА22. Составление  накладной на отпуск зерна  и переработку отрубей ежедневно  его передачаНачальник МельзаводаБухгалтерия, Экономичес-кий отдел, зам.директора, лабораторияНакладная в соответствии  с формой 11023. Запись в журнале "Учета выработки продукции" ежедневноНачальник Мельзавода24. Передача  бланка "Движение продукции" и  выработку за сутки по сменам  в экономический отделНачальник  МельзаводаЭкономичес-кий отдел

Информация о работе Анализ качества муки, производимой ТОО "Карагандинской мелькомбинат"