Анализ ассортимента сахара, реализуемого магазином №8 «Символ»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2014 в 19:56, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: является изучение классификации и ассортимента сахара реализуемого торговым объектом магазином №8 «Символ».
Основные задачи:
Рассмотреть химический состав и пищевую ценность;
охарактеризовать ассортимент сахара;
проанализировать факторы, влияющие на формирование качества сахара;
определить ассортимент и качество сахара реализуемого магазином №8 «Символ»

Содержание

Введение 4
Ι. Теоретическая часть.
1.1. Химический состав и пищевая ценность сахара 6
1.2. Классификация и характеристика ассортимента сахара 8
1.3. Требования к качеству. Дефекты 13
1.4. Упаковка, маркировка, хранение сахара 17
ΙΙ. Практическая часть.
2.1. Анализ ассортимента сахара, реализуемого магазином №8 «Символ» 22
2.2 Контроль качества сахара в магазине 25
2.3. Упаковка, условия транспортирования и хранения, их влияние
на качество и спрос 27 Выводы и предложения 30 Литература 32

Вложенные файлы: 1 файл

сахар курсовая дневное отделение.doc

— 206.50 Кб (Скачать файл)

Сахар принимают в соответствии с сопроводительными документами. На всех видах наружной тары должна быть маркировка, содержащая дату выпуска, срок продажи. Сахар принимают по количеству мест, массе и качеству. Сахар принимают по счету, с обязательной выборочной проверкой фактической массы одноименных товаров. Приемке не подлежит сахар, в деформированной и нарушенной упаковке, с признаками порчи, с постороннем привкусом и запахом.

Свойства сахара при хранении зависят от его состава. Сахароза устойчива к воздействию обычной воздушной среды и температурных условий в пределах 0-30 °С, в чистом виде не увлажняется при относительной влажности воздуха до 90% и выше. Однако сахарозу необходимо надежно защищать от контакта со свободной влагой, так как она не способна связывать влагу и имеет высокую растворимость. Из-за большего содержания примесей сахар-песок гигроскопичнее рафинада. При одинаковой температуре (20 °С) кривая сорбции воды сахаром-песком имеет перегиб при относительной влажности воздуха около 70 %, а сахаром-рафинадом - 85 %. При более высокой относительной влажности воздуха сахар поглощает влагу, а при более низкой - высыхает. В помещении, где относительная влажность воздуха 80-90 %, сахар-песок становится ощутимо влажным.

Изменение влажности сахара при хранении является причиной различных его дефектов. При наличии свободной влаги сахар-песок становится липким, утрачивает сыпучесть, комкуется, а кусковой рафинад теряет прочность. Увлажнение стимулирует развитие микробиологических процессов, в результате которых накапливаются продукты разложения Сахаров. Это повышает гигроскопичность сахара, он становится непригодным для дальнейшего хранения. При испарении влаги из отсыревшего сахара кристаллы сращиваются и образуют плотную окрашенную массу, с трудом отделяемую от мешковины или другого материала тары.

При хранении сахара возможна конденсация влаги на поверхности тары вследствие перепада температуры окружающего воздуха. Чаще всего это случается, когда в склад с низкой температурой поступает более теплый влажный воздух. Влагоёмкость воздуха при контакте с холодным сахаром снижается, а избыток влаги выделяется в виде росы. Сахар, хранящийся в таре из паронепроницаемых пленочных материалов, также может увлажняться при колебаниях температуры за счет влаги, испаряющейся с поверхности кристаллов и конденсирующейся в наиболее быстро охлаждающихся поверхностных слоях сахара.

Кусковой рафинад не следует хранить при температуре ниже 0 °С. Резкое охлаждение вызывает перемещение влаги в порах рафинада из внутренних слоев во внешние, в которых она конденсируется и растворяет сахар. После испарения влаги на поверхности кусков образуются наросты мелких кристаллов, ухудшающие их товарный вид.

Хранят сахар в сухих, чистых, хорошо проветренных складах. При хранении сахара соблюдается товарное соседство. Не допускается хранение совместно с резкопахнущими продуктами.

Транспортные средства для перевозок сахара отвечают санитарным требованиям. При перевозках сахара не допускается увлажнение, повреждение, загрязнение тары. Применение тары-оборудования (контейнеров) для внутригородских перевозок сахара, упакованного в потребительскую тару, позволяет совершенствовать транспортирование, хранение и реализацию его в торговле.

Сахар-рафинад храниться также при температуре не выше 40° С при относительной влажности воздуха на уровне поверхности нижнего ряда мешков и ящиков не выше 75%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

Сахар — бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) представляется нам пищевым продуктом первостепенной необходимости. Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.

Сахарная промышленность Республики Беларусь Представлена четырьмя предприятиями: Скидельским, Городейским, Слуцким сахарными комбинатами и Жабинковским сахарным заводом.

   Проведя оценку качества сахара-песка, можно сделать вывод, что сахар-песок соответствуют требованиям ГОСТа 21-94 и имеет хорошее качество. Сахар имеет сладкий вкус, белый цвет, сыпучий, раствор сахара прозрачный, без механических или других посторонних примесей.

    Проведя оценку качества сахара-песка, можно сделать вывод, что сахар-рафинад соответствуют требованиям ГОСТа 22-94 и имеет хорошее качество. Сахар имеет сладкий вкус, без посторонних привкуса и запаха, белый, чистый без пятен цвет, раствор сахара прозрачный.

Основными направлениями совершенствования работы будут являться:

  1. Увеличение объемов реализации сахара в соответствии со спросом населения;
  2. Расширения работы с поставщиками;
  3. Своевременное обновление ассортимента сахара, так как именно узость и недостаточное обновление ассортимента приводит к снижению интенсивности спроса;
  4. Проведение дополнительных исследований покупательского спроса: анкетные опросы, специально организованные наблюдения, которые способствовали бы более точному определению объемов и структуры спроса на товары;
  5. Повышение культуры обслуживания в магазине, разработав систему стимулирования продавцов организации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

  1. Артемова Е.Н., Иванникова Т.В. Теоретические основы технологии продуктов питания: Учеб. пособие. - М.: МО РФ, 2002. - 119с.
  2. Боровикова Л.А., Герасимова В.А., Евдокимов А.М. и др. Товароведение продовольственных товаров: Учеб. пособие для торг. вузов. - М.: Экономика, 1988. - 352с.
  3. Демчинский Ф.А. Производство сахара-рафинада. - М.: Пищевая промышленность, 1974. - С.40
  4. Драмшева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. - М.: Экономика, 1996. - 143с
  5. Колесник, А.А. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров/ А.А.Колесник, Л.Г.Елизарова. - М.: Экономика, 1990. - 286с.
  6. Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов: М.: Академия, 2000.-271с.
  7. Микулович Л.С. Товароведение продовольственных товаров с основами микробиологии, санитарии и гигиены: Учебное пособие.- Мн.: Вышейшая школа, 2002.-429с.
  8. Технология пищевых производств. / Под ред. Л.П. Ковальской [и др.] - М.: Колос, 1997.-752С.
  9. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебное пособие для сред. Проф. Образования / А.М. Новикова, Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова, С.А. Прокофьева.- М.: Академия, 2006.-480с.
  10. Товароведение продовольственных товаров: Учебник для студентов экономических специальностей кооперативных вузов / В.И. Теплов и др.- М.: Экономика, 1989.-287с.
  11. Чечеткина Н.М., Путилина Т.И. Экспертиза товаров. - М.: ПРИОР, 2002. - 272с.
  12. Шепелев, А.Ф. Товароведение вкусовых и кондитерских товаров/ А.Ф.Шепелев, И.А. Печенежская, К.Р. Мхитарян - Ростов-н/Д.: «Феникс»,         2002- 544с.
  13. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А., Шмелев А.В. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров. Учебное пособие.- Ростов-на-Дону: Март, 2001.-224с.

      14. Интернет http://school chemistry.by.ru/

15.       ГОСТ 21-94 «Сахар – песок».

16.        ГОСТ 22 – 94 «Сахар – рафинад».

 

 


Информация о работе Анализ ассортимента сахара, реализуемого магазином №8 «Символ»