Анализ ассортимента промышленных товаров в соответствии с потребностями населения в районе обслуживания Искитимского ПТПО п. Рябчинка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2012 в 08:06, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является анализ ассортимента промышленных товаров в магазине п. Рябчинка, Искитимского ПТПО.
Для достижения поставленной в работе цели необходимо решить следующие задачи:
 изучить структуру ассортимента;
 проанализировать ассортиментную политику в п. Рябчинка;
 проанализировать ассортимент промышленных товаров в магазине п. Рябчинка;

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Формирование ассортимента на предприятиях
розничной торговли……………………………………………………………….5
1.1 Основные направления формирования ассортимента…………………..5
1.2 Факторы формирования ассортимента………………………………….10
2. Анализ ассортимента промышленных товаров в магазине
п. Рябчинка, в соответствии с потребностями населения…………………….14
2.1 Экономическая характеристика финансово-хозяйственной
дея¬тельности магазина п. Рябчинка…………………………………………….14
2.2 Формирование ассортимента магазина п. Рябчинка
в соответствии с потребностями населения……………………………………18
3. Предложения по совершенствованию торгового ассортимента
магазина п. Рябчинка……………………………………………………………23
Заключение……………………………………………………………………….26
Список используемой литературы……………………………………………...27

Вложенные файлы: 1 файл

1ТОВАРОВЕД.doc

— 215.00 Кб (Скачать файл)

     При формировании ассортимента товаров  необходимо учитывать, что большинство  товаров являются товарами повседневного  спроса и характерными для них являются частота и постоянство спроса. Поэтому должна быть достигнута определенная стабильность в формировании ассортимента таких товаров, обеспечивающая их бесперебойную продажу. Постоянное наличие широкого и устойчивого ассортимента способствует улучшению показателей деятельности магазина.

     Широта  внутригруппового ассортимента для  предприятия одного товарного профиля  будет зависеть от торговой площади.

     Важным  фактором формирования ассортимента в  магазине является взаимозаменяемость. Если в продаже нет нужного товара или если покупатель не удовлетворен качеством предложенного товара, он не откладывает покупку, а ищет ему замену, покупая другой товар аналогичного назначения.

     При формировании внутригруппового ассортимента необходимо обеспечить не только устойчивость ассортимента, но и определенную его гибкость. Расширение ассортимента товаров, появление новых товаров, изменения покупательского спроса требуют современной перестройки внутригруппового ассортимента.

     Формируя  ассортимент товаров, необходимо учесть и такой фактор, как сезонность спроса. Изменения спроса связаны также с праздниками, национальными традициями и т.п.

     При формировании ассортимента товаров  следует обеспечить правильное сочетание  товаров с различной стоимостью, постоянного и периодического характера потребления. Увеличение объема товарных запасов, замедление товарооборачиваемости могут быть вызваны как недостатками в формировании внутригруппового ассортимента товаров, так и несоответствием качества товаров требованиям покупателей.

     Нормальное  функционирование магазина требует  формировать ассортимент не только с учетом спроса покупателей, но и  с учетом обеспечения рентабельности его работы. Этому способствует правильное соотношение в ассортименте магазина товаров с высокой и низкой издержкоемкостью, но не в ущерб интересам покупателя. Многие продовольственные товары имеют высокую издержкоемкость, однако, они должны быть постоянно в продаже.

     Основой формирования ассортимента служит ассортиментный перечень основных групп товаров и их разновидностей, которые должны быть в продаже постоянно. Ассортиментные перечни разрабатывают для каждого магазина, их периодически пересматривают. Предлагаемый ассортимент должен максимально отвечать интересам покупателей и экономическим требованиям.

     Число разновидностей товаров в магазине зависит от широты ассортимента, площади  торгового зала и установочной площади, выделяемой для продажи отдельных  товаров. Число разновидностей товаров  по каждой группе (подгруппе) определяют по формуле [10]:

                                                                                                         (1)

     где – оптимальное число разновидностей товаров на 1 м2 площади торгового зала;

     К – коэффициент изменения размеров установочной площади;

     Т – площадь торгового зала, которая  выделяется для продажи данной группы (подгруппы) товаров, м2.

     Число разновидностей товаров на 1 м2 площади торгового зала зависит от размера товара (упаковки), частоты спроса, формы торгового обслуживания.

     Коэффициент изменения размеров установочной площади рассчитывается как отношение фактического показателя коэффициента установочной площади (КФ) к установленному показателю (КУ).

     В ассортиментный перечень должны быть включены только те разновидности товаров, которые выпускает отечественная промышленность и поставляет сельское хозяйство в количестве, достаточном для удовлетворения спроса. Сезонные товары включаются в ассортиментный перечень в период их массовой реализации.

     Существуют: твердо сформулированный спрос, т.е. спрос на конкретный товар, с определенными потребительскими свойствами, при отсутствии которого не происходит взаимозаменяемости; и альтернативный спрос, т.е. спрос, формирующийся на основе сопоставления имеющихся товаров, допускающий широкую взаимозаменяемость при совершении покупки; импульсивный спрос, когда потребность в покупке отдельных товаров заранее не возникла, а появилась под влиянием предложения.

     Массовый  спрос на конкретные товары вызывает необходимость постоянного их наличия  в магазине, альтернативный и импульсивный спрос – необходимость расширения ассортимента, его обновления, способствующего более полному удовлетворению спроса покупателей и увеличению объема продажи товаров.

     Таким образом, при формировании ассортимента товаров в магазине необходимо соблюдение следующих принципов [11]:

     а) Обеспечение в каждом магазине достаточной  полноты товаров частого спроса, простого ассортимента, не заменяемых и трудно заменяемых в потреблении  и спросе.

     б) Обеспечение достаточной широты видов товаров по каждой группе и подгруппе, в зависимости от ассортиментного профиля магазина.

     в) Установление определенного количества разновидностей по каждому виду товара, в зависимости от товарного профиля  и зоны деятельности магазина.

     г) Учет и отражение в ассортименте особенностей спроса в данной зоне, обусловливаемых профессиональным и половозрастным составом населения, его покупательской способностью. 
 

     1.2 Факторы формирования  ассортимента 

     На  построение ассортимента товаров в  розничных торговых предприятиях оказывают влияние следующие факторы: тип и размер магазина и его техническая оснащенность; условия товароснабжения розничной торговой сети (в первую очередь наличие стабильных источников); численность обслуживаемого населения; транспортные условия; наличие сети магазинов-конкурентов и др.

     Известно, что одним из важных признаков, определяющих тип магазина, является его ассортиментный профиль. Поэтому первое, что следует  учитывать при формировании ассортимента товаров, - тип розничного торгового  предприятия.

     Кроме того, в магазинах одного типа, но с различной торговой площадью ассортимент товаров будет отличаться как по широте, так и по глубине. Существенное влияние при этом будет оказывать и оснащенность магазина, например, холодильным оборудованием.

     Для того чтобы обеспечить постоянное наличие в продаже определенных товаров, необходимо, чтобы магазин снабжался ими из стабильных источников и желательно в централизованном порядке.

     На  формирование ассортимента товаров  в розничных торговых предприятиях сильное влияние оказывают социальный состав обслуживаемого населения и характер его трудовой деятельности, уровень развития культуры, социальное обеспечение и уровень доходов населения. Весьма существенным фактором является уровень цен на товары. Кроме этого, следует учитывать половозрастной, профессиональный и национальный состав населения, его традиции и обычаи, а также количество и структуру обслуживаемых семей.

     При формировании ассортимента товаров  нельзя не учитывать наличие сети магазинов-конкурентов, представленного  в них ассортимента товаров, уровня цен на товары, методов продажи, предлагаемых услуг и т.д.

     Формирование  ассортимента товаров в магазинах  должно быть в первую очередь подчинено  интересам наиболее полного удовлетворения спроса населения, т.е. должна быть обеспечена достаточная полнота ассортимента товаров, хорошо известных населению, комплексность их предложения. Кроме того, должна быть обеспечена прибыльная работа магазина.

     Реализации  в магазинах должны подлежать  товары надлежащего качества.

     Следует учитывать, что ассортимент товаров постоянно обновляется. Этот процесс происходит под влиянием научно-технического прогресса, моды, сезонных колебаний в спросе и других факторов. Поэтому на розничных торговых предприятиях постоянно должна проводиться работа по формированию спроса путем активного включения новых товаров в предлагаемый ассортимент. Кроме того, в период сезонной торговли розничные торговые предприятия должны расширять ассортимент соответствующих товаров. При этом покупателей надо проинформировать о появлении новых товаров.

     Принимая  во внимание необходимость постоянного  регулирования ассортимента товаров  с учетом изменений конъюнктуры  рынка и других факторов, в магазинах, как и на предприятиях оптовой  торговли, могут быть использованы ассортиментные перечни товаров, которые устанавливают для каждого конкретного магазина в зависимости от его типа, размера торговой площади, места расположения и других факторов. Наличие таких перечней позволяет не только рационально регулировать ассортимент товаров, но и систематически контролировать его полноту и стабильность. Под полнотой ассортимента понимают возможность широкого выбора их разновидностей, а под стабильностью - постоянное наличие товара соответствующего вида в продаже. Они могут быть определены с помощью коэффициентов полноты и стабильности ассортимента.

     Коэффициент полноты ассортимента (Кп) можно  определить по формуле:

                                                                                                                      (2)

     где Qф - фактическое количество разновидностей товаров в момент обследования (проверки);

     Qп - количество разновидностей товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем.

     Коэффициент стабильности, или устойчивости, ассортимента (Ку) определяется по формуле:

                                                                                              (3)

     где Qф1 Qф2 … Qфп - фактическое количество разновидностей товаров в момент отдельных проверок;

     QП - количество разновидностей товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем;

     n - число проверок.

     Коэффициент устойчивости ассортимента определяется за конкретный период (месяц, квартал, год) [14].

     В условиях рыночных отношений работа по формированию ассортимента в магазинах значительно усложняется. Широта и глубина ассортимента реализуемых товаров во многом зависят от квалификации работников магазинов и коммерческих служб торговых фирм и организаций, которые должны располагать обширной информацией о спросе покупателей, источниках возможного поступления товаров, ценах на товары и другой коммерческой информацией.

     Регулирование перечисленных выше факторов составляет суть управления ассортиментом и достигается посредством установления определенных нормативных требований.

 

2. Анализ ассортимента  промышленных товаров  в магазине 

п. Рябчинка, в соответствии с потребностями населения 
 

     2.1 Экономическая характеристика  финансово-хозяйственной 

     деятельности магазина п. Рябчинка 
 

    Местонахождение и почтовый адрес: Новосибирская область, Искитимский р-он, п. Рябчинка, ул. Лелюха, д.28.

    Цель  предприятия - получить максимальную прибыль.

    Предприятие является собственностью Искитимского ПТПО.

    Основными видами деятельности являются:

    - розничная торговля продовольственными  и непродовольственными товарами.

    Организационную структуру магазина рассмотрим на рисунке 1.

    

    

    

    

      
 
 

    Рис. 1. Организационная структура магазина в п. Рябчинка

    Данной  организации присуща линейно-функциональная структура управления – самый  распространенный тип в торговых предприятиях.

    Рассмотрим  достоинства и недостатки данной системы управления.

    Достоинства:

    - высокая компетентность функциональных  руководителей;

    - уменьшение дублирования усилий  и потребления материальных ресурсов  в функциональных областях;

Информация о работе Анализ ассортимента промышленных товаров в соответствии с потребностями населения в районе обслуживания Искитимского ПТПО п. Рябчинка