Анализ ассортимента и оценка качества морской капусты, вырабатываемый ТУ 05421232.001-99 и реализуемый на потребительском рынке Г.Орла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2014 в 13:23, курсовая работа

Краткое описание

Морская капуста, ламинария – это съедобная морская водоросль, относящаяся к классу бурых водорослей, богатых питательными веществами.
Выброшенные морем на берег водоросли, примерно через сутки, из бурых становятся темно-зеленого цвета.
По составу разные виды ламинарии могут отличаться в зависимости от места произрастания, состава и температуры морской воды, подводной освещенности.

Содержание

Введение --------------------------------------------------------------------------3
1.Аналитический обзор литературы ---------------------------------------6
1.1.Классификация морской капусты --------------------------------------6
1.2.Химический состав ---------------------------------------------------------11
1.3. хранение морской капусты ----------------------------------------------13
2.Цели, задачи, объекты и методы исследования, организация постановки эксперимента ---------------------------------------------------------------------14
3.Практическая часть ------------------------------------------------------------ 15
3.1.Исследование потребительских предпочтений ----------------------15
3.2.Информационная экспертиза -------------------------------------------- 21
3.3.Ассортимент ------------------------------------------------------------------24
3.4.Определение интегрального показателя качества -----------------27
4.Экспериментальная часть ------------------------------------------------- 30
4.1.Исследование морской капусты по органолептическим показателям – 30
4.2.Исследование физико-химических показателей качества ------------31
4.3.Изучение показателей безопасности морской капусты ---------------32
Заключение ------------------------------------------------------------------------ 34
Список использованных источников ----------------------------------------35

Вложенные файлы: 1 файл

морская капуста.docx

— 121.26 Кб (Скачать файл)

 

 

  В ходе исследования было выявлено, что образец № 1(салат из морской капусты «Витаминный») имеет наивысший балл по всем органолептическим показателям, затем следует образец № 3 (салат из морской капусты «По-корейски») его качество, по мнению дегустаторов немного хуже в отличии образца №1,образец №2 («морская капуста маринованная с кальмаром в майонезе») по мнению дегустаторов оказался самым худшим по органолептическим показателям.

 

 

 

 

 

4.2 Исследование физико-химических показателей качества

  В лаборатории кафедры «Товароведения и технологии продуктов питания» Госуниверситета – УНПК были проведены исследования: массовая доля составных частей, влажность, массовая доля поваренной соли.

Таблица 6- Физико – химические показатели морской капусты

Наименование показателя

Требования по

ТУ 05421232.001-99

Фактические данные

Салат из морской капусты «Витаминный»

Морская капуста маринованная с кальмаром в майонезе

Салат морская капуста «По-корейски»

Титруемая кислотность

        0,3-1,0

            0,3

             -

         -

М.д поваренной соли %, не более

 

      1.2-2.0

 

         -

 

           -

 

            -

 М.д. овощей и морской капусты от массы нетто консервов, % не менее

От 75 до 90 включительно

85.8

93.8

84.12


 

По результатам физико-химических исследований все три образца не прошли исследования м.д. поваренной соли. Титруемая кислотность определили только в образце №1 Салат из морской капусты «Витаминный»,который соответствует заявленным требованиям.

       4.3.Изучение показателей безопасности морской капусты

Таблица 7-Микробоилогические показатели

Индекс, группа продуктов

КМАФАнМ,

КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускается

Примечания

БГКП(коли-формы)

Сульфитреду-цирующие,

клостридии

S.aureus

Патогенные в т.ч.сальмоне-ллы

         
         
         
         
         
         
         
             

Салаты из морской капусты

2х105

0,01

0,01

1,0

25

Плесневение и дрожжи отсутствуют в 0.1 г


 

Данные образцы капусты морской соответствуют требованиям СанПин, по микробиологическим показателям, которые представлены в пункте 1.9.15.16 и токсичным элемента.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              

 

 

 

                                     Заключение

В ходе проделанной курсовой работе изучила анализ ассортимента и оценку качества морской капусты, вырабатываемой по ТУ 05241232.001-99 и реализуемой на потребительском рынке.

Задание 1.Расчет структурных показателей ассортимента морской капусты. По результатам социологического исследования морскую капусту употребляют в большей степени женщины в возрасте от 18 до 25 лет(55%),которые учатся и работают. В связи с этим средний доход на одного человека семьи составляет от 4000 до 7000 руб. у 70% опрошенных, 60% респондентов употребляют морскую капусту раз в неделю. Лидером в рейтинге стала марка «Балтийский берег», первым его вспомнили 50% опрошенных. У 50% респондентов основным фактором выбора морской капусты является его качество, предпочтительное место совершения покупок является магазин у дома.

Задание2. Расчет структурных показателей ассортимента морской капусты. коэффициент широты ассортимента больше в магазине «Росинка» (70%),  соответственно, ассортимент морской капусты в данном магазине шире представлен; коэффициент полноты также больше в магазине «Росинка»  (75%) по сравнению с «Магнит» (62,5%), что свидетельствует о более полном представлении данного товара в продаже; коэффициент устойчивости также выше в магазине «Росинка» (50%) коэффициент новизны в магазине«Магнит» выше (33,3%) , чем в   «Росинка» (25%)

Задание 3.Анализ органолептических и физико-химических показателей качества морской капусты. В ходе исследования было выявлено, что образец № 1(салат из морской капусты «Витаминный») имеет наивысший балл по всем органолептическим показателям, затем следует образец № 3 (салат из морской капусты «По-корейски») его качество, по мнению дегустаторов немного хуже в отличии образца №1,образец №2 («морская капуста маринованная с кальмаром в майонезе») по мнению дегустаторов оказался самым худшим по органолептическим показателям. По результатам физико-химических исследований все три образца не прошли  исследования м.д. поваренной соли. Титруемая кислотность определили только в образце №1 Салат из морской капусты «Витаминный»,который соответствует заявленным требованиям.

Задание 4.Показатели конкурентноспособности. Следует, что предприятия применяет агрессивную стратегию в стремлении завоевать большую часть рынка за счет использования заведомо низких цен либо о неэффективной ценовой стратегии, в результате которой предприятие теряет часть прибыли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  

 

                   Список использованных источников

1.ГОСТ 7630-87 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли  и продукты их переработки. Маркировка.

2.ГОСТ 20438-75 Водоросли, травы морские  и продукты их переработки. Правила  приемки. Методы органолептической  оценки качества. Методы отбора  проб для лабораторных испытаний.

3.Технология рыбы и рыбных  продуктов Т.М. Сафронова, В.Д. Богданов, Т.М. Бойцова, В.М. Дацун, Г.Н. Ким, Э.Н. Ким, Т.Н. Слуцкая / Под ред. проф. Т.М. Сафроновой  Уч. пос. - Владивосток: Дальрыбвтуз, 2004. - 365 с.

4.Першина Е.И. Товароведение и  экспертиза рыбы и рыбных товаров. Конспект лекций. Кемеровский технологический  институт пищевой промышленности. Кемерово, 2002,102 с.

5.Кизеветтер И.В., Суховеева М.В., Шмелькова Л.П. Промысловые морские  водоросли и травы дальневосточных  морей. М.: Пищ. пром-сть, 1981.

6.www.agrobiznes.ru/agro/agrou_0051750 <http://www.agrobiznes.ru/agro/agrou_0051750>

7.www.internevod.com/rus/academy/bibl/1-12. shtml

8.http://slovari. yandex.ru <http://slovari.yandex.ru>

.www.disserr.ru/contents/380258.html

10.http://knowledge. allbest.ru/marketing/

.<http://noquestion.ru/zagotovka-laminarii.html>

11.Гигиенические требования  безопасности и пищевой ценности  пищевых 

продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПин 2.3.2.2888-11-166 с.

 

                                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                           Приложение А

 

  Данная анкета предназначена для выявления потребительских предпочтений жителей г. Орла относительно морской капусты, реализуемых в розничной торговой сети.

                                       ВОПРОСЫ АНКЕТЫ

1 Ваш пол?

а) мужской

б) женский

2 Ваш возраст?

а) до 18

б) от18 до 30

в) от 30 до 50

г) от 50 и более

3. Ваш социальный статус?

а) учащийся

б) не работающий

в) работающий

г) пенсионер

4 Средний ежемесячный  доход на одного члена семьи  в рублях?

а) до 2500 тысяч рублей

б) от 2500 до 4500 тысяч рублей

в) от 4500 до 7000 тысяч рублей

г) более 7000 тысяч рублей

5 Как часто Вы употребляете  в пищу салаты из морской капусты?

а) каждый день

б) один раз в неделю

в) один раз в месяц

г) очень редко

6 Какую долю своих доходов  Вы тратите на морскую капусту?

а) до 10%

б) от 10%  до 30%

в) от 30% до 50%

г) более 50%

7 Каких представителей торговых марок Вы выбираете?

а) «Балтийский берег»

б) «Мистер салат»

в)»САНТА БРЕМОР»

 г) ООО «Тройной морской  дом»

8 Проверяете ли вы срок продуктов ?

а) всегда

б) иногда

в) нет

10 Смотрите ли вы на состав продукта?

а) всегда

б) иногда

в) нет

11 Сталкиваетесь ли вы  с некачественными салатами из морской капусты?

а) всегда

б) иногда

в) нет

12 На что Вы опираетесь  при выборе?

а) цена

б) качество

в) производитель

г) внешний вид

13 Хотели бы Вы чтобы ассортимент морской капусты продаваемый в торговой сети города Орла был расширен?

а) да, хотелось бы

б) нет, меня все устраивает

в) мне все равно

г) не знаю, не задумывался об этом.

                                   Спасибо за участие!

 

                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                           Приложение Б

 

Показатели качества

Оценка ,балл

Отлично

Хорошо

Удовлетв-но

Не удовлетв-но

Внешний вид

Морская капуста, овощи нарезаны в виде соломки или кусков, равномерно перемешаны с солью, сахаром, специями и заправлены растительным маслом(майонезом)

Морская капуста, овощи нарезаны в виде кусков, равномерно перемешаны с солью, сахаром, специями и заправлены растительным маслом(майонезом)

Морская капуста, овощи нарезаны в виде кусков, не равномерно перемешаны с солью. Сахаром, специями и заправлены растительным маслом(майонезом)

Морская капуста, овощи нарезаны большими кусками, не равномерно перемешаны с солью, сахаром, специями, заправлены растительным маслом(майонезом)

Цвет

 Темно-зеленый для  морской капусты, красный для  моркови, белый для лука и белокочанной  капусты, красный, бордовый или зеленый  для перца сладкого

Зеленый для морской капусты, красный для моркови, белый для лука и белокочанной капусты, красный, бордовый или зеленый для перца сладкого

Зеленый для морской капусты, бледно-красный для моркови, белый для лука

Бледго-зеленый для морской капусты, бледно-красный для моркови, желтый для лука

Консистенция морской капусты, овощей

Мягкая, допускается жестковатая

Мягкая

Жестковатая

Очень мягкая

Запах и вкус

Приятный, свойственный данному виду продукта, без портящих привкуса и запаха

Свойственный данному виду продукта, без портящих привкуса и запаха

Свойственный данному виду продукта, с посторонними привкусом и запахом

Портящийся привкус и запах


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Анализ ассортимента и оценка качества морской капусты, вырабатываемый ТУ 05421232.001-99 и реализуемый на потребительском рынке Г.Орла