Анализ ассортимента и качества металлической посуды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2012 в 20:53, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является подробное изучение темы «Оценка потребительских свойств металлической посуды».

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 142.00 Кб (Скачать файл)

Алюминиевая листовая посуда для тепловой обработки пищевых  продуктов предназначена для варки, выпечки, тушения, жарки, кипячения. В эту группу входят как традиционные виды изделий — кастрюли, чайники, кофейники, сковороды, так и характерные только для этой группы — кофеварки, кастрюли-скороварки.

Чайники заварные выпускают вместимостью 0,5—1,5 л, а  чайники для кипячения воды — 1,5—7 л. Заварные чайники бывают с ситом внутри и без него.

Кофеварка - турка  имеет длинную ручку, двойной  конусный, суженный кверху корпус. Благодаря сужению корпуса лучше сохраняется аромат напитка. Вместимость сосуда 0,25; 0,3; 0,5; 0,8; 1 л. [10 c. 142]

Алюминиевая листовая посуда для приготовления холодных блюд и сервировки стола — тарелки, миски, хлебницы, подносы, молочники, сахарницы.

Тарелки и миски  имеют такую же форму, что и  керамические. Изделия одного диаметра изготовляют разной высоты: тарелки  диаметром — 175, 200, 250—400 мм, глубокие — высотой 40—58 мм, мелкие — одной высоты — 32

мм. Миски выпускают номеров 14, 16, 17,5; 18, 20—40 (номер равен 1/10 диаметра в мм), глубокие — высотой 60—170 мм, мелкие — высотой 50—110 мм. Тарелки могут быть с ушками, миски — с ручками и ушками.

Алюминиевая листовая посуда для переноса и хранения пищевых  продуктов — ведра, бидоны. Ведра имеют конусную форму, подвижную ручку, бывают с крышкой и без нее. Вместимость — 10, 11, 12, 13 л.

Для вспомогательных  и санитарно-гигиенических целей используют тазы, ковши, ложки разливательные и для снятия пены (шумовки), цедилки, сита, кружки. [12 c. 29]

Литая посуда отличается от алюминиевой листовой меньшим разнообразием видов, размеров, отделок. По отделке наружной поверхности корпуса литая посуда обычно галтованная, крацованная, шлифованная, полированная. [10 c. 152]

Основной вид алюминиевой  литой посуды — коническая кастрюля с выпуклой крышкой вместимостью 0,5; 1—4 л.

Для тушения продуктов  предназначены специальные емкости  небольшой высоты, с выпуклой крышкой: утятницы — вместимостью 1; 1,5—3,0 л; гусятницы — 3,5; 4—6 л; горшки (чугунки) — 1,5; 2,5; 4; 6...12; 15; 20 л.

В ассортимент посуды из медных сплавов входят изделия из латуни, мельхиора, нейзильбера.

Из латуни изготовляют  в основном изделия чайно-кофейного назначения, для сервировки стола. Наиболее массовые изделия из латуни — самовары (угольные и электрические) и тазы для варки варенья. На внутреннюю и внешнюю поверхность тазов покрытие не наносят, так как сахар при варке препятствует растворению вредных элементов меди и цинка.

По назначению такая посуда откосится к ювелирным изделиям. В ее ассортимент входят также столовые приборы — ложки, вилки, ножи, щипцы, лопатки, кольца для салфеток и др. [12 c. 161]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Потребительские свойства ассортимента металлической посуды   

 

В зависимости от назначения металлическая посуда должна обладать определенными потребительными свойствами. Различают потребительские свойства металлической посуды, общие и специализированные (только для некоторых классификационных группировок посуды).

Стальная эмалированная  посуда имеет наибольший удельный вес среди других групп металлической посуды, так как обладает комплексом ценнейших функциональных, эстетических и других потребительных свойств.

Положительные свойства стальной эмалированной посуды обусловливаются  металлом, из которого она изготовлена (тонколистовой холоднокатаный прокат толщиной 0,5—2,5 мм из углеродистой стали  марок Ст1кп, 08кп, 10кп), а также  защитно-декоративным покрытием — силикатной эмалью. [13 c.49]

Стальная эмалированная  посуда рациональной конструкции, покрытая внутри и снаружи белыми или светлыми цветными эмалями, с дополнительными  украшениями деколью, трафаретом, по декоративным свойствам не уступает керамической посуде. Цвет или несколько цветовых оттенков в сочетании с определенной конструкцией, декоративной отделкой, символами позволяют придать стальной эмалированной посуде определенный стиль, характерный для конкретного изготовителя. Силикатная эмаль позволяет длительное время хранить без ухудшения качества любые пищевые продукты. [13 c.50]

Сталь имеет высокую теплопроводность, поэтому во избежание подгорания пищи такую посуду нецелесообразно  использовать для длительной тепловой обработки продуктов. Из-за гладкого дна, небольшой массы посуда малоустойчива на горизонтальной поверхности даже при небольшом наклоне. При вскипании жидкости эмаль растрескивается, после чистки абразивными и другими жесткими составами и предметами на эмали появляются царапины, но самый существенный недостаток эмалевого покрытия — малая устойчивость к удару, в месте откола покрытия металл быстро коррозирует, посуда выходит из строя, вследствие небольшой толщины стенок.

Восстановить  эмалевое покрытие в месте откола невозможно.

Стальная эмалированная  посуда для приготовления холодных блюд и сервировки стола очень похожа на фарфоровую или фаянсовую посуду аналогичного назначения, но превосходит ее по механической прочности.  Стальная эмалированная столовая посуда предназначена только для холодных блюд. Изделия этой группы вследствие высокой теплопроводности нецелесообразно использовать для горячей пищи [3 c.45].

Стальная оцинкованная посуда имеет хорошую механическую прочность, а цинковое покрытие — достаточные антикоррозионные свойства. Оно блестящее, светлое, но со временем тускнеет от действий атмосферы, воды. Образовавшаяся на покрытии окисная пленка растворяется в слабых растворах кислот, щелочей и даже в горячей воде с образованием токсичных соединений. Поэтому стальная оцинкованная посуда не пригодна для кипячения питьевой воды и тепловой обработки пищевых продуктов. [5 c.37]

Стальная черная посуда отличается невысокими декоративными и эксплуатационными свойствами из-за отсутствия защитного покрытия.

Посуда из нержавеющей стали обладает высокими функциональными свойствами, хорошо очищается от остатков пищи, имеет достаточную прочность к механическим воздействиям, не деформируется от случайных ударов, падений, долговечна. Кроме того, эта посуда имеет красивый внешний вид, хорошо поддается отделке — полировке, однако с течением времени в процессе эксплуатации поверхность изделий, особенно внутри, тускнеет. [5 c.40]

Достоинством чугунной черной посуды является низкая теплопроводность. Благодаря толстым стенкам и дну посуды пища в ней равномерно прогревается, не пригорает, что очень удобно для приготовления жареных, тушеных блюд. Кроме того, посуда имеет хорошую устойчивость.

Наряду с  положительными свойствами чугунной черной посуде присущи существенные недостатки: черный цвет, не соответствующий современному интерьеру; большая масса из-за толстых стенок. Кроме того, чугун малоустойчив к коррозии, из-за толстых стенок ухудшается внешний вид изделий. Чугун отрицательно влияет на цвет, вкус, запах, витамины пищи. При варке на сковородах этот недостаток в некоторой степени устраняет жировая смазка. Из-за шероховатости поверхности посуду трудно

очищать от остатков пищи. По этим причинам чугунная черная посуда применяется ограниченно.

Чугунная эмалированная  посуда обладает положительными свойствами черной посуды и имеет меньше недостатков благодаря покрытию силикатной эмалью (кроме дна). Эмаль повышает функциональные, гигиенические и эстетические свойства посуды, но откалывается при ударах. Особенно выразительна и современна чугунная эмалированная посуда, рациональная конструкция корпуса, крышек, ручек которой сочетается с наружными яркими эмалями, дополнительно декорированными (контрастными или фоновыми) трафаретом, деколями, ручной росписью. Такую посуду можно использовать как для приготовления пищи, так и для сервировки стола.

Потребительные свойства листовой посуды определяются как защитно-декоративным покрытием, так и металлом, из которого она изготовлена, алюминием. [9 c. 104]

Вследствие высокой теплопроводности алюминия процесс приготовления пищи в такой посуде ускоряется, но в то же время пища может подгорать.

Листовая алюминиевая посуда легкая, но вследствие этого малоустойчивая при небольших наклонах, толчках; при падении деформируется, что ухудшает ее внешний вид. Посуда сравнительно легко очищается от остатков пищи, но не следует пользоваться чистящими средствами с абразивами, которые на мягкой алюминиевой поверхности оставляют риски, царапины.

Недостаточная коррозионная стойкость алюминиевой  листовой посуды не позволяет длительно хранить в ней соленые и маринованные, кислые продукты. Матовая и блестящая зеркальная поверхность алюминиевой листовой посуды со временем тускнеет, покрывается механическими дефектами. [15 c. 207]

Лучшие модели алюминиевых  сковород  изготовляют с внутренним безвредным противопригорающим, теплостойким (до 250 °С) полимерным — тефлоновым (фторопластовым) — покрытием. Такое покрытие позволяет жарить продукт без жира или с минимальным количеством его. Тефлоновое покрытие облегчает очистку посуды от остатков пищи. Однако не допускается длительное нагревание покрытия без пищи или воды, а также

применение для очистки его абразивных чистящих средств, соды. При повреждении покрытия сковороду можно использовать как обычную.

Рациональны также  двухслойные сковороды: наружная сторона  их алюминиевая, а внутренняя — из нержавеющей стали. Алюминий способствует равномерному распределению тепла по поверхности сковороды, а нержавеющая сталь — более долговечный, устойчивый к коррозии материал. [15 c. 209]

Благодаря утолщенным стенкам и дну алюминиевая  литая посуда устойчива к механическим воздействиям при ударах, падениях, мало теплопроводна, поэтому пища в ней не пригорает, равномерно прогревается.

Поскольку литую  посуду изготовляют не из чистого  алюминия, а из его сплавов (АК5М2, АК7, АК7М2 и др.), она имеет меньшую коррозионную стойкость, которая, тем не менее, вполне достаточна для бытовых изделий.

 

Глава 2. Анализ потребительских  свойств в розничном торговом предприятии « Gipfel »

 

2.1 Общая  характеристика розничного торгового  предприятия « Gipfel »

  

Магазин «Gipfel» находится в г. Сыктывкар, улица Октябрьский проспект 141 ТРЦ "МАКСИ", на первом этаже, в левом крыле.

Магазин является розничным торговым предприятием. Собственность магазина – государственная. Данный магазин был создан и открыт в 2011 году. Основной вид деятельности – розничная торговля непродовольственных товаров.

Разработка  концепции магазина «Gipfel» представляет собой построение наиболее рациональной организации всех процессов торгового  предприятия, направленное на максимально  эффективное обслуживание покупателей. И одной из важных составляющих концепции магазина является технологическая планировка, то есть совокупность всех помещений торгового предприятия в определенной взаимосвязи в соответствии со стадиями торгово-технологического процесса. Планировка является непременным условием создания или реконструкции магазина «Gipfel», позволяя добиваться максимально эффективного использования торговых площадей.

Магазин «Gipfel» располагает комплексом помещений, необходимых для рационального  функционирования торгово-технологического процесса. Все помещения магазина расположены с учетом обеспечения рациональной взаимосвязи между ними.

Торговые  помещения непосредственно связаны  с помещениями для хранения и  подготовки товаров к продаже, чтобы  можно было обеспечить оперативное  пополнение товарных запасов в торговом зале, используя кратчайшие пути движения товаров.

Размещение  этих помещений и их планировка направлены на обеспечение максимальных удобств  для покупателей при отборе и  покупке ими товаров. Планировка помещений магазина обеспечивает нормальные условия работы персонала, высокий уровень производительности труда работников. Устройство и размещение помещений подчинены требованиям сохранности товарно-материальных ценностей на торговом предприятии.

При этом рациональное осуществление всех торгово-технологических операций возможно только на основе широкого внедрения современного торгово-технологического оборудования.

Основным  торговым помещением магазина «Gipfel»  является торговый зал. Он служит для  размещения рабочего и выставочного запаса товаров, здесь производится отбор товаров покупателями, осуществляются расчетные операции за отобранные товары, оказываются различные дополнительные услуги покупателям. В торговом зале организованы рабочие места продавцов, кассиров, продавцов-консультантов, кассиров-контролеров и других работников магазина. При этом устройство и планировка торгового зала магазина «Gipfel» отвечает требованиям рациональной организации, важнейшими из этих требований являются: свободное движение покупательского потока; обеспечение кратчайших путей движения товаров из зон хранения и подготовки товаров к продаже к местам их выкладки и размещения; создание условий хорошей просматриваемости и удобства для ориентации покупателей.

Часть площади торгового зала магазина «Gipfel» отводится под зоны для проходов покупателей, выделена площадь для организации рабочих мест продавцов. Торговый зал имеет большой периметр глухих стен и перегородок, что очень важно для расширения возможности установки торгового оборудования, стены имеют блестящую поверхность, поверхность полов ровная, нескользкая, влагоустойчивая и прочная. Искусственное освещение торгового зала равномерное, яркое и имеет благоприятный спектральный состав. Планировка узла расчета обеспечивает беспрепятственное направление движения покупательских потоков, исключать встречные потоки.

Информация о работе Анализ ассортимента и качества металлической посуды