Анализ ассоритмента йогуртов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 15:45, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение ассортимента и экспертиза качества йогуртов, реализуемых в магазине «Магнит».
Задачи курсовой работы:
- изучить российский и региональный рынок молочных продуктов;
- изучить систематизацию и характеристику кисломолочных напитков;
- собрать данные по ассортименту йогуртов и описать его структуру;

Содержание

Введение
ГЛАВА 1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ЙОГУРТА
1.1 Потребительские свойства и пищевая ценность йогуртов
1.2 Особенности состава и производства кисломолочных продуктов
1.3 Требование к качеству и безопасности йогуртов
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА ЙОГУРТА И ЙОГУРТНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДСТАВЛЕННОЙ А МАГАЗИНЕ "МАГНИТ"
2.1 Хозяйственно-экономическая характеристика деятельности магазина "Магнит"
2.2 Анализ ассортимента йогуртов, реализуемых в магазине "Магнит"
2.3 Экспертиза качества йогуртов, реализуемых в магазине "Магнит"
2.4 Организация приемки, продажи и хранения йогуртов в магазине "Магнит
ГЛАВА 3. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА
3.1 Экспертиза качества йогурта и йогуртной продукции балловым методом
3.2 Анализ нормативно-технической базы йогурта
Заключение
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

Analiz_assortimenta_i_expertiza_kachestva_yogur.docx

— 1.00 Мб (Скачать файл)

14. Калинина Л.В. Технология  цельномолочных продуктов: Учебное  пособие. Калинина Л.В., Ганина В.И., Дунченко Н.И. - СПб: ГИОРД, 2010. - 248с.

15. Нечаев А.П. Технология  пищевых производств. Нечаев А.П., Шуб И.С., Аношина О.М., и др.; Под  редакцией А.П. Нечаева. - М.: КолосС 2011- 768с

16. Шалыгина А.М., Калинина  Л.В. Общая технология молока  и молочных продуктов. - М.: КолосС, 2010. - 199с.

17. Шевченко В.В. Товароведение  и экспертиза потребительских  товаров. В.В. Шевченко, И.А. Ермилова, А.А. Вытовтов и др. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 544с

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1

Органолептические показатели качества йогурта по ГОСТ Р. 51331-99

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2

Физико-химические показатели качества йогурта по ГОСТ Р. 51331-99

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3

Микробиологические показатели качества йогурта по ГОСТ Р. 51331-99

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4

Органолептические показатели оценки исследуемых образцов

Наименование показателя

Характеристика образцов

       
 

«Фругурт»

«Альпик»

«Эрмик»

«Чудо. Лучший вкус»

«Fruttis»

Внешний вид и консистенция

Не однородная, комочками, без включений

Однородная, желеобразная

Однородная в меру вязкая, мелкие включения

Желеобразная, однородная, с наличием включений

Однородная, с крупными включениями

Вкус и запах

Аромат вишни, на языке  после его употребления остается крахмальный налет, вкус вишни 

С ароматом клубники, нежный молочный вкус 

Аромат и вкус абрикоса, кисловатый вкус

С ароматом вишни, сладковатый, молочный вкус 

Аромат клубники, нежный молочный вкус

Цвет

Яркий вишневый цвет

Светло-желтый

Светло-розовый

Розовый цвет с волокнами  клубники

Обусловлен цвету внесенного ингредиента - вишни


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5

Анализ информации для  покупателя, нанесенной на упаковочный  материал в соответствии с ГОСТ Р. 51074-2003

Наименование показателя

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Наименование продукта

Йогурт молочный полужирный ароматизированный "Лада" со вкусом клубники

Йогурт молочный полужирный с ароматом клубники "Молочное изобилие"

Йогурт молочный полужирный со вкусом клубники "Фругурт"

Значение массовой доли жира в %

1,5%

2,5%

1,5%

Наименование и местонахождение  изготовителя

ОАО "Царицынский молочный комбинат" Россия, 115201, г. Москва,1-й  Варшавский пр-д, д.6/10, тел.:(495)745-72-45,745-80-80

ОАО "Молочный комбинат энгельсский" Россия, 413112, Саратовская обл., г. Энгельс, пос. Керамический. Тел.: (845-3)96-36-13, 96-38-15

ОАО "Царицынский молочный комбинат" Россия, 115201, г. Москва,1-й  Варшавский пр-д, д.6/10, тел.:(495)745-72-45,745-80-80

Товарный знак изготовителя

имеется

имеется

имеется

Значение массы нетто  или объема продукта

500 г

500 г

500 г

Состав продукта

молоко нормализованное, сахар, стабилизатор (крахмал, желатин, гуаровая камедь), закваска

молоко коровье нормализованное  гомогенизированное, молоко сухое, сахар, закваска на чистых культурах молочнокислых  бактерий

молоко нормализованное, сахар, закваска

Пищевые добавки, ароматизаторы и т.д.

ароматизатор идентичный натуральному, краситель натуральный кармин

ароматизатор и краситель куркумин Е100, идентичные натуральным

ароматизатор идентичный натуральному, краситель натуральный кармин

Пищевая ценность

Жир – 1,5г, белок – 3,4г, углеводы – 12,3г (в т.ч. сахароза 6,6г), кальций – 135 мг, фосфор – 100мг, витамин В2 – 0,17мг. Энергетическая ценность – 76ккал

Жир – 2,5г, белок – 3,27, углеводы – 11,3г (в т.ч. сахарозы – 7,0г). Энергетическая ценность – 81ккал

Жир – 1,5г, белок – 3,4г, углеводы – 11,9г (в т.ч. сахароза 6,5г), кальций – 135мг, витамин В2 – 0,17мг. Энергетическая ценность – 75ккал

Содержание в готовом продукте молочнокислых бактерий, бифидобактерий, пробиотических культур, дрожжей

Содержание молочнокислых микроорганизмов не менее 1x107 КОЕ/г

Концентрация молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности 107 КОЕ/г

Содержание молочнокислых микроорганизмов не менее 1x107 КОЕ/г

Условия хранения

Хранить при температуре  от +2оС до +6оС

Хранить при температуре  от +2оС до +6оС

Хранить при температуре  от +2оС до +6оС

Дата изготовления и упаковывания

13.04.06

01:00.19.04

10.04.06

Срок годности

Употребить до 04.05.06

В течение 5 суток от даты изготовления

Употребить до 01.05.06

Обозначение документа, в  соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован  продукт

ГОСТ Р. 51331

ТУ 9222-217-00419785-00

ГОСТ Р. 51331

Информация о подтверждении  соответствия

РСТ ПР71

РСТ АЮ-17

РСТ ПР71

Штриховой код

4601174118346

4607057270521

4607025390428

Подсчет легальности штрихового кода

Легальный

Легальный

Легальный


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6

Маркировка потребительской  тары

Информационные данные

Образец №1

Образец №2

Образец №3

1.Наименование продукта

+

+

+

2. Норма массовой доли  жира(%)

+

+

+

3. Наименование и местонахождение  изготовителя

+

+

+

4. Товарный знак

+

+

+

5. Масса нетто

+

+

+

6. Состав

+

+

+

7. Пищевая ценность

+

+

+

8. Количество молочнокислых  микроорганизмов

+

+

+

9. Условия хранения

+

+

+

10. Дата изготовления

+

+

+

11. Срок годности

+

+

+

12. Обозначение стандарта

+

+

+

13. Информация о сертификации  продукта

+

+

+


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 7

Физико-химические показатели образцов исследования

Наименование показателя

Норма по ГОСТ Р.

Образец № 1

Образец № 2

Образец № 3

Массовая доля жира <1,5>, %:

       

молочный полужирный

От 1,2 до 2,5

1.5

1.5

1,5

Массовая доля молочного  белка, %, не менее:

3,1 т  51331-99

   

8,5

для фруктового (овощного) йогурта

2,8 

3.2

8,5

8.6 3.1

Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока, %, не менее:

       

для фруктового (овощного) йогурта

8,6

8,7

8.5

8.6

Кислотность.

От 75 до 140

От 75 до 140

От 75 до 140

От 75 до 140



Информация о работе Анализ ассоритмента йогуртов