Технология возделывания картофеля в условиях среднегорий Алтая.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2014 в 12:14, курсовая работа

Краткое описание

Посевная площадь картофеля во всем мире 20млн га, в России 7 млн. В нашей стране основные площади посадок картофеля сосредоточены в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах. Средняя урожайность картофеля в мире 16,1т/га. Урожайность картофеля в нашей стране остается еще низкой - 9,8 т/га, при использовании интенсивной технологии около 20т/га. В России районировано 155 сортов картофеля, различающихся по срокам созревания и хозяйственному назначению [2].
В Республике Алтай в 1990 году валовой сбор картофеля составлял 61,3ц/га, а в 2011 году- 51,2ц/га (Алтайстат, 2012).

Содержание

Введение 4
1. Краткие сведения о природно-климатических условиях зоны 6
1.1. Почвенно- климатические условия 6
2. Биологические особенности культуры 10
2.1. Требования к факторам внешней среды 14
2.2. Особенности роста и развития за вегетационный период 19
2.3. Хозяйственно- биологическая характеристика сорта 20
3. Особенности технологии возделывания культуры 22
3.1. Предшественник 22
3.2. Система удобрений 23
3.3. Обработка почвы 28
3.4. Подготовка семян и посев 30
3.5. Система ухода за посевами 36
3.6. Уборка урожая 41
4. Послеуборочная обработка урожая, подготовка к хранению, режим хранения 44
Заключение 49
Список литературы 50

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая 20.11.2013.doc

— 297.00 Кб (Скачать файл)

 

Задание к курсовой работе.

Тема: Технология возделывания картофеля в условиях среднегорий Алтая.

Плановая урожайность 30т/га.

Почвенно-агрохимическая характеристика земель.

Типы почвы

Мощность гумусового горизонта, см

Равновесная плотность почвы, г/см³

Содержание гумуса, %

Кислотность почвы  рН соляного раствора в 100г почвы

Содержание  подвижных форм элементов питания

Р2О5

К2О

Каштановые  почвы малогумусные, среднесугли-нистые

0-20

1,2-1,25

5

6,5

11-12

20-23


 

Экономический порог вредоносности основных групп вредных организмов.

Название вредного организма

Фаза развития культуры

Экономический порог вредоносности

Сорные  растения, шт./м²

Малолетние

2-3 листа

50

Многолетние корневищные

2-3 листа

3

Вредные насекомые

Колорадский жук

Всходы 15см

Бутонизация

2-5% заселенных  жуками кустов

50-10% заселенных  личинками кустов

Распространенность  фитопатогенов

Болезни

Пораженность, %

Фаза вегетации

Мокрая гниль

1

Уборка

Фитофтороз

Ранние сорта

Поздние сорта

 

20

40-45

 

 

Конец вегетации


 

 

Содержание

Введение 4

1. Краткие сведения о природно-климатических условиях зоны 6

1.1. Почвенно- климатические условия 6

2. Биологические особенности культуры 10

2.1. Требования к факторам внешней среды 14

2.2. Особенности роста и развития за вегетационный период 19

2.3. Хозяйственно- биологическая характеристика сорта 20

3. Особенности технологии возделывания культуры                                    22

3.1. Предшественник 22

3.2. Система удобрений 23

3.3. Обработка почвы 28

3.4. Подготовка семян и посев 30

3.5. Система ухода за посевами 36

3.6. Уборка урожая 41

4. Послеуборочная обработка урожая, подготовка к хранению, режим хранения                                                                                                             44

Заключение 49

Список литературы 50

Приложение 51

 

 

 

 

 

Введение.

Картофель- важнейшая продовольственная культура, получившая название «второго хлеба». Картофель- культура универсального использования. В клубнях картофеля содержится в среднем 14-22% крахмала, 2-3% белка. Спирт из картофеля до сих пор незаменим в фармацевтической, парфюмерной и ликероводочной промышленности. Крахмал используют в кондитерском, текстильном и колбасном производстве. Кулинарам известно более 200 картофельных блюд. Велико значение картофеля как кормового растения. Он - основной компонент в кормовых рационах свиней, применяется для кормления молочного скота и домашней птицы. На корм скоту используют и отходы промышленного производства: мезгу (крахмальное производство) и барду (спиртовое производство).

Картофель содержит глюкозид соланин: в мякоти 1-5 мг на 100г сырой массы, в кожице концентрация выше. В такой концентрации даже при значительном потреблении картофеля алкалоиды безвредны. Потребление картофеля с содержанием алкалоидов 23-27 мг на 100г может вызвать отравление.

Родина картофеля- Южная Америка (побережье Среднего Чили, прилегающие острова и горы Перу). Здесь древние индейцы, примерно 14 тысяч лет назад, начали использовать съедобные корни диких зарослей картофеля, а потом культивировать его.

В России картофель появился в 1698 году, когда Петр I прислал из Роттердама мешок клубней для расплода. Первые сведения о произрастании культуры в Петербурге содержит каталог растений Ботанического сада за 1736 год.

Посевная площадь  картофеля во всем мире 20млн га, в России 7 млн. В нашей стране основные площади посадок картофеля сосредоточены в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах. Средняя урожайность картофеля в мире 16,1т/га. Урожайность картофеля в нашей стране остается еще низкой - 9,8 т/га, при использовании интенсивной технологии около 20т/га. В России районировано 155 сортов картофеля, различающихся по срокам созревания и хозяйственному назначению [2].

В Республике Алтай  в 1990 году валовой сбор картофеля составлял 61,3ц/га, а в 2011 году- 51,2ц/га (Алтайстат, 2012).

Урожайность картофеля в Улаганском районе не более 10ц/га.

Урожайность картофеля по всей Республике в 2011 году ниже чем в 1990 году на 10,1%, но по отдельным районам урожайность выражается по разному (табл.1).

Таблица 1

Урожайность картофеля по Республике Алтай, ц/га

 

1990

2000

2009

2010

2011

Всего по Республике

В том числе:

61,3

96,3

52,6

56,1

51,2

Усть-Канский  район

89,6

13,4

10,0

108,9

12,0

Усть-Коксинский район

72,8

72,2

60,9

34,0

22,8

Чемальский  район

-

88,4

114,3

70,0

80,0

Шебалинский район

36,7

10,5

96,9

75,2

133,8

г.Горно-Алтайск

18,3

54,9

14,2

19,0

20,0


 

 

 

 

 

1. Краткие сведения о природно-климатических условиях среднегорья Улаганского района.

1.1. Почвенно-климатические условия.

Каштановые почвы характеризуются  в основном легкосуглинистым и супесчаным механическим составом. Наиболее пригодными для возделывания различных садовых и огородных культур считаются суглинистые почвы. Такие грунты являются промежуточными между песчаными и глинистыми, а потому обладают достоинствами и тех и других, а также почти не имеют недостатков. Их основные свойства признаны оптимальными для успешного выращивания возделываемых культур.

Каштановые среднесуглинистые почвы отличаются зернисто-комковатой структурой. Они состоят из пылевидных частиц и твердых фракций сравнительно крупного размера. Именно благодаря этому такой грунт достаточно легко поддается обработке. В его толще не формируются тяжелые и плотные комья.

К достоинствам почв среднесуглинистого механического состава можно отнести высокое содержание компонентов минерального происхождения и питательных элементов, количество которых постоянно увеличивается вследствие жизнедеятельности населяющих такой грунт микроорганизмов и его довольно высоких биологических качеств.

Преимуществом среднесуглинистых почв является достаточный уровень водопроводимости и воздухопроницаемости. Они обладают способностью сохранять влагу, равномерно распределяя ее по всей толще горизонта, и удерживать тепло. Это, в свою очередь, обусловливает сбалансированный водный и тепловой режимы почвы указанного типа [13].

Распределение различных  механических фракций весьма неоднородно. Почвообразующими породами для каштановых почв служат отложения, различающиеся по генезису, составу и строению.

Каштановые  почвы широко распространены на территории среднегорий Алтая в Улаганском районе. Формируются каштановые почвы под полынно-злаковой растительностью, характеризующейся низкорослым, изреженным и засухоустойчивым травостоем. Для указанной местности характерны каштановые среднесуглинистые почвы с содержанием гумуса 5%, что является характерной особенностью каштановых почв. Земля в верхних слоях нейтральная , а в нижних- слабощелочная. По мощности гумусового горизонта каштановые почвы укороченные -менее 20 см (табл.2).

Таблица 2

Агрохимические показатели состава каштановых среднесуглинистых почв.

Содер-жание  гумуса, %

Гидроли-тическая кислот-ность

Сумма обменных оснований, мг/экв

рН соле-вой

мг/кг почвы

Р2О5

К2О

N легко-гидр.

ВО

МО

5

-

33-36

6,5

11-12

20-23

10-15

-

-


Каштановые  почвы пригодны для возделывания таких культур, как кукуруза, подсолнечник, картофель, пшеница, просо, бахчевые. Кроме того, участки с грунтом такого типа можно использовать в качестве пастбищ. Для повышения уровня их плодородия рекомендуется вносить калийные, азотные и фосфорные удобрения. Чтобы поддерживать нормальное состояние суглинистости почвы, необходимо также внести органические удобрения. Делать это лучше всего при осенней обработке участка [13].

Среднегорная  зона Алтая относится к холодной агроклиматической зоне и характеризуется континентальным климатом. Общая закономерность, хорошо выраженная в распределении климатических факторов на равнине в условиях горной страны под влиянием изменения рельефа и абсолютных высот настолько изменяется, что даже территория одного колхоза в отдельных своих частях нередко характеризуется совершенно различным комплексом климатических условий. Горный характер поверхности зоны, сильная расчлененность, наличие довольно широких межгорных котловин обуславливают исключительно сильное выхолаживание территории в зимнее время. Для среднегорной зоны характерны поздние весенние и ранние осенние заморозки. Заморозки весной в воздухе прекращаются во второй половине июня, осенью наступают в середине августа; продолжительность безморозного периода 60-100 дней .

Самым теплым месяцем является июль, самым холодным- январь (табл.3). Максимальные температуры  в июле достигают +35ºС, минимальные в январе  -45ºС. Уже в августе начинаются первые осенние заморозки (Модина, 1997).

Таблица 3

Средняя месячная температура воздуха по данным метеорологической станции г. Горно-Алтайска, ºС

Месяцы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Средне-горье  Алтая

-25

-21

-12

-2

6,2

12

13,5

12

5,7

-1

-14

-23


Вегетационный период короткий. Продолжительность  его в среднем около 60-70 дней.

Короткий вегетационный  период, разрыв в продолжительности  вегетационного и безморозного периода  отрицательно сказывается на развитии большинства сельскохозяйственных культур.

Зима по всей территории района суровая с устойчивыми  отрицательными температурами, почти отсутствующими оттепелями. Зима длится 4 месяца с декабря. Начало снеготаяния приходится на 15-18 марта, конец снеготаяния на 10 апреля. Средняя продолжительность периода снеготаяния 23 дня. Полное оттаивание почвы происходит в период с 10 апреля по 15 мая. Последние заморозки весной в среднем приходятся на конец апреля, первые осенние заморозки на конец сентября.

Информация о работе Технология возделывания картофеля в условиях среднегорий Алтая.