Технология возделывания картофеля в условиях среднегорий Алтая.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2014 в 12:14, курсовая работа

Краткое описание

Посевная площадь картофеля во всем мире 20млн га, в России 7 млн. В нашей стране основные площади посадок картофеля сосредоточены в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах. Средняя урожайность картофеля в мире 16,1т/га. Урожайность картофеля в нашей стране остается еще низкой - 9,8 т/га, при использовании интенсивной технологии около 20т/га. В России районировано 155 сортов картофеля, различающихся по срокам созревания и хозяйственному назначению [2].
В Республике Алтай в 1990 году валовой сбор картофеля составлял 61,3ц/га, а в 2011 году- 51,2ц/га (Алтайстат, 2012).

Содержание

Введение 4
1. Краткие сведения о природно-климатических условиях зоны 6
1.1. Почвенно- климатические условия 6
2. Биологические особенности культуры 10
2.1. Требования к факторам внешней среды 14
2.2. Особенности роста и развития за вегетационный период 19
2.3. Хозяйственно- биологическая характеристика сорта 20
3. Особенности технологии возделывания культуры 22
3.1. Предшественник 22
3.2. Система удобрений 23
3.3. Обработка почвы 28
3.4. Подготовка семян и посев 30
3.5. Система ухода за посевами 36
3.6. Уборка урожая 41
4. Послеуборочная обработка урожая, подготовка к хранению, режим хранения 44
Заключение 49
Список литературы 50

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая 20.11.2013.doc

— 297.00 Кб (Скачать файл)

Температура почвы  при уборке картофеля должна быть не ниже 6-8°С, так как при более низкой температуре значительно возрастают повреждения клубней рабочими органами картофелеуборочных машин. Снижение температуры на 1°С увеличивает механические повреждения на 10%.

Существует  две технологии уборки картофеля: картофелекопателями КТН-2В, КСТ-l,4, КТН-2 и картофелеуборочными комбайнами: однорядным Л-601, двухрядными ККУ-2А, Л-605 и четырехрядным самоходным КСК-4-1. При уборке картофеля копателями механизируется только одна операция- выкапываниe клубней. Подборку, сортировку, погрузку в транспортные средства мешков или корзин с клубнями, выгрузку из них и закладку на хранение выполняют вручную. При такой технологии на 1га уборочной площади затрачивается много ручного труда.

Значительное  снижение затрат труда и средств  дает комбайновая уборка. Картофелеуборочные комбайны удовлетворительно работают при влажности почвы 6-27%. Рабочие органы комбайнов выкапывают клубни с глубины до 22 +-2см. Комбайны должны подавать в тару не менее 97% выкопанных клубней картофеля. Допускаются потери не более 3%. Клубни массой 15г в потерях не учитывают.

Картофель убирают  поточным, раздельным и комбинированным  способами. Наиболее эффективным является раздельный (двухфазный) способ уборки. При этом способе картофель сначала выкапывают машиной УКВ-2, укладывают клубни из четырех или шести рядков в один в валок. Работа сепарирующих органов комбайна значительно облегчается, поэтому производительность его повышается более чем в 2 раза (Вавилов, 1986).

Наибольшее количество механических повреждений в процессе уборки и сортирования отмечается при сортировании картофеля осенью сразу после уборки. В зависимости от способа уборки повреждаемость клубней в этом случае составляет 29-36%. Меньше всего повреждаются клубни, заложенные на хранение без сортирования осенью. Минимальное количество внешних механических повреждений клубней отмечается при сортировании их весной за 1-2 недели до посадки картофеля. К этому времени кожура картофеля огрубевает. В отдельные годы из-за больших повреждений клубней осеннее сортирование картофеля может быть нецелесообразным.

 

 

 

4. Послеуборочная обработка урожая, подготовка к хранению, режим хранения.

Продовольственный картофель подвергают послеуборочной обработке на стационарных картофелесортировальных пунктах, где удаляют примеси, дефектные клубни и разделяют на фракции. Мелкие клубни размером до 35…45мм направляют на технические и кормовые цели, более крупные- на продовольственные.

При уборке в  холодную и дождливую погоду картофель перед обработкой и хранением помещают на вентилируемую площадку на 3-5 суток для просушивания и залечивания механических повреждений.

Картофель хранят в буртах или хранилищах с принудительной или естественной вентиляцией. Большинство хранилищ - хранилища закромного типа вместимостью от 30 до 100т. Вентиляционная система обеспечивает подачу наружного воздуха в массу картофеля. Возможно также вентилировать воздухом хранилища или смесью наружного воздуха с воздухом хранилища. Важное преимущество хранилищ навального типа- свобода маневра погрузочных машин в помещении. В таком хранилище нет закромов, затрудняющих передвижение машин, облегчается использование транспортера-загрузчика ТЗК-З0 и других машин, поэтому упрощается и удешевляется процесс загрузки и выгрузки картофеля. Продовольственные клубни в хранилищах с активной вентиляцией загружают слоем до 4м.

Механизация погрузочно-разгрузочных работ в картофелеводстве осуществляется с помощью транспортера-загрузчика ТЗК-З0 и транспортера-подборщика картофеля ТПК-З0. Все процессы погрузки и разгрузки необходимо выполнять осторожно. Высота свободного падения клубней при загрузке не должна превышать 40см. При загрузке клубней через люки необходимо использовать лотки с прикрепленными к ним гасителями скорости. Такие гасители можно сшить из мешков. В этом случае клубни скатываются по внутренней поверхности гасителей.

После уборки картофель  проходит лечебный период, который  продолжается 10-12 суток при температуре в слое картофеля 13-18°С и относительной влажности воздуха до 95%. Второй период- охлаждение слоя картофеля в течение 26-40 суток с постепенным понижением (не более чем на 0,5-1°С в сутки) температуры в слое картофеля до 3,5-4,0°С и влажности до 85%. Резкое снижение температуры приводит к образованию влаги в виде конденсата. Снижать температуру после лечебного периода нужно постепенно в том случае, когда клубни картофеля мало повреждены. При наличии большого количества механических повреждений клубней температуру следует снижать более интенсивно (1°С в сутки). В первом случае период охлаждения будет продолжаться 26-40 суток, во втором- 15-20 суток (Писарев, 1982).

Оптимальная температура  хранения зависит от сорта, состояния и назначения картофеля. Раннеспелые сорта с коротким периодом покоя лучше всего хранить при температуре 1,5-2°С; сорта со средним периодом покоя 2-3°С; сорта с длинным периодом покоя- 3-5°С (Косинский, 1990).

В хранилищах без  активной вентиляции для усиления проветривания открывают трубы вытяжной и приточной вентиляции. Когда температура наружного воздуха снижается до -2°С, каналы приточной вентиляции закрывают. В дальнейшем, регулируя приточную вентиляцию, постепенно температуру и влажность воздуха в хранилище доводят до постоянной. Бурты- это удлиненная насыпь картофеля, уложенная в виде двускатной крыши и укрытая теплоизолирующим материалом. Бурты могут быть углубленными (глубина котлована 0,5-1м), полууглубленными (0,2-0,3м) в зависимости от уровня грунтовых вод и типа почвы. Наибольшее распространение получили полууглубленные бурты с шириной насыпи у основания 2-2,2м. Высота буртов зависит от их ширины, так как клубни укладывают на естественный скат, и обычно составляет 0,8-1,2м. Заглубленная конструкция буртов значительно сокращает расход изоляционных материалов на единицу хранимой продукции. Вместимость бурта 10-20т. Вентилируют бурты через гребень и вентиляционный канал размером 30х30см, проложенный по середине дна котлована и превышающий его длину на 25-30см за пределы покрытия в торцовой части бурта. Вентиляционный канал покрывается скрепленными секциями вентиляционных решеток длиной 150см и шириной 50см с промежутками между ними 2-3см и шириной планок 3см.

Загрузка картофеля  в бурты, его правильная укладка- очень ответственный процесс, от качества исполнения которого во многом зависит результат хранения. Формировать бурт надо аккуратно в виде двускатной крыши без седловины. Засыпают картофель с одного конца и сразу доводят высоту насыпи до необходимой величины. Картофель, засыпанный в котлован бурта, не оставляют на ночь открытым, его сразу же закрывают слоем соломы на случай понижения температуры воздуха. Одновременно с оформлением бурта устанавливают вытяжные трубы. При обычных размерах буртов до 12-15м их устанавливать не нужно. При устройстве буртов большой длины вытяжные трубы размещают через каждые 4-5м. для вытяжной вентиляции из досок сбивают деревянные четырехгранные трубы размером 30х30см. Верхняя часть трубы, выходящая за пределы укрытия бурта, состоит из сплошных досок с двускатным козырьком сверху для стока воды, а та часть, которая находится в массе клубней,- из решеток, представляющих деревянные планки, прибитые гвоздями на каркас вдоль дины трубы или поперек нее. Трубы делают укороченными и ставят их в гребне бурта.

Обычно в зоне среднегорья Алтая толщина укрытия у основания бурта 120см (60см соломы в уплотненном состоянии +- 60см земли), по гребню 55-80см (30-40см соломы + 25-40см земли). Лучший материал для укрытия буртов- сухая солома озимых культур. Укрывают бурты не сразу, а в два-три приема. Сначала бурты укрывают только соломой. Укрытый бурт необходимо зачернить небольшим слоем земли (10-15см), чтобы солому не сдувало ветром. Гребень бурта(10-15см) землей не укрывают до устойчивых морозов. Полное укрытие землей проводится после того, как температура в буртах понизится до 4-5°С.

До наступления  заморозков приточные вентиляционные каналы и вытяжные трубы оставляют открытыми для циркуляции воздуха, пока температура в слое картофеля не снизится до 3°С. В случае заморозков приточные трубы на ночь закладывают плотными пучками соломы, а днем их снова открывают. С наступлением морозов приточные вентиляционные трубы плотно закрывают соломой, засыпают землей и утрамбовывают. При сильном похолодании вытяжные трубы также забивают соломой.

Качество картофеля, предназначенного для продовольственных целей, определяется стандартом. К показателям качества относятся форма клубней, их величина, окраска, наличие дефектов. Клубни должны быть целыми, сухими, непроросшими, незагрязненными.

Качество картофеля  для перерабатывающей промышленности также регламентируется стандартом. При переработке на спирт и крахмал устанавливается базисная крахмалистость. Более высокие требования устанавливают при производстве из картофеля продуктов питания (чипсов, сухого картофельного пюре и др.). Диаметр клубней должен быть не менее 50мм, содержание сухого вещества- не менее 20%. Клубней с повреждениями должно быть не более 2%.

По степени  размножения семенной картофель  делят на элитный и репродукционный. Партия семенного картофеля должна содержать клубни одного ботанического сорта и одной степени размножения, зрелые, целые, здоровые, чистые. Форма и окраска клубней должна соответствовать сортовым признакам. Примесь клубней других ботанических сортов в элите не допускается, а в сортовом материале- не более 0,2% по массе. Ограничивается наличие клубней деформированных (не более 3%), с сухим загниванием (не более 1\%) и др.

Показатели  питательной ценности картофеля определяются содержанием отдельных химических соединений, которые могут применяться в зависимости от сорта, условий возделывания, уборки и хранения. Около 80% сухой массы клубней составляет крахмал. Содержание крахмала зависит от сорта. Наименьшее количество его в клубнях раннеспелых сортов- 12...14%, наибольшее у поздних- 20...23%. Максимальное содержание крахмала отмечается у ранних сортов на 90-й день после посадки, у среднеспелых- на 100-й, у поздних- на 120...130-й день. Больше крахмала накапливается в клубнях, выращенных на легкосуглинистых почвах, чем на супесях и торфяниках. Обычно в средних по размеру клубнях (60.. .100г) процент крахмала выше, чем в крупных, особенно у позднеспелых сортов.

Содержание  крахмала снижается при несбалансированном питании. При избыточном внесении азотных удобрений удлиняется срок вегетации картофеля, снижается содержание крахмала в клубнях, ухудшаются их вкус и лежкость. Положительно влияют на накопление крахмала фосфорные и бесхлорные, также магний, кальций, сера, микроэлементы; а отрицательно влияют хлористые формы калийных удобрений. При недостатке влаги в период бутонизации и цветения содержание крахмала резко снижается. У здоровых безвирусных растений крахмалистость выше, чем у пораженных. Хранение картофеля при низкой (около 0°С) температуре вызывает перевод части крахмала в сахар, клубни становятся сладкими (Косинский, 1990).

В клубнях могут содержаться нитраты- вредные для организма соединения. Предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов составляет для столового картофеля 80мг на 1кг сырых клубней, для кормового - 300 мг на 1 кг сырых клубней. Содержание нитратов контролируют лаборатории, санэпидстанции и учреждения агрохимической службы. Накопление нитратов в клубнях увеличивается во влажные и прохладные годы с недостаточной освещенностью.

 

 

Заключение.

В данной курсовой работе применяется интенсивная технология возделывания картофеля. Применяется большое количество удобрений, для борьбы с сорняками используются гербициды. Такие методы эффективны для получения высокого урожая.

В качестве предшественника  выбран чистый пар, который является хорошим предшественником для картофеля. После него можно получить значительные прибавки урожая. Для данного типа почв выбран наиболее эффективный раздельный (двухфазный) способ уборки.

Из минеральных  удобрений применялись: аммиачная  селитра, калимагнезия и фосфор. Нейтрализация отрицательного действия азота (снижение крахмалистости, устойчивости к механическим повреждениям, лежкости, накопление нитратов, удлинение вегетации) производилась путем внесения больших доз фосфора (23кг/га). Азот вносился в количестве 109кг/га, калий-167кг/га. Органические удобрения вносились осенью под вспашку в количестве 70т/га, что способствовало повышению плодородия почвы, улучшению ее физических свойств, что важно для формирования клубней. Вносить органические удобрения эффективно осенью, для того чтобы к весне они успели разложиться. Посадка производилось с предварительной нарезкой гребней, что способствовало рыхлению почвы, более быстрому ее прогреванию, улучшению условий посадки и уборки. Посадка проводилась предварительно пророщенными клубнями, это повышает урожай на 15-30% и позволяет маневрировать сроками посадки в холодные весны, высаживать клубни в менее прогретую почву не в ущерб всходам и урожаю. В процессе вегетации проводилась борьба с сорняками и болезнями с помощью обработки химическими препаратами. Перед уборкой применялось удаление ботвы. Это благоприятно влияет на быстроту созревания клубней, а также способствует лучшей работы уборочной техники.

 

Список использованной литературы.

1. Болезни картофеля / К.В.Попкова, Ю.И.Шнейдер, Ф.С.Воловик, В.А.Шмидт,- М.: Колос, 1980.- 304 с.: ил.

2. Земледелие в Сибири: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений по агрономическим специальностям / Под ред. Н.В.Яшутина.- Барнаул: изд-во АГАУ,2004.- 414 с.: ил.

3. Климат Республики Алтай / Модина Т.Д.-Новосибирск, изд.НПУ, 1997,- 177 с.

4. Кормопроизводство / А.Ф.Иванов, В.Н.Чурзин, В.И.Филин.- М.: Колос, 1996.- 400 с.: ил.

5. Основы земледелия и растениеводства / В.С.Косинский, В.С.Никляев, В.В.Ткачев, А.А.Сучилина; Под ред. В.С.Никляева.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Агропромиздат, 1990.- 479 с.: ил.

6. Растениеводство / Алабушев В.А., Алабушев А.В. и др..; Под ред. В.А.Алабушева.- Ростов н/Д: Издательский центр "МарТ", 2001.-384 с.

7. Растениеводство / П.П.Вавилов,  В.В.Гриценко, В.С.Кузнецов и др.; Под ред. П.П.Вавилова.- 5-е  изд., перераб. и доп.- М.:Агропромиздат,1986.- 512с.: ил.

8. Растениеводство / Посыпанов Г.С. - М.: Колос,1997,-448 с.

9. Республика  Алтай в цифрах. 2011:Крат. стат.сб./ Алтайстат.- г.Горно-Алтайск, 2011.

Информация о работе Технология возделывания картофеля в условиях среднегорий Алтая.