Технология возделывания картофеля в условиях среднегорий Алтая.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2014 в 12:14, курсовая работа

Краткое описание

Посевная площадь картофеля во всем мире 20млн га, в России 7 млн. В нашей стране основные площади посадок картофеля сосредоточены в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах. Средняя урожайность картофеля в мире 16,1т/га. Урожайность картофеля в нашей стране остается еще низкой - 9,8 т/га, при использовании интенсивной технологии около 20т/га. В России районировано 155 сортов картофеля, различающихся по срокам созревания и хозяйственному назначению [2].
В Республике Алтай в 1990 году валовой сбор картофеля составлял 61,3ц/га, а в 2011 году- 51,2ц/га (Алтайстат, 2012).

Содержание

Введение 4
1. Краткие сведения о природно-климатических условиях зоны 6
1.1. Почвенно- климатические условия 6
2. Биологические особенности культуры 10
2.1. Требования к факторам внешней среды 14
2.2. Особенности роста и развития за вегетационный период 19
2.3. Хозяйственно- биологическая характеристика сорта 20
3. Особенности технологии возделывания культуры 22
3.1. Предшественник 22
3.2. Система удобрений 23
3.3. Обработка почвы 28
3.4. Подготовка семян и посев 30
3.5. Система ухода за посевами 36
3.6. Уборка урожая 41
4. Послеуборочная обработка урожая, подготовка к хранению, режим хранения 44
Заключение 49
Список литературы 50

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая 20.11.2013.doc

— 297.00 Кб (Скачать файл)

В зависимости  от влажности и температуры почвы  и биологических особенностей сортов одно растение за период вегетации испаряет примерно 60-70 л воды, что составляет около 3000т/га и соответствует 300мм атмосферных осадков.

Чем плодороднее  почва и чем больше ее влагоудерживающая  способность, тем меньше воды нужно  для получения хорошего урожая.

Требования к элементам минерального питания. Для роста и развития картофелю необходимо повышенное количество питательных веществ. В составе сухого вещества картофеля насчитывается 26 различных химических элементов. Наибольшую потребность картофель испытывает в азоте, фосфоре, калии, кальции и магнии. Потребность в элементах питания возрастает по мере роста ботвы и достигает максимума в фазу цветения. В это время растения потребляют из почвы 60% азота и фосфора и более 50% калия. С началом отмирания ботвы потребность в элементах питания постепенно уменьшается и после ее засыхания прекращается.

В среднем для  формирования 1ц продукции растения выносят из почвы 0,62кг азота, 0,3кг фосфора, 1,45кг калия (Косинский, 1990).

По внешним  признакам растения можно судить о недостатках того или иного элемента питания. При недостатке в почве азота подземные органы картофеля развиваются слабо, листья приобретают бледно-зеленую окраску и торчат верх, снижается урожай и крахмалистость клубней. При избытке азота наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается образование клубней и удлиняется период вегетации. Растению вредны как недостаток, так избыток азота. При нормальном азотном питании растение лучше усваивает калий и фосфор.

Достаточное питание  фосфором способствует лучшему развитию корневой системы, раньше наступает период клубнеобразования, увеличивается урожай и крахмалистость клубней, улучшаются их лежкость и семенные качества. При недостатке фосфора задерживается развитие растений, особенно цветение и созревание, замедляется рост побегов и корней, листья мелкие и узкие.

Калий играет большую  роль в процессах фотосинтеза, белковом и углеводном обменах, существенно  влияет на урожайность и качество картофеля, повышает устойчивость к  заморозкам и болезням. При недостатке калия листья приобретают бронзовую окраску, становятся морщинистыми и преждевременно отмирают, корневая система развивается слабее, клубни приобретают несколько удлиненную форму, бывают мелкими.

Для нормального  роста и развития картофеля и  получения высоких урожаев клубней, необходимы кальций, магний, железо, марганец, сера, медь, цинк. Только при наличии всех этих элементов в почве, необходимых для развития картофеля обеспечивается его наивысшая продуктивность.

Требования  к почве и воздушному режиму. Картофель предъявляет повышенные требования к почве. Ни у одной другой культуры величина урожая и особенно сроки уборки не зависят так сильно от водно-физических свойств почвы и уровня ее плодородия.

Картофель- культура рыхлых, воздухо- и водопроницаемых, влагоемких, высокоокультуренных, плодородных почв (песчаных, супесчаных, легко- и среднесуглинистых, а также некислых торфяников). Чем меньше плотность почвы в зоне клубнеобразования и лучше снабжение корневой системы кислородом, тем выше урожай. Менее пригодны для картофеля- легкие, быстро теряющие влагу песчаные почвы, тяжелые суглинки и переувлажненные торфяники. Лучше других растений переносит повышенную кислотность почвы, но наиболее пригодны для него слабокислые почвы. На более плотных почвах всходы задерживаются и в ряде случаев посадочные клубни загнивают. Поэтому важно поддерживать почву в рыхлом состоянии на протяжении всего вегетационного периода. В рыхлых почвах лучше проходит газообмен между почвенным и атмосферным воздухом (Косинский, 1990).

Потребность прорастающих клубней в кислороде во много раз больше, чем семян других растений. Недостаток кислорода в почве может привести к гибели прорастающих клубней, а в более поздний период и взрослых растений. Суточная потребность в кислороде корней составляет около 1мг/г сухого вещества. Еще более высокую потребность в кислороде испытывают растущие клубни и столоны.

Содержание  воздуха в почве зависит от ее скважности и пористости. На хорошо обработанных структурных почвах скважность составляет до 65% объема почвы. Чем почва рыхлее, тем больше ее скважность и воздухоемкость. Для нормального дыхания корней концентрация кислорода должна быть не менее 5%, для формирования и роста клубней- не менее 20% объема почвенного воздуха.

 

2.2. Особенности роста и развития за вегетационный период.

В процессе роста  и развития картофель скороспелый проходит следующие фазы вегетации: всходы, бутонизация, цветение, увядание ботвы (табл.5) (Вавилов, 1986).

Таблица 5

Даты наступления  фаз вегетации.

Фазы вегетации

Дата наступления

Продолжительность межфазных периодов, дней

Посадка

2 декада мая

15-20

Всходы

30 мая- 6 июня

18-22

Бутонизация

21-25 июня

15-25

Цветение

7-17 июля

20-25

Увядание ботвы

5-9 августа

10-15


В период от посадки  до появления всходов почки клубней  трогаются в рост. Используя питательные вещества клубня, формируются подземные части стеблей и пристолонные корни. В течение этого довольно длительного периода необходимо уничтожать сорные растения и поддерживать поверхностный слой почвы в рыхлом состоянии довсходовыми обработками и применением гербицидов.

В период от всходов  до бутонизации растут стебли и листья, продолжает развиваться корневая система, образуются столоны. Рост столонов начинается с появлением всходов и прекращается во время бутонизации, когда на верхушке столонов начинают развиваться клубни.

Образование и  начало роста клубней, совпадает  с бутонизацией и цветением. Продолжает увеличиваться ассимиляционная поверхность. Окучивание растений в это время предохраняет развивающиеся клубни, расположенные близко к поверхности, от позеленения и поражения фитофторозом (Попкова, 1980).

В дальнейший период интенсивно растут клубни, а увеличение ботвы прекращается. Продукты фотосинтеза в основном используются на рост клубней. Среднесуточный прирост клубней 2т/га.

Последний период- увядание ботвы и отток из нее в клубни питательных веществ. Среднесуточные приросты клубней сокращаются, однако в них накапливается крахмал. Грубеет кожура, клубни достигают физиологической спелости и вступают в период естественного покоя.

Убранные с поля клубни в состоянии естественного покоя в течение 3-4 месяцев не прорастают. В дальнейшем во время хранения поддерживается вынужденный покой клубней, когда пониженные (2...4 °С) температуры препятствуют прорастанию.

 

2.3.Хозяйственно-биологическая характеристика сорта.

Сорт Алена, раннеспелый, включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону (табл.6) [12].

Дружно формирует  клубни. Лежкость 95%. Вкус хороший.

 

 

Таблица 6

Характеристика  сорта.

Показатели

Сортовые качества

1. Разновидность

-

2. Потенциональная урожайность, ц/га

170-290

3. Урожайность на сортоучастках, ц/га

110-140

4. Длина вегетационного периода

60-70 дней

5. Засухоустойчивость

Устойчив

6. Устойчивость к болезням

Восприимчив

7. Устойчивость к вредителям

Устойчив

8. Содержание крахмала в клубнях, %

15-17

9. Средняя масса товарного клубня, г

85-165

10. Товарность ,%

80-97

11. Вкус

Хороший

12. Другие особенности

Хорошая экологическая  пластичность


Растение средней  высоты, довольно раскидистое. Листья крупного размера, широкие, зеленого цвета. Венчик среднего размера, красно-фиолетового цвета. Клубни сорта овальной формы. Кожура красного цвета, довольно гладкая. Мякоть клубней белая.

Ценности сорта  Алена: стабильная урожайность и  дружная отдача ранних клубней, устойчивость к засухе, пригодность к механизированному возделыванию.

 

 

3.Особенности технологии возделывания культуры.

3.1. Предшественник.

Требования  картофеля к предшественникам в  севообороте изменяются в зависимости  от типа почв и климата. В среднегорной зоне Алтая картофель размещают после многолетних трав (по пласту и обороту пласта), озимых культур, зерновых бобовых, однолетних трав и льна, а на песчаных почвах- после люпина. Картофель принадлежит к числу немногих культур, которые в условиях хорошей обработки почвы и правильного применения удобрений способны давать хорошие урожаи при длительном повторном возделывании на одном и том же месте. При выращивании картофеля на плодородных участках при хорошей агротехнике, отсутствии болезней, обязательной смене посадочного материала допустимы повторные посадки на одних и тех же участках в течение 2-3 лет.

В качестве предшественника  для картофеля выбран чистый пар. При внесении под него органических и минеральных удобрений собирают высокие урожаи картофеля и высеянных  после него озимых (Посыпанов, 1997).

Чистый пар  считается очень хорошим предшественником. В период когда поле находится  под паром осуществляется его  интенсивная обработка от сорняков, вносятся органические и минеральные  удобрения. Благодаря этому накапливаются необходимые для культуры питательные вещества. По данным исследований, после чистого пара по сравнению с другими предшественниками происходит значительная прибавка урожая.

Очень важно  в севообороте обеспечивать бездефицитный  баланс гумуса, повышение эффективного плодородия почвы, что возможно в севооборотах с многолетними травами и внесением 15-20т органических  и минеральных удобрений согласно планируемому урожаю.

В последнее время получают распространение севообороты с более короткой ротацией- пятипольные, позволяющие ускоренно создавать мощный пахотный слой для картофеля благодаря более частому применению глубокой вспашки, эффективнее использовать удобрения и облегчается борьба с сорняками. В среднегорной зоне Улаганского района представлен кормовой севооборот:

  1. чистый пар
  2. картофель
  3. картофель
  4. многолетние травы
  5. многолетние травы.

 

3.2. Системы удобрений.

Картофель- одна из наиболее требовательных культур к почвенному плодородию. Это обусловливает его высокую отзывчивость на удобрения. Картофель для накапливания урожая сравнительно больше потребляет калия, несколько меньше азота и еще меньше фосфора. Эта биологическая особенность картофеля явилась поводом к признанию его типичной калийной культурой. Требовательность картофеля к режиму питания объясняется тем, что корневая система его развита слабо и составляет примерно 6-7% надземной массы. Картофель, особенно его позднеспелые сорта; способен хорошо усваивать калий и фосфор почвы.

В первый период, когда усиленно нарастает ботва, важное значение имеет хорошая обеспеченность растений азотом. Количество потребляемого азота возрастает от всходов до цветения, с момента окончания цветения усвоение его уменьшается. Обильное снабжение азотом после цветения усиливает разрастание ботвы и ухудшает условия образования клубней. Усвоение фосфора происходит более равномерно с некоторым увеличением в период бутонизации и цветения. В противоположность азоту фосфор несколько сокращает вегетационный период, задерживает чрезмерный рост. Картофель очень резко реагирует на недостаток в почве калия.

Калийное питание  картофеля имеет большое значение в период формирования ботвы, образования и роста клубней. Наибольшая потребность в калии наблюдается в период максимального накопления урожая. Хлорсодержащие калийные удобрения (сильвинит), а также калийная соль и другие вызывают снижение содержания крахмала и ухудшают вкусовые качества и развариваемость картофеля. Такие удобрения лучше вносить в почву осенью или за год до посадки картофеля, чтобы хлор к моменту посадки клубней был полностью вымыт из почвы. Лучшее калийное удобрение для картофеля- калимагнезия. Она не только повышает урожайность картофеля, но и улучшает качество клубней, увеличивая содержание крахмала.

Дозы удобрений  устанавливаются в зависимости  от планируемого урожая, предшественника и обеспечения почвы элементами питания. Для поддержания баланса гумуса полуперепревший навоз следует вносить осенью в чистый пар по 60-80т/га. При посадке картофеля в гребни нужно совмещать нарезку гребней с внесением минеральных удобрений (Косинский, 1990).

Обеспеченность  почвы необходимыми минеральными веществами недостаточная для картофеля. Для формирования урожая 30 т/га он выносит из почвы 180кг/га азота, 114кг/га фосфора и 192кг/га калия. В почве имеется 10-15мг/кг азота, 11-12 мг/кг фосфора и 20-23 мг/кг калия. С учетом коэффициентов использования питательных веществ из почвы, из них будет использовано: 33кг/га N, кг/га P, 63кг/га K. Для формирования требуемой величины урожая недостает: 99кг/га N, 1,2 кг/га P, 282,6кг/га K. Таким образом, с учетом коэффициентов использования питательных веществ из удобрений, для получения урожайности 30 т/га требуется внести не менее 320кг/га азота, 10кг/га фосфора, 504кг/га калия (табл.7).

Информация о работе Технология возделывания картофеля в условиях среднегорий Алтая.