Животноводство, как одна из главных отраслей сельского хозяйства. Пути повышения продуктивности животных.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 13:04, контрольная работа

Краткое описание

Технология производства продукции животноводства

Вложенные файлы: 1 файл

Животноводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства.docx

— 89.09 Кб (Скачать файл)

Внедрение комплексной механизации  в корне изменит технологический  процесс производства. Сейчас весь цикл производственных процессов на фермах крупного рогатого скота состоит  из следующих операций: заготовка  кормов, погрузка, приготовление и  раздача их животным, уборка навоза из помещений и транспортировка  его к местам хранения; доение; первичная  обработка и транспортировка  молока; доение.

Доение — основной, самый  трудоемкий процесс в технологической  цепи производства молока, на его долю приходится от 40 до 60 % затрат рабочего времени доярок. Даже в условиях существующей механической дойки коров  в колхозе “Новая жизнь, многие приемы выполняются вручную — подмывание и массаж вымени, додаивание коров, а также работы, связанные с  учетом, транспортировкой и первичной  обработкой молока. Кроме этого, часто  обнаруживается и недостаточная  эксплуатационная надежность применяемой  техники. Групповому методу обслуживания животных соответствуют доильные установки "Елочка" — УДЕ-8. Применение этой установки повышает производительность труда на 50 – 60 % по сравнению с  доением в переносные доильные аппараты и в молокопровод. Для доения коров  на пастбищах следует использовать передвижные доильные установки  УДЕ-3. На машинное доение следует переводить только здоровых коров с нормально  развитым выменем; не допустить чередования  машинного и ручного доения.

Научно обоснованная организация  кормления скота является важной составной частью производства молока. Большое значение для сокращения затрат и роста производительности труда имеет создание на молочных фермах поточной технологической линии  доставки, подготовки и раздачи кормов. При беспривязном содержании коров  применяется групповое кормление, что в известной мере значительно упрощает предъявленные требования к технологической линии кормления.

Многокомпонентный рацион кормления  коров, который предусматривается  на перспективу для ферм колхоза  “Новая жизнь”, потребует применения для доставки и раздачи кормов мобильных (передвижных) средств. Для  транспортировки и раздачи кормов в кормушки потребуются мобильные  раздатчики КТУ-10А и стационарные раздатчики ТВК-80А.

Концентрированные корма  должны даваться по нормам, для чего будут использоваться ручные тележки  ТР-350 с мерной емкостью. На более  отдаленную перспективу для колхоза  “Новая жизнь” следует рекомендовать  упростить кормопоточную линию  путем приготовления и раздачи  полнорационной кормосмеси в виде брикетов или гранул.

Третье место по затратам труда на производство молока после  доения и раздачи кормов занимает технологическая линия уборки и  хранения навоза.

В настоящее время уборка навоза на фермах колхоза производится с помощью скребковых транспортеров  ТСН-ЗБ и ТС-4Б.

Эффективность их работы низкая, так как привязное содержание животных не позволяет механизировать все операции, и частности такие, как смену подстилки, удаление навоза из стоил и навозных проходов.

Эти работы на ферме в  настоящее время выполняются  вручную и представляют из себя наиболее сложный отрезок технологической  линии навозоудаления.

Беспривязное содержание коров позволит в условиях хозяйства  упростить технологическую линию  уборки навоза, как из коровников, так  и с выгульных площадок.

Поточность работы при  уборке навоза будет осуществляться с помощью трактора "Беларусь”  с бульдозерной навеской БН-1. Затем  навоз будет грузиться погрузчиком  ПБ-35 на самосвальные тракторные прицепы 2ПТС — 4 м и вывозиться к местам буртования или навозохранилищам.

Поение кров будет осуществляться с помощью групповых автопоилок АПК-4 (на 100 коров одна поилка).

Самым низким в механизированном процессе труда является раздача  кормов. (Таблица 3.1.). Это влияет на производительность труда.

На 1 центнер молока в настоящее  время затрачивается 15,2 чел./часа, а  нагрузка на одного работника составляет не более 22 голов вместо 50 по проекту  на комплексе.

 

Таблица 3.1.

Уровень механизации трудоемких процессов в процентах (%)

Уровень механизации %

2002

2003

2004

2005

2006

Поение

100

100

100

100

100

Раздача кормов

-

-

-

-

-

Удаление навоза

70

70

75

75

75

Доение

-

-

50

100

100


 

В перспективе комплексная  механизация молочного скотоводства позволит довести удой на фуражную корову до 2500 кг, позволит повысить производительность труда работников в 2 – 3 раза, значительно  увеличить объем производства молока.

Очень важно при эффективности  труда в молочном скотоводстве не противопоставлять количественную сторону качественной, а рассматривать  их в органическом единстве. Борьба за качество должна неразрывно сочетаться с ростом производства, увеличением  денежных доходов.

 

3.2 Пути повышения продуктивности  животных

 

В колхозе “Новая жизнь” наряду с освоением технологических  приемов ведения молочного скотоводства следует большое внимание обратить на повышение продуктивности животных. Необходимо получить в год от каждой коровы по теленку. В этих целях поголовье  коров переведено на искусственное  осеменение. Для осеменения животных первоначально в колхозе использовались собственные быки-производители.

Для проведения этой работы в районе функционирует межхозяйственное объединение госплемстанции по племенной  работе и искусственному осеменению животных. Искусственное осеменение позволит не только повысить выход  приплода, но и явиться дополнительным резервом снижения себестоимости молока, т. к. в расчете на голову приплода затраты при искусственном осеменении на 3 руб. ниже, чем при естественной случке, т. к. сокращаются затраты  на содержание быков.

Перевод скота на промышленную основу вызывает острую необходимость  специализации выращивания ремонтного молодняка. С этой целью в районе создано специализированное хозяйство  по выращиванию первотелок, способных  при первой лактации давать не менее 2500 – 3000 кг молока.

Для ремонта и пополнения молочного стада будут закупаться первотелки, проверенные по продуктивности в течение трех месяцев лактации и пригодности их к машинному  доению в специализированном хозяйстве.

Улучшение качества стада  приобретает особо важное значение в условиях промышленной технологии, т.к. только тщательный отбор и подбор животных позволяет сформировать стадо, сравнительно выровненное по таким  признакам, как форме вымени и  сосков, скорости молокоотдачи, приспособленности  к двухкратному доению.

Производственный опыт убеждает, что без знания основ физиологии размножения сельскохозяйственных животных, без повседневной работы руководителей ферм, техников по искусственному осеменению нельзя добиться высоких  показателей по ускоренному воспроизводству  стада.

Мероприятия по повышению  эффективности воспроизводства  стада проводятся по заранее составленному  комплексному плану: такой план повышает личную ответственность за выполнение возложенных на них обязанностей. Как показывают расчеты, повышение  экономической эффективности производства продукции в большей мере зависит  от ликвидации яловости и увеличения приплода на 100 кг коров.

Произведем расчеты для  определения потерь от яловости и  падежа молодняка. Для этого воспользуемся  данными таблиц 2.6.1. и 2.6.2.

 

Таблица 3.2.

Данные для расчета  потерь от яловости и падежа

Показатели

2002

2003

2004

2005

2006

Наличие коров всего

350

350

400

400

350

Получено приплода на 100 коров  и нетелей

91

88

85

92

78

Пало телят

21

15

30

27

24


 

Потери чистого дохода на прирост недополученных телят  определяется по формуле:

 

Ж1 – Ж0 Чк = Чд х - х Кт2,

 

где Чк — потери чистого дохода на прирост от недополучения телят от яловости, Чд — чистый доход от реализации 1 ц говядины, руб; Ж1 — возможная живая масса теленка на конец года, в кг, Ж0 — то же на начало года, кг, Кт — количество недополученных телят.

За павшего теленка  хозяйство в среднем теряет 1 ц  прироста. Таким образом, совершенствование  кормления скота и четкая, налаженная зоотехническая и ветеринарная работа на ферме позволяет повысить оплодотворяемость  коров и увеличить выход продукции  скотоводства в колхозе, следовательно, и повысить экономическую эффективность  фермы.

В повышении продуктивности животных немаловажную роль играет планирование продуктивности коров.

При планировании продуктивности учитываются: система организации  и оплаты труда, принцип материальной заинтересованности и уровень руководства.

Чтобы выявить закономерность в изменении продуктивности и  степень влияния на нее отдельных  факторов, на основе статистических методов  изучают ее динамику за 10 — 15 лет и более. Для выравнивания рядов динамики используется метод наименьших квадратов, который позволяет установить не только тенденции, но и количественные выражения изменяющихся во времени явлений.

При выравнивании ломаная  линия ряда заменяется прямой, которая  не зависит от случайных колебаний  и ближе к фактическим показателям. Уравнение такой прямой имеет  вид: Ур пр = а + Вх, где Ур пр — расчетная  продуктивность, кг, а — базисная продуктивность, кг, В — средний  ежегодный прирост продуктивности, кг, х — порядковый номер года.

Здесь неизвестными являются а и в. Их определяют, решая систему  линейных уравнений, которые выводятся  из уравнения прямой: у = а х п + в х, ху = а х х + в х, где п  — количество лет, за которое изучается  продуктивность, у — фактическая  продуктивность по годам, кг.

Продуктивность расчетного ряда (Ур пр.) находим путем подстановки  значения коэффициента а и в в  уравнении Ур пр = а + вх.

Таким образом, рассчитывают выровненный ряд продуктивности, эту связь используют для планирования продуктивности на перспективу.

 

 

3.3 Планирование потребности  в кормах

 

При планировании кормопроизводства, необходимо учитывать условия, чтобы  общий объем кормовых ресурсов опережал бы рост поголовья скота. Это создает  благоприятные условия для дальнейшего  увеличения выхода животноводческой продукции.

Объем кормов должен расти  в первую очередь за счет повышения  урожайности кормовых и зерно  урожайных культур, совершенствования  структуры их посевов, роста продуктивности природных и создания культурных лугопастбищных угодий, т. е. на основе интенсификации. Такое кормопроизводство  по сравнению с экстенсивным экономически более устойчиво, поскольку меньше зависит от природных условий, однако оно требует больших затрат труда  и средств в расчете на гектар. Задача состоит и том, чтобы путем  рационального использования дополнительных затрат, совершенствования систем и  методов ведения при оптимальном  размере кормовой площади добиваться максимума полноценных кормов с  ее единицы при минимуме затрат и  средств.

Характерными тенденциями  развития кормовой базы в настоящее  время являются:

  • интенсификация всех видов ее кормовых источником на базе мелиорации, химизации и комплексной механизации;
  • применение индустриальных методов выращивания и прогрессивных технологий уборки кормов, включая организацию массового и поточного производства зеленых кормов;
  • организация заводской переработки зерна и зеленой массы культурных растений на комбикорма, монокорм, травянистую муку, брикеты и т. д., приготовление кормов, обогащенных белковыми, добавками и микроэлементами на специальных установках непосредственно в хозяйствах:
  • перестройка общего типа кормления животных в направлении преимущественного использования концентрированных видов кормов и гранулированных полнорационных кормосмесей, а также продукции культурных лугопастбищных угодий;
  • развитие форм меж хозяйственной кооперации в производстве;
  • переработке и приготовлении кормов;
  • создание крупных специализированных хозяйств по товарному кормопроизводству и по семеноводству трав.

Информация о работе Животноводство, как одна из главных отраслей сельского хозяйства. Пути повышения продуктивности животных.