Животноводство, как одна из главных отраслей сельского хозяйства. Пути повышения продуктивности животных.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 13:04, контрольная работа

Краткое описание

Технология производства продукции животноводства

Вложенные файлы: 1 файл

Животноводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства.docx

— 89.09 Кб (Скачать файл)

Если не созданы эти  условия, то внедрению отраслевого  принципа в управление подразделениями  может привести к замедлению экономического и социального развития предприятия.

При разработке структуры  управления в определенном хозяйстве  следует учитывать конкретные условия  производства (тип хозяйства, состав работающих, уровень их квалификации и сознательности, стоящие задачи и прочее) и опыт хозяйств соответствующего региона и аналогичной специализации.

Для осуществления управления отраслью животноводства в хозяйствах формируется специальный управленческий аппарат.

В хозяйстве с отраслевой структурой управлении могут создаваться  один или несколько цехов. Цехи возглавляются  главными специалистами. Управляющий (заведующий) отделением (фермой), начальник  цеха — один на отделение (ферму, цех). Минимально допустимые размеры отделений, ферм, цехов для введения должностей определяются министерством сельского  хозяйства или по его поручению  министерствами сельского хозяйств автономных республик, областными управлениями сельского хозяйства.

Начальник цеха животноводства является руководителем и организатором  всей зоотехнической и производственной работы в цехе животноводства, в  его непосредственном подчинении находятся, как правило, заместитель начальника цеха — главный ветврач, зоотехник  — селекционер, бригадиры по животноводству, ветврачи.

Заведующий фермой выполняет  следующие основные функции —  руководит всей деятельностью фермы: участвует в разработке планов фермы, составляет или принимает участие  в составлении кормовых рационов. Он обязан направлять усилия отдела и  свою деятельность на внедрение передовой  технологии производства, рост производительности труда и снижение себестоимости  продукции.

Разработка и внедрение  прогрессивных форм организаций  труда и управления производством, контроль за качеством продукции  отрасли, работы коллективов, организация  хозрасчетной деятельности отрасли  и ее подразделений, повышение квалификации технических кадров, пропаганда решений  правительства — также неотъемлемая часть работы заведующего фермой.

Для проведения зооветеринарной  работы в колхозе создают зоотехническую и ветеринарную службы. Основная их цель — повышение эффективности  производства, выполнение планов производства и реализации продукции государству.

Ветеринарная служба в  хозяйствах представлена главным ветеринарным врачом, старшими ветеринарными врачами, ветеринарными фельдшерами. Главный  ветврач вводится при наличии  в хозяйстве свыше 800 условных голов  скота. Должность дополнительных ветеринарных врачей устанавливают на каждые 850 условных голов скота. Работники данной службы проводят большую работу по предупреждению и ликвидации заболеваний скота.

Зоотехническая служба состоит  из: главного зоотехника — один на хозяйство, имеющего свыше 800 условных голов скота, зоотехников и старших зоотехников  всех специальностей (зоотехники-селекционеры, зоотехники отделений и ферм и  другие), при наличии в хозяйстве 800 – 1000 условных голов скота (в зависимости  от зоны).

Племенную работу под руководством главного зоотехника проводят зоотехник  по племенному делу. Он разрабатывает  и осуществляет мероприятия по проведению селекционно-племенной работы, улучшению  племенных и продуктивных качеств  животных, подбору и отбору животных и т. д.

Ответственные функции выполняет  зоотехник отделения. Он обязан обеспечить выполнение плановых заданий, неуклонное повышение продуктивности и эффективности  общественного производства. Он участвует  в разработке мероприятий по обеспечению  скота кормами высокого качества, правильному их хранению, подготовке к скармливанию, а также экономному их расходованию, принимает участие  в разработке и внедрении прогрессивных  методов содержания, кормления и  ухода за поголовьем.

Зоотехник обязан участвовать  в осуществлении мероприятий  по созданию долголетних культурных пастбищ и сенокосов, правильному  их использованию, контролировать качество продукции, реализуемой государству  и используемой для удовлетворения потребностей хозяйства, кроме того, он должен обеспечить полную сохранность  поголовья скота, получение высоких  приростов молодняка, своевременную  случку маточного поголовья, а также  работу по воспроизводству стада.

Зоотехник отделения несет  ответственность за выполнение плановых заданий по продуктивности животноводства, валовому производству; рациональное использование скота, техники трудовых и материальных ресурсов, закрепленных за подразделениями проведению инструктажа  и контроль за соблюдением правил по охране труда.

Руководитель небольшого и среднего сельскохозяйственного  предприятия руководит работой  ферм соответственно через заведующих фермами. В своей деятельности по управлению общественным животноводством  он опирается на главных специалистов — зоотехника, ветврача, экономиста, бухгалтера. Мероприятия, разработанные  специалистами и одобренные правлением, так и все их указания по специальным  вопросам, обязательны для выполнения руководителями и работниками соответствующих  подразделений.

Для руководства специализированными  группами работников на фермах и других производственных и обслуживающих  единицах правления, по рекомендации советов подразделений, утверждает звеньевых или старших работников по специальности (доярок, скотников и т. д.).

Нередко в сельскохозяйственных предприятиях встречается такое  отраслевое построение управления, когда  зоотехники руководят соответствующей  отраслью как в отношении технологии производства, так и в организационном  распорядительстве через бригадиров и заведующих фермами.

 

1.3 Показатели экономической  эффективности производства продукции

 

Повышение эффективности  сельскохозяйственного производства в условиях его последовательной интенсификации невозможно без объективной  экономической оценки различных  явлений имеющих место в сельском хозяйстве.

На основе одного критерия экономической эффективности сельскохозяйственного  производства такую оценку дать нельзя. Необходимо конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс  производства. С помощью системы  показателей можно концентрировать  основной или вспомогательный критерий (частные, специфические), дать обобщающую количественную и качественную характеристику экономических процессов, связанных  с эффективностью производства, как  показывает практика, для разных отраслей, уровней и целей следует применять  разные показатели специфические только для них, однако должны быть органически  связаны с основным критерием, не противоречить ему и обеспечить возможность сопоставления достигнутого эффекта с затратами.

При оценке эффективности  сельскохозяйственного производства необходимо учитывать его особенности, которые оказывают большое влияние  на конечные результаты. В сельском хозяйстве потребительские стоимости  создают не только труд. Поэтому  существуют два понятия: земля —  это дар природы и земля  — это средство производства, оказывающее  большое влияние на показатели экономической  эффективности производства.

Основными показателями экономической  эффективности производства продукции  являются следующие отношения.

Отношения валовой продукции  к затратам живого труда:

 

ВПЭ = Пз + К Фос,

 

где Э — эффективность производства, ВП — валовая продукция, Пз — текущие производственные затраты, Фос — основные фонды.

Валовая продукция является результатам основной производственной деятельности. Измерение ее объема показывает, как решается главная  задача — увеличение сельскохозяйственного  производства.

Чтобы проследить за изменениями  и эффективности сельскохозяйственного  производства за длительный отрезок  или сравнить работу различных предприятий  в силу того, что они могут иметь  различный уровень затрат на производство валовой продукции, всю производственную продукцию целесообразно оценить  по приведенным ценам, в денном случае они выступают в форме сопоставимых цен.

Валовая продукция по отдельным  отраслям может начисляться в  натуральной форме. Натуральные  показатели позволяют получить преставление о размерах производства того или  иного вида продукции на душу населения.

Величина продукции, произведенной  на душу населения, дает возможность  оценить степень эффективности  отрасли. Чем больше объем производства валовой продукции при сокращении расходов на ее единицу, тем эффективнее  производство.

Валовая продукция — это  обобщающий показатель уровня развития сельского хозяйства, отрасли, а  на конкретных предприятиях — размеров производства. В зависимости от ее использования подразделяются на: потребляемую в самом сельском хозяйстве, сельским населением и реализуемую за рамки  отрасли сельского хозяйства (товарная часть).

Товарная часть составляет примерно 2/3 общего объема произведенной  продукции. Чем больше поступает  для общенародного потребления  продукции необходимого ассортимента и качества, тем эффективнее производство. Валовая продукция, как наиболее общий показатель, является основой  для определения других — валового и чистого дохода, производительности труда и т. д.

Отношения чистой продукции (валового дохода) к затратам на ее получение:

 

ВД Э = Пз + К Фосн,

 

где Э — эффективность производства, ВД — валовой доход, Пз — текущие производственные затраты, К — коэффициент эффективности, Фосн — основные фонды.

Величина валового дохода имеет особое значение в развитии отрасли и конкретного хозяйства  для расширения производства. Валовой  доход является источником фондов общественного  и индивидуального потребления, а также чистого дохода.

Величина валового дохода зависит от объема произведенной  продукции, цен на него и величины материальных затрат. Размеры его  свидетельствуют об эффективности  использования труда, овеществленного  в средствах производства и затрат живого труда.

Для более полной оценки эффективности сельскохозяйственного  производства следует рассчитывать объем чистой продукции (валового дохода) на одного работника или на количество затраченного в хозяйстве живого труда. Этот показатель дает представление, во-первых, об эффективности использования  трудовых, материальных и земельных  ресурсов, а во-вторых, об объеме продукции, идущей на потребление и дальнейшее расширение производства.

Отношение чистого дохода или прибыли к единице затрат:

 

ЧД П Э = Пз + К Фосн,

 

где Э — эффективность производства, Ч(КП) — чистый доход (прибыль), Пз — текущие производственные затраты, К — коэффициент эффективности, Фосн — основные фонды.

Чистый доход (денежное выражение  стоимости прибавочного продукта) представляет разность между стоимостью валового продукта и издержками производства на него. Величину его устанавливают  путем вычитания из валового дохода расходов, связанных с воспроизводством рабочей силы.

Чистый доход является основным источником дальнейшего расширения производства и роста общественных фондов потребления.

Его величина показывает, насколько  доходно (рентабельно) производство. Повышение  дохода в хозяйстве достигается  благодаря увеличению выхода валовой  продукции, улучшению ее качества и  снижению себестоимости. Чистый доход  и прибыль — две экономические  категории, отражающие стоимость прибавочного продукта. Однако если созданный чистый доход характеризуется всей стоимостью прибавочного продукта, то прибыль  — только ту ее часть, которую получают при реализации товарной продукции.

Прибыль определяют вычитанием из денежной выручки, полученной от реализации товарной продукции, полной ее себестоимости.

Каждое предприятие, работающие на основе хозяйственного расчета, обязано  достигнуть не только запланированного объема валовой и товарной продукции, но и возместить расходы на ее производство, получить прибыль. Предприятие, получившее прибыль, рентабельно.

Рентабельность — важнейшая  экономическая категория, которая  присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчета. Рентабельность — один из показателей, характеризующих  экономическую эффективность сельскохозяйственного  производства. В нем отражаются результаты не только живого, но и прошлого, овеществленного  труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления.

Также к основным показателям  экономической эффективности отрасли  животноводства, относится себестоимость  продукции. Изменение ее — снижение или повышение — свидетельствует  об удешевлении или удорожании единицы  продукции, что складывается на увеличении или уменьшении чистого дохода. Себестоимостью принято называть все затраты  на единицу продукции. Для того чтобы  можно было сложить эти затраты, их выражают в денежной форме.

Одной из проблем повышения  эффективности отрасли является снижение себестоимости. Чтобы снизить  ее, необходимо знать ее составные  части. Тогда для каждого вида затрат, составляющих себестоимость, можно  разработать конкретные мероприятия  по оптимизации их величины.

Среди показателей эффективности  сельскохозяйственного производства все большее значение приобретает  фондоотдача.

Информация о работе Животноводство, как одна из главных отраслей сельского хозяйства. Пути повышения продуктивности животных.