Ассортимент и качество мясных полуфабрикатов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 18:52, дипломная работа

Краткое описание

Целью моей работы является рассмотрение ассортимента и обоснование различных факторов, которые влияют на качество мясных полуфабрикатов, реализуемых в торговых точках г.Кызыла.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- описать производство мясных полуфабрикатов;
- описать ассортимент,
-показатели качества (дефекты, методы фальсификации)

Вложенные файлы: 1 файл

диплом.docx

— 159.68 Кб (Скачать файл)

Меры безопасности. Не размещать  огнетушители вблизи отопительных приборов и на солнцепеке.

  1. Воздушно-пенная установка пожаротушения (ВПУ-140).

ВПУ-140 представляет собой  стальной цилиндрический резервуар  емкостью 140 л, заполненный готовым раствором воды с пенообразователем ПО-1 и применяется для тушения горючих и легковоспламеняющихся жидкостей и материалов. К резервуару подведены трубопроводы от воздушной магистрали и внутренней водопроводной сети. Чтобы привести устройство в действие нужно раскатать рукав  в направлении очага горения и открыть вентиль воздушной магистрали и пеной тушить пожар.

Меры безопасности. Не применять  для тушения горящих электрических  установок, проводов, находящихся под  напряжением.

  1. Внутренний пожарный кран (ВПК).

Внутренний пожарный кран является надежным средством тушения  пожаров. Он устанавливается в стенной  нише или в специальном шкафу (ящике), оборудуется пожарным  напорным рукавом и стволом. Чтобы привести в действие внутренний ПК, надо открыть  дверцу шкафа, раскатать рукав в  направлении очага горения и  открыть вентиль пожарного крана  для пуска воды.

Меры безопасности: не применять  для тушения горящих электрических  установок, проводов, находящихся под  напряжением, а также для тушения  веществ, образующих с водой горячие  и взрывоопасные соединения и  газы.

  1. Пожарный щит.

Для удобства и содержания первичных средств пожаротушения  устанавливается пожарные щиты. На них крепятся огнетушители (не менее 2-х штук), лопата, багор, кирка и  рядом – ящик с песком.

Для локализации небольших  очагов загорания необходимо иметь  полотна из асбеста или грубошерстной  ткани. Пожарные щиты окрашиваются в  бело-красный  цвет и располагаться на видном месте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.ЭКОЛОГИЯ

Одна из самых острых для  человека проблем, на сегодняшний день – загрязнение окружающей среды. Человек вытесняя естественные биогеоценозы и закладывая агробиоценозы, своими прямыми и косвенными воздействиями  нарушает устойчивость всей биосферы. Стремясь получить как можно больше продукции он оказывает влияние на все компоненты экосистемы, и в частности, на почву путем применения комплекса агротехнических мероприятий с выключением химизации механизации и мелиорации. Охрана природы – это плановая, научно-обоснованная система государственных, межгосударственных и общественных мероприятий, направленных на охрану, рациональное использование, воспроизводство природных ресурсов и улучшение окружающей среды в интересах сегодняшнего и будущего поколений. Охрана природы – в нашей стране осуществляется системой государственных актов, успешно развивающимися общественными организациями. Парламентом РФ 21 февраля 1992г. Принят новый закон «Об охране окружающей природной среды», который определяет три основные задачи: охрана природной среды, предупреждение вредного воздействия хозяйственной или иной деятельности, оздоровление окружающей среды, улучшение ее качества.

На территории торговой сети супермаркета «Южный» имеются площадки мусоросборников, расположенные с наветренной стороны по отношению к производственным помещениям. Площадка ограждена с трех сторон бетонной стеной высотой 1,5 м. Удаление отходов проводится один раз в сутки. Территория магазина содержится в чистоте, уборка проводится ежедневно. Водопроводный ввод находится в изолированном помещении. Магазин имеет схемы водопроводных и канализационных сетей. Имеется резервуар чистой воды для непрерывного обеспечения водой, в часы наибольшего потребления и в аварийных ситуациях, а также для наружного пожаротушения.

ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

По результатам моих исследований я пришел к выводу, что полуфабрикаты, реализуемые в торговой сети «Южный» отвечают всем требованиям ГОСТа, качественные и безопасные для потребления. Не содержат токсичных элементов.

Результаты органолептического анализа показывают, что полуфабрикаты, торговой сети «Южный» соответствуют всем нормам качества. Полуфабрикаты  имеют цвет и запах свойственный данному продукту.

Предложение магазину «Южный»:

  1. Расширить ассортимент натуральных полуфабрикатов;
  2. Добавить к ассортименту продукцию местных производителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бойков Ю.И., Бутко М.П., Вылегжанин А.Ф., и др. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.480с.
  2. ГОСТ 9959-91 «Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки» - Издательство стандартов, 1992.
  3. ГОСТ Р 52675 – 2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия» - Стандартинформ, 2007.
  4. ГОСТ 4288 "Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний".
  5. ГОСТ 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования".
  6. Житенко П.В., Боровков М.Ф. Ветеринарно санитарная экспертиза продуктов животноводства.: «Колос» 1998. – 335с.
  7. Житенко П.В., Боровков М.Ф., Макаров В.А., Репин В.М., Устименко Л.И. Справочник по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животноводства. М.: Колос,1980. 319с.
  8. Заяс Ю.Ф. Качество мяса и продуктов. – М.: Легкая и пищевая промышленность,1981.- 480с.
  9. Закон о защите прав потребителей.
  10. Макаров В.А., Фролов В.П., Шуклин Н.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. М.: ВО «Агропромиздат», 1991. 464 с.
  11. Россия в цифрах: Стат. - Сб. /Госкомстат России. - М., 2001.
  12. Справочник технолога колбасного производства / И.А. Рогов, А.Г. Забашта и др. – М.: Колос, 1993. – 266 с.
  13. Справочник по диетологии / Под ред. А. А. Покровского, М. А. Самсонова. - М.: Медицина, 1981.
  14. Технология и оборудования колбасного прои<span class="Normal__Char" style=" font-family:

Информация о работе Ассортимент и качество мясных полуфабрикатов