Яичная продуктивность кур и методы ее улучшения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2012 в 21:33, курсовая работа

Краткое описание

Рынок яиц в России в течение последних лет демонстрирует динамичное развитие, сохраняя среднегодовой темп роста на уровне 3-4%. По данным, представленным в Бизнес-плане производства пластиковой тары для яиц, компании МА «Навигатор» за 2010 год ,объем рынка увеличился на 4.6% по сравнению с 2009 годом и составил 43,1 млрд шт. яиц.

Содержание

Введение
1. Цикл яйценоскости и выбор несушек………………………………..4
2. Породы кур яичного направления…………………………................6
2.1. Русские белые куры………………………………………………10
2.2. Белый Леггорн…………………………………………………….11
2.3.Андалузская голубая………………………………………………12
2.4. Минорка………………………………………………..…………13
2.5.Украинская ушанка……………………………………………..…14
3. Содержание промышленного стада кур-несушек……………….15
4. Кормление взрослых кур яйценоских пород……………………18
5. Оценка яйценоскости………………………………………………20
5.1. Оценка яйценоскости по общему числу яиц…………………...20
5.2. Оценка птицы по компонентам яйценоскости…………………21
6. Факторы, влияющие на яичную продуктивность………………….23
Заключение………………………………………………………………..25
Библиографический указатель использованной литературы…………26

Вложенные файлы: 1 файл

яйценоскость - копия.doc

— 208.84 Кб (Скачать файл)

   Оценка ритмичности яйценоскости. Ритмичность выделения лютеинизирующего гормона определяет ритмичность яйцекладки, которая выражается в чередовании периодов ежедневного снесения яиц, с перерывами в один или несколько дней. Периоды, в которые несушка несет яйца без перерыва, называют циклами (сериями).

   Как продолжительность, так и длительность интервалов, у одной и той же птицы имеют тенденцию к ритмичной повторяемости. Установлено, что чем продолжительнее циклы, тем короче интервалы и, естественно, выше продуктивность птицы. Вычисление средней продолжительности циклов — один из методов ранней оценки способностей птицы к яичной продуктивности.

 

5.2.           Оценка птицы по компонентам яйценоскости.

 

   Известно, что при длительном применении одних и тех же методов отбора по какому-либо признаку эффективность селекции падает. В связи с этим в настоящее время перешли от оценки яйценоскости по общему числу яиц, снесенных за тот или иной длительный период, к оценке компонентов, составляющих этот признак: возраст половой зрелости; темп повышения; возраст достижения пика; высота пика; темп снижения; выравненность.

  Возрастом половой зрелости у самок считают день снесения первого яйца, у самцов — день получения зрелой спермы. Возраст снесения первого яйца наиболее точно соответствует биологическому смыслу понятия «половая зрелость». При характеристике групп птицы используют в качестве критерия половой зрелости и однородности возраст, в котором яйценоскость несушек этой группы за два смежных дня достигает 50%.

   Темп повышения яйценоскости определяется как среднемесячное (или средненедельное) увеличение интенсивности яйценоскости за период с начала биологического цикла до пика. Установлено, что для высокопродуктивных особей типичен средний темп нарастания яйценоскости. Возраст достижения пика яйценоскости тесно коррелирует с возрастом снесения первого яйца (г=0,515) и темпом повышения яйценоскости (г=0,729).

   Высота пика — максимальная интенсивность яйценоскости в течение недели или месяца. Биологическая природа этого показателя обусловлена геномом и связана с максимальной мобилизацией всех систем и органов птицы к формированию яйца и высокому темпу овуляции, а также с наличием легко используемого запаса питательных веществ, имеющихся у птицы в начале биологического цикла. При оценке племенных качеств птицы высота пика яйценоскости имеет особое значение как показатель наиболее полного проявления генетических возможностей птицы. Яйценоскость в период пика и, как правило, в первые 4 недели после пика отличается минимальной изменчивостью и максимальной повторяемостью при сравнении данных о яйценоскости за различные годы конкурсных испытаний одних и тех же гибридов.

   Темп снижения яйценоскости характеризует способность птицы быстро или медленно снижать яйценоскость в период после достижения пика. Оценить способность птицы к поддержанию высокой яйценоскости можно путем сравнения интенсивности яйценоскости за восемь последних или близких к последним недели биологического цикла. Уменьшение темпа снижения яйценоскости после пика — один из важнейших резервов ее повышения, способствующий и увеличению интенсивности яйцекладки в конце продуктивного периода и одновременно продолжительности этого периода. Выравненность яйценоскости — показатель, характеризующий способность птицы сопротивляться действию неблагоприятных факторов среды (стрессов) и преодолевать их последствия при минимальных потерях яичной продуктивности. [6]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.      ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЯИЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ.

 

Порода. Яйценоскость у кур различных пород разная, а в пределах породы у некоторых несушек могут быть значительные колебания. Она обусловлена племенной работой, направленной на увеличение количества снесенных яиц и их массу. Высокой продуктивностью характеризуется птица, полученная от скрещивания различных отселекционированных линий. Способность к снесению крупных яиц зависит от породы.
Птица некоторых пород мясо-яичного направления продуктивности может нести яйца массой до 90 г (юрловская, голосистая, нижнедевицкая породы).

   Возраст. Яичная продуктивность кур, как правило, выше, в первый год яйцекладки, чем в последующие, хотя имеются индивидуальные особенности, присущие отдельным курам. Яичная продуктивность во втором году яйцекладки, как правило, составляет около 80%. В пересчете это означает, что если курица в первый год снесла 200 яиц, то во втором году от нее можно получить 160 яиц. Птицеводам, занимающимся получением товарных яиц, можно использовать кур-молодок.

   Линька. Большинство линяющих кур прекращают яйцекладку, но некоторые продолжают нести яйца. Куры, которые продолжают яйцекладку во время линьки — наиболее продуктивные. Чем раньше начинается смена пера у несушек, тем короче у нее продуктивный период и тем меньше от нее получают продукции. Те куры, которые во время линьки продолжают нестись и сохраняют красный глянцевый цвет гребня и сережек, оставляются в хозяйстве на второй год продуктивности, чтобы весной получить от них потомство. Состояние линьки кур можно определить по смене маховых перьев крыла. У быстро линяющей курицы происходит выпадение сразу нескольких маховых перьев.

   Солнечный свет и почти в равной мере искусственное освещение наряду с другими условиями содержания оказывают большое влияние на рост, физиологическое развитие, жизнеспособность и размножение кур; продолжительность светового дня и интенсивность освещения в птичнике также очень важны. В хорошо освещенных помещениях и при облучении в выгулах прямыми солнечными лучами куры лучше себя чувствуют, повышают яйценоскость и вырастает полноценный молодняк. При недостаточном освещении (менее 5 лк) куры плохо потребляют воду и корм. В итоге снижается яйценоскость и прирост живой массы. 
Высокая освещенность (более 25 лк) приводит к каннибализму среди кур. 

   Важным условием в поддержании нормальной жизнедеятельности и высокой яйценоскости кур является температурный режим в помещении. Лучшей считается температура, которая обеспечивает самую высокую продуктивность при минимальных затратах корма. Для кур это 13-15 °С. При отрицательной температуре в птичнике часть корма используется птицей не для образования яйца или наращивания живой массы, а на обогрев тела. Если при 5 °С мороза от кур еще можно получить 20-25% яйценоскости, то при 10˚С ниже нуля яйцекладка полностью прекращается. Если температура в помещении для содержания кур выше установленной нормы, то это тоже отрицательно сказывается на яйценоскости птицы, а также приводит к уменьшению массы яиц и ухудшению качества яичной скорлупы. При повышении температуры до 38 - 40 градусов через два часа птица гибнет от перегрева. Если в курятнике температура нормальная, то куры подвижны, хорошо поедают корм и пьют воду, равномерно размещаются по всей площади пола. Если температура в птичнике понижена, то птица скучивается, что может привести к гибели от удушья.

   Кормление играет большую роль. Высококалорийные рационы, особенно при клеточном содержании, часто вызывают нарушения энергетического обмена – жировое перерождение печени, что на практике проявляется в снижении массы яиц, а затем резкое падение яйценоскости. При недостатке кальция происходят нарушения в построении скорлупы яйца и скелета птицы.

  Содержание. При содержании птицы надо учитывать плотность посадки. Переуплотнение ведет к возникновению драк, падежу и выбраковке, снижению яйценоскости, увеличению боя и насечки яиц. К этому же может привести недостаточный фронт кормления и поения птицы. Рекомендуют при свободном доступе к корму соблюдать фронт кормления не менее 7 см/гол., а при ограниченном кормлении не менее 10 см. Фронт поения должен составлять при использовании желобковых поилок не менее 2 см/гол., ниппельных и микрочашечных поилок — один ниппель или одна микрочашка на 4—5 гол.

   Учеными доказано влияние плотности посадки на хозяйственно-полезные качества кур. При содержании в клеточных батареях четырех промышленных кроссов кур («Хайсекс коричневый», «Уоррен ССЛ», «Стирлинг аполло» и «Бэбкок Б-300») при двух вариантах плотности посадки – 4 и 5голов в клетке, увеличение этого параметра вызвало снижение продуктивности кур соответственно кросса на 8, 28, 11 и 21 яйцо. [6]

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

 

Главными факторами, влияющими на яйценоскость кур являются: генетические и паратипические (микроклимат помещений, кормление). Для получения большого количества высококачественной продукции следует выбирать яйценоские породы кур.

Микроклимат помещений поддерживают на определенном уровне согласно ВНИТИП. Оптимальная температура в холодный период года 16-18 °С, оптимальная относительная влажность 60-70%.

Благодаря Государственной программе развития сельского хозяйства производство птицеводческой продукции возросло. Решающими факторами, интенсивного развития птицеводства, обеспечивающего дальнейшую стабилизацию и укрепление экономического положения этой отрасли, являются:

                  взаимодействие науки с производством, позволившее сохранить племенную базу, улучшить генетический потенциал используемых кроссов птицы и оптимизировать уровень затрат;

                  создание в отрасли научно-производственных систем, позволяющих координировать реализацию племенного материала, оказывать консультации по внедрению передовых технологий содержания и кормления птицы;

                  кооперация производственных процессов и создание собственной кормовой базы.

Обеспечить население высококачественной продукцией птицеводства можно даже и в короткий срок, так как эта отрасль использует почти все интенсивные методы производства,  а ее продукция является наиболее скороспелой. В птицеводстве самая высокая отдача на единицу затраченных ресурсов, в том числе кормов (затраты кормов в 2-3 раза ниже, чем в свиноводстве и в скотоводстве). Продукция птицеводства существенно дешевле, чем свинина и говядина, что очень важно в настоящее время, при низкой покупательной способности населения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1.             Фисинин В. И., Картарашвили А. Ш., Имангулов Ш. А. Биологические основы повышения эффективности производства куриных яиц. – Сергиев Посад. – 1999. – с. 75

2.             http://ga-prom.ru/prdktv.html?start=65

3.             http://porodakur.ru/porody-kur/russkaya-belaya

4.             http://fermer02.ru/ptica/kurica/3513-soderzhanie-promyshlennogo-stada-kur-nesushek.html

5.             http://incubatorun.ru/body/18.html

6.             http://fermer02.ru/ptica/1785-metody-ocenki-yajcenoskosti.html

7.             http://ptica-ru.ru/kuri/202-porod-kur-jaicn.html

8.             www.agroobzor.ru

2

 



Информация о работе Яичная продуктивность кур и методы ее улучшения