Применение методов улучшения качества в организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2011 в 14:00, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы по дисциплине «Всеобщее управление качеством»:
практическое закрепления знаний и формирования умений при реализации принципов всеобщего управления качеством в организации, а также приобретения навыков проведения самооценки деятельности организации в области качества на базе моделей делового совершенства.
Основные задачи, которые предстоит решить, в рамках данной курсовой работы:
-рассмотреть методы улучшения качества;
-применить два из рассмотренных методов (самооценка, бенчмаркинг) в компании ООО «Диабаз-Ангарск»;
-описать методику их внедрения;
-обобщить результаты и сформулировать выводы и рекомендации.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1.Литературный обзор___________________________
2. Основная часть_______________________________
2.1.Метод «Самооценка»_________________________
2.2. Внедрение метода «Бенчмаркинг»______________
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая УПК2новая.doc

— 333.00 Кб (Скачать файл)

             

Министерство  образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию 

ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ 

Кафедра управления качеством и механики 
 

                           

       Допускаю к защите

                                                          Руководитель                    Л.И. Татарникова

                                                                                

                                                                        

                    Применение методов улучшения качества  в организации 
 
 
 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к курсовой работе по дисциплине «Средства и  методы управления качеством» 
 
 
 

Выполнил студент  группы  _УПКз-06-1_            ________           Т.В. Ершова

                                             шифр группы           подпись              И.О. Фамилия 

Нормоконтроль                                       ____________   Л.И. Татарникова 

                                                                   подпись                   
 

Курсовая  работа защищена с оценкой ______________ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Иркутск 2010 г. 
 

    СОДЕРЖАНИЕ

    ВВЕДЕНИЕ 

    1.Литературный  обзор___________________________ 

    2. Основная часть_______________________________ 

    2.1.Метод «Самооценка»_________________________ 

    2.2. Внедрение метода «Бенчмаркинг»______________ 

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

    Список  литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ВВЕДЕНИЕ

    В условиях рыночных отношений в любых организациях и на предприятиях актуальность управления качеством определяется его направленностью на обеспечение такого уровня качества продукции и услуг, которое может полностью удовлетворять все запросы потребителей. Высокое качество продукции и услуг  является самой высокой  составляющей, определяющее их конкурентоспособность.

    Конкуренция в условиях рыночной экономики обязывает уделять неослабленное внимание проблемам качества как важнейшему фактору повышения уровня жизни населения, его социальной и экологической безопасности. Все большее число отечественных специалистов и политиков осознает, что преодоление кризисного состояния производства лежит на пути скорейшего освоения конкурентоспособной продукции с одновременным улучшением её качества и снижением цены.

    Согласно  философскому определению Гегеля, «качество  есть в первую очередь тождественная с бытием определенность, так что нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет качество». В определении Международной организации стандартизации термин качество означает «совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности».

    

  • Современное управление качеством исходит из того, что деятельность по управлению качеством не может быть эффективной  после того, как продукция произведена, эта деятельность должна осуществляться в ходе производства продукции. Важна также деятельность по обеспечению качества, которая предшествует процессу производства.
  •  
     
     
     
     

    Цель курсовой работы по дисциплине «Всеобщее управление качеством»:  

    практическое  закрепления знаний и формирования умений  при реализации принципов всеобщего управления качеством в организации, а также приобретения навыков проведения самооценки деятельности организации в области качества на базе моделей делового совершенства.

          Основные  задачи, которые предстоит решить, в рамках данной курсовой работы:

          -рассмотреть методы улучшения качества;

          -применить два из рассмотренных методов (самооценка, бенчмаркинг)          в компании ООО «Диабаз-Ангарск»;

          -описать методику их внедрения;

            -обобщить результаты и сформулировать выводы и рекомендации. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

        1.Литературный  обзор

    Самооценка  - это всестороннее оценивание, итогом которого является мнение или суждение о результативности и эффективности организации и уровне зрелости системы менеджмента качества. Из ГОСТ Р ИСО 9000-2001 СМК «Система Менеджмента Качества. Основные положения и словарь»:

    Самооценка  организации является всесторонним и систематическим анализом деятельности организации и результатов по отношению к системе менеджмента  качества или модели совершенства (модели премии по качеству). Самооценка может дать общее представление о деятельности организации и степени развития системы менеджмента качества. Она может также помочь определить организации области, нуждающиеся в улучшении, и приоритеты.

    Цель  самооценки заключается в предоставлении организации рекомендаций, основанных на фактах, касающихся областей применения ресурсов для улучшения ее деятельности.Самооценка может быть полезной при измерении достижений в сравнении с целями, а также для повторной оценки постоянного соответствия этим целям. В настоящее время существует много моделей самооценки организаций по критериям системы менеджмента качества. Наиболее широко признаваемыми и применяемыми моделями являются модели национальных и региональных премий по качеству, считающиеся также моделями совершенства организаций.

    Модели  премий по качеству, а также другие модели самооценки имеют широкий  диапазон детальных критериев по оценке деятельности систем менеджмента. Метод самооценки обеспечивает простой  и легкий в применении способ установления уровня развития (зрелости) системы менеджмента качества организации и определения основных областей для улучшения. 

    Бенчмаркинг (англ. Benchmarking) — подход к планированию деятельности компании, предполагающий непрерывный процесс оценки уровня продукции, услуг и методов работы, открывающий, изучающий и оценивающий все лучшее в других организациях с целью использования полученных знаний в работе своей организации. Бенчмаркинг способствует открытости и повышению эффективности бизнеса: предоставляет организации сигналы раннего предупреждения об ее отставании; выясняет уровень организации по сравнению с лучшими в мире; ведет к быстрому внедрению новых подходов при меньшем риске; сокращает затраты на процесс улучшения.

      Виды бенчмаркинга

    Существуют  следующие виды бенчмаркинга: внутренний бенчмаркинг — бенчмаркинг процесса, осуществляемый внутри организации, сопоставляет характеристики производственных единиц, схожих с аналогичными процессами; бенчмаркинг конкурентоспособности — измерение характеристики предприятия и его сопоставление с характеристикой конкурентов; функциональный бенчмаркинг — сравнение определенной функции двух или более организаций в том же секторе; бенчмаркинг процесса — деятельность по изменению определенных показателей и функциональности для их сопоставления с предприятиями, характеристика которых является совершенной в аналогичных процессах; глобальный бенчмаркинг — расширение стратегического бенчмаркинга, которое включает также ассоциативный бенчмаркинг; ассоциативный бенчмаркинг — бенчмаркинг, проводимый организациями, состоящими в узком бенчмаркинговом альянсе; общий бенчмаркинг — бенчмаркинг процесса, который сравнивает определенную функцию двух или более организаций независимо от сектора. Существуют также бенчмаркинг затрат, бенчмаркинг характеристик, бенчмаркинг клиента, стратегический бенчмаркинг, оперативный бенчмаркинг.

    FMEA- анализ видов и последствий потенциальных отказов

    FMEA-анализ  представляет собой технологию  анализа возможности возникновения  дефектов и их влияния на  потребителя. FMEA-анализ проводится для разрабатываемых продуктов и процессов с целью снижения риска потребителя от потенциальных дефектов.

    FMEA- анализ видов и последствий потенциальных отказов в настоящее время является одной из стандартных технологий анализа качества изделий и процессов, поэтому в процессе его развития выработаны типовые формы представления результатов анализа и правила его проведения. Данный вид функционального анализа используется как в комбинации с функционально-стоимостным и функционально-физическим анализом, так и самостоятельно. Он позволяет снизить затраты и уменьшить риск возникновения дефектов.

    Обычно FMEA-анализ проводится для новой продукции  или процесса. FMEA-анализ процессов  может проводиться для:

    • процесса производства продукции;
    • процесса эксплуатации изделия потребителем.

    Этапы проведения FMEA-анализа

    1. Построение  компонентной, структурной, функциональной  и потоковой моделей объекта  анализа; Если FMEA-анализ проводится  совместно с функционально-стоимостным  и функционально-физическим анализом, используются ранее построенные модели.

    2. Исследование  моделей. В ходе исследования  моделей определяются:

    • Потенциальные дефекты для каждого из элементов компонентной модели объекта.

      Такие дефекты обычно связаны или с  отказом функционального элемента (его разрушением, поломкой и т.д.)

      В качестве первого шага рекомендуется перепроверка предыдущего FMEA-анализа или анализ проблем, возникших за время гарантийного срока. Необходимо также рассматривать  потенциальные дефекты, которые  могут возникнуть при транспортировке, хранении, а также при изменении внешних условий (влажность, давление, температура).

    • Потенциальные причины дефектов.

      Для их выявления могут быть использованы диаграммы Исикавы, которые строятся для каждой из функций объекта, связанных с появлением дефектов.

      Результаты  анализа заносятся в специальную  таблицу. Выявленные "узкие места" подвергаются изменениям, то есть разрабатываются  корректирующие мероприятия.

      Часто разработанные мероприятия заносятся  в последующую графу таблицы  FMEA-анализа. Затем пересчитывается потенциальный риск после проведения корректировочных мероприятий. Если не удалось его снизить до приемлемых приделов, разрабатываются дополнительные корректирующие мероприятия и повторяются предыдущие шаги.

      По  результатам анализа для разработанных корректирующих мероприятий составляется план их внедрения. Для этого определяется:

    • в какой временной последовательности следует внедрять эти мероприятия и сколько времени потребуется на проведение каждого мероприятия, через сколько времени после начала его проведения проявится запланированный эффект;
    • кто будет отвечать за проведение каждого из этих мероприятий и кто будет конкретным его исполнителем;
    • где (в каком структурном подразделении) мероприятия должны быть проведены;
    • из какого источника будет производиться финансирование проведения мероприятия

      Структурирование   Функции  Качества  (QFD) 
      Часто, при проектировании и усовершенствовании изделия, возникают трудности интеграции усилий разработчиков, конструкторов и маркетинга, вынужденных работать вместе для того, чтобы получить полное представление о том, чего желают клиенты. Усилия удовлетворить клиента пропадут зря, если информация о его предпочтениях останется без внимания и в изделие не будут введены действительно необходимые новшества. Структурирование Функции Качества (QFD) - уникальный инструмент, который может дать гарантию того, что проект будет "заточен" на требования  клиентов.   
      Структурирование Функции Качества (СФК=QFD) - систематическая методология развития изделия, которая обеспечивает оперативный учет требований клиента на этапе разработки изделия. "Голос Клиента" не просто звучит, а влияет на производственную политику компании. Там, где окрепший маркетинг показал свои возможности и меж-функциональная команда использует QFD, динамические изделия становятся действительностью. Применение QFD сокращает цикл "разработка изделия, принятие его рынком, рефлексия под давлением покупательского спроса, учет претензий покупателей, выпуск улучшенного изделия" в разы, сводит к минимуму  число  рекламаций. 
      " [QFD-] система для перевода требований потребителя в соответствующие требования компании в каждой стадии от исследования и развития изделия к разработке и производству к маркетингу/продажам и распределению. " (QFD для Изделий) В основном, наиболее важная вещь знать о QFD состоит в том, что это является систематическим способом гарантировать, что требования клиента ведут процесс проекта. QFD гарантирует, что требования клиента учтены с помощью инструмента называемого Домом Качества сложного графического инструмента, который является по существу изделием, планирующим матрицу. 
       

    Информация о работе Применение методов улучшения качества в организации