Технология хранения и переработки продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 14:23, курсовая работа

Краткое описание

Для бесперебойного снабжения населения продуктами питания и промышленности сырьем необходимо иметь достаточные запасы каждого вида продукта. Значительная часть урожая должна быть сохранена в качестве посевных фондов. Сохранения продуктов растениеводства до времени их использования – важнейшее дело. Можно повысить урожайность всех культур и резко увеличить их валовые сборы, но не получить должного эффекта, если на различных этапах продвижения продуктов к потребителю произойдут большие потери массы и качества.

Содержание

Введение
1.П роизводственно- техническая характеристика материально технической базы хранения в хозяйстве или индивидуальное задание кафедры
2. моделирование или проектирование технологии послеуборочной обработки зерна на зернотоковой площадке и комплексе (КЗС)
3.разработка мероприятий по подготовке зернохранилища к приему урожая и составления плана размещения зерна в хранилище
4. подготовка материально- технической базы хранения сочной продукции к приему урожая
5. расчет количества картофеля и корнеплодов, подлежащих хранению в хозяйстве
6. расчет потребной ёмкости и план размещшения продукции в стациоанарных хранилищах с активной ( принудительной ) вентиляцией
7. расчет потребной ёмкости и план размещшения продукции на хранение в стациоанарном хранилище с естественной вентиляцией
8. литература

Вложенные файлы: 1 файл

хранение.docx

— 67.40 Кб (Скачать файл)

Объём зернохранилища = 30 * 8 * 5= 1200м3

Аэрозольный способ:

1200 м3 * 30мл/ м3 = 36000мл = 36 л. 40%формалина

Объём закрома = 3 *2,5 *2 = 15 м3

Ёмкость закрома:

Пшеницы = 15 м3 *0,73т/ м3 = 11т

Ржи = 15 м3 *0,68 т/ м3 =10,2т

Ячменя = 15 м3 *0,57 т/ м3 =8,6т

Овса = 15 м3 *0,46 т/ м3 =6,9т

Количество  закромов для семенного зерна:

Пшеницы = 75т: 11т = 7шт

Ржи = 60т : 10,2т = 6шт

Ячменя = 60т : 8,6т = 7шт

Овса = 90т :6,9т = 13шт

Всего = 7+6+7+13= 33шт

                                                                                                                                 Таблица 4

Расчет  потребности в складской площади

культура

Масса семенного зерна, т

Средняя масса 1м3, т

Объем всей партии, м3

Высота  насыпи, м

Потребность в складской площади, м2

Пшеница

75

0,73

102,7

2

51,4

Рожь

60

0,68

88,2

2

44,1

Ячмень

60

0,57

102,3

2

51,2

Овес

90

0,46

195,7

2

96,4

Всего

288

 

448,9

 

243,1


 

 

 

Количество  закромов для фуражного  зерна:

Пшеницы = 0: 11т = 0шт

Ржи = 200,8т : 10,2т = 20шт

Ячменя = 200,5т : 8,6т = 24шт

Овса = 300,5т :6,9т = 44шт

Всего = 20 +24 +13= 57шт

Продажа = валовой сбор – рефракция – семена – фураж

Рефракция:

 Пшеницы =115 + 21,4 + 13,2 + 0,8 = 150,4т

Ржи = 96,8 + 30,2 + 9,6 + 0,6 = 137,2т

Ячменя = 68 + 15,4 +9,5 + 0,6 = 93,5т

Овса = 91,8 + 31,3 + 12,5 +0,9 = 136,5т

Продажа Пшеницы = 575 – 150,4 – 75 – 0 = 349,6т

Продажа Ржи = 440 – 137,2 – 60- 200,8= 42т

Продажа Ячменя = 400 – 93,5 -60 -200,5 = 46т

Продажа Овса = 540 – 136,5 -90 -300,5 = 13т

Всего = 349,6 + 42 + 46 + 13 = 450,6т

В общей  сложности для  хранения семенного  и фуражного зерна  нам потребуется 80 шт закромов ,33 из которых заняты семенным зерном. Из всего урожая зерна, с учетом убыли массы после всех обработок, также с учетом семенного зерна и фуражного зерна на продажу пойдет только 450,6т.

 

 

 

 

 

 

 

 

  4. Подготовка материально – технической базы хранения сочной продукции к приему урожая.

Дезинфекция хранилища:

1) методом влажного обеззараживания:

Площадь поверхности = 30 * 10 * 2 + 30 * 4,5 *2 + 10 * 4,5 *2 = 960 м2

Расход  препарата = 960 * 0,3л  = 288л 1% формалина

288л : 40 = 7,2л 40% формалина

2) аэрозольным способом:

Оббьем  хранилища = 30 *10 *4,5 = 1350м3

Расход  препарата = 1350м3 * 30мл/м3 = 40500 мл = 40,5л

3) с использованием  вентиляционной системы:

Объем закрома = 3 *3 *3м = 27 м3

Загрузочный объем хранилища = 16 * 27 м3 = 432 м3

Ёмкость хранилища = 432 м3 * 0,7т/ м3 = 302,4т

Расход  препарата = 302,4т * 2г/т = 604,8г.

Потребность в извести:

Площадь обрабатываемой поверхности = 30м * 10м + 10м *4,5м *2 + 30м * 4,5м *2 =660м2

Расход  раствора = 660м2 * 0,3л/м2 = 198л.

Расход  извести:  в 10л  раствора – 2 кг извести

                           в 198л раствора – х кг извести

                             х = 198 * 2 : 10 = 39,6кг

потребность в медном купоросе:

в 10л  раствора – 0,2 кг медного  купороса

в 198л  раствора – х кг медного купороса

х = 198 * 0,2 : 10 = 3,96кг медного купороса

 

 

5. расчет количества  картофеля, подлежащего хранению

Валовый сбор:

Сорт  Удача = 70га * 10т/га = 700т

Сорт  Никулинский = 100га * 15т/га = 1500т

Всего = 700т + 1500т =2200т

Потребность в семенном картофеле:

Сорт  Удача = 70га * 3,6т/га = 252т

Сорт Никулинский = 100га * 3,6т/га = 360т

Всего = 252т + 360т = 612т

Примеси:

Сорт  Удача = 700т * 15% = 105т

Сорт  Никулинский = 1500т * 15% = 225т

Всего = 105т +225т =330т

Фуражный  и продовольственный картофель:

Фураж = валовый сбор – примеси – семенной картофель

Сорт  Удача = 700т – 105т – 252т = 343т

Сорт  Никулинский = 1500т – 225т – 360т = 915т

Всего = 343т + 915т = 1258т

Таблица 5

Объём продукции, подлежащей хранению разными  способами

Наименование  продукции

целевое назначение

Подлежит  хранению

В стационарных хранилищах

В буртах

С активной вентиляцией

С естественной вентиляцией

Сорт  Уудача

Семенной

252

-

-

Фуражный  и продовольственный

-

343

-

Сорт Никулинский

Семенной

37,8

322,2

-

Фуражный  и продовольственный

-

915

-

всего

 

289,8

1580,2

-


 

6. расчет потребной ёмкости и план размещения продукции в стационарных хранилищах с активной (принудительной) вентиляцией.

Ёмкость закрома = 3 *3* 3* 0,7т/м3 =18,9т

Количество  закромов для семенного  зерна:

Сорт  Удача = 252 : 18,9 =14шт

Сорт  Никулинский = 37,8 : 18,9 = 2шт

Масса картофеля в хранилище  с активной вентиляцией:

Фактически 14 закромов с активной вентиляцией будут заняты сортом Удача

14 * 18,9 = 252т

2 закрома  с активной вентиляцией заняты сортом Никулинская

2 * 18,9 = 37,8т

Всего = 252 + 37,8 = 289,8т (из 302,4т  возможных)

Выбор вентиляторов:

302,4т  *70 м3/т * час = 21168м3/час

Необходимы 2 СВМ- 5М производительностью  по 10,8 тыс.м3/час.

7.Расчет  потребной ёмкости и план размещения продукции на хранение в стационарных хранилищах с естественной вентиляцией.                                                                                                             Расчет УВП закрома:

Площадь поверхности = 2,5м *2м *2 + 2,5м* 1,5м *2 +2м* 1,5м *2 = 23,5м2

Объём закрома = 2,5м * 2м * 1,5м = 7,5м3

УВП закрома = 23,5м2 :7,5м3 =3,1м23

Ёмкость закрома = 7,5м3 *0,7т/м3 = 10,7т

Количество  закромов:                                                                                                                                   Сорт Удача ( фураж)= 343т :10,7= 32шт

Сорт Никулинский (семена) =322,2т :10,7т = 30 шт

Сорт Никулинский ( фураж) = 915т :10,7т = 86шт

Всего = 32+ 30 + 86= 148шт

Таблица 6

Определение удельной вентиляционной поверхности загрузочного объема закрома

Наименование продукции

сорт

Способ размещения

Размеры загрузочного объёма

Вентилируемая поверхность,м2

Загрузочный объём,

м3

Фактическая УВП,

м23

Длина,

м

Ширина,

м

Высота закрома,

м

картофель

Удача, никулинский

закромный

2,5

2

1,5

23,5

7,5

3,1


 

Талица 7

Расчет размеров хранилища

продукция

Масса

Партии,

т

Вмести-мость

Одного

Закрома,

т

Когичес-тво

Закромов

(всего)

Размеры хранилища

Площадь,м2

длина

Шири-на

высота

общая

Полез-ная

Удача (фуражный)

343

10,7

32

30

9

4,5

891

752

Никулинский

(семенной)

322,2

10,7

30

30

9

4,5

891

705

Никулинский

(фуражный)

915

10,7

86

30

9

4,5

891

2021

всего

1580,2

 

141

         

 

Исходя из данных таблицы 7  мы  можем нарисовать схему размещения картофеля в хранилищах с естественной вентиляцией.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

  1. Агрономическая тетрадь. Возделывание картофеля по интенсивной технологии. Под ред. Хлевного Б.Ф. – М.: Россельхозиздат, 1986.
  2. Алексеев В.А. Методические указания для составления курсового проекта. Иваново, 2009.
  3. Гусев С.А. Хранение картофеля. М.: Колос, 1982.
  4. Справочник картофелевода. Под ред. Замотаева А.И. – М.: Россельхозиздат,1987.
  5. Трисвятский Л.А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. М.: ВО Агропромиздат, 1991.
  6. Ширков Е.П., Полегаев В.И. хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации. М.: Колос, 2000.
  7. Шпаар Д. и др. Картофель. М.: ФУАинформ, 1999.

Информация о работе Технология хранения и переработки продукции растениеводства