Технология хранения и переработки продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 14:23, курсовая работа

Краткое описание

Для бесперебойного снабжения населения продуктами питания и промышленности сырьем необходимо иметь достаточные запасы каждого вида продукта. Значительная часть урожая должна быть сохранена в качестве посевных фондов. Сохранения продуктов растениеводства до времени их использования – важнейшее дело. Можно повысить урожайность всех культур и резко увеличить их валовые сборы, но не получить должного эффекта, если на различных этапах продвижения продуктов к потребителю произойдут большие потери массы и качества.

Содержание

Введение
1.П роизводственно- техническая характеристика материально технической базы хранения в хозяйстве или индивидуальное задание кафедры
2. моделирование или проектирование технологии послеуборочной обработки зерна на зернотоковой площадке и комплексе (КЗС)
3.разработка мероприятий по подготовке зернохранилища к приему урожая и составления плана размещения зерна в хранилище
4. подготовка материально- технической базы хранения сочной продукции к приему урожая
5. расчет количества картофеля и корнеплодов, подлежащих хранению в хозяйстве
6. расчет потребной ёмкости и план размещшения продукции в стациоанарных хранилищах с активной ( принудительной ) вентиляцией
7. расчет потребной ёмкости и план размещшения продукции на хранение в стациоанарном хранилище с естественной вентиляцией
8. литература

Вложенные файлы: 1 файл

хранение.docx

— 67.40 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент кадровой политики и образования

Федеральное государственное  образовательное учреждение высшего  профессионального образования  Ивановская государственная сельскохозяйственная академия им. Д. К. Беляева.

 

 

Кафедра растениеводства

 

 

Курсовая  работа по дисциплине:

«технология хранения и переработки продукции растениеводства»

 

 

 

 

 

Выполнила : студентка 6 курса 2 группы заочного отделения

Агротехнологического  факультета

Голубева И.С.

Проверил: Алексеев В.А.

 

 

 

 

 

 

2012г.

Содержание

Введение 

1.П роизводственно- техническая характеристика материально технической базы хранения в хозяйстве или индивидуальное задание кафедры                           

2. моделирование или проектирование  технологии послеуборочной обработки  зерна на зернотоковой площадке и комплексе (КЗС)

3.разработка мероприятий  по подготовке зернохранилища  к приему урожая и составления  плана размещения зерна в хранилище

4. подготовка материально-  технической базы хранения сочной  продукции к приему урожая

5. расчет количества картофеля  и корнеплодов, подлежащих хранению  в хозяйстве

6. расчет потребной ёмкости  и план размещшения продукции в стациоанарных хранилищах с активной ( принудительной ) вентиляцией

7. расчет потребной ёмкости  и план размещшения продукции на хранение в стациоанарном хранилище с естественной вентиляцией

8. литература

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Сельское хозяйство – одна из важнейших сфер материального производства, обеспечивающая население продовольственным и промышленным сырьем. Она представляет собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработке планов и организации сельского хозяйства.

Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства является растениеводство. Растениеводство обеспечивает человека большинством основных продуктов питания, кормами для животных, а также  сырьем для других отраслей промышленности.

Сохранение и рациональное использование всего выращенного  урожая, получение максимум изделий  из сырья – одна из основных государственных  задач.

Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также  сырье для пищевой и некоторых  отраслей легкой промышленности, выпускающей  товары народного потребления. Количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависит  здоровье, работоспособность и настроение человека.

Для бесперебойного снабжения населения продуктами питания  и промышленности сырьем необходимо иметь достаточные запасы каждого вида продукта. Значительная часть урожая должна быть сохранена в качестве посевных фондов. Сохранения продуктов растениеводства до времени их использования – важнейшее дело. Можно повысить урожайность всех культур и резко увеличить их валовые сборы, но не получить должного эффекта, если на различных этапах продвижения продуктов к потребителю произойдут большие потери массы и качества.

Хранение продуктов большими массами потребовало выяснение  их свойств как объектов хранения. Изучение природы продуктов на новой  биохимической и физической основе позволило также совершенствовать методы их переработки.

Хранение продуктов с  минимальными потерями массы и без ухудшения качества возможно только при содержании каждого из них в оптимальных условиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

1.П роизводственно- техническая характеристика материально технической базы хранения в хозяйстве или индивидуальное задание кафедры

Площадь, занимаемая зерновыми культурами составляет 950га, в т.ч. пшеница 250 га, рожь 200 га, ячмень 200га, овес 300 га.Среднегодовая урожайность составляет соответственно: пшеница-23 ц/га; рожь-22 ц/га; ячмень-20 ц/га; овес-18 ц/г. среднегодловая влажность и засоренность зернового вороха отделимыми примесями по данным послеуборочной инвентаризации следующая: пшеница-18 и 20%; рожь-20 и 22%; ячмень-18 и 17%; овес-20 м 17%.Площадь, занимаемая картофелем 170га, в т.ч. сорт удача- 70га,никульский-100га.Хозяйство располаогает следующей МТБ хранения и первичной переработки продукции растениеводства: КЗС – 20ш- 1шт; ОВС- 25- 2шт; СМ- 4 1шт;         БВ- 25- 4 шт; зернохранилищше для семенного зерна- кирпичное здание с бетонными полами размером 30x 8м; аэрожелобов нет; имеет 16 закромов размером                                               3 x2,5 x2м.Зерноток- асфальтированная площадка 30x20м.Картофелехранилище оборудовано активной вентиляцией напольного типа, длина 30м, ширина 10м, высота 4,5м. Вдоль стен 16 закроамов размером 3x 3 x3м.

                                                                                                                                           Таблица1                       

Оборудование  для послеуборочной обработки зерна

Виды работ

Марка машины

Производительность,

т/час

Технологические

Потери, %

Предварительная очистка

ОВС- 25

25

3

Сушка или охлаждение

СЗШ- 16

16

-

Первичная очистка зерна  после сушки

ЗАВ- 10.000

10

1

Вторичная очистка и сортирование зерна

СМ- 4

4

1

Охзлаждение зерна

БВ- 25

25

-


 

2. моделирование  или проектирование технологии  послеуборочной обработки зерна  на зернотоковой площадке и комплексе (КЗС)

Урожай зерна:

Пшеницы =2570га*23ц/га =571т

Ржи = 200га* 22ц/га =440т

Ячменя = 200га *20ц/га =400т

Овса =300га *18ц/га =540т

Итого =571+ 440+ 400+ 540 = 1955т.

Суточная  производительность уборочного комплекса:

П = Урожайность * К * С, где

П- суточное поступление зерна, т;

Урожайность – урожайность, т/га

К- количество единиц уборочной техники (комбайнов), шт;

С- средняя производительность 1 комбайна, га.

П пшеницы =23ц/га *5 * 10 = 115т (5 смен )

П ржи = 22ц/га * 5 * 10 =110т (4 смены)

П ячменя = 20ц/га 8 5 * 10 =100т (4 смены)

П овса = 18ц/га * 5 * 10 =90т (6 смен )

Расчет  эксплуатационной производительности зерноочистительных машин:

Пэ = Кэ * К1 * К2* Пп, где

Кэ – коэффициент эквивалентности, учитывающий особенности культуры;

К1 – коэффициент, учитывающий исходную влажность зерна;

К2 - коэффициент, учитывающий исходную засоренность зерна;

Пп –паспортная производительность машины, т/ час.

Пэ пшеницы = 1 *1,1* 0,9* ( 2* 25т/час) = 49,5 т/час =495 т/смену

Пэ ржи = 0,9*1* 0,86* (2* 25т/час) = 38,7т/ час = 387 т/смену

Пэ ячменя= 0,7 *1,1 *0,96 *(2* 25т/час) = 37 т/час = 370 т/смену

Пэ овса= 0,7 * 1* 0,96*(2* 25т/час) =33,6 т/час = 336 т/смену

Нормативные потери зерна( 3% ):

Пшеницы =575т * 3% =17,3 т

Ржи = 440т * 3% = 13,2 т

Ячменя = 400т * 3% =12,0 т

Овса =540т *3% = 16,2 т

Всего = 17,3+ 13,2+ 12,0+ 16,2= 58,7т

Общие потери зерна при предварительной очистке = примеси + нормативные потери (3%) – остаточное содержание примесей (3%):

Пшеницы =575т * ( 20% +3% -3% ) = 115т

Ржи = 440т * ( 22% +3% -3% ) =96,8т

Ячменя = 400т * ( 17% +3% -3% ) = 68т

Овса =540т * ( 17% +3% -3% ) = 91,8т

Всего = 115+ 96,8+ 68+ 91,8= 371,6т

Масса зерна после очистки = валовой сбор – примеси – нормативные потери (3%) + остаточное содержание примесей (3%)

Пшеницы =575т  - 115т = 460т

Ржи = 440т – 96,8т = 343,2т

Ячменя = 400т – 68т = 332т

Овса =540т – 91,8т = 448,2т

Всего =460+ 343,2+ 332+ 448,2=1583,4т

                                                                                                                                        Таблица 2

культура

Площадь,

га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, т

Получено  после очистки, т

полноценного  зерна с остаточным содержанием примесей 3%

Отходов + нормативные потери зерна (3%)

Пшеница

250

23

575

460

115

Рожь

200

22

440

343,2

96,8

Ячмень

200

20

400

332

68

Овес

300

18

540

448,2

91,8

Всего

950

 

1955

1583,4

371,6




 

Масса зерна после сушки:

М= Мв * (100-W1)/ (100-W2 ),где

Мв – масса влажного зерна до сушки, т;

W1 – влажность зерна до сушки, %;

W2 – влажность зерна после сушки, %.

М пшеницы = 460* (100- 18)/(100 – 14)= 438,6 т

М ржи = 343,2* (100- 20)/(100 – 14)=  319,3 т

М ячменя = 332* (100- 18)/(100 – 14)= 316,6 т

М овса = 448,2* (100- 20)/(100 – 14)=  416,9 т

Всего = 438,6т+ 319,3т+ 316,6т+ 416,9т = 1491,4 т

 

Убыль массы в результате высушивания, % :

М= 100 * (W1- W2)/ (100-W2 ),где

W1 – влажность зерна до сушки, %;

W2 – влажность зерна после сушки, %.

М пшеницы = 100* (18 - 14)/(100 – 14)= 4,7%

М ржи = 100* (20 - 14)/(100 – 14)=  7 %

М ячменя = 100* (18- 14 )/(100 – 14)= 4,7%

М овса = 100* ( 20-14 )/(100 – 14)= 7 %

 

 

 

 

 

 

Расчет  производительности сушилок:

Масса просушенного зерна  в плановых тоннах:

Мпл = Мф * Кв * Кн ,где

Мф = физическая масса зерна, поступившего в сушилку, т;

Кв = коэффициент пересчета массы зерна в зависимости от исходной влажности;

Кн = коэффициент, зависящий от культуры и назначения зерна.

Мпл пшеницы =460* 0,8* 2= 736плт

Мпл ржи = 343,2 * 1 *1,82 =624,6 плт

Мпл ячменя = 332* 0,8* 2= 531,2 плт

Мпл овса = 448,2* 1* 2= 896,4 плт

Время сушки:

Пшеницы = 736пл. т :16пл. т/час = 46ч.

Ржи = 624,6 пл. т :16пл. т/час =39ч.

Ячменя = 531,2 пл. т :16пл. т/час =33,2ч.

Овса  = 896,4 пл. т :16пл. т/час =56ч.

Убыль массы в результате высушивания:

М= Мв * (W1- W2)/ (100-W2 ),где

Мв – масса влажного зерна до сушки, т;

W1 – влажность зерна до сушки, %;

W2 – влажность зерна после сушки, %.

М пшеницы = 460* (18 - 14)/(100 – 14)=21,4т

М ржи = 343,2* (20 - 14)/(100 – 14)=  23,9т

М ячменя = 332* (18 - 14)/(100 – 14)=15,4т

М овса = 448,2* (20 - 14)/(100 – 14)=  31,3т

Всего = 21,4т +23,9т +15,4т +31,3т = 92т

 

 

 

Таблица 3

Изменение в массе зерна  на зерносушилке

Культура

Количество  зерна, поступившее  на сушку, т

Исходная  влажность, %

Фактическая велечина усушки, %

Количество  зерна, оприходованное после сушки, т

Требуется на посев, т

Пшеница

460

18

4,7

438,6

75

Рожь

343,2

20

7

319,3

60

Ячмень

332

18

4,7

316,6

60

Овес

448,2

20

7

416,9

90

Всего

1583,4

   

1491,4

285


 

Масса семян:

Пшеницы = 250га * 0,3т/га = 75т

Ржи = 200га * 0,3т/га = 60т

Ячменя = 200га *0,3т/га = 60т

Овса = 300га * 0,3т/га = 90т

Всего = 75т+ 60т+ 60т+ 90т = 285т

Расчет  производительности машин первичной очистки :

Пэ = Кэ1 2 п, где

Кэ – коэффициент эквивалентности, учитывающий особенности культуры;

К1 – коэффициент, учитывающий исходную влажность зерна;

К2 - коэффициент, учитывающий исходную засоренность зерна;

Пп –паспортная производительность машины, т/ час.

Пэ пшеницы = 1 *0,85 * 0,8* (2 *10т/час) = 13,6 т/час =136т/смену

Пэ ржи = 0,9*0,5* 0,76* (2 * 10т/час) = 10,2т/ час = 102 т/смену

Пэ ячменя= 0,7 *0,85 *0,9 * (2 * 10т/час) = 10,8 т/час = 108 т/смену

Пэ овса= 0,7 * 0,75* 0,96 *(2 *10т/час) =9,4т/час = 94 т/смену

 

 

 

 

Убыль массы при первичной  очистке (примеси (3%) + нормативные потери (1%) – остаточные примеси (1%) = 3%):

Пшеницы = 438,6 *3% = 13,2т

Ржи = 319,3 * 3% = 9,6т

Ячменя = 316,6 * 3% = 9,5т

Овса  = 416,9 * 3% = 12,5т

Всего = 13,2т +9,6т +9,5т +12,5т = 44,8т

Масса зерна после первичной  очистки:

Пшеницы = 438,6 – 13,2 = 425,4т

Ржи = 319,3 – 9,6 = 309,7т

Ячменя = 316,6 - 9,5 = 307,1т

Овса = 416,9 - 12,5 = 404,4т

Всего = 425,4т +309,7т +307,1т +404,4т = 1446,6т

Расчет  производительности машин вторичной  очистки (сортирования):

Пэ = Кэ1 2 п, где

Кэ – коэффициент эквивалентности, учитывающий особенности культуры;

К1 – коэффициент, учитывающий исходную влажность зерна;

К2 - коэффициент, учитывающий исходную засоренность зерна;

Пп –паспортная производительность машины, т/ час.

Пэ пшеницы = 1 *0,85 * 0,9* 4т/час = 3,1 т/час =31 т/смену

Пэ ржи = 0,9*0,75* 0,88* 4т/час = 2,4т/ час = 24 т/смену

Пэ ячменя= 0,7 *0,85 *0,93 *4т/час = 2,2 т/час = 22 т/смену

Пэ овса= 0,7 * 0,75* 0,93 *10т/час =2,0 т/час = 20 т/смену

Нормативные потери зерна 1%

Пшеницы = 75т * 1% = 0,8т                                                                                                                 Ржи = 60т * 1% = 0,6т                                                                                                                 Ячменя = 60т *1% = 0,6т

Овса = 90т * 1% = 0,9т

Всего = 0,8т+ 0,6т+ 0,6т+ 0,9т = 2,9т

3. разработка мероприятий  по подготовке зернохранилища к приему урожая и составление плана размещения зерна в хранилище.

Дезинсекция и дезинфекция  хранилища:

Информация о работе Технология хранения и переработки продукции растениеводства