Современные технологии хранения и переработки продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 10:26, реферат

Краткое описание

Аграрно-промышленный комплекс Республики Беларусь производит основные пищевые продукты, а также сырье для пищевой и многих отраслей легкой промышленности. От количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроение человека. Качественное хранение запасов продукции растениеводства – сохранение их высокой пищевой, биологической и энергетической ценности при минимальных количественных и качественных потерях – важная и непростая задача.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………...…………………….……………… 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ……………………………………………….……………………….…… 4
2. АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ ………………………...…………………..…… 6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………..…………….…..... 8
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………....……… 9
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….…..10

Вложенные файлы: 1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 111.03 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………...…………………….……………… 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ……………………………………………….……………………….…… 4

2. АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ  ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ ………………………...…………………..……  6

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………..…………….…..... 8

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………....……… 9

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….…..10

 

ВВЕДЕНИЕ

Аграрно-промышленный комплекс Республики Беларусь производит основные пищевые продукты, а также сырье для пищевой и многих отраслей легкой промышленности. От количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроение человека. Качественное хранение запасов продукции растениеводства – сохранение их высокой пищевой, биологической и энергетической ценности при минимальных количественных и качественных потерях – важная и непростая задача. А качественная переработка продукции растениеводческой отрасли, расширение перечня выпускаемых конкурентоспособных продуктов питания в современных условиях становится основной задачей не только для отдельно взятой организации, но и для республики в целом.

Сохранение и рациональное использование всего выращенного  урожая, получение максимума изделий из сырья сегодня является одной из основных государственных задач.

Продукты питания, вырабатываемые из зерна злаковых растений (печеный  хлеб, крупа, макаронные и другие изделия  из муки), являются составной частью пищи человека. Огромное значение в  жизни человека имеют зерна и  семена злаковых растений.

В связи с сезонностью  зернового производства возникает  необходимость хранения в нашей  стране запасов зерна для их использования  на различные нужды в течение года и более. Многовековой опыт показывает, что сохранение человеком зерновых запасов - большое и сложное дело.

Хранение, являющееся заключительным этапом производства зерна, - это наука, которая изучает особенности  зерна и зерновых масс в целом  как объектов хранения, а также  влияние физических, химических и  биологических факторов на состояние  зерна. Хранение зерна и зерновых продуктов требует огромной материально-технической базы и кадров специалистов, владеющих основами знаний в этой области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ            РАСТЕНИЕВОДСТВА

      Правильная  подготовка зерна к хранению  обеспечивает надежную ее сохранность. При несоблюдении технологии подготовки зерна нельзя обеспечить хорошую сохранность даже в самых совершенных хранилищах.

      Задача  хранения зерна и семян в  хозяйствах состоит в том, чтобы обеспечить полную сохранность количества и качества зерна при минимальных затратах труда и денежных средств. Особое внимание в хозяйствах должно уделяться хранению зерна семенного назначения. Свежеубранные семена не всегда обладают хорошими посевными качествами, так как в них не завершился период послеуборочного дозревания.

Продолжительность периода  послеуборочного дозревания у различных  культур разная от 3 недель до 5 месяцев. Короткий период послеуборочного дозревания у озимых культур. Условия, ускоряющие прохождение периода послеуборочного дозревания следующие: влажность зерна 13-14%, температура окружающей среды +20 +300С, наличие кислорода воздуха в межзерновом пространстве. Если условия хранения окажутся благоприятными, то в зерне повышается всхожесть, энергия прорастания, т.е. посевные качества семян улучшаются. Улучшаются и некоторые технологические свойства, повышается объемный выход и качество хлеба. [3]

В результате проведенных  исследований многими учеными установлено, что заметного увеличения количества клейковины не происходит, но улучшается качество клейковины, она становится более растяжимой и эластичной. Правильно проведенная тепловая сушка семян с повышенной влажностью или воздушно-солнечная сушка зерна с влажностью 16% способствует повышению посевных качеств.

 Чтобы обеспечить режим  хранения, защищать зерно от воздействий окружающей среды, исключить потери в массе и качестве хранение зерна должно быть организовано в специальных хранилищах.

      Зернохранилища  сооружаются с учетом физических  свойств зерновой массы. Влажность воздуха в зернохранилищах должна поддерживаться на уровне 60-75% в течение всего периода хранения, что соответствует равновесной влажности 13-15%для всех зерновых культур. Зернохранилища должны быть удобными для проведения работ по дезинсекции (обеззараживанию) от насекомых вредителей, птиц и грызунов. Особое значение приобретают средства механизации хранилищ, которые позволяют сократить затраты труда. [2]

      Существует  два типа зернохранилищ – склады  и элеваторы. Емкость сладов от 100 до 1000 т. В складах малой емкости, как правило, отсутствует механизация.       Вновь строящиеся склады возводятся по проектам, предусматривающим механизацию работ по загрузке зерна. Склады в зависимости от проекта бывают одноэтажные с горизонтальными полами и бункерного типа. Склады бункерного типа делают из металла различной емкости на 15-50-200 т. Бункерные склады оборудованы средствами для загрузки и выгрузки зерна. Металлические бункера хорошо защищают зерновую массу от доступа вредителей и влаги.       Склады используются для хранения фуражного и семенного назначения. Семенное зерно хранится в складах закромного типа, фуражное насыпью. Часть семенного зерна хранится в таре, в мешках. Так хранят семена «Элиты» и первой репродукции, семена кукурузы.

Основная масса продовольственного зерна хранится в элеваторах. Элеватор – мощное промышленное предприятие для приема, обработки, хранения и отпуска зерна. Это фабрика по доведению зерна до необходимых кондиций в зависимости от целевого назначения.

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ  СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ                      ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Внедрение современных информационных технологий, а также последних  разработок в сфере промышленной автоматизации предприятий хранения и переработки зерна имеет существенное влияние на повышение эффективности управления, рост конкурентоспособности предприятий в целом.

Процесс хранения и переработки  зерна сложный, многоступенчатый, энергоемкий, что требует внедрения совершенных, надежных систем автоматизации хранения и переработки зерна для достижения высокой эффективности работы данной отрасли. Технология хранения и переработки зерна совершенствовалась веками, с того момента, как человек впервые научился перетирать зерна с помощью плотно прилегающих друг к другу вращающихся камней. Сегодня для переработки зерна используются те же механизмы растирающего, а также ударного действия, только на базе полностью автоматизированных, технически совершенных технологических комплексов по переработке и хранению зерна.

Количество контролируемых, а также управляющих параметров современных автоматизированных предприятий хранения и переработки зерна (элеваторах, зернохранилищах, мукомольных заводах, комбикормовых комбинатах) постоянно увеличивается, давно превысив черту, когда оператор может самостоятельно (без применения сложных автоматизированных комплексов для предприятий хранения и переработки зерна) управлять технологическим процессом. В связи с этим, вопрос внедрения комплексной автоматизации зернохранилищ, элеваторов, силосов и других объектов по переработке и хранению зерна является довольно актуальным. (Приложение 1)

Сушка, хранение, перемещение  зерна — основные составляющие процесса переработки зерна. Автоматизация  технологических процессов сушки, хранения зерна, как правило, выполняется  на достаточно высоком уровне. Основным препятствием внедрению современных АСУ ТП перемещения зерна является их относительно высокая стоимость.

Техническим базисом повышения  эффективности технологии хранения и переработки зерна, организации автоматического контроля, управления, а также количественного учета сырья, продукции, является автоматизированная система управления технологическими процессами хранения и переработки зерна. АСУ ТП хранения и переработки зерна выполняет оперативный, жесткий контроль сырья, а также произведенной продукции, отслеживает соответствие работы предприятия технологическому регламенту, контролирует действия технологического персонала, повышает персональную ответственность операторов за решения, которые повлекли убытки. АСУ ТП комбикормового завода решает задачи составления, реализации комбикормовых смесей, прием, учет ингредиентов, жесткий контроль работы технологического оборудования производства комбикормов. АСУ ТП мукомольного производства дает возможность контролировать процесс увлажнения зерна в подготовительном отделении, формировать помольные партии зерна, непрерывно отволаживать зерно, формировать сорта муки при отгрузке потребителю, маршрутизировать в складе готовой продукции, контролировать нагрузки вальцевых станков, измерять белизну, влажность муки в потоке, выполнять весовой контроль отгружаемой продукции.

Основные направления  автоматизации технологических  процессов хранения и переработки  зерна:

- Внедрение систем нового поколения — компьютеризированных автоматизированных комплексов зерноперерабатывающих предприятий и хранилищ вместо существующих на многих предприятиях отрасли релейных систем автоматизированного управления процессами хранения и переработки зерна. Модернизация АСУ ТП зернохранилищ и зерноперерабатывающих комплексов позволит оперативно управлять технологическим процессом, контролировать, протоколировать действия операторов, вести жесткий учет сырья и продукции.

- Внедрение современных систем автоматизации предприятий по хранению и переработке зерна позволяет качественно подготовить зерно к размолу, включая формирование помольной партии, оптимальное автоматическое увлажнение зерна, зависимо от его начальной влажности, а также ряда других характеристик.

- Замена релейных АСУ ТП элеваторов, силосов современной элементной базой систем автоматизации зернохранилищ позволит реально отслеживать перемещения каждой конкретной партии зерна, вести непрерывный учет, оперативно анализировать параметры зерна, жестко контролировать процесс приемки, уменьшить вероятность возникновения недостач.

- Внедрение современных систем коммерческого учета на предприятии хранения и переработки зерна посредством тензометрических систем измерения веса, связанных единой автоматизированной системой учета зерна (зерно-продуктов), доступных для считывания показаний с верхнего уровня АСУ ТП зерноперерабатывающего предприятия. Автоматизированный учет продукции зерноперерабатывающих предприятий и зернохранилищ существенно уменьшает влияние человеческого фактора на результат взвешиваний и повышает точность измерений.

- Замена устаревших систем термометрии элеваторов и силосов современными метрологически аттестованными и сертифицированными системами.

- Оснащение технологических участков современными устройствами автоматизации и контроля качественных характеристик зерна, а также продуктов его переработки.[1]

Последние разработки в области  АСУ ТП зерноперерабатывающей отрасли  позволяют автоматически прогнозировать процесс самосогревания зерна, надежно, качественно в автоматическом режиме управлять потоками влажного и сухого зерна, процессом сушки, также системой формирования технологических маршрутов в пределах зерноперерабатывающего предприятия.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Современные технологии хранения и переработки позволяют получать высококачественную продукцию из плодов и овощей.

Нам необходимо проводить автоматизацию комплексов по хранению и переработке продукции. Таким образом, мы добьемся значительного снижения потерь при хранении и переработке продукции растениеводства, сэкономим энергоресурсы, минимизируем влияние человеческого фактора, рисков возникновения аварийных ситуаций.

Благодаря этим технологиям, сегодня мы можем обеспечить свою страну достаточным количеством  продукции растениеводства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. http://elites-montage.com.ua

2. Бутковский В.А., Мерко А.И., Мельников Е.М. Технологии зерноперерабатывающих производств. М: Интеграф сервис, 1999.- 472с.

3. Трисвятский Л.А. Хранение зерна. М. 1990. – 415с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ  КОМПЛЕКС ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА

 

 


Информация о работе Современные технологии хранения и переработки продукции растениеводства