Технология растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2012 в 19:29, контрольная работа

Краткое описание

Растениеводство. Несмотря на непростые погодные условия собрано 3,2 млн. тонн зерна. Республика полностью обеспечена продовольственным зерном, зернофуражом.
Наиболее весомый вклад в республиканский каравай внесли хлеборобы Стерлитамакского, Чекмагушевского, Мелеузовского, Илишевского, Аургазинского, Дюртюлинского, Кармаскалинского и Чишминского районов

Содержание

ВЫБОР ВОПРОСОВ
1. Основные итоги деятельности и задачи агропромышленного комплекса РФ и РБ. Производственные показатели Вашего хозяйства.
2. Навоз и его виды. Способы хранения подстилочного навоза.
3. Жидкий навоз. Способы его хранения и внесения.
4. Семена, их качество (посевные, сортовые, урожайные). Методика определения сортовых качеств семян (апробация посевов).
5. Фазы роста и развития яровой пшеницы. Некорневая подкормка посевов и ее условия.
6. Охрана здоровья людей, работающих с гербицидами.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Вложенные файлы: 1 файл

контра по растениеводству.doc

— 418.00 Кб (Скачать файл)

 
 
    
  1.   Навоз и его  виды. Способы хранения  подстилочного навоза
 

    Навоз - органическое удобрение, состоящее  из твёрдых выделений животных обычно в смеси с подстилочным материалом. Навоз как удобрение начали применять с глубокой древности. В крестьянских хозяйствах дореволюционной России он являлся основным местным удобрительным материалом. В СССР ежегодно вывозилось на поля примерно 500 млн. тонн органических удобрений, в основном навоза. Много навоза используют в парниково-тепличном хозяйстве для приготовления почвенных смесей и компостов, а так же как биотопливо.

    Навоз - наиболее ценное органическое удобрение. Содержит все питательные вещества, необходимые растению: азот, фосфор, калий, кальций, магний и микроэлементы. В зависимости от стадии разложения навоза различают свежий навоз, полу перепревший, перепревший и перегной.

    Навоз подразделяют на подстилочный и бесподстилочный (полужидкий и жидкий). За стойловый период от каждого животного получают навоз: лошади 3-7 тонн, коровы 4-9 тонн, овцы и козы 0,4-0,9 тонн, свиньи 0,8-2 тонн. Эффективность подстилочного навоза зависит от степени разложения, способов его приготовления и хранения. Полезным для растений считается навоз перепревший и полуперепревший (особенно конский), но не свежий. Свежий навоз вреден. Он содержит семена сорных трав и болезнетворные микробы, поэтому его надо компостировать или сложить на два-три летних месяца в кучи и дать несколько разложиться. Навоз в хорошо уплотнённых штабелях, уложенный в навозохранилище (анаэробный способ хранения), теряет меньше азота, чем в рыхлых штабелях (аэробный способ). Вносить перепревший навоз, полученный анаэробным способом, рекомендуется не ранее, чем через два года.  Для более быстрого приготовления навоза применяют комбинированный способ переработки (сочетание двух первых), при этом срок его приготовления сокращается в полтора-два раза.

    Чистый, без подстилки, навоз считается более сильным, содержит больше питательных веществ, чем навоз с подстилкой из опилок и стружек. Однако подстилочный навоз улучшает механический состав почвы, повышая рыхлость, особенно на тяжелых суглинистых почвах. Бесподстилочный полужидкий навоз содержит менее 92% воды и примерно столько же питательных веществ, сколько в свежем соломистом навозе. Его вывозят в цистернах на поля и запахивают, или компостируют с торфом, соломой, землёй. В крупных откормочных хозяйствах и комплексах, в которых для очистки помещений применяют гидросмыв, получают навозные стоки, влажность 93% и более, содержание питательных веществ в 2-3 раза ниже, чем в полужидком. Хранят его в ёмкостях. После отстаивания жидкую фракцию разбавляют водой и раствором поливают кормовые культуры, твёрдую фракцию запахивают в почву.

    Вносить навоз рекомендуется осенью, под  зяблевую вспашку. При этом срок между  разбрасыванием  навоза и его  запашкой не должен превышать одной  рабочей смены. В противном случае, происходит большая потеря питательных веществ, за счет улетучивания газообразных соединений азота.

    За 1-3 года навоз перерабатывается в  перегной - сыпучую темную массу. Но и после этого необходимо соблюдать  некоторые правила по его хранению. Если держать перегной в небольших  рыхлых кучах, он быстро пересохнет и перегорит, азот же при этом улетучится.

    Если  нет возможности хранить навоз  отдельно, то его лучше перерабатывать с другими органическими веществами. Если навоз в навозной куче или  в компосте пересыхает, его увлажняют. При перегнивании навоз теряет от 30 до 75% своей массы. Как уже говорилось навоз храниться в плотных штабелях высотой до 1,5 м, сверху укрытых торфом или землей слоем 15 см. На зиму его покрывают еще и пленкой, чтобы не вымывались питательные вещества. Что бы максимально ускорить процесс перегнивания  - добавляют специальные биопрепараты, содержащие микробиальные компоненты (бактерии), ферменты и микроэлементы.

    По  срокам хранения различают четыре стадии разложения навоза, приготовленного  на соломенной подстилке: свежий, полуперепревший, перепревший и перегной.

    Свежий, слаборазложившийся навоз - солома незначительно  изменяет цвет и прочность.

    Полуперепревший навоз - солома приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность и легко  разрывается. В этой стадии разложения навоз теряет 10-30% первоначального веса и такое же количество сухого органического вещества.

    Перепревший навоз представляет собой однородную массу. Солома разлагается настолько, что нельзя обнаружить отдельные  соломины. При такой степени разложения навоз теряет около 50% веса и сухого органического вещества.

    Перегной  — рыхлая темная масса. В этой стадии разложения навоз теряет до 75% веса и сухого органического вещества.

    Для получения подстилочного навоза хорошего качества его надо правильно хранить. Существуют рыхлый, или горячий, способ хранения (когда навоз не уплотняется), горячепрессованный - способ Кранца (когда навоз рыхлой укладки после разогревания до 50-60° уплотняется), и холодный, или плотный, способ хранения (когда удаленный из животноводческого помещения навоз сразу уплотняется). Плотный, или холодный, способ хранения навоза является лучшим с точки зрения сохранения в нем питательных веществ. В этом случае сохраняется довольно постоянная температура - 15—35°. Потери азота сравнительно небольшие, так как навоз все время находится в плотном и влажном состоянии. В такой навоз доступ воздуха ограничен, а свободные от воды поры заняты углекислотой, что замедляет микробиологическую деятельность. В условиях высокой концентрации СО2 углекислый аммоний почти не распадается на аммиак и углекислоту. Аммиак связывается также с органическими кислотами и хорошо сохраняется в навозе. Разложение органического вещества при таком способе замедлено, и количество навозной жижи, стекающей в жижеприемники, небольшое. Этот способ хранения навоза требует наличия в хозяйствах навозохранилищ.

    В почве навоз разлагается микроорганизмами, углерод выделяется в форме СО2, азот органических соединений в процессе аммонификации превращается в аммоний, который усваивается растениями или нитрифицируется до нитратов. При повышенной влажности почвы и недостатке кислорода в щелочной среде могут происходить процесс денитрификации и образование молекулярного азота N2, который безвозвратно теряется в атмосферу. При правильной работе с навозом потери азота в результате деятельности денитрификаторов резко снижаются. Этому способствует и торф, применяемый в качестве подстилки.

    При плотном хранении в навозе содержится значительное количество аммиачного азота, однако в навозе на соломистой под­стилке его бывает несколько меньше. Содержание белкового азота несколько повышается, что объясняется связыванием его микро­организмами в процессе синтеза.

    При разложении навоза происходят потери не только азота, но и фосфора. Это  наблюдается главным образом при рыхлом хранении навоза. При этом количество водорастворимой фосфорной кислоты увеличивается с 7 до 25-30%, а растворимой в 0,05н. НС1 - с 30 до 80-85% от общего содержания в навозе. Фосфор, входящий в состав органических соединений, при разложении навоза переходит в минеральную форму. При анаэробном разложении навоза в почве может образовываться фосфорный водород РН3 и происходить частичная потеря фосфора.

    Калий в навозе при хранении почти не теряется. Например, при рыхлом хранении в водорастворимом состоянии его содержалось 85%, смешанном - 91, плотном - 93% от первоначального содержания его в исходном навозе. При разложении навоза в почве калий незначительно потребляется микроорганизмами и остается в соединениях, доступных растениям, а кальций и магний связываются образующимися в процессе деятельности микроорганизмов кислотами.

    Значительно сократить потери органического  вещества и азота при хранении навоза можно путем добавления к  нему 2-3% по массе простого порошковидного суперфосфата или прокомпостировать его с фосфоритной мукой, которую берут из расчета 3-5% к массе навоза. В этом случае фосфор фосфоритной муки частично переходит в форму, доступную для питания растений, а следовательно, эффективность навоза повышается. В этом приеме ее можно использовать не только на кислых дерново-подзолистых почвах, но и на черноземах. Добавлять фосфоритную муку к навозу лучше непосредственно на скотном дворе. Для этого рассыпают ее в указанном количестве, затем навоз вывозят в навозохранилище или прямо в поле и укладывают в крупные штабеля. Фосфоритная мука тщательно перемешивается с навозом, и получается хороший компост, при хранении которого значительно сокращаются потери азота.

    Лучший  способ хранения навоза в навозохранилище  и в поле холодный. Для этого  после удаления из животноводческого помещения его надо укладывать в большие уплотненные штабеля шириной не менее 5—6 м и высотой в уплотненном состоянии не менее 2,5-3 м. При хранении навоза в уплотненных штабелях из него меньше теряется азота и органического вещества, больше накапливается и сохраняется аммиачного азота.

    Навозохранилище для хранения навоза размещают в 50 м от скотного двора; от других помещений  и источников питьевой воды -не менее 200 м. Площадка должна быть ровной, на возвышенном  месте, желательно обнесенной деревьями. Для сбора жижи устраивают колодец на расстоянии 1,5-2 м от навозохранилища. Стенки его выкладывают кирпичом на цементе. Колодец должен иметь люк с двумя деревянными крышками. Размер жижесборника зависит от размера навозохранилища. При наличии инфекционных заболеваний животных или содержании в навозе карантинных сорняков хранение и использование навоза определяются указаниями ветеринарной и карантинной служб.

    Вывозят навоз в поле зимой, так как  в это время более свободен транспорт. Однако следует вывозить навоз в поле в любое время года, когда есть возможность. Укладывать навоз нужно большими штабелями (ширина 3-4 м, высота 1,5-2 м). В малых кучах хранить навоз нельзя, так как теряется до 35-40% азота. Кроме того, он промерзает, а весной промывается талыми водами, вследствие чего поле удобряется неравномерно и затрудняется весенняя его обработка. При хранении навоза в поле зимой площадка, предназначенная для закладки штабеля, должна быть очищена от снега. На площадку укладывают торф, соломенную резку или другой влагоемкий материал слоем 20—30 см для поглощения навозной жижи. Сверху навоз закрывают торфом или соломой. Если навоз после разбрасывания по полю долго не запахивается и высыхает, то эффективность его сильно снижается из-за больших потерь аммиачного азота. Поэтому после разбрасывания навоза требуется немедленная заделка его в почву. 

    1. Жидкий  навоз. Способы его хранения и внесения
 

    При бесподстилочном содержании животных получают следующие виды навоза (в  зависимости от содержания в нем воды):

    • полужидкий - влажность до 92 %;
    • жидкий – влажность 92-97 %;
    • навозные стоки - влажность более 97 %.

    Неразбавленный  водой бесподстилочный навоз (смесь  кала и мочи) имеет влажность 88-89,5 %, Содержание элементов питания (азота, фосфора, калия) и сухого вещества в жидком навозе зависит от способа уборки и вида животных.

    Дозы  жидкого навоза устанавливают исходя из потребности удобряемой культуры в азоте. Внесение жидкого навоза в повышенных дозах вызывает снижение качества урожая, ухудшение биологических свойств почв, загрязнение окружающей среды, прежде всего нитратами.

    При расчете норм бесподстилочного навоза необходимо учитывать:

    • тип почвы и содержание в ней элементов питания
    • предшественников
    • дальность транспортировки

    Предельно допустимую норму навоза определяют по содержанию азота, необходимого для получения планируемого урожая сельскохозяйственных культур при соответствующей компенсации за счет минеральных удобрений фосфора и калия.

    Жидкий  навоз вносят тремя способами: поверхностно с последующей заделкой его в почву, внутрь почвы и при поливе. Наиболее рациональным и экологически безопасным способом внесения жидкого навоза является внутрипочвенное, резко сокращающее потери питательных веществ, особенно азота. Внутрипочвенное внесение жидких органических удобрений повышает урожай кормовых культур не менее чем на 10-15 % и в 7-10 раз снижает потерю питательных веществ за счет устранения поверхностного стока удобрений и испарения аммиачного азота.

    Желательные сроки внесения бесподстилочного навоза - осенние и весенне-летние. Наиболее эффективно осеннее внесение под зяблевую вспашку. При внесении жидкого навоза в качестве удобрения в вегетационный период необходимо соблюдать время ожидания от срока последнего внесения до сбора урожая или его использования (ГОСТ 26074-84).

      Для предотвращения возможных  потерь азота из-за процессов  денитрификации в почве и вымывания  за пределы пахотного слоя  в виде нитратов рекомендуется  использовать ингибиторы нитрификации. Оптимальная норма ингибитора  составляет 0,5% действующего вещества от нормы внесения азота в удобрении.

      При использовании жидкого навоза  при поливе его разделяют на  фракции сразу после карантирования.

    Полужидкий  навоз используют для производства на его основе компостов или путем  непосредственного поверхностного внесения с последующей заделкой в почву.

    На  сенокосах и пастбищах с высоким  содержанием в травостое бобовых  растений норма навоза уменьшается  вдвое. На пастбищах жидкий навоз  лучше вносить до или после  вегетации трав. Допускается подкормка пастбищ бесподстилочным навозом за 25-30 дней до очередного стравливания. При запаздывании ухудшается поедаемость пастбищного травостоя, поэтому пастбища следует подкармливать сразу после стравливания.

Информация о работе Технология растениеводства