Технология растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2012 в 19:29, контрольная работа

Краткое описание

Растениеводство. Несмотря на непростые погодные условия собрано 3,2 млн. тонн зерна. Республика полностью обеспечена продовольственным зерном, зернофуражом.
Наиболее весомый вклад в республиканский каравай внесли хлеборобы Стерлитамакского, Чекмагушевского, Мелеузовского, Илишевского, Аургазинского, Дюртюлинского, Кармаскалинского и Чишминского районов

Содержание

ВЫБОР ВОПРОСОВ
1. Основные итоги деятельности и задачи агропромышленного комплекса РФ и РБ. Производственные показатели Вашего хозяйства.
2. Навоз и его виды. Способы хранения подстилочного навоза.
3. Жидкий навоз. Способы его хранения и внесения.
4. Семена, их качество (посевные, сортовые, урожайные). Методика определения сортовых качеств семян (апробация посевов).
5. Фазы роста и развития яровой пшеницы. Некорневая подкормка посевов и ее условия.
6. Охрана здоровья людей, работающих с гербицидами.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Вложенные файлы: 1 файл

контра по растениеводству.doc

— 418.00 Кб (Скачать файл)

    Жидкий  навоз запрещается применять  в водоохранных зонах рыбохозяйственных водоемов, в прибрежных полосах рек и закрытых водоемах.

    В целях охраны окружающей среды необходимо:

    Не  вносить органические удобрения  по снегу, внесенные удобрения сразу  заделывать в почву.

    Вносить органические удобрения в научно обоснованных нормах, соответствующих потребностям выращиваемых культур в элементах питания с учетом почвенного плодородия.

    Не  допускать внесения бесподстилочного навоза на затопляемых участках пахотных земель или сельхозугодий.

    Внесение  органических удобрений проводить с учетом рельефа в сочетании с противоэрозионной обработки почвы.

    Максимально использовать приемы, обеспечивающие биологическое связывание и закрепление  азота в органических соединениях, как с помощью посева пожнивных  культур, так и с помощью микрофлоры почвы.

    Применение  органических удобрений связано  с большими затратами по их подготовке, транспортировке и внесению. Прирост  урожайности за счет органических удобрений  должен обеспечить окупаемость затрат на их использование. Преимуществом  органических удобрений по сравнению с минеральными является их длительное последействие. 

    
  1.   Семена, их качество (посевные, сортовые, урожайные). Методика определения сортовых качеств семян (апробация посевов).
 

     Семя  — носитель биологических и хозяйственных  признаков будущего растения. Качество семян—важнейший фактор, определяющий величину урожая. Изучение приемов улучшения качества семян — одна из задач семеноведения и семеноводства.

     Ботаническое  и агрономическое понятие семени несколько различается. Семя образуется из семяпочки и состоит из стенок семяпочки, зародыша и тканей, содержащих запасные питательные вещества (например, семена гороха, клевера, мака). Плод образуется из завязи, состоит из одного или нескольких семян, покрытых семенной оболочкой и плодовой оболочкой, образующейся из стенок завязи (например, зерновка пшеницы). С агрономической точки зрения семенами называют всякий посевной материал, в том числе и семена злаков, хотя в ботаническом отношении это плоды (зерновки), и семена свеклы (в ботаническом отношении соплодия), а также собственно семена бобовых, некоторых масличных и других культур. В производстве семенами иногда называют и клубни картофеля, хотя правильнее называть их посадочным материалом.

     Для семян любой культуры и сорта  характерна биологическая разнокачественность. В чем ее причина? Семена, образующиеся первыми на растении, в колосе, метелке, обычно бывают крупнее, чем семена, формирующиеся позднее, не получающие нужного им количества питательных веществ или влаги. Так, в колосе пшеницы первыми образуются зерна в средней его части, а последними — в верхней; у гороха лучшие зерна формируются в нижних бобах. Таким образом, семена, образовавшиеся на одном растении, отличаются по урожайным качествам.

     Семена, выращенные на высоком агрофоне при  разреженном посеве, оказываются  обычно крупнее, чем семена того же сорта, но выращенные на участке низкого  плодородия, при низкой агро­технике или загущенном посеве.

     На  качество семян оказывают влияние  удобрения, которые изменяют их химический состав. Качество семян зависит от метеорологических условий в период уборки: засуха, а также преждевременные заморозки ведут к щуплости семян; избыток влажности может вызвать преждевременный гидролиз органических веществ и отток в листья, стебли и частично в корни продуктов гидролиза— стекание зерна, что приводит к снижению их массы и всхожести.

     На  формирование семян оказывают влияние  вредители. Например, очень опасны повреждения  семян пшеницы клопом-черепашкой, а также трипсами. Поврежденные семена имеют пониженные посевные качества.

     Причиной  неполноценности семян могут  быть механические травмы при обмолоте, сортировании. На поверхности семян  появляются трещинки, особенно опасные  в зоне расположения зародыша. В  них проникают гнилостные микроорганизмы (грибы, бактерии), в результате семена или совсем теряют всхожесть, или дают ослабленные проростки.

     Независимо  от начальной всхожести семена со временем теряют способность к прорастанию, наименее долговечны семена с высоким  содержанием жира, более долговечны бобовые.

    В семеноводстве различают сортовые и посевные качества семян – именно они и характеризуют их хозяйственную  ценность.

    В соответствии с этапами выращивания  семенам присваивают три категории (по трем ступеням размножения):

    Оригинальные  семена (супер элита) - семена первой ступени размножения, их производит оригинатор сорта;

    Элитные семена (элита) – семена второй ступени  размножения, получены с растений, выращенных из оригинальных семян;

    Репродукционные семена – семена первого и последующих поколений растений, выращенных из элитных семян.

    Сортовые  качества семян

    Сортовые  качества – это совокупность признаков и свойств, характеризующих принадлежность семян к определенному сорту. К сортовым качествам относятся подлинность и сортовая чистота семян.

    Подлинность семян – это их соответствие культуре и сорту. Соответствуют ли семена в упаковке культуре (проще говоря, не продают ли, например, семена моркови под видом семян петрушки) можно установить визуально, зная, чем по внешнему виду семена одной культуры отличаются от другой. Большинство культур можно определить по семенам визуально.

    Однако  нет правил без исключений. Например, семена всех видов капусты, брюквы и  турнепса, редиса и редьки, свеклы (кормовой, сахарной и столовой), семена луков практически неотличимы по внешнему виду. Увы, нередко из покупных семян репчатого лука вырастает лук порей, а из семян редиса – редька.

    Подлинность семян определяется в лабораторных (или домашних) условиях по всходам, а принадлежность семян семейства Капустные можно определить по анатомическому строению семенного покрова.

    Что же касается соответствия семян определенному  сорту, этого визуально не определить. Тут мы полагаемся на профессионализм  семеноводов, честность и порядочность производителя и продавца. Не покупайте семена у неизвестных людей с рук. Если при покупке в магазине, на рынке возникают сомнения в подлинности семян, требуйте у продавца сопроводительные документы, а именно свидетельство на семена (существует свидетельство на сортовые и отдельное свидетельство на гибридные семена), подтверждающее их качество. Эти документы продавец обязан предъявлять покупателю по первому требованию. Если продавец отказывается предъявить документы, семена не покупайте.

    Сортовая  чистота семян (чистосортность) – это содержание семян определенного сорта в семенной партии, выраженное в процентах. Сортовая чистота определяется не только по конечному продукту семеноводства – самим семенам. Фактически сортовую чистоту начинают соблюдать в период выращивания семенных растений. Для этого семенные растения проходят полевую апробацию и сортовое обследование, а полученные с них семена подвергаются грунтовому и лабораторному контролю.

    Сортовым  семенам по государственному стандарту (ГОСТу) присваивают три категории сортовой чистоты:

    I-я  категория (97-100%);

    II-я  категория (95-98%);

    III-я  категория (85-95%).

    Семена  суперэлиты и элиты должны соответствовать  качеству, определенному для семян I-й категории; семена, высеваемые в  хозяйствах для размножения (с целью  получения семян, а не урожая) – не ниже II-й категории; для получения товарной продукции допускаются к использованию семена III-й категории.

    Семенам тепличных сортов и гибридов первого  поколения (гибриды F1) по сортовой чистоте  и содержанию гибридных семян  присваивается I-я и II-я сортовая категория.

    Посевные  качества семян

    Посевные  качества – это совокупность признаков и свойств, характеризующих пригодность семян для посева. К ним относятся энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, чистота, выполненность, крупность, масса 1000 семян, влажность, сила роста, зараженность вредителями и болезнями. Семена, не отвечающие нормам ГОСТа, то есть в данном случае семена с низкими посевными качествами, к посеву не допускаются. Основные качества, позволяющие определить пригодность семян к посеву - энергия прорастания и всхожесть семян.

    Энергия прорастания – это способность семян быстро и дружно прорастать в определенный для каждой культуры промежуток времени. Ее определяют одновременно со всхожестью семян методом проращивания. Показатели выражают количественно, в процентах нормально проросших семян от общего количества семян, взятых для анализа. Энергия прорастания определяется за более короткий срок, чем всхожесть:

    у семян арбуза энергию прорастания  определяют на 4-е сутки, всхожесть  на 10-е сутки;

    у томата на 5-е и 10-е сутки;

    у физалиса на 6-е и 12-е сутки;

    у петрушки на 7-е и 14-е сутки;

    у фенхеля на 6-е и 14-е сутки соответственно.

    Всхожесть семян – это способность семян давать нормальные проростки за установленный срок при определённых условиях проращивания. Число нормально проросших семян выражают в процентах от общего числа семян, взятых для анализа. Семена с высокой всхожестью дают быстрые и дружные всходы, что при соблюдении агротехники выращивания растений позволит получить высокий урожай.

    Семенам присваивают два класса всхожести – семена I-го класса и семена II-го класса всхожести.

    В зависимости от конкретной культуры показатели отличаются:

    у семян арбуза столового I-й класс  всхожести составляет 92%, II-й класс  – 80%;

    у томата и физалиса 85 и 65%;

    у петрушки 70 и 45%;

    у фенхеля 55 и 35% соответственно.

    Всхожесть семян зависит от технологии их выращивания, способов уборки и условий хранения.

    Основные  сортовые и посевные качества семян  мы, потребители, вполне можем и должны проверять опытным путем - перед  посевом и по выращенному урожаю. Кроме того, если заниматься семеноводством самостоятельно, для получения качественных семян нужно правильно выращивать растения, вовремя и грамотно оценивать их состояние, собирать, обрабатывать и хранить полученные семена.

    Задачи  апробации и организация работ

      Апробация – полевое обследование  семенного посева с целью определения  его сортовой чистоты, или типичности  растений, засорённости, поражённости  болезнями и повреждённости вредителями. 

    Апробации подлежат семенные посевы сортов и  гибридов, включённых в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве, на которые оформлены соответствующие документы (заявка, договор на проведение апробации и т.д.) и урожай с которых предназначен для реализации.

      Семенные посевы, урожай семян  с которых предназначается для использования на собственные нужды, подлежат регистрации или по заявке производителя – апробации.

      Производители семян самостоятельно  определяют объём апробации. 

      Заявка на апробацию подаётся  производителем семян до посева  в обслуживающую его Госсеминспекцию, которая рассматривает её и заключает договор на проведение апробации.

      Семенные посевы, урожай семян  с которых предназначается для  реализации, апробируются работниками  госсеминспекций с привлечением  по необходимости оригинатора,  специалистов НИИ и др. физических лиц. Лица, проводящие апробацию или регистрацию должны быть независимой (третьей стороной), иметь специальную подготовку и аттестат.

    Регистрация производится лицами, уполномоченными  органами управления сельского хозяйства  субъектов Федерации.

      Производителям семян запрещается  проводить апробацию или регистрацию  собственных семенных посевов.  

Информация о работе Технология растениеводства