Технология производства плодов, овощей и ягод

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2014 в 16:00, контрольная работа

Краткое описание

Семена для выращивания подвоев получают со здоровых, морозоустойчивых, долговечных и урожайных деревьев.
Снятые с деревьев вполне вызревшие плоды дробят на плододробилках. Полученную мезгу отжимают и высушивают в тени, постоянно перемешивая, а потом провеивают для отделения семян. Сок плодов используют для приготовления различных напитков.
Небольшое количество семян можно получить ручным способом, выбирая их из плодов.
Просушенные семена хранят в сухом и прохладном месте, предохраняя от повреждения мышами.

Содержание

Технология производства сеянцев (подвоев) яблони.
Сроки и способы посева овощных культур.
Технология производства ягод малины.
История развития овощеводства.
Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Технология производства сеянцев.docx

— 168.75 Кб (Скачать файл)

Малина цветет летом, после весенних заморозков. Цветки распускаются не одновременно. В начале цветки появляются в верхней части ветви, позже — в средней и еще позднее — в нижней части. В соцветии первыми начинают распускаться верхушечные цветки. В среднем через месяц в таком же порядке созревают ягоды. Плодоношение растянутое — оно продолжается около месяца.

Малина плохо переносит летнюю жару, что приходится учитывать при выращивании ее на юге. Она относится к светолюбивым растениям. Требовательна к воде, однако не переносит избытка влаги в почве, отрицательно реагирует на застаивание воды на участке. Зимостойкость побегов невысокая.

Для малины выбирают почвы достаточно плодородные, преимущественно легкие по гранулометрическому составу, легкосуглинистые, супесчаные. Вносят органические удобрения. Подпочва должна быть достаточно увлажнена и водопроницаема, а грунтовые воды должны залегать не ближе 1,5 м от поверхности почвы. Почвы с повышенной кислотностью (рН ниже 5,5) непригодны. В то же время малина плохо переносит даже слабощелочную реакцию. Плантацию размещают на ровных участках, а лучше на склонах небольшой крутизны (до 8º): в северных районах — на юго-западных и юго-восточных, в южных — на северных, северо-западных и северо-восточных. В умеренном климате пригодны и западные склоны. Малопригодны низины с переувлажненными  почвами и плохим воздушным дренажем.

Малину размещают на участках, где не выращивали эту культуру в течение последних 5 лет. Нельзя использовать поля, где ранее были размещены растения семейства Пасленовые, поражающиеся вертициллезным увяданием. Поверхность участка необходимо хорошо спланировать.

Участок разбивают на кварталы площадью по 10...12 га, а в условиях Сибири — по 2...3 га. Кварталы разделяют на производственные клетки площадью 1...4 га. По границам кварталов высаживают защитные полосы и ветроломные линии и прокладывают дороги шириной 4...5 м. Ширина поворотных полос 6...10 м.

На одном месте малина может давать хорошие урожаи в течение 10 лет. При интенсивной культуре плантацию эксплуатируют не дольше 6...8 лет в севообороте.

Малину высаживают осенью — в конце сентября — первой половине октября, на юге — на 2...3 нед позже или ранней весной. Растения малины на плантации размещают узкополосным  способом с междурядьями 2,5...3,0 м; расстояние между растениями в рядах 0,2...0,5 М в зависимости от побегообразовательной способности сорта.

Глубина посадки зависит от размера корневища: засыпать почвой саженец надо чуть выше (на 2...3 см) того места, до которого он находился в питомнике. На тяжелых почвах малину высаживают без заглубления. Высаженные растения обрезают на высоте 20...30 см; почву вокруг них уплотняют и мульчируют; междурядья культивируют. При сухой погоде растения поливают.

Наибольшее распространение получили сорта малины Барнаульская, Новокитаевская, Награда, Новость Кузьмина, Обильная, Рубин, Советская, Калининградская, Челябинская крупноплодная, Мальборо, Латам, Вислуха. В последнее время в районированный сортимент вошли сорта Брянская, Киржач, Вера, Дочь Вислухи, Огонек сибирский, Самарская плотная, Малаховка, Лазаревская, Солнышко, Бригантина, Бабье лето, Бальзам, Скромница, Спутница и др.

В насаждениях малины формируют полосы шириной 40...50 см. Уход за почвой в междурядьях включает весеннее боронование для закрытия влаги, весеннюю культивацию и 3...4 рыхления летом на глубину 8...10 см. В рядках проводят мотыжения. После уборки урожая, когда почва сильно уплотнена, проводят обработку фрезой ФП-2, ширина захвата которой равна 1,3...2,0 м, глубина обработки 6...8 см. Осенью почву в междурядьях пашут на глубину 15...18 см, в рядах перекапывают вилами на глубину 6...10 см.

На плантациях малины применяют мульчирование торфяной крошкой, торфокомпостом, перегноем слоем 5...10 см. Пригодны также соломенная резка, соломистый навоз (10...15 см) без запасов семян сорняков. Можно использовать полимерные пленки.

Малина требовательна к питательным веществам. Если плантацию удобряли перед посадкой, вносить удобрения начинают с 3...4-го года. Один раз в 2...3 года под вспашку вносят 30...50 т навоза или компоста и по 100...120 кг д. в. фосфорных и калийных удобрений на 1 га. Азотные удобрения применяют ежегодно в виде двух подкормок: весной и летом (80...90 кг д.в. на 1 га).

Обрезать малину лучше сразу после уборки урожая. В это время удаляют все 2-летние ветви, а также больные, слабые и поломанные 1-летние. Важный прием, способствующий лучшей подготовке побегов к перезимовке, — осенняя прищипка их верхушек в конце вегетации (август). Весной, до начала вегетации, проводят окончательную нормировку побегов, удаляя лишние, поломанные снегом, а также с признаками поражения болезнями, вредителями и слаборазвитые. При узкополосном способе оставляют 15...20 побегов на 1 м полосы с расстоянием 10...15 см между ними. У оставленных 1-летних побегов укорачивают верхушки (обычно не более 20...25 см) до хорошо развитой почки, а при подмерзании — до первой не подмерзшей почки. Побеги подвязывают к проволоке до начала распускания почек.

Сорта с толстыми побегами умеренной высоты (1,5...1,8 м), которые не сгибаются под тяжестью урожая (Коралловая, Рубин и др.), не нуждаются в установке шпалер.

В период полного плодоношения малина вступает на 3-й год после посадки. Ягоды созревают не одновременно, поэтому убирать их приходится в несколько приемов (5...8 раз в течение месяца). Основная масса ягод поспевает впервые 20 дней.

На сок собирают спелые ягоды, стряхивая их на полотно. Для замораживания также можно собирать ягоды встряхиванием, но нельзя допускать их перезревания. Можно применять механизированную уборку.

Для транспортировки и потребления в свежем виде ягоды собирают вручную, отрывая их вместе с плодоложем и плодоножкой, и складывают в корзинки, решета, ящики, кузовки вместимостью 0,5...2 кг. Одновременно сборщик сортирует ягоды. Собранные ягоды реализуют в тот же день. Урожайность плантации малины от 3...4 до 9...12 т/га.

 

  1. История развития овощеводства.                                               

         Овощные растения были среди первых родоначальников культурной флоры. Большинство овощных растений было введено в культуру в очагах древних цивилизаций. В средние века и позднее ассортимент овощных растений пополнился незначительно.

Первое письменное упоминание о возделывании овощей на территории нашей страны относится к V в. В дальнейшем развивается и расширяется огородничество, увеличивается число возделываемых культур и постепенно возникает специализация в овощеводстве.

С развитием транспортных связей увеличивается производство овощей на вывоз и организуется их техническая переработка.

В конце XIX – начале XX в. овощеводство в основном носило потребительский характер и лишь на небольших площадях было развито товарное производство. Небольшие размеры имело потребительское овощеводство в северных районах, на Урале, в Сибири и на дальнем Востоке.

Относительно слабо была развита переработка. Основную массу перерабатываемых овощей составляли капуста и огурцы. Переработкой и хранением занимались единичные производители-огородники.

В конце двадцатых – начале тридцатых годов XX в образуются первые специализированные овощеводские хозяйства, расширяются площади защищенного грунта (парники и теплицы), начинают применять машинный посев и ухода за растениями на конной, а затем на тракторной тяге.

В годы Великой Отечественной войны овощеводству был нанесен значительный урон. Были сильно разрушены машинно-тракторный парк, теплично-парниковое хозяйство. Сократились посевные площади. Однако послевоенные годы широко развернулось коллективное и индивидуальное огородничество.

В 1953 г. Начались концентрация и специализация овощеводства – использовали высокоплодородные пойменные земли и торфяники для выращивания овощей и поставки их в районы с менее благоприятным климатом. С 1970 г. На основе голландского опыта было организовано заводское изготовление тепличных конструкций и развернуто тепличное строительство, что обеспечило значительный прирост площадей, повышения урожайности и производства овощей. Широкое применение нашли сооружения с пленочными покрытиями. Определилось несколько направлений специализации овощеводских хозяйств:

– пригородное хозяйство

– производство овощей на вывоз

– производство сырья для консервной промышленности

– семеноводство овощных культур

В большинстве случаев ни одно из названных направлений не реализуется в хозяйствах в частном виде. Хозяйства, занимающиеся производством овощей для реализации населения в свежем виде, часто имеют цехи переработки, где консервируется часть продукции. Хозяйства, производящие сырье для переработки, часть ранней продукции реализуют населению. Овощи для переработки местного спроса выращивают и неспециализированные хозяйства. В последние годы увеличилось производство овощей в крестьянских хозяйствах, на приусадебных участках при резком падении производства государственном секторе. Отчасти это связано с сокращением площадей под овощами в сельскохозяйственных предприятиях России.

Большое значение для становления овощеводства как научной дисциплины имели теоретические исследования по биологии растений: работы по систематике растений К. Линнея, А. Декандоля, Э.Л. Регеля, работы по физиологии растений К.А. Тимирязева и Н.И. Железнова и других исследователей.

Большое литературное наследие оставленное одним из основателей научного растениеводства А.Т. Болотовым, содержит результаты наблюдений за картофелем, овощными культурами, описание возделывания ряда овощных культур в Центральной России.

Во второй половине XIX и начале XX в. русскими ученными и практиками была созданы капитальные труды по практическому овощеводству. Много сделано М.В. Рытовым, основателем русского научного овощеводства. В руководствах по овощеводству открытого и защищенного грунта, огородному семеноводству им обобщены опыт огородников и результаты собственных исследований. Очень ценный анализ содержится в публикациях Н.И. Кичунова. Под руководством В.И. Эдельштейна были начаты исследования закономерностей формирования урожая овощных растений в зависимости от их видовой и сортовой принадлежности и условий внешней среды, первые результаты которых были обобщены в монографии «Новое в огородничестве».

Крупный вклад в развитие теоретических основ овощеводства был внесен отделом овощных культур ВИР им. Н.И. Вавилова, На базе экологического изучения сортового многообразия овощных растений были разработаны основы классификации культур, выделен исходный материал, успешно использованный в практической селекции.

Создание интенсивных технологий производства овощей в открытом и защищенном грунте, селекция новых сортов и гибридов, разработка научных основ семеноводства способствовали превращению овощеводства в крупную специализированную отрасль промышленного производства.

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Технология производства плодов, овощей и ягод