Технология производства плодов, овощей и ягод

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2014 в 16:00, контрольная работа

Краткое описание

Семена для выращивания подвоев получают со здоровых, морозоустойчивых, долговечных и урожайных деревьев.
Снятые с деревьев вполне вызревшие плоды дробят на плододробилках. Полученную мезгу отжимают и высушивают в тени, постоянно перемешивая, а потом провеивают для отделения семян. Сок плодов используют для приготовления различных напитков.
Небольшое количество семян можно получить ручным способом, выбирая их из плодов.
Просушенные семена хранят в сухом и прохладном месте, предохраняя от повреждения мышами.

Содержание

Технология производства сеянцев (подвоев) яблони.
Сроки и способы посева овощных культур.
Технология производства ягод малины.
История развития овощеводства.
Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Технология производства сеянцев.docx

— 168.75 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕЕНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ                                 «МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Н.П.ОГАРЁВА»

 

Аграрный институт

 

Кафедра технологии производства и переработки растениеводческой продукции.

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по спецкурсу

«Технология производства плодов, овощей и ягод»

 

 

 

 

 

                                        Выполнил: студент 3 курса

                                                                 Якупов Е.Н.

 

                                                          Проверил: кандидат с/х наук доцент  Таракин Иван Петрович

 

 

 

 

Саранск 2014

 

Содержание

  1. Технология производства сеянцев (подвоев) яблони.
  2. Сроки и способы посева овощных культур.
  3. Технология производства  ягод малины.
  4. История развития овощеводства.

Список использованной литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-

 

1 Технология производства сеянцев (подвоев) яблони

Заготовка семян

Семена для выращивания подвоев получают со здоровых, морозоустойчивых, долговечных и урожайных деревьев.

Снятые с деревьев вполне вызревшие плоды дробят на плододробилках. Полученную мезгу отжимают и высушивают в тени, постоянно перемешивая, а потом провеивают для отделения семян. Сок плодов используют для приготовления различных напитков.

Небольшое количество семян можно получить ручным способом, выбирая их из плодов.

Просушенные семена хранят в сухом и прохладном месте, предохраняя от повреждения мышами.

Определение всхожести семян яблони

Для определения всхожести семян плодовых культур их предварительно проращивают в песке.

Наиболее быстрым и к тому же точным способом является окрашивание семян в растворе индигокармина. Семена в течение суток мочат в воде, затем иглой снимают с них кожицу и опускают в раствор индиго кармина (2 г на 1 л воды). Семена выдерживают в растворе в течение 3 часов, затем их вынимают и просматривают. Здоровые жизнеспособные семена в растворе не окрашиваются. Нежизнеспособные семена, потерявшие всхожесть, окрашиваются полностью или частично (только зародыш).

Стратификация семян

Собранные осенью семена при посеве их весной не прорастают сразу без предварительной подготовки. В течение трех и более месяцев (в зависимости от породы) они должны пройти так называемое послеуборочное дозревание в условиях определенной температуры и влажности. В этих целях семена стратифицируют (пескуют). Техника стратификации следующая.

 
Рис. 38. Стратификация (пескование семян плодовых культур)

Семена яблони, груши перемешивают с тремя частями крупнозернистого речного увлажненного песка и хранят в ящиках. Размеры ящиков: длина 60 см, ширина 30—40 и высота 25 см. Небольшое количество семян хранят в цветочных горшках.

Запескованные семена помещают в подвалы и хранят при температуре +3, +5° или закапывают в снег, предохраняя семена от повреждения мышами. Не следует допускать прорастания семян весной, до посева.

При повышении температуры в подвалах и появлении признаков прорастания семян ящики с. семенами ставят на лед или закапывают в снег до посева. Во избежание таяния снега его покрывают навозом, торфом.

Посев семян

На легких, не заплывающих от осенних и весенних осадков почвах, семена плодовых растений можно высевать осенью без предварительного пескования.

Семена яблони высевают — примерно за 2—3 недели до наступления устойчивых заморозков.

Запескованные семена высевают рано весной. Высевают семена на гряды с хорошо удобренной и глубокообработанной почвой. На гряде устраивают продольные или поперечные бороздки па расстоянии 15 см друг от друга. В бороздки высевают семена, не отделяя их от песка. Расстояние между семенами 1,5—2 см.

 

Глубина заделки семян

Чем крупнее семена, тем глубже надо заделывать в почву, и наоборот. На более тяжелых почвах семена заделывают несколько мельче. На почвах средней плотности семена плодовых растений заделывают на глубину (в см): яблони и груши — 2—3, вишни — 3—4, сливы 4—5.

Уход за посевами

После посева семян поверхность почвы мульчируют (притеняют) перегноем, торфом, затем поливают. До появления всходов полив продолжают, не допуская подсыхания.

В этом в основном и заключается уход за посевами до появления всходов.

Не дожидаясь массовых всходов, хорошо развившиеся сеянцы нужно пикировать.

Пикировка сеянцев

Для получения у подвоев (дичков) хорошо разветвленной корневой системы сеянцы пикируют, т. е. пересаживают с посевного участка на участок выращивания, предварительно прищипывая у сеянцев корни, оставляя их длиной 3—4 см от корневой шейки.

Время пикировки — от семядольного состояния до двух настоящих листочков. Чем позднее проводится пикировка, тем хуже приживаются и в дальнейшем развиваются сеянцы.

 
Рис. 39. Прищипывание корня у сеянца яблони перед пикировкой (чертой показано место прищипывания корня)

Хорошие результаты получают при пикировке сеянцев «ключками» (когда семена в почве проросли, но семядоли еще не показались на поверхности почвы).

Расстояния при пикировке: 7—8 см в ряду и 15—20 см между рядами растений. В целях хорошей приживаемости не следует пикировать растения в жаркое время дня.

 
Рис. 40. Техника пикировки: а — правильная (наклонно опущенным пикировальным колышком почва плотно прижата к корню сеянца; б — неправильная (вертикально поставленный колышек не прижал почву к корню и оставил пустоту) 

После пикировки почву обильно поливают и мульчируют перегноем, торфом, а сеянцы притеняют, предохраняя от нагрева солнцем. При необходимости поливы в течение лета повторяют.

 
Рис. 41. Развитие корневой системы у сеянцев яблони: А — без пикировки; Б — с пикировкой (корни хорошо разветвляются)

Выращивание сеянцев в торфоперегнойных горшочках (питательных кубиках)

Выращивание подвоев яблони и груши в торфоперегнойных горшочках позволяет окулировать значительную часть подвоев в год посева семян. А это означает, что на выращивание саженцев затрачивается времени и средств значительно меньше.

Стратифицированные семена яблони и груши в конце марта — начале апреля высевают в парники, где затем сеянцы после всходов пикируют в торфоперегнойные горшочки. Примерно в середине мая сеянцы высаживают в грунт вместе с горшочками.

 
Рис. 42. Сеянцы яблони, выращиваемые в торфоперегнойных горшочках

Состав массы для изготовления горшочков:

1. Две части перегноя, две части парниковой земли  и одна часть дерновой земли.

2. Пятнадцать частей торфа, четыре части дерновой земли  и одна часть коровяка.

Иногда в смесь добавляют 3—4 части перегноя.

На 1 кубометр смеси добавляют минеральных удобрений: аммиачной селитры 1 кг, суперфосфата 1,5, хлористого калия 0,75 и извести 7—10 кг.

Размер горшочков 8x8x8 см. Из одного центнера смеси можно изготовить примерно 200 горшочков.

Уход за сеянцами

В течение лета почву на участке с распикированными сеянцами содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, несколько раз поливают водой, а также подкармливают навозной жижей, разбавленной 4—5 частями воды, или раствором аммиачной селитры — по 40 г на ведро воды (на 1 пог. метр рядка 1/4 ведра). При появлении на сеянцах тли растения опрыскивают ядами (см. раздел «Вредители и болезни плодовых и ягодных растений»).

Выкопка подвоев

В начале октября подвои выкапывают. К этому времени листья на растениях обычно еще не опадают. Перед выкопкой их необходимо удалять, чтобы не происходило излишнего испарения воды из растения.

После выкопки подвои сортируют и прикапывают на зиму раздельно по сортам. Перед прикопкой у подвоев подрезают корни, оставляя их длиной не меньше 16—18 см.

Посадка подвоев

Лучшее время для посадки подвоев в районах средней полосы СССР — ранняя весна, до набухания почек. Можно подвои высаживать и осенью, до наступления морозов. Расстояния при посадке: между рядами 70 см, между растениями в рядах 30—35 см.

Перед посадкой подвоев, если это не было сделано после их выкопки, укорачивают корни до 15—18 см, удаляя одновременно поломанные, сухие, больные и подмерзшие. Надземную часть (штамбик) укорачивают до 30 см (рис. 43).

 
Рис. 43. Подготовка подвоя к посадке: а — подрезка штамбика; б — укорачивание корней

Для предупреждения подсыхания корней их обмакивают в почвенную болтушку с добавлением к ней небольшого количества коровяка. Нельзя подвои держать продолжительное время на открытом воздухе, тем более на солнце. Они должны быть прикопаны.

На рисунке 44 показано, на какую глубину следует сажать подвои.

В течение лета подвои поливают, почву содержат в рыхлом состоянии и свободной от сорняков.

 
Рис. 44. Посадка подвоев: неправильная (а - корни при посадке загнуты вверх, б — мелкая посадка, корни обнажены, в - слишком глубокая посадка); правильная (г - корневая шейка саженца размещена на уровне поверхности почвы)

 

2 Сроки и способы посева овощных культур

 В зависимости от  биологических особенностей и  целей выращивания овощных культур  посев семян в открытый грунт  проводят весной, летом, под зиму  и зимой.

Весенний посев проводят, как только можно начать полевые работы. В первую очередь высеивают холодостойкие скороспелые овощные растения: салат, шпинат, укроп, редис; затем – холодостойкие культуры с медленно прорастающими семенами: морковь, пастернак, петрушку, лук, щавель, потом горох, безрассадную капусту, репу, редьку для летнего потребления и свеклу. После прогревания почвы на глубине 10 см до 8-12 градусов и когда минует опасность заморозков, высевают томат безрассадной культурой, огурец, кабачок, фасоль, дыню и арбуз.

Летний посев проводят в конце июня – начале июля с целью выращивания огурца для засолки, редьки и других скоро- и среднеспелых корнеплодов для осенне-зимнего потребления, щавеля, лука-батуна, зеленых овощей, цветной капусты с последующим доращиванием.

Озимый посев применяют на юге и в Центральном районе России. При озимых посевах овощные растения всходят осенью и уходят под зиму зелеными. В средней полосе таким способом можно высеивать петрушку на зелень, щавель, шпинат, лук-батун и др.

Подзимний посев проводят с таким расчетом, чтобы семена до замерзания почвы набухли, наклюнулись, но не проросли. Под зиму сеют морковь, петрушку, шпинат, салат, лук и чеснок. Репу, брюкву и свеклу сеять под зиму не рекомендуют, так как происходит цветуха.

Зимний посев овощных культур проводят на юге по замерзшей почве сеялками с фрезерными сошниками.

Овощные культуры высевают разбросным, рядовым, ленточным, квадратным и квадратно-гнездовым способами. Разбросной способ применяют в защищенном грунте при выращивании сеянцев. Рядовой посев проводят с разными междурядьями – 15 см (сплошной), 45-70 см и более (широкорядный), а ленточный – двух- и многострочными лентами.

При колее трактора 140 см и ширине захвата машины 420 см высевают или высаживают овощные культуры с базовым междурядьем 70 см или ленточным способом по схеме 90+50 см – все виды капусты, пасленовые, огурец; для посева лука и корнеплодов используют схемы 50+20, 40+40+60 см, бахчевые сеют с междурядьями 140 см в ряду 70, 140, 210 см.

В настоящее время разработана единая система технологий, рассчитанных на базовую колею трактора 1,8 м и ширину захвата машины 5,4 м. По этой технологии томат, огурец, капусту, кабачки, патиссоны, перец высевают и высаживают по схеме 60+120см; капусту, морковь, свеклу, петрушку, перец, репу, редьку – 55+55+70; морковь, лук, редис, укроп, щавель – 5+50+5+50+5+65; лук на репку из севка – 15+45+45+15+60 см.

 

 

3 Технология производства малины

 

Малина относится к семейству Розанные (Posaceae), роду Рубус (Rubus), который объединяет 2 подрода — малину и ежевику. Сорта малины произошли от малины красной (idaeus), которая включает 2 подвида: малина европейская красная и малина американская красная щетинистая. В последние годы стали возделывать и малину черную (occidetalis).

Малина — кустарник с многолетней подземной частью, состоящей из корневища и боковых придаточных  корней. Надземная часть их состоит из 1-летних и 2-летних ветвей. Основная масса корней (90 %) располагается на глубине до 30 см; небольшая часть их проникает на глубину 125...135 см.

Надземная система образуется из почек, которые появляются на корневище и корнях в середине лета. Вначале они имеют вид маленьких бугорков, из которых к концу лета вырастают подземные побеги длиной 4...8 см, покрытые чешуйчатыми листочками. Весной побеги выходят на поверхность. Побеги, развивающиеся из пазушных почек на корневище, называют побегами замещения, а образующиеся из почек корней — корневыми отпрысками. Побеги малины достигают высоты 1,5...3 м. Как правило, мощные побеги более продуктивны. Вызревание побегов происходит снизу вверх; верхушка часто не вызревает и зимой у большинства сортов подмерзает. В пазухах листьев закладываются одна основная и 1...3 дополнительные (резервные) почки. Наличие хорошо развитых вторичных почек характерно не для всех сортов. Из почек, расположенных по всей длине побегов, на следующий год развиваются плодовые веточки. Наиболее продуктивны боковые побеги в средней части ветви (на высоте 60...180 см от земли). После плодоношения 2-летние ветви отмирают, и их вырезают. Продолжительность жизни плантации малины 8...10 лет.

Информация о работе Технология производства плодов, овощей и ягод