Технология получения рапсового масла в условиях Тюменской Области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 17:18, реферат

Краткое описание

Развитие животноводства в этих районов одерживает слабая кормовая база. Основным источником кормов для хозяйства являются природные луга поймы серенных рек. Однако в силу неустойчивого гидрологического режима, отдельность хозяйств от мест заготовки не позволяет обеспечить гарантированную заготовку кормов для общественного скота. Для создания прочной кормовой базы в этих районах проводится освоение земель, что позволяет приблизить кормовую базу к животноводству.

Содержание

Введение
Рапс. История возделывания……………………………………………………………………4
Биологические особенности…………………………………………………………………….6
Морфологические признаки…………………………………………………………………….7
Биология цветения и оплодотворения………………………………………………………….8
Обработка почвы………………………………………………………………...………………9
Посев……………………………………………………………………………....…………….10
Переработка на маслодобывающих предприятиях…………………………………………..12
Особенности уборки рапса. Очистка, сушка и хранение рапса……………………………..13
Место в севообороте……………………………………………………………………………17
Применение………………………………………………………………………………..…...19
Географическое распространение…………………………………………………………….20
Рапс в России…………………………………………………………………………………...21

Вложенные файлы: 1 файл

Государственный Аграрный Университет Северного Зауралья.docx

— 48.71 Кб (Скачать файл)

Большое влияние на урожайность  ярового рапса имеет непосредственный предшественник. Яровой рапс можно  выращивать после всех зерновых. В  качестве предшественников для ярового  рапса между ними нет различий. Особенно рекомендуется выращивание  ярового рапса после картофеля. Так как в Восточной Европе картофель обычно удобряют навозом, рапс хорошо использует оставшиеся в  почве после этой культуры питательные  вещества. В регионах, где еще  не встречаются свекловичные нематоды, яровой рапс можно возделывать после  сахарной и кормовой свеклы. Но лучше  не возделывать их друг за другом. Если выращивают рапс и свеклу в одном  севообороте, необходимо соблюдать  между ними по крайней мере трехгодичную паузу выращивания.

Яровой рапс можно  сеять после перепашки вымерзших  посевов озимого рапса и озимых зерновых, но как исключение. При этом надо учитывать внесенные под эти культуры осенью гербициды. Исключается возделывание ярового рапса, если перепаханные культуры были обработаны гербицидами на основе следующих действующих веществ: пендиметалина, хлортолурона, метабенцтиацурона. Его можно возделывать после внесения препаратов на основе изопротурона. Из-за более позднего созревания нельзя сеять яровой рапс в изреженные посевы озимого рапса.

Яровой рапс хороший  предшественник для других культур, особенно в насыщенных зерновыми  севооборотах. Он разрыхляет своей корневой системой почву, а относительно большое количество растительных остатков после уборки рапса содержит легко усвояемые питательные вещества. Опыты подтверждают, что урожайность зерновых после ярового рапса до 20% (на 4…6 ц/га) выше, чем после зерновых как предшественника. Но падалица ярового рапса является опасным сорняком для последующих культур, что требует тщательной обработки стерни после его уборки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Применение

Используется для производства масла. Рапсовое масло используют в  приготовлении блюд, для изготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Жмых содержит (в %) белка около 32, жира 9, безазотистых экстрактивных веществ 30 %; это ценный концентрированный корм для скота после удаления вредных гликозидов. Рапсовый шрот используется в животноводстве как пищевая основа для различных комбикормов и премиксов. В связи с тенденцией роста цен на ископаемое топливо производство биодизеля на основе растительного масла (в том числе рапсового) становится всё более привлекательным. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в сезоне 2003—2004 годов было собрано 36 млн тонн семян рапса, а в 2004—2005 годах — 46 млн тонн. В 2005 году под рапс было отведено 264 тыс. кв. км, что составляет около 2 % мировой площади пашни. Постоянно растущая рентабельность топливного применения таких культур, как сахарный тростник, рапс, подсолнечник и др., вынуждает сельхозпроизводителей сокращать площади под продовольственными сельскохозяйственными культурами с продовольственными целями. По данным Oil World, мировое производство рапса в 2008—2009 сельскохозяйственном году составило 58 млн тонн. При этом на ЕС пришлось 19 млн тонн, Канаду — 12,6 млн тонн, Китай — 11,5 млн тонн. В России в 2011 году был собран рекордный урожай рапса — 1,1 млн тонн. Ценный медонос. Медопродуктивность — до 50 кг с гектара посевов. Мёд беловатый, иногда жёлтый, для зимовки пчёл непригоден

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Географическое распространение

Посевная площадь рапса  в мире постоянно увеличивается; его возделывают в Индии, Китае, Канаде и других странах. Основные районы возделывания озимого рапса в  СНГ — лесостепная зона Украины, ярового рапса — северная часть  лесостепной зоны Украины. Для кормовых целей озимый рапс можно выращивать почти во всех районах степи, лесостепи  и лесолуговой зоны России и стран СНГ.

Согласно данным аналитического агентства Oil World, мировое производство рапса в 2007 г. прогнозируется на уровне 51,6 млн т (47,2 млн т в 2006 году). В пятёрку крупнейших производителей рапса входят Европейский союз, Китай, Канада, Индия и Украина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рапс в России

За последние годы производство рапса в России значительно возросло. В 2006 году посевная площадь под рапсом составила 432 тыс. га, что превысило  показатели 2005 года более чем в 2 раза. На 2009 год динамика роста посевных площадей, занятых под яровой и  озимый рапс, была на отметке 694,82 тыс.га (515,14 тыс.га - яровой рапс, 179,68 тыс.га. - озимый рапс.) В связи с погодными условиями в основном возделывается яровой рапс. Озимый рапс распространён, главным образом, на юге, в Ставропольском и Краснодарском крае.

 

 

  

 


Информация о работе Технология получения рапсового масла в условиях Тюменской Области