Технология получения рапсового масла в условиях Тюменской Области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 17:18, реферат

Краткое описание

Развитие животноводства в этих районов одерживает слабая кормовая база. Основным источником кормов для хозяйства являются природные луга поймы серенных рек. Однако в силу неустойчивого гидрологического режима, отдельность хозяйств от мест заготовки не позволяет обеспечить гарантированную заготовку кормов для общественного скота. Для создания прочной кормовой базы в этих районах проводится освоение земель, что позволяет приблизить кормовую базу к животноводству.

Содержание

Введение
Рапс. История возделывания……………………………………………………………………4
Биологические особенности…………………………………………………………………….6
Морфологические признаки…………………………………………………………………….7
Биология цветения и оплодотворения………………………………………………………….8
Обработка почвы………………………………………………………………...………………9
Посев……………………………………………………………………………....…………….10
Переработка на маслодобывающих предприятиях…………………………………………..12
Особенности уборки рапса. Очистка, сушка и хранение рапса……………………………..13
Место в севообороте……………………………………………………………………………17
Применение………………………………………………………………………………..…...19
Географическое распространение…………………………………………………………….20
Рапс в России…………………………………………………………………………………...21

Вложенные файлы: 1 файл

Государственный Аграрный Университет Северного Зауралья.docx

— 48.71 Кб (Скачать файл)

Способы посева рапса. Способ посева зависит от типа сеялки. Можно проводить посев рапса различными сеялками: свекловичной ССТ-12Б, льняной СЗЛ-3,6, зерно-травяной (СЗТ-3,6), но лучше всего воспользоваться специальной рапсовой сеялкой - СПР-6, также отлично рекомендуют себя сеялки СПУ-6Д, Клен-6, Мистраль-6000, Кляйне. Расстояние между строками в зависимости от типа сеялкиможет составлять от 7,5 см до 45 см. Более высокие урожаи обеспечивает способ сева с шириной междурядий 7,5, 12 и 15 см. Для семеноводческих целей применяют широкорядный способ посева (45 см), здесь нужно проводить рыхление междурядий. Высокую полевую всхожесть обеспечивает использование сеялок с анкерными сошниками на высококачественно подготовленных, выровненных и готовых к севу площадях, они увеличивают урожайность семян, выравненность растений по темпам развития и одновременность всходов.

Глубина посева рапса. Глубина сева зависит от типа грунта, наличия влаги, качества его подготовки и др. Семена на легких почвах заделываются на 2,5-3 см глубину, а на тяжелых - 1,5-2 см. Рапсу необходимо иметь твердое ложе для семян, этого можно добиться с использованием анкерных сошников. Всхожесть семян снижается на 25-30 % при увеличении глубины посева более 3-4 см. Если произошло опоздание со сроком сева, то глубину заделки семян необходимо уменьшить до 2 и менее см. При условиях неблагоприятной зимовки рапс может выйти из зимы очень разреженным или полностью замерзнуть. Не стоит принимать поспешных решений в весенний период, насчет перепашки. Особенно гибриды рапса, характеризуются значительными возможностями по поводукомпенсации зимних потерь, в первую очередь благодаря высокой способности к сильному ветвлению растений. Необходимо проводить вспашку лишь на тех полях, на которых после зимы осталось менее 25-30 растений/м2, при условии неравномерного расположения их на площади.

Сроки посева рапса. Сроки посева имеют решающее значение. Если провести посев в ранние сроки, то в осенний период посевы перерастают, накапливается большая вегетативная масса, так как точка роста высоко поднимается над поверхностью почвы, что приводит к выпреванию или вымерзанию. Растениям рапса для нормального развития нужно перед вхождением в зиму 60-80 суток, где сумма температур находится в пределах 600-800 0С. Растения закаляются до наступления зимы, формируют розетку из 6-10 листьев. При высоте 10-15 см растения лучше всего перезимовывают, точка роста при таких условиях выносится на высоту 1 см над поверхностью почвы, а диаметр корневой шейки находится в пределах 0,7-1 см.

 Оптимальный строк посева озимого рапса - 15.08 - 30.08. Если значительно опоздать с посевом, то уровень перезимовки растений может снизится на 30-50 %, встречаются частые случаи их полной гибели. Если провести посев после стандартных сроков, то наблюдается недостаточное развитие корневой системы, растения характеризуются очень низкой зимостойкостью, под действием замерзания-оттаивания неустойчивы против обрыва корневых волосков. На один день опоздания посева, наблюдается большое снижение урожая - 30-50 кг/га.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Переработка на маслодобывающих  предприятиях.

Переработка семян рапса  с целью получения высококачественного  масла связана с определенными  трудностями.

Семена рапса плохо  отдают масло из-за маленького размера  клеток. Эту особенность и специфический  химический состав учитывают при  разработке технологий переработки  рапса.

В настоящее время масло  из семян рапса в основном извлекают  на экстракционных заводах. В связи  с увеличением производства семян  рапса и переходом на рыночные отношения некоторое количество семян перерабатывается на прессовых  заводах малой мощности. Рентабельность работы таких предприятий ниже, чем  экстракционных заводов, из-за больших  потерь масла, его низкого выхода, более высокой стоимости переработки 1 т семян.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Особенности уборки рапса.

                           Очистка, сушка и хранение рапса

Масличные, рапс, уборка рапса, способы уборки рапса, раздельная уборка рапса, сушка товарного рапса, хранение товарного рапса

     Уборка рапса  имеет свои особенности, которые  обязательно необходимо учитывать.  Несоблюдение сроков и правил  комбайнирования, доочистки и хранения зерна могут привести к значительным материальным потерям.

     Уборка рапса

  При уборке рапса  в первую очередь стоит учитывать,  что растения наклоняются в  сторону, листья и стебли верхней  части подсыхают и образуют  своеобразный переплетенный растительный  ковер.

    Различают четыре  способа уборки рапса:

     - прямое комбайнирование;

     - прямое комбайнирование с удлиненным режущим аппаратом (рапсовым столом);

     - раздельная  уборка с обмолотом из валков  с подборщиками;

     - раздельная  уборка с обмолотом из валков  обычными жатками.

     С точки  зрения эффективности предпочтение  отдают прямому комбайнированию с рапсовой приставкой, которое имеет следующие преимущества:

     - повышение  урожайности рапса вследствие  уменьшения потерь на поле (потери < 5%);

     - экономия  на скашивании в валки;

     - после дождя  рапс быстрее высыхает в стеблетоке.

     Раздельная  уборка рапса, как правило,  связана с большими потерями  и проводится на посевах с  большой степенью засоренности  сорняками, а также при неравномерном  созревании посевов. Как правило,  используют раздельную уборку  с подборщиком валков.

     Следует отметить, что сегодня внедрены в практику  новые высокоурожайные сорта  и гибриды ярового и озимого  рапса, устойчивые к осыпанию  и полеганию, что гарантирует  уборку урожая с минимальными  потерями. Фаза полного созревания  наступает при сине - черной окраске  зерна, когда оно не раздавливается  пальцами и шелестит в стручках. Влажность при этом составляет  ориентировочно 9-10%. Производительность  и качество уборки зависят  от потери зерна на режущем  аппарате комбайна. Они могут  составлять до 90% всех потерь. Чтобы  свести к минимуму потери при  уборке ее проводят с высоким  срезом стебля. Чтобы сократить  потери на соломотрясе и очистительных  решетках рекомендуется использовать  ширину жатки и пропускную  способность принимающей камеры. Следует отметить, что минимизировать  потери рапса при комбайнировании невозможно без помощи рапсовой приставки. При использовании комбайнов без рапсовых приставок предпочтение отдают тем моделям, жатки которых имеют большое расстояние от ножа до принимающей камеры. Уборка рапса не является сложным делом, но имеет свою специфику. Рапс хорошо убирается и в ночное время, что дает возможность эффективнее использовать технику. Важными аспектами являются правильная регулировка и постоянный контроль за работой механизмов комбайна, а при уборке ночью - особый контроль за засорением соломотряса.

  Сушка и хранение товарного рапса

  Зерна рапса после уборки обычно имеют повышенную засоренность и влажность. Поэтому рекомендуется как можно быстрее их очистить, а при необходимости и просушить. Предельно допустимые сроки промежуточного хранения неочищенного зерна значительно различаются в зависимости от некоторых факторов, которые нужно учитывать, например, от влажности. Сушка товарного рапса производится установками различных конструкций и типов путем активной вентиляции как обычным, так и подогретым воздухом. Базовой для рапса является влажность 8%. Таким образом, в результате очистки товарного рапса появится достаточный запас времени для правильной организации последующего хранения или продажи. Необходимым условием при этом является постоянный контроль за температурой хранения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Особенности уборки рапса.

                 Очистка, сушка и хранение рапса

Уборка рапса имеет  свои особенности, которые обязательно  необходимо учитывать. Несоблюдение сроков и правил комбайнирования, доочистки и хранения зерна могут привести к значительным материальным потерям.

Уборка  рапса

  При уборке рапса  в первую очередь стоит учитывать,  что растения наклоняются в  сторону, листья и стебли верхней  части подсыхают и образуют  своеобразный переплетенный растительный  ковер.

    Различают четыре  способа уборки рапса:

     - прямое комбайнирование;

     - прямое комбайнирование с удлиненным режущим аппаратом (рапсовым столом);

     - раздельная  уборка с обмолотом из валков  с подборщиками;

     - раздельная  уборка с обмолотом из валков  обычными жатками.

С точки зрения эффективности  предпочтение отдают прямому комбайнированию с рапсовой приставкой, которое имеет следующие преимущества:

     - повышение  урожайности рапса вследствие  уменьшения потерь на поле (потери < 5%);

     - экономия  на скашивании в валки;

     - после дождя  рапс быстрее высыхает в стеблетоке.

    Раздельная уборка рапса, как правило, связана с большими потерями и проводится на посевах с большой степенью засоренности сорняками, а также при неравномерном созревании посевов. Как правило, используют раздельную уборку с подборщиком валков.

Следует отметить, что сегодня  внедрены в практику новые высокоурожайные  сорта и гибриды ярового и  озимого рапса, устойчивые к осыпанию и полеганию, что гарантирует  уборку урожая с минимальными потерями. Фаза полного созревания наступает  при сине - черной окраске зерна, когда оно не раздавливается пальцами и шелестит в стручках. Влажность  при этом составляет ориентировочно 9-10%. Производительность и качество уборки зависят от потери зерна на режущем аппарате комбайна. Они могут  составлять до 90% всех потерь. Чтобы  свести к минимуму потери при уборке ее проводят с высоким срезом стебля. Чтобы сократить потери на соломотрясе  и очистительных решетках рекомендуется  использовать ширину жатки и пропускную способность принимающей камеры. Следует отметить, что минимизировать потери рапса при комбайнировании невозможно без помощи рапсовой приставки. При использовании комбайнов без рапсовых приставок предпочтение отдают тем моделям, жатки которых имеют большое расстояние от ножа до принимающей камеры. Уборка рапса не является сложным делом, но имеет свою специфику. Рапс хорошо убирается и в ночное время, что дает возможность эффективнее использовать технику. Важными аспектами являются правильная регулировка и постоянный контроль за работой механизмов комбайна, а при уборке ночью - особый контроль за засорением соломотряса.

   Сушка и хранение товарного рапса

Зерна рапса после уборки обычно имеют повышенную засоренность и влажность. Поэтому рекомендуется  как можно быстрее их очистить, а при необходимости и просушить. Предельно допустимые сроки промежуточного хранения неочищенного зерна значительно  различаются в зависимости от некоторых факторов, которые нужно  учитывать, например, от влажности. Сушка  товарного рапса производится установками  различных конструкций и типов  путем активной вентиляции как обычным, так и подогретым воздухом. Базовой  для рапса является влажность 8%. Таким образом, в результате очистки  товарного рапса появится достаточный  запас времени для правильной организации последующего хранения или продажи. Необходимым условием при этом является постоянный контроль за температурой хранения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

     Место в севообороте

Яровой рапс предъявляет  к севообороту такие же требования, как и озимый, но как яровая форма  легче в него включается. Правильное включение в севооборот имеет  существенное значение для получения  высоких и стабильных урожаев  и экономически выгодного производства. В связи с этим играет роль как  предельно допустимая доля рапса  в севообороте, так и выдерживание необходимой паузы в возделывании, а также выбор предшественника. Поражение основными возбудителями  грибных болезней рапса при его высокой доле в севообороте выше, чем при меньших долях. От доли в севообороте зависит поражение его грибными болезнями.

Общая площадь поражаемых болезнями культур в севообороте, т. е. рапса, зернобобовых и подсолнечника  в теплых регионах не должна превышать 25%. Поскольку крестоцветные являются растениями-хозяевами свекловичной нематоды (Heterodera schachtii), в свеклосеющих регионах следует учитывать их долю в севообороте. Чем разнообразнее севооборот, тем меньше опасность массового размножения возбудителей болезней. Развитие сохраняющихся длительное время в почве патогенов стимулируется повышенной долей растений-хозяев. В севообороте источник заражения и выживаемость возбудителей следует рассматривать как единое целое.

Продолжительность паузы или длительность периода  возвращения рапса на данное поле должна составлять по крайней мере три года. Опыты в Германии показали, что при одногодичной паузе выращивания рапса снижение урожайности составляет 10%, при выращивании рапса по рапсу - 23%. Надо учесть, что сорняки как растения-хозяева болезней рапса могут снижать фитосанитарный эффект севооборота.

Информация о работе Технология получения рапсового масла в условиях Тюменской Области