Технология выращивания капусты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 19:29, курсовая работа

Краткое описание

Для выращивания семенников белокочанной капусты отводятся лучшие поля после хороших предшественников. Готовят рассаду в пленочных теплицах или УРП -20 при оптимальных сроках выращивания для того, чтобы не допустить растрескивание кочанов, так как в этом случае они не будут храниться. Посадку рассады проводят рассадопосадочными машинами СКН-6А по схеме 70х(40…60) см для среднеспелых и 70х(50…70) см для позднеспелых. Уход за растениями такой же, как и при выращивании капусты на продукцию. При наступлении технической зрелости кочанов проводят сортовую прочистку и составляют акт, а затем – апробацию.

Содержание

Народнохозяйственное значение позднеспелой белокочанной капусты в России, ее роль в питании человека ………………………………………………………………………………………….…...1
Центр происхождения белокочанной капусты и ее ботаническая классификация…………………………………………………………………………………………………………………5
Отношение к условиям внешней среды……………………………………………………………………...…7
Районированные сорта и гибриды ……………………………………………………………………….……....8
Рассадный способ выращивания капусты……………………………………………………………………………..……………………………………….....10
Безрассадный способ выращивания капусты………………………………………………………………13
Место капусты в севообороте с учетом ее биологических особенностей, болезней и вредителей………………………………………………………………………………………………………………….…17
Особенности обработки почвы…………………………………………………………….……………………...19
Посадка рассады……………………………………………………………………….…………………………………..20 Уход за посевами……………………………………………………………………………………………………….….22
Основные марки тракторов и сельхозмашин, применяемых при индустриальной технологии……………………………………………………… …………………………………………………………....24
Особенности орошения…………………………………………………………………………………………….…..25
Проведение подкормок………………………………………………………………………………………………..25
Режимы и способы хранения семян капусты………………………………………………………….……26
Список использованной литературы…………………………………………………………….……………..28

Вложенные файлы: 1 файл

Технологии возделывания позднеспелых сортов капусты.docx

— 83.49 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основные  марки тракторов  и сельхозмашин, применяемых при  индустриальной технологии

Агротехническая часть технологической  карты

Особенности орошения

Белокочанная капуста относится  к группе растений, плохо добывающих воду и расходующих ее неэкономно. В то же время данная культура требует повышенной влажности почвы весь период вегетации, особенно ее средние и поздние сорта.

Основными периодами вегетации, по которым назначаются поливы для капусты, являются: 1. Посев – начало завязывания кочана. 2. Начало завязывания кочана – начало технической спелости. 3. Начало технической спелости – последний сбор.

Известно, что сельскохозяйственные культуры имеют разную потребность во влаге в отдельные периода роста и развития. Свои отличительные особенности имеет и изменение суммарного и среднесуточного водопотребления по фазам вегетации капусты. Для повышения эффективности использования оросительной воды необходимо рекомендовать проведение щелевания междурядий посевов капусты на 0,20-0,25 м в период начала завязывания кочана. Поливают капусту по мере необходимости. Более экономичен полив в лунки около растений рано утром или вечером. Как только земля подсохнет после полива, ее рыхлят. Наибольшая потребность в воде возникает в период активного нарастания розетки листьев и образования кочанов. Если в этот период стоит жаркая сухая погода, необходимо за 1 полив давать до 10 л воды под 1 растение или 20—30 л на 1 м2, а при длительной засухе до 40—50 л. Нельзя обильно поливать после продолжительной засухи. Это приводит к растрескиванию кочанов. Если во время образования кочана после засухи идет сильный дождь, лопатой немного подрезают корни растений, чтобы уменьшить поглощение воды. До смыкания розетки листьев после дождя или полива проводят окучивание: 1—2 — для ранних и средних сортов и 2—3 — для поздних. Этот прием вызывает рост дополнительных корней. Окучивают только влажной, а не сухой землей. Если розетки листьев уже сомкнулись в междурядьях, то эту операцию надо проводить очень осторожно, т.к. можно травмировать растения.

 

Проведение подкормок

Дальнейший уход за посадками капусты  заключается в подкормках, поливах, окучивании растений, рыхлении междурядий и комплексной защите от вредителей и болезней. Через 10—14 дней после посадки рассады проводят первую подкормку 0,5%-ным раствором аммиачной селитры или жидкими органическими удобрениями: разбавленными водой коровяком (5:1) или птичьим пометом (10:1) по 1,0—1,5 л на растение. Удобрение вносят осторожно, чтобы оно не попало на листья и не вызвало ожогов. После подкормки обязательно рыхлят почву в рядах и междурядьях.

Вторую подкормку проводят в  период активного нарастания розетки  листьев, через 2—3 недели после первой. Можно использовать смесь аммиачной  селитры, суперфосфата, сульфата калия  в соотношении 1:2:1, расходуя 40—60 г  на 1 м2. Нитрофоску вносят в той же дозе. Хороши органо-минеральные подкормки, при которых дозу азотных минеральных удобрений уменьшают.

Третью подкормку проводят при  необходимости, если растения еще слаборазвиты, но не раньше, чем через 2 недели после  второй. Используют смесь суперфосфата и сульфата калия (2:1) или древесную  золу из расчета 30 г на растение. Землю  рыхлят в рядах, растения, если возможно, окучивают, присыпая стебли землей до розеточных листьев.

В питании поздней капусты, предназначенной  для зимнего хранения, имеются  некоторые особенности: калий должен преобладать над азотом и фосфором. Это помогает снизить потери при  хранении.

Режимы  и способы хранения семян капусты

Двулетние культуры являются наиболее трудоемкими для  выращивания на семена, так как  в первый год необходимо получить кочаны, заложить их на хранение и создать  необходимые условия для прохождения  яровизации. Кроме того, их нужно  подрастить перед посадкой в открытый грунт, затем высадить и ухаживать  за ними в течение всего вегетационного периода. Только осенью можно получить семена.

При выращивании  маточников используют высококачественные семена: по сортовым качествам – элитные, I и II сортовой категории, по посевным качествам – семена 1-го класса (всхожесть семян не менее 70%). Перед посевом семена протравливают или обрабатывают термическим способом против грибных болезней, возбудители которых передаются с семенами.

Для выращивания  семенников белокочанной капусты отводятся  лучшие поля после хороших предшественников. Готовят рассаду в пленочных  теплицах или УРП -20 при оптимальных  сроках выращивания для того, чтобы  не допустить растрескивание кочанов, так как в этом случае они не будут храниться. Посадку рассады  проводят рассадопосадочными машинами СКН-6А по схеме 70х(40…60) см для среднеспелых и 70х(50…70) см для позднеспелых. Уход за растениями такой же, как и при выращивании капусты на продукцию. При наступлении технической зрелости кочанов проводят сортовую прочистку и составляют акт, а затем – апробацию.

Маточные  растения убирают до наступления  заморозков, так как подмороженные  растения гибнут при хранении. Маточные растения складывают в бурты до 1,5 м высотой корнями внутрь бурта, если ожидают заморозки, то бурты  укрывают соломой. При наступлении  устойчивой температуры 4 градуса С растения очищают от розетки листьев и закладывают на хранение. Страховой фонд должен быть не менее 25% от необходимого посадочного материала.

За 2-3 недели до высадки в открытый грунт маточники  очищают от загнивших листьев  и подгнивших мелких корней, отбраковывают  маточники с поврежденной кочерыгой  и составляют «Акт весеннего отбора маточников», а затем проводят вырезку  кочерыг на станке СВК-1000, после чего осветляют вырезанные кочерыги. Кочерыги складывают в бурты корнями внутрь высотой до 1,5м, корни присыпают  влажным торфом, чтобы они начали отрастать. Схема посадки кочерыг  такая: 70см между рядами и от 35 до 70 см в ряду в зависимости от выращиваемого  сорта; полив проводят сразу после посадки.

 

 

 

 

Список  использованной литературы

  1. Щедрин В.Н. Орошение сегодня: проблемы и перспективы. – М.: ФГНУ ЦНТИ «Мелиоводинформ», 2004. – 255 с.
  2. Зитте П., Вайлер Э.В., Кадерайт Й.В., Брезинский А., Кернер. Ботаника. М.: Изд. Центр «Академия», 2008. С. 496.
  3. Тараканов Г.И., Мухин В.Д., Шуин К.А. Овощеводство. М.: Изд. Колос, 2002. С.472.
  4. Кузнецов В.В., Дмитриева Г.А. Физиология растений. М.: Изд. «Высшая школа», 2005. С. 736.
  5. Церлинг В.В. Справочник по диагностике питания сельскохозяйственных культур. М.: Изд. Агропромиздат, 1990.
  6. Круг Г. Овощеводство. М.:Колос, 2000.
  7. Куликов М.А. Изучение биологических особенностей и разработка отдельных элементов технологии возделывания килоустойчивых сортов и гибридов капусты белокочанной. М.: Автореферат, 2006.

 

 

 

 

 

 

 

                              

 


Информация о работе Технология выращивания капусты