Технология выращивания капусты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 19:29, курсовая работа

Краткое описание

Для выращивания семенников белокочанной капусты отводятся лучшие поля после хороших предшественников. Готовят рассаду в пленочных теплицах или УРП -20 при оптимальных сроках выращивания для того, чтобы не допустить растрескивание кочанов, так как в этом случае они не будут храниться. Посадку рассады проводят рассадопосадочными машинами СКН-6А по схеме 70х(40…60) см для среднеспелых и 70х(50…70) см для позднеспелых. Уход за растениями такой же, как и при выращивании капусты на продукцию. При наступлении технической зрелости кочанов проводят сортовую прочистку и составляют акт, а затем – апробацию.

Содержание

Народнохозяйственное значение позднеспелой белокочанной капусты в России, ее роль в питании человека ………………………………………………………………………………………….…...1
Центр происхождения белокочанной капусты и ее ботаническая классификация…………………………………………………………………………………………………………………5
Отношение к условиям внешней среды……………………………………………………………………...…7
Районированные сорта и гибриды ……………………………………………………………………….……....8
Рассадный способ выращивания капусты……………………………………………………………………………..……………………………………….....10
Безрассадный способ выращивания капусты………………………………………………………………13
Место капусты в севообороте с учетом ее биологических особенностей, болезней и вредителей………………………………………………………………………………………………………………….…17
Особенности обработки почвы…………………………………………………………….……………………...19
Посадка рассады……………………………………………………………………….…………………………………..20 Уход за посевами……………………………………………………………………………………………………….….22
Основные марки тракторов и сельхозмашин, применяемых при индустриальной технологии……………………………………………………… …………………………………………………………....24
Особенности орошения…………………………………………………………………………………………….…..25
Проведение подкормок………………………………………………………………………………………………..25
Режимы и способы хранения семян капусты………………………………………………………….……26
Список использованной литературы…………………………………………………………….……………..28

Вложенные файлы: 1 файл

Технологии возделывания позднеспелых сортов капусты.docx

— 83.49 Кб (Скачать файл)

Зимовка 1474 – позднеспелый сорт. Созревает  через 130-150 суток после высадки  рассады в открытый грунт. Используется преимущественно в свежем виде в  период хранения. Лёжкость кочанов высокая (8 месяцев)– до нового урожая ранней капусты. 
Кочаны плоско-округлой формы со сбегом книзу, плотные, устойчивые к растрескиванию, морозостойкие. Товарность 92-98%. Урожайность 80 т/га.

F1 Арос.  От всходов до уборки урожая 165—180 дней. Кочан овальный, очень плотный, массой до 1,8 кг, серо-зеленый со средним восковым налетом, на разрезе белый и бело-желтый. Внутренняя кочерыга короткая. Устойчив к основным возбудителям болезней капусты. Урожайность до 8 кг с 1 м2.

F1 Валентина. От всходов до уборки урожая 160—175 дней. Растение крупное, лист темно-зеленый. Кочан овально-округлой формы, очень плотный, массой 2—4 кг. Внутренняя кочерыга короткая. Устойчив к фузариозу, толерантен к альтернариозу, в период хранения — к серой и белой гнилям. Урожайность свыше 10 кг с 1 м2.

F1 Килатон. От всходов до уборки урожая 165—180 дней. Лист с сильным восковым налетом. Кочан плоскоокруглый, очень плотный, на разрезе белый и бело-желтый, массой 3—4 кг, не склонен к растрескиванию. Внутренняя кочерыга короткая. Устойчив к киле и точечному некрозу. Урожайность 10—11 кг с 1 м2.

F1 Крюмон. От всходов до уборки урожая 155—170 дней. Кочан средней величины, округлый, очень плотный, массой 1,9—2,1 кг, серовато-зеленый, на разрезе зеленовато-белый. Внутренняя кочерыга средняя. Устойчив к слизистому и сосудистому бактериозам. Урожайность до 12 кг с 1 м2.

F1 Лежкий. От всходов до уборки урожая 145—170 дней. Кочан средней величины, плотный, снаружи зеленый, на разрезе бледно-желтый, массой 1,8—2,3 кг. Средневосприимчив к серой гнили, слизистому и сосудистому бактериозам, в средней степени повреждается капустной мухой. Урожайность 9—11 кг с 1 м2.

F1 Монарх. От всходов до уборки урожая 150—180 дней. Кочан округлый, плотный, на разрезе желтоватый, массой 1,5—3,0 кг. Устойчив к комплексу болезней, не склонен к растрескиванию кочанов. Урожайность 5—6 кг с 1 м2.

F1 Орбита. От всходов до уборки урожая 145—165 дней. Кочан округло-плоский, очень плотный, массой 2,5— 3 кг, на разрезе желтоватый. Кроющие листья серо-зеленые без антоциановой окраски. Устойчив к фузариозу, толерантен к сосудистому бактериозу. Урожайность 6—7 кг с 1 м2.

F1 Престиж. От всходов до уборки урожая 155—175 дней. Верхние листья темно-зеленые с сильным восковым налетом. Кочан округлый с небольшим сбегом, серо-зеленый, очень плотный, массой 3—3,5 кг. Внутренняя кочерыга короткая. Устойчив к полеганию и фузариозному увяданию, а в период хранения — к серой и белой гнилям. Урожайность 8—10 кг с 1 м2.

F1 Ромео. От всходов до уборки урожая 160—170 дней. Лист с сильным восковым налетом. Кочан округлой формы, зеленый, на разрезе белый, плотный, массой 3,5-4,0 кг. Устойчив к фузариозному увяданию. Урожайность 10—12 кг с 1 м2.

F1 Триумф. От всходов до уборки урожая 175—180 дней. Снаружи окраска кочана темно-зеленая, на разрезе бело-желтая. Кочан овальный, крупный, массой от 2,5 до 6 кг. Внутренняя кочерыга средняя. Устойчив к фузариозному увяданию, серой и белой гнилям, альтернариозу. Урожайность 7—8 кг с 1 м2.

F1 Финиш. От всходов до уборки урожая 160—170 дней. Кочан округлый, зеленый, плотный, массой 2,5—3,0 кг. Внутренняя кочерыга средняя. Гибрид генетически устойчив к киле и фузариозному увяданию, толерантен к альтернариозу. Урожайность 7—9 кг с 1 м2.

F1 Экстра. От всходов до уборки урожая 154—170 дней. Лист среднего размера, темно-зеленый с сильным восковым налетом. Кочан плоско-округлый, очень плотный, массой 2,5—2,8 кг. Наружная окраска кочана зеленая со слабым антоцианом, на разрезе беложелтая. Внутренняя кочерыга средняя. Устойчив к бактериозам, серой гнили и фузариозному увяданию. Урожайность 8—10 кг с 1 м2.

Рассадный способ выращивания капусты

Чтобы получить в открытом грунте капусту — необходимо применять рассадный способ выращивания. Этим же способом выращивается и позднеспелые сорта капусты. В северных районах, отличающихся коротким летом, рассадный метод является обязательным для большинства овощных культур.

Конечно, будет ошибкой, если считать, что  величина "забега" равняется продолжительности рассадного периода. В действительности величина "забега" всегда меньше по числу дней, затраченных на выращивание рассады. Если возраст рассады был 35 дней, то "забег" оказывается равным не более 10 ... 20 дней. У горшечной рассады при пересадке также наблюдается задержка в росте, но она обычно непродолжительна и настолько слабо выражена, что практически не оказывает влияния на урожай и сроки его поспевания. Последнее зависит от качества рассады. Можно сказать, что какова рассада, таков и урожай, т.е. чем она коренастее, толще, облиственнее и имеет хорошо развитую мочку корней, тем выше будет и урожай. Высококачественную рассаду можно получить лишь при выращивании ее в горшочках или кубиках. Для их изготовления используют торф, компост или почвенные смеси. Для горшочков берут смесь: 3 части хорошо разложившегося низинного торфа, 1 часть опилок и 0,5 части коровяка. На 1 кг смеси вносят 2—4 г извести-пушенки. Такая смесь пригодна для всех культур. Затем, в зависимости от вида культуры, добавляют минеральные удобрения.

Для изготовления горшочков применяют и другие смеси. Низинный торф нередко смешивают с перегноем и коровяком (в соотношении по объему 7:2:1) и добавляют минеральные удобрения. При выращивании рассады капусты на 1 кг смеси — 1 г аммиачной селитры, 1 г суперфосфата простого и 0,5 г хлористого калия. Для рассады томата дозы азотных удобрений увеличивают в 2 раза, калийных — в 3, а фосфорных — в 4 раза.

Горшочки или кубики делают вручную с помощью разъемной решетки, а можно и так: приготовленную смесь в тестообразном состоянии выкладывают в плоский ящик высотой 8—10 см, выравнивают и нарезают кубики ножом. Горшочки можно купить в специализированных для садоводов и огородников магазинах. Готовые горшочки заполняют питательным грунтом или почвенными смесями. Растения, выращиваемые в горшочках, поливают 2 раза в день. При посадке на постоянное место торфяные горшочки в почве вскоре разлагаются и составляют дополнительное питание растений.

На практике огородники выращивают рассаду с применением пикировки. Для пикировки необходимо вырастить сеянцы в школке, а затем уже всходы высадить в теплицы, парники или плоские ящики, расставленные в комнате на подоконнике.

Школкой называют загущенный посев семян  с целью получения сеянцев, предназначенных для пикировки (пересадки) на рассаду. Выращивание сеянцев представляет начальный этап выращивания рассады, и качество ее в значительной степени зависит от их качества. Прежде всего, они должны быть здоровыми, выравненными по высоте и развитию, не искривленными и имеющими достаточно развитую корневую систему.

Для предотвращения искривления сеянцев капусты необходимо обеспечить высокую освещенность и температурный режим: почвы — первые две недели ночью 12—15°С, днем 15—17°С; воздуха — первые 4—7 дней ночью 7—9°С, днем 8— 10°С.

Сеянцы  обычно выращивают в посевных ящиках. Пикировка — широко распространенный агротехнический прием. Молодые всходы-сеянцы в стадии появления первого листа рассаживают уже на большие расстояния. Для пикировки отбирают лучшие здоровые сеянцы. Их осторожно вынимают из посевных ящиков и пересаживают с помощью колышка или пальцев в торфяные горшочки, заполненные почвенной плодородной смесью, или в питательные кубики. Нитевидный кончик главного корня при пикировке отщипывают, так как при пересадке он легко подгибается, но главное в том, что удаление примерно на 1/3 кончика главного корня усиливает появление боковых корней и образование мочковатой корневой системы.

Техника посадки рассады. Для посадки рассады капусты вначале с помощью шнура размечают ряды, по линии которых через каждые 40—60 см выкапывают лунки. Как в лунки, так и в бороздки вносят органические и минеральные удобрения. В лунки прибавляют 2—3 горсти перегноя или компоста, а в бороздки — слой перегноя не менее 1—2 см. Если имеются смешанные удобрения (огородная смесь), то на каждую лунку их вносят до 10 г.

При использовании сложных удобрений, например, нитрофоски, дозу применения ее уменьшают в 1,5 раза и вносят не более 7 г на лунку. Простые минеральные удобрения вносят из расчета на каждую лунку: аммиачной селитры и калийной соли по 2—3 г, суперфосфата простого 5—6 г. Лунки и бороздки обильно поливают и затем уже сажают рассаду.

Горшечную рассаду сажают так, чтобы весь горшочек находился в ямке и вокруг стебля можно было сделать блюдцеобразное углубление. Покупную рассаду сразу же опускают в болтушку из глины и коровяка и после обмакивания сажают в заранее подготовленные лунки. Рассаду сажают до первых нижних листьев, но не засыпая у капустных растений верхушечной почки. Безгоршечную рассаду при посадке заглубляют до семядольных листьев. Вокруг стебля и корня почву необходимо обжать.

Рассада быстрее приживается, когда ее сажают в заранее политые лунки, причем после посадки поливают и присыпают перегноем или компостом.

 

Безрассадный способ выращивания капусты

В северо-западной зоне Российской Федерации  в зависимости от климатических  условий данной местности и длины  вегетационного периода с учетом многолетних данных о летних температурах безрассадным способом можно выращивать только раннеспелые сорта капусты белокочанной. В нечерноземной зоне ее выращивает обычно рассадным способом. Если по каким-либо причинам нет возможности вырастить рассаду капусты, то овощевод может использовать безрассадный способ выращивания и получить урожай среднеспелых и даже позднеспелых сортов. Для рационального использования имеющихся материальных, трудовых и энергетических ресурсов кандидат сельскохозяйственных наук С. 3. Максимов для этой зоны рекомендует выращивать безрассадным способом до 35% площадей капусты белокочанной поздней. Семена в этом случае высевают непосредственно в открытый грунт.

В Украине средне- и позднеспелые сорта капусты белокочанной выращивают и безрассадным способом. Этот способ применяют в основном на юге. Основным условием высокой эффективности безрассадного выращивания капусты является создание оптимального режима для прорастания семян и развития растений в фазе рассады. Такой режим создается при тщательной обработке почвы, позволяющей снизить до минимума количество прорастающих семян сорняков.

При безрассадном способе затраты ручного труда сокращаются на 40—60%. При этом отпадает необходимость выращивать рассаду и пересаживать ее на постоянное место. Урожай капусты при этом не снижается и не влияет на качество хранения продукции. Однако в фазе семядолей и первых настоящих листьев капусте необходим тщательный уход (ручные прополки, прореживания и т. п.).

Вегетационный период капусты при  безрассадном способе выращивания сокращается на 14— 18 суток. Это объясняется тем, что растения из рассады затрачивают много времени на приживаемость и восстановление корневой системы при пересаживании. При безрассадном способе развивается более мощная корневая система, корни которой глубоко (на 1,3—2 м) проникают в почвогрунт. Это способствует тому, что растения лучше переносят краткосрочную засуху.

Безрассадным способом выращивают прежде всего сорта: Амагер 611, Белоснежка, Лангедейкер децема, Харьковская зимняя и другие. Лучшими предшественниками под безрассадную капусту являются сравнительно рано освобождающие поле — пшеница озимая, кукуруза на силос и корм, горох, огурец, лук репчатый, томат. 
Обязательным условием выращивания капусты безрассадным способом является тщательная обработка почвы в летне-осенний период, и особенно перед высевом семян. Обработку почвы начинают в августе— сентябре. После окончания уборки, например предшественника томата, пожнивные остатки скашивают КИР-1,5 или другой ботвоуборочной техникой. Для измельчения остатков томата применяют дисковую борону БДТ-7: дискования проводят в двух направлениях. Перед вспашкой вносят удобрения такие же, что и при выращивании капусты рассадным способом. Вспашку проводят плугами с отвалами на глубину 25 см. После вспашки проводят 2— 3 культивации почвы культиватором для сплошной обработки КПСП-4 на глубину 10—12 см. В отдельные годы проводят эксплуатационную планировку участка в двух направлениях планировщиками П-4 или П-2,8 в агрегате с трактором Т-150К. На юге до наступления морозов глубоко рыхлят почву на 45—50 см плугами-рыхлителями ПРН-32 «Параплау». Такое глубокое рыхление обеспечивает максимальное накопление влаги, создает оптимальные условия для нитрификации. Обработка почвы «Параплау» дает ровную поверхность без свальных борозд.

Рано  весной, как только можно выехать  в поле, проводят боронование тяжелыми боронами ЗБЗТС-1 в два следа и  культивацию КПСП-4 на глубину 6—8 см. Одновременно со второй культивацией вносят по 300 кг на 1 га аммиачной воды. Аммиачная вода используется в данном случае не только для увеличения количества азота в почве, но и как средство, уничтожающее проволочника и других вредителей. Предпосевную культивацию  на глубину 4—5 см сочетают с одновременным  внесением гербицидов. Культиватор  УСМК-5,4В оборудуют двусторонними  лапами-бритвами, расставленными для  сплошной обработки почвы. Такая  обработка обеспечивает не только хорошую  разделку почвы на глубину заделки  семян, но и подготавливает для них  плотное ложе. При этом семена лучше обеспечиваются влагой за счет ее капиллярного подъема из нижних слоев, дружнее появляются всходы.

Перед высевом  почву прикатывают гладким катком СКГ-2. При внесении гербицидов используют рабочие органы ППР-5,4. Нарезают щели и одновременно локально вносят гербицид опрыскивателем ПОМ-630. Заделывают его  одновременно с внесением при  помощи борон, которые устанавливают  за распылителями в одном агрегате. Перед высевом семян их подготавливают и обрабатывают теми же способами, что  и при выращивании из рассады.

Информация о работе Технология выращивания капусты