Технология возделывания озимой пшеницы на планируемый урожай в центральной зоне самарской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 16:26, курсовая работа

Краткое описание

Многие авторы указывают на то, что озимая пшеница – одна из важнейших, наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур (Васин В.Г., Васин А.В., 2009; Посыпанов Г.С., 1997 и другие). Ценность её состоит в том, что зерно отличается высоким содержанием белка (16%) и углеводов (80%). Пшеничная мука используется в хлебопечении и кондитерской промышленности. Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами и хорошей переваримостью. Зерно пшеницы используется также для приготовления крупы, макарон, вермишели и других продуктов. Пшеничные отруби – высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Содержание переваримого протеина в них в 1,5 раза выше, чем в зерне ячменя. Солому в измельчённом и запаренном виде или обработанную химическими веществами охотно поедает крупный рогатый скот и овцы. В 100 кг соломы содержится 0,5-1,0 кг переваримого протеина, 20-22 кормовые единицы.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………… 3
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………………….
1.1.Биологические особенности культуры……………. 5
1.2.Технология возделывания………………………….. 9
1.3. Влияние отдельных агроприемов на продуктивность культуры…………………………………………………. 16
2 ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ЗОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ……………………………………………...
2.1.Краткая характеристика климата природно-климатической зоны Самарской области……………... 18
2.2.Температурный режим воздуха и его влияние на рост и развитие культуры. Ресурсы тепла. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР………. 20
2.3. Режим влажности почвы, влагообеспеченность культуры. Расчет возможного урожая по влагообеспеченности и биогидротермическому потенциалу……………………………………………… 23
2.4.Почвенная характеристика зоны. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность…………….. 25
3 РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАПЛАНИРОВАННОГО УРОЖАЯ………………………………………………… 28
ВЫВОДЫ………………………………………………... 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……. 37
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………. 39

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по растениеводству.doc

— 583.50 Кб (Скачать файл)

        Признаками  фосфорного голодания растений служат появление красно-фиолетового оттенка в окраске листьев и быстрое их отмирание. Озимая пшеница обладает низкой способностью извлекать из почвы фосфор, находящийся в труднодоступных формах.

        Калий. Улучшает процесс фотосинтеза, углеводный и белковый обмен, перемещение в растениях углеводов. При калийном голодании растений усиливается распад белков, что способствует развитию различных патогенных грибов и бактерий. Внешние признаки калийного голодания – побурение краёв листьев и появление на них ржавых пятен.

        Поступление калия в растения начинается с фазы всходов и продолжается до цветения. Максимальное содержание его в растениях озимой пшеницы (2,5-3,8%) приходится на начальные фазы, к фазе полной спелости количество калия снижается до 0,8-1,0%. Наибольшее потребление калия приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения.    

    1. . Технология возделывания.

    Размещение  культуры в севообороте. Озимая пшеница является потенциально высокоурожайной культурой. Её не следует размещать на возвышенных и крутых склонах, на пониженных местах. Лучшими являются участки со сравнительно ровным рельефом, имеющие небольшие восточные и западные склоны.

    Пшеница очень требовательна к предшественникам из-за слабой корневой системы, высокой чувствительности к качеству подготовки и фитосанитарному состоянию почвы. Хорошими предшественниками являются культуры ранней уборки, после которых на поле снижается засоренность, уменьшается возможность распространения болезней и вредителей, а в почве накапливаются легкоусвояемые питательные вещества. К таким предшественникам относятся многолетние и одногодичные травы, зернобобовые, кукуруза на зеленый корм, сидеральный, кулисный, чистый пар, а также гречка, кукуруза на силос, рапс. Пшеницу можно сеять после овса, поскольку он не поражается корневой гнилью и оставляет более качественные питательные остатки по сравнению с другими зерновыми культурами. Повторно засевать поле озимой пшеницей можно через два года, когда под действием полезной микрофлоры почва очистится от большинства болезней и вредителей. Не следует размещать ее после ячменя через поражение корневой гнилью. Лучшим предшественником является чистый пар, менее благоприятен для посевов озимой пшеницы занятый пар (однолетние травы, горох). Парозанимающая культура  должна быть убрана за 40 дней до посева пшеницы. Размещение озимой пшеницы по яровым зерновым культурам (непаровой предшественник) не допускается. В благоприятные годы её можно размещать по донниковому пару или сидеральному. Лучшими сидеральными культурами являются капустные (рапс, редька масличная), донник жёлтый.

    Основная  обработка почвы. Обработка почвы должна обеспечивать оптимальную плотность, структуру и аэрацию почвы, сохранение и накопление достаточного количества доступной влаги, борьбу с сорняками, качественную заделку растительных остатков и удобрений, создание выровненного семенного ложа для размещения семян на заданную глубину. Обработка планируется и проводится исходя из наличия в хозяйстве соответствующего машинно-тракторного парка, климатических условий, предшественника и состояния почвы.

    Обработку черного пара начинают с лущения стерни сразу же после уборки предшествующей культуры. Поле, засоренное малолетними сорняками, лущат дисковыми орудиями на глубину 5-8 см, корневищными и корнеотпрысковыми – на 10-12 см лемешными лущильниками. После прорастания сорняков (через 12-15 дней) поле пашут на глубину пахотного слоя плугом с предплужником. Весной пар боронуют, в течение лета проводят несколько (3-5) культиваций по мере появления сорняков. Первую проводят на 10-12см, последнюю на 5-6см (послойная обработка почвы). Предпосевную культивацию проводят паровыми культиваторами с одновременным боронованием.

    Система удобрений. Озимая пшеница привередлива к наличию в почве питательных веществ в подвижной и легкоусвояемой форме, а также к реакции почвенной среды. Наилучший ее рост и развитие наблюдается при PН 6,5—7. Норму удобрений рассчитывают с учетом предшественника, механического состава почвы, обеспеченности его питательными веществами и запланированного урожая. Эффективной нормой использования органических удобрений под озимую пшеницу является 20—40 т/га. Достаточное обеспечение фосфором и калием оказывает содействие развитию растений, повышает морозостойкость, стойкость к полеганию, снижает заболеваемость растений, улучшает качество зерна. Полную норму калийных и основное количество фосфорных удобрений вносят под основное возделывание почвы. Во время посева следует вносить 10—20 кг фосфорных удобрений по действующему веществу. Особенно влияют на урожай азотные удобрения, которые вносят в 3—4 приема. Осенью на бедных почвах и после стерневых предшественников вносят не более чем N30. Первую ранневесеннюю подкормку желательно проводить прикорневым способом. На сжиженных посевах дозу азота для первой подкормки увеличивают к N60-80. Вторую подкормку проводят в начале выхода растений в трубку для формирования продуктивного стеблестоя в количества до 50%, или N60-90. Остаток азота (N30-60) используют для третьей подкормки в период от начала фазы колошения к наливанию зерна для повышения качества продукции. Чем позднее проводят эту подкормку, тем меньше азот влияет на урожайность и больше на качество. Калий поглощается озимой пшеницей в основном до колошения. К этому периоду в растение поступает до 100% калия от общего выноса, а к полной спелости приходит отток его из растения, что связано с процессами старения и отмирания листьев. Потери калия в этот период достигают 16-50%.

    Подготовка  семян к посеву. По мнению В.Г. Васина (2009): «Качество семян - одно из важных условий получения высокого урожая». Растения, выращенные из крупных семян, способны глубже закладывать узел кущения. Глубина залегания узла кущения оказывает влияние на перезимовку растений: чем глубже заложен узел кущения, тем выше зимостойкость озимой пшеницы. Растения, полученные из крупных семян, развивают более мощную корневую систему, быстрее растут, меньше подвергаются воздействию засух, значительно слабее поражаются болезнями и в результате дают более высокий урожай. Поэтому семена, предназначенные для посева,  должны быть проверены на сортовые и посевные качества и удостоверены соответствующим документом в установленном порядке, представленном в таблице 1.

                                                                                                                Таблица №1

    Сортовые  и посевные качества пшеницы

Сортовые  и посевные

качества

Категория семян
оригинальные элитные репродукционные товарные
Сортовая  чистота

(не менее),%

99,7 99,7 98,0 95,0
Поражение посевов головней (не более),%:

пыльной

твердой

 
 
-

-

 
 
0,1

-

 
 
0,3

0,1

 
 
0,5

0,3

Содержание  семян и других растений (не более),шт/кг:

всего

в том  числе сорных

 
 
8

3

 
 
10

5

 
 
40

20

 
 
200

70

Всхожесть (не менее),% 92 92 92 87
Влажность (не более),% 15 15 15 15
 

    Не  допускаются к посеву семена, в которых обнаружены карантинные сорняки, вредители и болезни, галлы пшеничной нематоды.

    Перед посевом семена пшеницы необходимо обработать препаратами для протравливания. Для этого применяют машины ПС-10А, ПСШ-7В, ПСШ-10. для улучшения всхожести необходимо включать в баковую смесь регуляторы роста, например, Биосила – 20-30 мл/т, Эпин Экстра – 100-200 мл/т. Это повышает энергию прорастания на 15-20%, полевую всхожесть на 15-25% и массу проростков на 10-15%.

    Характеристика  районированных сортов в области.

    МАЛАХИТ. Сорт создан Самарским НИИСХ им. Н.М. Тулайкова. Разновидность эритроспермум. Колос цилиндрический, белый, средней  длины и плотности. Колосковая чешуя  овальная. Киль выражен сильно, ости слабо изогнутые. Зерно красное, овально удлиненной формы, крупное. Масса 1000 зерен 40-45 г. Сорт среднеспелый, устойчивый к полеганию и осыпанию на корню, слабовосприимчив к бурой ржавчине и мучнистой росе. Засухоустойчивость сорта повышенная, зимостойкость выше средней. Сорт урожайный. На сортоучастках Самарской области превышает стандарт Безенчукскую 380. Качество зерна в оптимальных условиях выращивания отвечает требованиям стандарта на ценную пшеницу. Содержание клейковины в зерне 28-32% второй группы качества.

    МИРОНОВСКАЯ 808. Выведен в Мироновском НИИ селекции и семеноводства пшеницы. Сорт относится к лесостепной экологической группе мягкой пшеницы, разновидности лютесценс. Колос белый, безостый, средней плотности. Зерно крупное, овально-удлиненной формы, красное, бороздка средней глубины и ширины. Масса 1000 зерен 35-45 г. Стекловидность высокая. Мукомольно- хлебопекарные качества хорошие. Содержание клейковины 25-33%. Сорт высокоурожаен, отличается высокой пластичностью в различных условиях выращивания. Склонен к полеганию и свободному перекрестному опылению. Зимостойкость и засухоустойчивость средние.

    СВЕТОЧ. Разновидность эритроспермум. Куст полупрямостоячий, пирамидальный, средней  плотности, белый. Масса 1000 зерен 36-48 г. Средняя урожайность в регионе 23,1 ц/га. Среднеспелый. Вегетационный период 308-329 дней. Сильновосприимчив к твердой головне, корневым гнилям. По хлебопекарным качествам характеризуется как удовлетворительный филлер. 

    Посев. Сроки посева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта, но оптимальными являются 20-30 августа, не позднее 5 сентября. После непаровых предшественников и на бедных почвах необходимо сеять в начале оптимального периода, а после паровых и на плодородных — позднее, чтобы к зиме растения не переросли и меньше повреждались злаковыми мухами. К зимовке растения должны вегетатировать на протяжении 55—60 дней и образовать 2—4 развитых ростка.

    Оптимальная норма высева 4,0-5,0 млн. всхожих зерен на 1 га, что должно обеспечивать на период собирания 550—700 продуктивных стеблей на 1 м2. На поздних посевах для создания оптимального числа продуктивных стеблей на единицу площади норму высева надо увеличить на 10—15%.

    Глубина заделки семян 3-6 см с обязательным прикатыванием поля после высева. В поздние сроки сева семена необходимо заделывать на меньшую глубину, чем в ранние. На посев используются районированные сорта.

    Лучшим  способом посева является перекрестный или узкорядный, однако, наиболее распространенный рядовой посев с междурядьями шириной 15 см и с технологической колеей сеялками СЗ-3,6А, СЗП-3,6А, СЗС-2,1, СЗС-6, а при необходимости – сеялки прямого посева типов АУП-18.05, ПК-8,5. Технологическая колея может быть оставлена через 10,8 или 21,6 м в зависимости от рабочего захвата опрыскивателей при полном обеспечении удобрениями, средствами защиты, машинами и оборудованием.

    Уход  за посевами. Уход за посевами предусматривает подкормку азотными удобрениями, защиту от вредителей, болезней и сорняков.

    Среди приемов ухода за посевами озимых в ренне-весенний период большое  значение имеет боронование. Вносят гербициды в теплую погоду (18-23ºС) при ветре не более 5 м/с. С целью улучшения роста растений, повышения урожайности и качества зерна весной до периода активного отрастания озимую пшеницу следует подкормить азотными удобрениями.

    Особенности уборки. Уборку проводят при полной зрелости зерна и влажности 14–17% (в порядке исключения 20%) преимущественно прямым комбайнированием с минимальными потерями, однако, можно и раздельным (двухфазным способом).

    При прямом комбайнировании зерно выделяют из колоса за один прием. При этом применяют жатки-хедеры ЖХ-8,6, ЖЗС-6. Высоту среза устанавливают в пределах — 10-20 см, для низкорослых и полегших растений — не более 10, для длинносоломистых и полегших — 15-20 см.

    Двухфазную  уборку применяют при недостатке зерновых комбайнов для снижения потерь зерна от осыпания, на высокорослых и сильно засорённых посевах, неравномерно созревших и склонных к полеганию. Ее осуществляют в  2 этапа. Сначала растения скашивают и укладывают в валки. Скашивание начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна  28-30%, затем через несколько дней (в южных районах через 2–3 дня, в северных — 4–6), просохшие валки обмолачивают комбайнами с подборщиками. Высоту среза устанавливают в пределах — 12-25 см.

Информация о работе Технология возделывания озимой пшеницы на планируемый урожай в центральной зоне самарской области