Технология возделывания озимой пшеницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2012 в 16:20, курсовая работа

Краткое описание

Озимая пшеница и рожь — важнейшие продовольственные культуры. По сравнению с яровыми они более урожайны, а в летний период лучше переносят продолжительную засуху. Обе культуры хорошо отзываются на повышение плодородия почвы, хотя озимая рожь менее требовательна к условиям произрастания.

Содержание

Введение………………………………………………………………………… 3


1. Общая характеристика озимых………………………………………. 4


2. Технология возделывания и уборка озимой пшеницы………………. 11

2.1. Посев……………………………………………………………….. 11

2.2. Место в севообороте…………………………………………….. 14

2.3. Уход за посевами…………………………………………………. 16

2.4. Обработка почвы………………………………………………… 17

2.5. Уборка урожая…………………………………………………... 19

Заключение……………………………………………………………………... 20

Вложенные файлы: 1 файл

технология возделывания озимой пшеницы.doc

— 143.50 Кб (Скачать файл)

На песчаных и супесчаных почвах Белоруссии, Украины и в центральных  районах Нечерноземной зоны большое значение  имеют  сидеральные  пары.  Занимают  их обычно люпином, который запахивают в фазе сизых бобов.

 

2.3. Уход за посевами

 

При посеве озимой пшеницы в недостаточно влажную или в рыхлую неосевшую почву полезно провести прикатывание кольчатыми катками. Оно способствует перемещению влаги в верхний слой почвы, что содействует быстрому и дружному появлению всходов и хорошему осеннему кущению. Чтобы уменьшить опасность повреждения переросшей озимой пшеницы, растения, если они не распластаны, подкашивают осенью на одну треть высоты.                                        

    Скошенную зеленую массу немедленно убирают с поля во избежание  развития на растениях плесени. Подкашивать  нужно  своевременно,  чтобы  растения  до наступления устойчивых холодов могли  oкрепнуть.  Пастьба  скота  на  озимых посевах запрещается.

    В  северо-западных  районах  Нечерноземной  зоны  частые  осенние  дожди иногда сильно переувлажняют почву.  При  длительном  застое  воды  на  полях всходы могут осенью погибнуть от  вымокания.  Для  удаления  избытка  ее  на полях делают борозды под небольшим уклоном.

    Важное значение имеет  весеннее  боронование  для  разрушения  почвенной корки, удаления погибших и поврежденных растений, а также сорняков,  которые часто служат очагом распространения вредителей  и  болезней.  К  боронованию приступают после того,  как  поверхность  почвы  немного  подсохнет.  Бороны пускают поперек рядков или по диагонали к ним. На  слаборазвитых  посевах  и легких почвах боронуют в один след, на хорошо  развитых  посевах  и  тяжелых почвах - в два следа. Весеннее боронование посевов озимой  пшеницы  повышает урожайность на 2-3 ц с 1 га. При выпирании растений его не применяют,  такие участки прикатывают.

    Озимая пшеница весной развивается медленно и легко зарастает  сорняками.

Для уничтожения сорной растительности применяют химическую прополку.

 

2.4. Обработка почвы

 

    Система обработки  почвы  строится  в  зависимости  от  предшественника, засоренности полей, а также от района  возделывания.  Озимая  пшеница  очень отзывчива на глубину  вспашки.  Углублять  пахотный  слой  лучше  всего  при зяблевой  обработке  почвы  под  предшественник  с  одновременным  внесением органических удобрений в повышенной дозе. На  дерново-подзолистых  почвах  с небольшим пахотным слоем хорошие результаты дает рыхление подпахотного  слоя или его припашка. Величина ее зависит от мощности  пахотного  слоя,  степени оподзоленности почвы и норм внесения органических удобрений.

    Углубление пахоты улучшает почвенные  условия:  повышает  водный  запас, степень аэрации,  содержание  нитратов  и  растворимых  фосфатов.  Важнейшее условие получения высоких урожаев озимой пшеницы по занятым парам -  высокая агротехника парозанимающей  культуры,  своевременная  уборка.  После  уборки культур сплошного посева в зависимости  от  уплотненности  почвы  необходимо пахать плугами с предплужниками и одновременно бороновать  или  обрабатывать культиватором. Вслед за уборкой пропашных поле культивируют и боронуют.

     В  годы  с   засушливым   летне-осенним   периодом   более   эффективна поверхностная  обработка  почвы  дисковыми   лущильниками   или   корпусными лущильниками без  отвалов  с  одновременным  боронованием  и  прикатыванием.

Исключение составляют лишь тяжелые  по  механическому  составу,  склонные  к заплыванию почвы, а  также  поля,  засоренные  корнеотпрысковыми  сорняками.

Нельзя  допускать  большого  разрыва   между   уборкой   предшественника   и обработкой, так как почва за это время может сильно иссушиться.

    В сухие годы после посева озимой пшеницы следует проводить  прикатывание почвы  с  одновременным  легким  боронованием.   Прикатывание   способствует появлению дружных  всходов,  их  нормальному  развитию,  а  также  устраняет возможность оседания почвы, что улучшает условия перезимовки.

    После колосовых предшественников также важно как можно  раньше  вспахать поле. При ранней вспашке  с  одновременным  боронованием  лучше  сохраняется влага в почве, не бывает глыбистости, как при  поздней  вспашке,  до  посева озимых в случае появления на поле сорняков можно провести 2-3 культивации  с боронованием.  Первые   культивации   должны   быть   более   глубокими,   а предпосевная - на глубину заделки семян. Такой способ обработки почвы  после колосовых близок к обработке чистых паров  и  получил  название  полупаровой обработки почвы (полупара). Он широко распространен на юге.

    Степные  районы  Северного  Кавказа,  юг  Украины,  Поволжье  и  области Центрально-Черноземной  зоны  недостаточного  и   неустойчивого   увлажнения подвержены действию сильных ветров,  которые  разрушают  и  выдувают  почву, вызывают пыльные бури, повреждают посевы и нередко уничтожают их на  больших площадях. Установлено, что  основными  очагами  возникновения  пыльных  бурь были площади, вспаханные обыкновенными отвальными орудиями. В связи  с  этим приобрела большое  значение  широко  применяемая  в  Северном  Казахстане  и Западной Сибири безотвальная (плоскорезная) обработка  почвы  с  сохранением большей части пожнивных остатков на поверхности почвы.

     Для  безотвальной  обработки  почвы  используют   специальные   машины:

плоскорез КПГ-250, который подрезает корни растительных  остатков  и  рыхлит почву на глубину 8-30 см, штанговый культиватор КШ-3,6, предназначенный  для обработки почвы на глубину 5-10 см, и игольчатая борона БИГ-3  для  рыхления почвы, которая почти не повреждает стерню. Посев проводят  сеялкой  СЗС-2,1.

Одновременно с посевом семян она подрезает культиваторными лапами сорняки  и прикатывает почву в засеянных рядках.

 

2.5. Уборка урожая

 

Озимую пшеницу убирают однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка) способами. Способ уборки выбирают в  зависимости от множества факторов, приведенных ниже.                                          

    При однофазной уборке основная  продукция  (зерно)  выделяется  за  один этап при скашивании растений в фазе полной  спелости  (влажность  зерна  14- 17%). Этот способ  применяют  для  низкорослых,  изреженных  и  перестоявших хлебов, короткостебельных сортов, устойчивых к полеганию, а также в  районах с повышенной влажностью  в  период  уборки.  Высоту  среза  устанавливают  в пределах  10-20  см:  для  низкорослых  и  полегших  не  более  10  см,  для длинносоломистых и полегших 15-20 см.

     Двухфазная  уборка  осуществляется  в  два  этапа.   Сначала   растения скашивают и укладывают для просушки в валки. Скашивание начинают в  восковой спелости при влажности зерна 36-40%. Затем через  несколько  дней  (в  южных районах через 5-6, а в северных  через  7-9)  просохшие  валки  обмолачивают комбайнами    с    подборщиками.    Двухфазную    уборку    применяют    для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию  и  осыпанию сортов, а также на засоренных посевах. Густота  стеблестоя  должна  быть  не менее 250-300 стеблей на 1 м2. Высоту среза устанавливают в  пределах  12-25 см. В районах с повышенной влажностью  формируют  тонкие  широкие  валки,  в сухих - неширокие толстые. Скашивать растения следует поперек рядков,  чтобы обеспечить лучшую укладку стеблей в валки.

    Двухфазный способ  дает  возможность  раньше  начать  уборочные  работы, позволяет  предотвратить  потери  от  осыпания  и  получить   сухое   зерно, пригодное к сдаче на элеватор без дополнительной  обработки,  что  сокращает объем работы по очистке и сушке зерна. Особенно большое значение  двухфазная уборка имеет в районах с длительным периодом созревания  хлебов  и  коротким сроком уборочных работ.

    Несмотря на значительные  преимущества  двухфазной  уборки,  она  должна рационально сочетаться  с  однофазной.  Например,  при  ненастной  погоде  в период  уборки  предпочтительно  прямое  комбайнирование,  так  как  в  этих условиях колосья на корню просыхают быстрее, чем в валках.

 

Заключение

Озимая рожь и пшеница всегда были и остаются основным хлебом, они имеют важное организационно-агротехническое значение, перенося значительную часть полевых работ на конец лета и осень и являясь хорошими предшественниками для многих культур. Озимые эффективно используют влагу зимне-весеннего сезона и обеспечивают в большинстве лет устойчивое производство зерна.

Однако озимые культуры в период вегетации подвергаются комплексу неблагоприятных условий во время зимовки. Если агротехника их возделывания нарушается, то после перезимовки они оказываются сильно изреженными или погибают вовсе. Это влечет за собой ряд дополнительных работ по пересеву погибших площадей и в конечном итоге к значительному урону для хозяйства.

Вместе с тем практика передовых хозяйств убедительно свидетельствует о том, что четкое выполнение комплекса агротехнических приемов выращивания озимых хлебов обеспечивает успешную их перезимовку и получение высоких и устойчивых урожаев.

В нашей работе доказано, что секрет получения гарантированно высоких урожаев - освоение интенсивных технологий их возделывания, основу которых составляют следующие элементы:

 размещение озимых по лучшим предшественникам;

 обеспечение слабокислой или нейтральной реакции почвенной среды (рН 5,5 - 7,0);

 своевременная и качественная обработка почвы с применением влаго- и энергосберегающих приемов;

 сбалансированное, с учетом плодородия почвы, обеспечение растений элементами питания на запланированный урожай на основе расчетно-балансового метода;

 дробное внесение азотных удобрений по фазам роста и развития растений на основе почвенной, лиственной и тканевой диагностики;

 посев первоклассными инкрустированными семенами интенсивных сортов с применением технологической колеи;

 интегрированная система защиты растений от вредных организмов;

 выполнение технологических операций в оптимальные сроки и с высоким качеством.

Также следует подчеркнуть, что успех в освоении интенсивной технологии возделывания озимых культур обеспечивается глубокими знаниями биологических требований этих культур к условиям произрастания и умением своевременно и в необходимом количестве и качестве их удовлетворению. В этой связи каждый хлебороб должен настойчиво осваивать и творчески применять на практике достижения науки и передовой практики.

3

 



Информация о работе Технология возделывания озимой пшеницы