Технология возделывания овса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 02:02, курсовая работа

Краткое описание

Выход на внешний рынок с национальной продукцией требует технологического перевооружения отрасли и производства продукции, соответствующей мировыми стандартами , а в организационном-заключения долгосрочных контрактов. Высокорентабельное товарное производства в отросли возможно только при значительном повышении урожайности. Необходимая прибыль обеспечивающая эффективность продукции, начинает формироваться при стабильной урожайности зерна.

Вложенные файлы: 1 файл

ТВ Овса.docx

— 523.68 Кб (Скачать файл)

 

 

 


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

31


 

 

 

 

Содержание курсовой работы

 

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

3

 

 Разраб.

.

 Руковод.

 

 Реценз.

 

  Н.Контр

 

 

 

 

 

Расчетно-пояснительная  записка

Лит.

Листов

33

МГАТК

Введение

с. 4

1. Характеристика почвенно-климатических  условий и анализ отрасли растениеводства  в хозяйстве

 

с. 5

    1.1 Характеристика  природных условий хозяйства

с. 5

    1.2 Характеристика  почв хозяйства

с. 6

    1.3 Характеристика  хозяйственной деятельности предприятий  АПК

с. 7

2. Биологические особенности  культуры

с. 9

2.1 Вегетационный период  и фазы развития культуры

с. 9

2.2 Отношение к условиям  произрастания

с. 12

2.2.1 Отношение к свету

с. 12

2.2.2 Отношение к теплу

с. 12

2.2.3 Отношение к влаге

с. 12

2.2.4 Отношение к почвам

с. 13

2.2.5 Отношение к элементам  питания

с. 13

3. Прогнозирование урожайности  проектируемой культуры

с. 14

3.1 Прогнозирование урожайности  по приходу ФАР

с. 14

3.2 Прогнозирование урожайности  по влагообеспеченности

с. 14

3.3 Прогнозирование урожайности  по тепловым ресурсам

с. 15

3.4 Прогнозирование урожайности  по качественной оценке почв

с. 16

4. Проектирование технологии  возделывания сельскохозяйственной  культуры

 

с. 17

4.1 Размещение культуры  в севообороте

с. 17

4.2 Расчет норм удобрений

с. 17

4.3 Выбор обработки почвы  и меры борьбы с сорняками

с. 20

4.4 Характеристика районированного  сорта или гибрида

с. 22

4.5 Подготовка семян (посадочного  материала) к посеву (посадке)

 

с. 22

4.6 Посев (посадка)

с. 23

4.7 Уход за посевами

с. 24

4.8 Уборка

с. 26

4.9 Послеуборочная доработка

с. 27

4.10 Составление агрохимической  части технологической карты      возделывания

 

с. 28

5. Ресурсо- и энергосберегающие культуры при возделывании культуры

 

с. 31

Заключение

с. 32

Список используемой литературы

с. 33

 

 

 


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

32


     Заключение 

Продуктивность сельскохозяйственных культур зависит от многих факторов. Часть из них (температурный режим, солнечная энергия) не регулируется человеком, но учитывается в практике путем выбора сроков посева, густоты  стояния растений, направления рядков и т. д.

Другие факторы обеспечиваются производственной деятельностью людей. К ним относятся: наличие влаги  в почве; обеспеченность растений элементами минерального питания; внедрение новых  районированных сортов; качество семян; защита посевов от сорняков, вредителей, болезней; регулирование роста растений; передовые приемы уборки урожая; четкая организация работ по выполнению важнейших технологических операций в оптимальные сроки.

Наивысшая продуктивность достигается  при совокупности оптимальных условий  роста и развития растений.

Интенсивная технология выращивания  предлагает оптимизацию и сбалансированность элементов продуктивности на высоком  уровне. Её цель – реализация генетических возможностей высокопродуктивных сортов и достижение максимально возможных  урожаев.

Сущность интенсивных  технологий состоит в следующем:

  • размещение посевов культуры по лучшим предшественникам в системе севооборота;
  • возделывание высокоурожайных сортов интенсивного типа с хорошим качеством зерна;
  • обеспечение растений элементами питания за счет мобилизации почвенных ресурсов и рациональной системы удобрения;
  • введение системы мероприятий по защите растений от сорняков, вредителей, болезней;
  • своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов обработки почвы, направленных на накопление влаги, создание благоприятных физических условий для роста и развития культурных растений, сохранение почвенного плодородия и защиту от эрозии.

При интенсивной технологии необходимо неоднократное движение агрегатов по посеву с целью проведения подкормок и мероприятий по защите растений от вредителей, сорняков, болезней, а также мер регулирования  роста растений. Качество работ при  этом достигается:

  • введением постоянной технологической колеи для прохода колесных тракторов с соответствующей прицепной техникой;
  • применение новых высокопроизводительных машин, их модернизацией и тщательной регулировкой их рабочих органов;
  • контролем за технологической дисциплиной, выполнением всех операций в короткие и оптимальные сроки, что лучше решается при звеньевой организации труда при использовании метода подрядного хозрасчета.

 

Список используемой литературы

  1. Вавилов П.П. Растениеводство.-М.: Колос, 1981-432 с.
  2. Каюмов М.К. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. –М.: Агропромиздат, 1989 – 320 с
  3. Ламан Н.А. Формирование высокопродуктивных посевов зерновых культур. – Мн.: Наука и техника, 1985 – 70 с.
  4. Отраслевые регламенты по возделыванию сельскохозяйственных культур.- Минсельхозпрод РБ. Минск 1997, 1998.
  5. Шпар Д. Возделывание технических культур. – Мн.: Аграрная наука, 2001 – 235 с.
  6. Газета  «Беларуская ніва» 2005,  все номера.


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

33



Информация о работе Технология возделывания овса