Разработка технологии возделывания овса, обеспечивающая получение урожайности 20 ц/га в условиях Липецкой области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2014 в 15:06, курсовая работа

Краткое описание

Для достижения высокого урожая данной культуры, следует строго соблюдать основные агротехнические требования к посеву: необходимо точно выдержать заданную норму высева и нужную глубину заделки семян; семена должны быть уложены на плотное ложе и закрыты влажной рыхлой почвой; для лучшего развития растений, повышения процессов фотосинтеза необходимо обеспечить каждому растению равновеликую площадь питания;
Способ посева влияет на световой, водный, тепловой и питательный режимы почвы и растения.

Содержание

Введение
1. Краткие сведения о хозяйстве
1.1. Общие сведения о хозяйстве
1.2. Почвы и их агрохимическая характеристика
1.3. Погодно-климатические условия
1.4. Краткий анализ полеводства
2. Биологические особенности культуры
3. Технология возделывания культуры
3.1. Характеристика сортов (гибридов) культуры
3.2. Размещение культуры в севообороте
3.3. Система обработки почвы
3.4. Работы, проводимые в зимний период
3.5. Система удобрения
3.6. Подготовка семян к посеву
3.7. Посев
3.8. Уход за посевом
3.9. Уборка урожая
4.Послеуборочная доработка урожая
5. Технологическая схема возделывания культуры
6. Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Господи, помоги мне написать эту курсовую правильно и без ошибок до 1 апреля 2014 года!.docx

— 85.96 Кб (Скачать файл)

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

 высшего  профессионального образования

«Мичуринский государственный аграрный университет»

 

Кафедра земледелия, землеустройства и растениеводства

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине:

«ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА»

 

Тема: «РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

ОВСА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ ПОЛУЧЕНИЕ

 УРОЖАЙНОСТИ 20 ц/га В УСЛОВИЯХ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

 

 

Исполнитель: студентка 23ТЖ группы

2 курса технологического  института 

Страхова Валентина Васильевна

                                                           Проверил Полянский Николай Анатольевич

«___» _______________2014

Оценка___________________

 

 

 

 

Мичуринск - Наукоград РФ 2014

Содержание

Введение

1. Краткие сведения о хозяйстве   

 1.1. Общие сведения о хозяйстве

1.2. Почвы и их агрохимическая  характеристика

1.3. Погодно-климатические условия

1.4. Краткий анализ полеводства

2. Биологические особенности культуры

3. Технология возделывания культуры

3.1. Характеристика сортов (гибридов) культуры

3.2. Размещение культуры в севообороте

3.3. Система обработки почвы

3.4. Работы, проводимые в зимний  период

3.5. Система удобрения

3.6. Подготовка семян к посеву

3.7. Посев

3.8. Уход за посевом

3.9. Уборка урожая

4.Послеуборочная доработка урожая

5. Технологическая схема возделывания  культуры

6. Заключение

    Список использованной  литературы

 

 

 

 

 

 

 

Введение

     Овес - это культура, которая в нашей стране имеет хоть и не большое значение, однако занимает не последнюю ступеньку в производстве концентрированных кормов, в пищевой и кондитерской промышленности. Его высокое пищевое и кормовое достоинство определяется повышенным содержанием в зерне белка 12-13%, крахмала 40-45% и жира- до 5% . В составе жира преобладает линоленовая и олеиновая кислоты. Зерно овса - незаменимый концентрированный корм для крупного рогатого скота, особенно молодняка, лошадей; особенно его много скармливают животным - производителям. При кормлении овсом повышается яйценоскость птиц, увеличивается надой молока у коров. Высокими кормовыми достоинствами отличаются овсяная солома, в 1ц ее содержится 31 кормовая единица и около 7 кг переваримого протеина. Она превышает по питательности все другие зерновые культуры. Овес высевают на сено в смеси с викой, чиной, горохом.

    Зерно овса относительно богато витаминами, особенно В1и В2, микроэлементами, такими как кобальт, цинк, марганец, и другими веществами. Из него изготавливают крупу, толокно, солод, муку для производства киселей, галет и блинов, используют в кондитерской промышленности для производства большого ассортимента овсяного печенья. Благодаря хорошей усвояемости белка, жира, крахмала и витаминов эти продукты имеют большое значение в диетическом и детском питании.

    Мировая площадь посева овса колеблется в пределах 26 млн.га, около 30% посевов приходится на страны СНГ. В России посевы овса достигают     8,5 млн га. Основные районы возделывания: Нечерноземная и Центрально-Черноземная зоны, Среднее Поволжье, Урал. Также овес имеет широкое распространение и в Европе -выращивают его от Норвегии до Франции. Значительные площади посевов сконцентрированы в США и Канаде.

 

1. Краткие сведения о хозяйстве

Экспериментальное хозяйство расположено в Липецкой области. Площадь, которая выделена под возделывания овса в данном хозяйстве равняется 110га.

 

1.1. Общие сведения о хозяйстве

Компания ООО «Экспериментальное хозяйство» зарегистрирована 8 августа 2005 года, занимает площадь размером 1560 га. Находится в Липецкой области Краснинском районе в селе Верхнедрезгалово. Эта местность относится к Центрально - Черноземной области с распространением черноземных почв. Общий характер рельефа местности представлен равниной. Основным видом деятельности является «Растениеводство». Организация также осуществляет деятельность по следующим направлениям: «Выращивание сахарной свеклы», «Выращивание зерновых и зернобобовых культур». 

На данный момент в компании работает 350 человек. В ее пользовании находится 126 единиц техники. Это количество техники  соответствует потребностям хозяйства и является достаточным для обеспечения слаженной работы на предприятии.

 

1.2. Почвы и их агрохимическая  характеристика   

Черноземы типичные преобладают в южной зоне (66 %) и в центральной зоне (19,8%). Отличаются четко выраженными морфологическими признаками чернозёмообразования. Это накопление гумуса, биофильных элементов в верхней полуметровой толще, неглубокое залегание карбонатов, отсутствие перераспределения коллоидов по профилю. Профиль чернозема типичного характеризуется следующими особенностями: гумусовый горизонт серовато-черной окраски, комковато-зернистый, мощность от 40 до 55 см, в нем много кротовин землероек. Вскипание отмечается в нижней части гумусового горизонта или в верхней части переходного. Реакция почв вверху близка к нейтральной (рН 6,5-7,0). Переходный горизонт АВ темно-серый с буроватым оттенком, зернисто-комковатый. Интенсивность гумусовой окраски с глубиной постепенно ослабевает. Нижняя граница этого горизонта у черноземов среднемощных проходит на глубине около 80 см, а у мощных около 1 м, реакция слабощелочная.

 Выделяют следующие слои чернозема: 1.(0-20м) – темно-серого цвета до черного, слабо уплотнен, зернистый, легкоглинистый, встречаются остатки стерни, граница ровная, переход резкий. 2.(20-32 см) – черный, на изломе блестит, влажный, и сильно уплотнен, призматический, легкоглинистый, граница волнистая, переход ясный. 3.(32-65 см) – темно-серый, к низу буреет, влажный, слабо уплотнен, легкоглинистый, зернистый,  местное вскипание с глубины 55 см, повсеместное с 65, внизу горизонта карбонатный мицелий, граница языковатая, переход ясный.  4.(65-75 см) – темно-бурый, обильные гумусовые языки, влажный, средне уплотнен, зернистый, легкоглинистый, встречается карбонатный мицелий, граница языковатая, переход  резкий. 5.(75-140 см) – светло-бурого цвета, сильно увлажнен, средне уплотнен, комковатый, легкоглинистый, встречается редкий мицелий.

Отличительные особенности: большая мощность гумусового профиля (более 80 см, обычно 90-120 см) и наличие карбонатов в переходном горизонте в виде мицелия или известковых трубочек; глубина залегания карбонатов 60-70 см; в отличие от других подтипов имеет сильно растянутый гумусовый горизонт с выделением ниже гор. В горизонте А много кротовин, темно-серая или черная окраска, зернистая или комковато-зернистая структура. Наибольшее распространение на территории области получили черноземы типичные среднегумусные, среднемощные и мощные, расположенные в южной зоне, характеризующиеся хорошими физическими свойствами, имеющие высокую порозность и водопроницаемость, прекрасную водопрочную структуру и небольшую объёмную массу. В верхнем слое (пахотном) содержится гумуса от 6,5 до 8,5 % с постепенным снижением до 1,5-2,0 % в нижних слоях (на глубине 1м). В среднемощных черноземах отмечается спад гумусности до 1% уже на глубине 70-80 см. Гумус чернозёмов типичных характеризуется высоким содержанием гуминовых кислот, где отношение гуминовых кислот к фульвокислотам колеблется в пределах 2:3.

 Хорошими  показателями характеризуются чернозёмы  типичные и по физико-химическим  свойствам. В них содержатся большие  запасы валовых форм элементов  питания для растений, а также  значительное количество подвижных  форм. В пахотном слое содержится  гидролизуемого азота от 60 до 80 мг/кг, фосфора - от 10 до 20 мг/кг, обменного калия - от 10 до 30 мг/кг почвы. Это свидетельствует о хорошей обеспеченности почв основными питательными веществами для зерновых культур. Обеспеченность обменными основаниями в пахотном слое почвы составляет 35-45 мг на 100 г почвы. Поглощенные катионы представлены от 85 до 90 % кальцием и магнием, их отношение в ППК составляет от 10:1 до 8:1. Все это благотворно влияет на формирование зернистой структуры почв. Типичные чернозёмы считаются лучшими почвами по их плодородию, поэтому на них возделываются все сельскохозяйственные культуры, включая и требовательные к высокому уровню содержания питательных веществ.

Таблица 1 – Агрохимическая  характеристика почв

Тип почв и гранулометрический состав

Глубина пахотного слоя, см

Содержание гумуса по Тюрину, %

pH

Содержание питательных веществ, мг на 100 г. почвы

N

P2O5

K2O

Типичный чернозем, тяжелосуглинистый

30

6.7

5.9

5.1

10.6

14.3


 

Таким образом, можно сделать вывод, что данные ресурсы почвы создают пригодные условия для возделывания и получения высоких урожаев на территории Липецкой области. Данный тип почвы имеет высокую степень плодородия и обеспеченность основными элементами питания.

 

1.3. Погодно-климатические условия                                                                Климат Липецкой области умеренно континентальный с теплым летом и устойчивой морозной зимой. Средняя месячная температура воздуха самого холодного месяца - января изменяется от -15,5 до -17,5 °С, а самого теплого июля - от 20,0 до 25,0 °С. Средняя температура воздуха за год составляет 4,1-5,1°C, а по отдельным годам колеблется от 2,9 до 7,2°C.

Теплый период в среднем наступает в начале апреля и заканчивается 5-10 ноября. Общая продолжительность периода с положительной средней суточной температурой воздуха составляет 215-225 дней, а морозный период с отрицательными среднесуточными температурами воздуха составляет 140-150 дней в году. Продолжительность дня летом составляет 15-16 часов.

Сумма осадков за год в Краснинском районе составляет 458 мм, из которых на теплый сезон приходится 338 мм. Месяцы с максимальным количеством осадков в год: июнь, июль. Наиболее сухими месяцами теплого сезона являются апрель, октябрь, начало ноября.

Средние многолетние запасы влаги в почве ко времени сева яровых культур, а также в период колошения и цветения достаточны и составляют в пахотном горизонте 40 мм, в метровом 150-160 мм. Влагообеспеченность растений в вегетационный период в значительной степени характеризуется количеством выпадающих осадков за май - сентябрь, которое в этом районе составляет в среднем 260-300 мм. Гидротермический коэффициент, наиболее полно отражающий потребность растений во влаге, равен здесь 1,1-1,2, что также является показателем достаточной влагообеспеченности растений в вегетационный период.

Устойчивый снежный покров образуется в среднем по району в третьей декаде ноября. Высота снежного покрова постепенно увеличивается, в конце февраля - начале марта она достигаем максимума 13 см. Средняя дата схода снежного покрова  20 марта. Число дней в году с устойчивым снежным покровом (высота 10 и более см) 120 дня. Средние запасы воды, накопившиеся в снеге, составляют 53 мм.

 

Таблица 2 – Агрометеорологические условия района

Год

Месяцы

Сумма за

IV

V

VI

VII

VIII

IX

Веге-тацию

год

Распределение осадков

2012

25.3

41.7

40.1

30.1

31.2

38.5

210.1

433.5

Среднемно-голетние

24.7

41.9

42.2

44.1

37.8

45.7

238.6

472.3

Среднемесячные температуры фаз воздуха, °C

2012

5.1

16.2

20.3

24.7

23.2

13.6

X

X

Среднемно-голетние

5.0

15.4

18.2

19.4

20.8

11.9

X

X


 

По среднему из абсолютных минимумов температуры можно сделать вывод, что зима в Краснинском районе умеренно холодная.  Устойчивый снежный покров залегает в среднем 110-115 дней.  Продолжительность периода таяния снега по области составляет 11-17 дней. Окончательный сход снежного покрова  наблюдается в конце марта, начале апреля. Средняя дата полного оттаивания почвы по области приходится на 12-16 апреля.

Период с температурой выше 10°C продолжается в течении 155-160 дней. Несколько больше продолжительность безморозного периода 155-165 дней. Период с температурой выше 15°C равен 110-120 дням.

Вегетационный период в пределах района равен 190-195   дней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Биологические  особенности культуры

Информация о работе Разработка технологии возделывания овса, обеспечивающая получение урожайности 20 ц/га в условиях Липецкой области