Технология возделывания гороха посевного в московской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 19:45, курсовая работа

Краткое описание

Горох в нашей стране — основная зерновая бобовая культура. Он занимает около 70% площади посева, занимаемой зерновыми бобовыми растениями. Возделывают его в основном как продовольственную культуру.
Семена гороха содержат до 28% белка, до 62% углеводов, а также витамины и минеральные соли, необходимые для питания человека и животных, отличаются хорошей развариваемостью и высокими вкусовыми качествами. Спелые семена употребляют в пищу в вареном виде, для переработки на муку. Недозревшие бобы используются в консервной промышленности.

Вложенные файлы: 1 файл

курсач.doc

— 124.00 Кб (Скачать файл)

Титульный лист

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное образовательное учреждение  высшего пРофессионального образования

российский государственный аграрный университет –

МСха имени К.А. Тимирязева 
(ФГОУ ВПО ргау - МСХА имени К.А. Тимирязева)


 

   Факультет  Агрономический

Кафедра  _______________

Дисциплина_____________

 

 

 

 

 

Курсовая работа на тему:

«технология возделывания гороха посевного в московской области»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                    Выполнил:

                                                                                     Новаковский

                                                                          Роман

                                                                                    Проверил:

__________________

__________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва, 2012 г.

 

Введение

Горох в нашей стране — основная зерновая бобовая культура. Он занимает около 70% площади посева, занимаемой зерновыми бобовыми растениями. Возделывают его в основном как продовольственную культуру.

Семена гороха содержат до 28% белка, до 62% углеводов, а также витамины и минеральные соли, необходимые для питания человека и животных, отличаются хорошей развариваемостью и высокими вкусовыми качествами. Спелые семена употребляют в пищу в вареном виде, для переработки на муку. Недозревшие бобы используются в консервной промышленности.

Горох — древнейшая культура. Родиной его считают Восточный Афганистан. На территории нашей страны горох стали возделывать в III—II тысячелетиях до н. э. В мировом земледелии им занято около 14 млн. га. 

Теоретическая часть

Биологические особенности гороха посевного (Pisum sativum)

Семейство Бобовые (Fabaceae или Leguminosae)

Является основной зернобобовой культурой. Возделывают его для продовольственных целей, но можно использовать и на корм скоту. В пищу горох употребляют в целом виде или в виде крупы и муки. Сахарные сорта идут для консервной промышленности. Зеленозерные сорта используют в пищу в свежем, вареном и консервированном виде. Благодаря высокому содержанию белка горох может с успехом восполнить потребность человека в белковом питании, например при недостатке мяса. В качестве концентрированного корма (гороховая мука, дерть) горох можно использовать на корм скоту. Скармливание животным гороховой дерти в смеси с другими кормами дает значительные привесы и улучшает качество мяса и сала. Ценными кормовыми достоинствами обладают гороховая мякина и солома, которую дают скоту в измельченном и запаренном виде. Силосование кукурузы с гороховой соломой увеличивает содержание белка в кукурузном силосе.

В зерне содержится 22-34% белка, 22-48% крахмала, 4-10% сахара и большое количество витаминов. В гороховой соломе 8% белка, т. е. в 2 раза больше, чем в овсяной.

Ботаническое описание: Однолетнее растение. Стебель цепляющийся, тонкий. Листья парноперистые, оканчивающиеся ветвистыми усиками. Корневая система стержневая, проникает в почву на 1 м и глубже. Цветки белые, крупные, чашечка с пятью зубчиками, тычинок 10. Оплодотворяется самоопылением. Плод - многосемянный боб, семена шаровидной формы.

Районы возделывания: культура гороха в России заходит далеко на север (до 68° с. ш.), совпадая с границей возделывания овса. Но в южных районах, особенно в засушливых условиях юго-востока, горох получил небольшое распространение из-за недостатка влаги и сильного повреждения брухусом (гороховой зерновкой). Основные районы возделывания гороха - лесостепь и Нечерноземная зона европейской части России, В азиатской части страны эта культура распространена преимущественно в Челябинской, Омской, Новосибирской областях и в Алтайском крае.

Урожайность: зерно - до 50 ц/га, зеленой массы - до 350 ц/га.

Вегетационный период от 45 до 120 и более дней. Скороспелая культура, созревает примерно на две недели раньше, чем яровая пшеница, поэтому отвечает требованиям, предъявляемым к парозанимающим растениям.

Не предъявляет больших требований к теплу. Семена начинают прорастать при 1-2 °С (оптимальная температура 25-30°С), всходы переносят заморозки 5-10 °С, что дает возможность сеять его в ранние сроки. Оптимальная температура появления всходов 6-12°С, для формирования вегетативных органов 12-16 °С, во время бутонизации и цветения 16-20 °С.

К влаге горох довольно требователен, особенно во время прорастания зерна. Для его набухания и прорастания необходимо 100-110% воды от веса семян (в 2-2,5 раза больше, чем для семян злаковых). Оптимальная влажность почвы 70-80%. Коэффициент транспирации 270-800.

Наиболее подходят для него черноземы суглинистые с достаточной аэрацией и слабокислой или нейтральной реакцией и супесчаные с достаточным количеством извести, фосфора и калия. Высокие урожаи горох дает также; на осушенных болотных почвах. Непригодны для него сильнокислые почвы. 

Обогащает почву азотом (от 50 до 100 кг на 1 га). Горох очень хороший предшественник для яровых зерновых культур - яровой пшеницы, проса, гречихи, технических и других культур.

Наилучшие предшественниками являются: капуста, огурцы, лук, картофель, помидоры.

Климат Московской области

Для характеристики климата использованы данные наблюдений Коломенской метеостанции, расположенной в 15-ти км на восток от города Воскресенска. По многолетним наблюдениям названной метеостанции средняя годовая температура воздуха колеблется в пределах от +3,6° до +4,0°. 
По месяцам в году температура распределяется следующим образом (см. табл. № 1). 
Таблица 1. Средние месячные и годовые температура воздуха и осадки.

Месяцы

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Год

Температура воздуха, °

-10,7

-10,2

-5,2

3,7

11,9

15,6

17,5

15,3

10,3

4,2

-2,3

-8,0

3,6

Осадки, мм

15

21

22

30

37

56

75

57

41

40

25

21

420


Из таблицы видно, что средняя температура самого теплого месяца - июля - равна 17,5°. Самая низкая температура приходится на январь (-10,7°). За вегетационный период (май - август) средняя месячная температура колеблется в пределах от 11,9 до 17,5°.

Наступление низких температур (морозов) в среднем приурочено к концу сентября. Окончание весенних заморозков в районе падает на конец апреля и начало мая. Однако в отдельные годы были отмечены запоздалые заморозки и во второй половине мая. При посевах и высадках некоторых овощных, не устойчивых в отношении заморозков культур, это обстоятельство следует иметь в виду. Годовое количество осадков составляет 420 мм.

Как видно из таблицы № 1, осадки в течение года в общем распределяются сравнительно благоприятно для сельского хозяйства. Больше половины годового количества осадков выпадает в вегетационный период (май - август), время наиболее интенсивного роста и созревания основных сельскохозяйственных культур. В зимние месяцы выпадает осадков сравнительно мало. Поэтому малоснежные зимы в районе наблюдаются довольно часто. В отдельные годы имеются значительные отклонения от средних данных, а именно от 270 до 738 мм. Наряду с температурой и осадками, на климатические условия значительное влияние оказывает направление и сила ветра. В данном районе господствуют ветры С-В, В и частично С-3. Наибольшее их напряжение падает на осенне-зимний период. По своей силе они неоднородны. 

Тип почвы

Пахотный слой почвы

Содержание гумуса, %

Мг –экв на кг почвы

рН

 

(сол)

Содержание мг на кг почвы

Глубина, см

Плотность г/см3

Гидро литическая к-ть

Сумма обменных оснований

N

P2O5

K2O

дерновоподзолистая освоенная на

покровном суглинке

15

15

1,8

3,96

6,3

4,7

5

9

14




Осенне-зимний период отличается большим процентом ветров, силой от 6 до 10 м/сек. В этот период ветры оказывают сильное влияние не только на сдувание снега с возвышенных увалов и всхолмлений, но вместе с этим они сносят (в правобережье) частично и верхние горизонты почвы.

 

 

 

 

 

 

Обзор литературы

1)Горох // Энцикловедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (84 т. и 4 доп.). -СПб., 1890-1907.

2)Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М. 2004. С.19-20  
3)Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1971. С.330-334  
4)Суворов В.В. Ботаника. Л. 1961. С. 303-304  
5)Частная селекция полевых культур. Под ред. Коновалова Ю.Б. М. 1990. С 216-235  
6)Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СП-б. 1995.

7) Агропочвенное районирование  московской области (материалы к  составлению 2-го пятилетнего плана  народного хозяйства МО). Издание МОСОБЛПЛАНА.– М., 1932.

8) Н.Н.Болышев, Е.В.Богдан. Почвы Воскресенского района московской области. Издательство МГУ. - М., 1948.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

основная часть

Расчёт удобрений на планируемую урожайность

Планируемая урожайность: 35 ц/га

Показатель

N

P2O5

K2O

Вынос питательных веществ:

на 1 ц основной и соответствующее количество побочной продукции, кг

на планируемую урожайность, кг

     
     

Содержание доступных питательных веществ в почве: мг/кг

                              кг/га

     
     

Использование питательных веществ из почвы, %

     

Растения усвоят питательных веществ из почвы, кг/га

     

Внесено органических удобрений, т/га

     

Содержание доступных питательных веществ в навозе, %

     

Внесено доступных питательных веществ с навозом, кг/га

     

Использование питательных веществ из навоза, %          

                                                                                  Кг/га

     

Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га

     

Использование питательных веществ минеральных удобрений, %

     

Расчетные дозы минеральных удобрений, кг д.в/га

     

Решено внести удобрений, кг д.в/га

     

Рекомендуемые дозы удобрений, кг/га

     

 

 

 


 



Информация о работе Технология возделывания гороха посевного в московской области