Сушка и контроль влажности зерновых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2012 в 15:59, курсовая работа

Краткое описание

Перед всеми работниками сельского производства и специалистами в различных отраслях народного хозяйства нашей страны
выдвигаются следующие задачи в области хранения продуктов:
Сохранить продукты и семенные фонды с минимальными потерями в массе и без понижения их качества;
Повышать качество продуктов и семенных фондов в период хранения, применяя соответствующие технологические приемы и режимы;
Организовывать хранение продуктов наиболее рентабельно, с наименьшими затратами туда и средств на единицу массы продукта, снижать издержки при хранении продуктов.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа по МСС.docx

— 368.46 Кб (Скачать файл)

5.3.3 Влияние сушки на мукомольное качество. В процессе сушки при высокой температуре происходит закал зерна пшеницы, что затрудняет его размол. Хлебопекарное качество пшеничной муки может ухудшиться в результате сушки зерна при высокой температуре. В пересушенной кукурузе трудно отделяется крахмал.

 

5.3.4 Влияние сушки на всхожесть. Зерно, которое должно быть использовано для посева, ячмень, предназначенный для приготовления солода, невозможно высушить при высоких температурах без снижения всхожести. В процессе сушки кукурузы и ячменя для солода, температура воздуха не должна превышать 45° С. Для других видов зерна температура может быть выше. Температура, выше которой снижается всхожесть, зависит от его начальной влажности, чем выше влажность, тем ниже должна быть температура. Семенную кукурузу иногда сушат в початках потому, что трудно обмолотить влажную кукурузу без повреждения зерна. В некоторых случаях кукурузу в початках сушат до влажности 17-19%. Затем початки обмолачивают и окончательно сушат зерно.

5.3.5 Влияние сушки на товарный вид. Существуют ГОСТы на товарное зерно, но в них не отражается качество зерна при сушке. Изменение внешнего вида, вызванное высокой температурой, не обязательно означает ухудшение качества зерна.

При высокой  температуре уничтожается зародыш, но это не учитывается в документах на товарное зерно.

5.3.6 Способ уменьшения повреждения зерна при сушке. Способ сушки нагретым воздухом применяется с целью уменьшить образование трещин зерна при быстрой сушке ее воздухом высокой температуры.

Сушка нагретым воздухом прекращается при влажности, которая на 1-2% выше величины желаемой конечной влажности. Нагретое зерно  кукурузы подается из сушилки в силос, где оно проходит медленное охлаждение с помощью вентилирования наружным воздухом. Зерно, высушенное по этому  способу, менее хрупкое и не растрескивается  легко.

Таким образом, сушка зерна -  необходимый и  очень важный процесс для сохранения свойств и улучшения качества зерна. Но сушку, как и любую другую обработку, нужно проводить на специальном  оборудовании. В данном случае это сушилки - барабанного, шахтного, рециркуляционного и

и камерного  типов. Каждый из них обладает своими особенностями, к примеру, барабанные сушилки не подходят для сушки  бобовых культур.

При сушке  зерна необходимо учитывать такой  фактор, как конечную влажность. Конечная влажность зерна после сушки  наружным воздухом в значительной степени  зависит от его влажности. Если после  прохождения фронта сушки через  силос влажность зерна слишком  высока, последующую сушку можно  проводить в периоды низкой влажности  воздуха.

Пшеница, высушенная, например, до влажности 15%, непригодна для длительного хранения. Приемлемая влажность зерна зависит  от его использования и продолжительности  хранения до реализации. Для хранения сроком на 6 месяцев пшеница должна иметь влажность - 14%, а сроком на год - 13%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Вырастить и убрать зерно трудно, но не менее трудно его сохранить. К сожалению потери зерна, в процессе уборки, транспортировке, хранении и  переработки очень большие и  доходят до 30%.

Существенно снизить потери зерна  в хозяйствах агропромышленного  комплекса можно путём развития технической базы и улучшения  технологии обработки и хранения зерна. Решение этой задачи предлагает строительство высокомеханизированных с развитым технологическим процессом  предприятий и подготовку высококвалифицированных  кадров. Многообразие факторов, влияющих на сохранность зерна, особенно зерновых масс как объектов хранения диктуют  и многообразие приёмов в работе с зерном. Разобраться в этом многообразии под силу лишь тем, кто владеет  достаточными знаниями и навыками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

  1. Атаназевич В.И Сушка зерна. М: Агропроимздат,1989-240 с.
  2. Баум А.Е.,Резчиков В.А Сушка зерна. М: Колос,1983-223 с.
  3. Трисвятский Л.А. Хранение зерна. М: Агропромиздат,1986-351 с.
  4. Юкши А.Е.,Хувес Э.С. Справочник работника элеваторной промышленности - М: колос, 1983г-304с.
  5. Подконаев В.Н. Повышение качества и сокращение потерь зерна. Хлебпродинформ. Москва 2002г. Стр.4.
  6. Вобликов Е.М., БуханцовВ.А., Маратов Б.К., Проконец А.С. Ростов-на-Дону И Ц МАРТ,2001г.
  7. Беркунова Н.С. Методы оценки и формирования качества зерна-М: Росагропромиздат, 1991г-120с.
  8. Гудилин А.В., Савченко С.М. Технология обработки зерна на элеваторах. - М: колос, 1982-126с.
  9. Жидко В.И., Уколов В.С. Зерносушение и зерносушилки, М: Колос, 1982-239с.
  10. Казаков Е.Д. Методы оценки качества зерна-М: Агропромиздат, 1987-215с.
  11. Карпов Б.А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна М: Агропромиздат, 1987-288с.
  12. Мельник Б.Е., Лебедев В.Б., Технология приемки, хранение и переработка зерна. – М. Агропромиздат, 1990, 367с.
  13. Симбирский В.А., Мишков Б.М., Батурин В.М. Справочник по заготовкам и качеству зерна-М: Агропромиздат, 1985-336с.
  14. Стародубцева А.И., Паньшина Н.И. Практикум по хранению зерна-М: Колос, 1976-226с.

 

 

 

 


Информация о работе Сушка и контроль влажности зерновых культур