Сравнительный анализ технологий заготовки сенажа и комплекс машин для заготовки сенажа в пленочной упаковке

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2014 в 17:13, курсовая работа

Краткое описание

Силосование как метод консервирования зеленых кормов в нашей стране начало широко применятся почти 50 лет назад. Однако совершенствованию его технологии большого внимания не уделялось. В ряде западных государств с интенсивно развитым животноводством традиционный метод заменен силосованием подвяленных трав, широко используется консервирование зеленых кормов. Апробированы эти методы и у нас. Они показали, что при их применении снижаются потери сухого вещества. Технологический процесс идет более устойчиво, качество кормов хорошее. Что нужно для внедрения этих методов? Необходимы машины, добротные хранилища и консерванты.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1 Технология приготовления сенажа…………………………………………….7
1.1 Характеристика сенажного корма………………………………………15
2 Технология заготовки сенажа в пленочной упаковке………………………..17
2.1 Анализ результатов использования комплексов……………………….20
3 Новый ОСТ на сенаж………………………………………………………….23
Заключение……………………………………………………………………….28
Список использованных источников……………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Андрюша Курсовая.doc

— 719.50 Кб (Скачать файл)

 

 

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Великолукская ГСХА»

 

Инженерный факультет

Кафедра «Автомобили, тракторы и сельскохозяйственные машины»

 

 

 

 

Курсовая работа по дисциплине

«Машины и оборудование в растениеводстве»

на тему

«Сравнительный анализ технологий заготовки сенажа и комплекс машин для заготовки сенажа в пленочной упаковке»

 

 

 

 

 

Выполнил: студент группы ТС-41

Абабков А.А.

Проверил: к.т.н., доцент

Кокунова И.В.

 

 

Великие Луки

                                                                       2014

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………...3                    

1 Технология приготовления сенажа…………………………………………….7

1.1 Характеристика сенажного корма………………………………………15

2 Технология заготовки сенажа в пленочной упаковке………………………..17

2.1 Анализ результатов использования комплексов……………………….20

3 Новый ОСТ на сенаж………………………………………………………….23

Заключение……………………………………………………………………….28

Список использованных источников…………………………………………...30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Насыщение рынка полноценными продуктами питания – неотложная задач сельского хозяйства страны. Дальнейшее развитие общественного и, в особенности, частного животноводства требует значительного повышения качества кормов при одновременном снижении их расходов за счет более рационального использования. Укрепление кормовой базы предусматривается путем роста урожайности всех кормовых культур и естественных кормовых угодий, а также внедрения прогрессивных технологий заготовки и хранения кормов, повышающих их питательную ценность [2].

Исключительно большое значение для улучшения доброкачественности кормов имеет использование новых прогрессивных технологий их приготовления.

Силосование как метод консервирования зеленых кормов в нашей стране начало широко применятся почти 50 лет назад. Однако совершенствованию его технологии большого внимания не уделялось. В ряде западных государств с интенсивно развитым животноводством традиционный метод заменен силосованием подвяленных трав, широко используется консервирование зеленых кормов. Апробированы эти методы и у нас. Они показали, что при их применении снижаются потери сухого вещества. Технологический процесс идет более устойчиво, качество кормов хорошее. Что нужно для внедрения этих методов? Необходимы машины, добротные хранилища и консерванты.

Второе решающее условие – строительство специальных долговременных кормохранилищ. Нужно ли доказывать, что добиться круглогодового обеспечения животноводства доброкачественными кормами при хранении их в плохих хранилищах невозможно? Хозяйство независимо от строительством новых помещений для животных должны планировать и возводить необходимый комплекс емкостей для хранения законсервированных кормов всех видов. Любую малую или большую реконструкцию животноводческих ферм следует начинать со строительства капитальных современных кормохранилищ.

Третье условие, обеспечивающее возможность приготовления кормов высокой доброкачественности, – механизация. Все современные технологии кормоприготовления должны базироваться на использовании высокопроизводительных машин. Нередко появление новой хорошей машины служит толчком для совершенствования определенных технологических операций в приготовлении корма. Наоборот, длительное отсутствие необходимой высокопроизводительной техники снижает качество технологических операций. Характерным примером этого является операция по одолению воздуха из консервируемого сырья в хранилищах траншейного типа. Уплотнение зеленой массы, ее требование при сенажировании или силосовании достигается путем использования в качестве пресса трактора, который снимает с уборочных работ или подъема зяби. При использовании такой техники трудно обеспечить получение высококачественного корма.

По-прежнему узким местом остается загрузка и выгрузка траншей, на этих операциях работают пока малопроизводительные машины.

Четвертое условие – необходимо выработать научно обоснованные требования к качеству кормов. В настоящее время на животноводство страны использует более трех тысяч видов кормовых средств, а ГОСТ разработан и введен в действие лишь по нескольким десяткам видов, причем главным образом на корма и квалифицированного контроля за соблюдением заданных параметров влажности, температуры, кислотности, наличие или отсутствие кислорода в консервируемой массе нужны соответствующие приборы – это пятое важное условие для решения проблемы повышения качества кормов.

В настоящие время масштабы консервирования кормов огромны. В отдельных хозяйствах заготавливают многие тысячи тонн кормов, а по стране десятки и сотни тонн кормов, в качестве аккумулирован колоссальный труд миллионов людей. В то же время для определения качественной ценности этого кормового потенциала непосредственно в хозяйствах используют предельно субъективные, так называемые органолептические методы [1].

Создание простых и точных приборов для проведения анализа доброкачественности кормов по основным параметрам непосредственно в хранилищах вполне доступно и возможно.

С целью устранения отрицательного влияния неурожайных лет на животноводство необходимо решить проблему создания крупных переходящих запасов кормов, надежно законсервированных для длительного хранения.

Современный уровень технической вооруженности кормового цеха страны не позволяет реально обеспечить двух – трехлетний и больший срок хранения сочных, грубых и концентрированных кормов без снижения их питательной и биологической ценности.

Чтобы разработать специальные технологии по приготовлении кормов для длительного срока хранения, следует провести большой объем комплексных исследований. Заслуживает внимания использование таких консервирующих факторов, как обезвоживание, высокое давление, химическое консервирование, специальные камеры-хранилища, синтетические оболочки, антибиотики, инертные газы, фитонциды, а также других физических, химических и микробиологических факторов.

Производство ждет надежных экспресс – методов оценки качества сырья и приборов для контроля за физическим состоянием и доброкачественностью кормов при их хранении, а также технологических комплексов кормоприготовления.

Следует ускорить разработку научно обоснованных стандартов доброкачественности основных видов кормов и проектов для строительства заводским методом экономических механизированных кормохранилищ, рассчитанных на длительное хранение корма; обеспечить совершенствование существующих и создание новых высокопроизводительных машин по приготовлению кормов перед их скармливанием.

Анализ создавшегося положения и расчет на ближайшую перспективу показывает, что наряду с увеличением объемов производства кормов и улучшением их качества необходимы:

Корректировка собственного производства концентрированных и объемистых кормов за счет увеличения зернобобовых и других высоко белковых культур (горох, вика, кормовые бобы, рапс, козлятник, люпин и др.);

Применение чередующихся посевов разных кормовых культур;

Расширение посевов раннеспелых гибридов кукурузы;

Использование оптимальных сроков уборки;

Неукоснительное выполнение технологических требований заготовки и хранения;

Применение химических и биологических консервантов и кормоприготовления как способа, улучшающего конверсию кормов в животноводческую продукцию, новых высокопродуктивных машин по кормоприготовлению [3].

Зоотехническая наука, общественность настоятельно поднимают вопрос о необходимости упорядочить использование кормов и кормовых угодий. Для этого нужен закон о кормах, в основу которого должны быть положены охрана, контроль и рациональное использование кормовых ресурсов страны. Известно, что в ряде государств уже введен такой закон.

Выполнение перечисленных мер потребует больших усилий, но только в этом случае можно обеспечить рациональное использование кормовых ресурсов, а также увеличить производство продуктов животноводства.

 

 

 

 

1 Технология приготовления сенажа

 

Для заготовки сенажа желательно использовать люцерну, клевер и бобово-злаковые смеси, поскольку они не пригодны для силосования и из них рискованно заготавливать сено. Для приготовления качественного сенажа бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации, а злаковые – в фазе выхода в трубку. Нарушение сроков начала уборки трав обуславливает снижение качества корма, особенно из злаковых трав.

Скашивание трав в ранней фазе вегетативного развития обеспечивает не только получение высококачественного корма, но и повышение содержание кормовых единиц и сырого протеина. Кроме своевременной уборки в сжатые сроки, очень важно обеспечить контроль провяливания трав до оптимальной для сенажа влажности – 50 – 55 %, так как увеличение влажности выше 55% консервирование массы происходит по типу силосования. При снижении влажности заготовляемой массы ниже 50% приводит к увеличению полевых потерь и повышению упругости стеблей растений, что в свою очередь затрудняет ее уплотнение при укладке в хранилище.

Для более точного определения влажности провяленной массы используют стационарный (ВЧ, ВЗМ) или переносной (ВЛК-0,1) влагомеры. При отсутствии данных приборов определение влажности можно провести визуально.

При влажности массы около 45% у растений скручиваются листья, при 55% стебли и листья мягкие, но не обламываются. При сжимании массы в горсти растения становятся влажными, но сок не выделяют, а при отпускании масса рассыпается. При растирании листьев между пальцами листья скатываются в трубочку, но сок не выделяется и оно не разрушается. Если при скручивании провяленной массы в жгут сок не выделяется, то масса готова для уборки, ее влажность не более 60%.

Высота среза при скашивании многолетних трав первого года скашивания не более 8 – 9 см, бобово – злаковых смесей 5 – 6 см. Увеличение высоты среза трав приводит к недобору корма на 2 -3 центнера с гектара. Уменьшение высоты среза трав приводит к повреждению или к загрязнению корма землей и уничтожению ростовых почек растений, что в свою очередь приводит к ухудшению урожайности культур [7].

Продолжительность уборки однотипного растения не должна превышать 10 дней, а площадь скашиваемых за день трав должна соответствовать возможностям быстрой уборки, не допуская пересыхания массы на поле.

При уборке трав на сенаж техника должна обеспечивать равномерное провяливание корма (ускоренная влагоотдача растений и ускоренное обезвоживание их).

Наиболее приемлемыми аппаратами для нарушения целостности стеблей путем их изминания, счесывания их кутикулы зарекомендовали сенокосилки оборудованные кондиционерами. Использование этих аппаратов способствует снижению разницы в скорости обезвоживания стеблей и листьев растений и уменьшает полевые потери. Для злаковых трав наиболее приемлемы кондиционеры с вилами Y – образной формы, для бобовых – профилированные резиновые вальцы. К таким сенокосилкам с кондиционерами первого типа относятся ПН – 540 Тульского комбайнового завода, второй тип сенокосилки с кондиционером производится АО "Пермьтехмаш – Агро".

При скашивании массы косилками старых конструкций КС–Ф–2,1, КДП–4 (брусовые) и КПРН–3,0, КРН–2,1 массу следует проворошить по всей ширине прокоса и в условиях Чувашии оставить для обезвоживания на 5–7 часов. В прокосах масса провяливается до 60–70%. Затем собирают в валки и провяливание проводят до 50–55%. Для разбрасывания и сбора массы в валки применяют грабли – ворошилки ГВР–6,0 (рисунок 1), ПН–600 или ПН–610.

 

 

 

Рисунок 1 – Грабли – ворошилка ГВР – 6,0

 

При низкоурожайных травостоях предпочтительно использовать косилки–плющилки Е–301, Е–302 и КПС–5Г.

Подбор валков производится при влажности массы 60% с тем, чтобы убрать с поля основное количество ее влажностью 50–55%.

Длина резки трав для приготовления высококачественного сенажа должна составлять 2–3 см. такую резку обеспечивают кормоуборочные комбайны: ПН–450,  Дон–680 (рисунок 2), Полесье–250, "Полесье–3000", КСК–100А и др. Мелкоизмельченная масса хорошо уплотняется и удобна при размешивании с другими компонентами корма и раздаче животным. При эксплуатации подборщиков – измельчителей необходимо строго соблюдать инструкции по заточке ножей и регулировке измельчающих аппаратов.

Для обеспечения бесперебойной работы подборочной техники организовать своевременный отвоз массы на хранилище. В целях упрощения технического обслуживания кормоуборочной и транспортной техники необходимо организовать работу поточно-групповым методом.

 

1 – жатка роторная  ЖР – 4000; 2, 10 – активный делитель  левый, правый; 3, 7 – блок делителей  левый, правый; 4, 9 – барабан левый, правый; 5 – делитель средний; 6 –  валец жатки; 8 – битер проставки нижний; 11 – брус передний наклона массы; 12 – вал карданный привода барабанов; 13 – проставка жатки; 14 – валец проставки верхний (плавающий); 15 – питающий аппарат; 16 – блок пружин механизма подпрессовки; 17 – кабина; 18 – проблесковый маяк; 19 – механизм поворота силосопровода; 20 – силосопровод; 21-гидроцилиндр подъема силосопровода; 22 – доизмельчитель зерна; 23 – глушитель с инжектором; 24 – система воздухоочистки двигателя; 25 – гидроцилиндр поворота козырька; 26 – козырек силосопровода; 27 – упор силосопровода в транспортном положении; 28 – аккумуляторы; 29 – топливный бак; 30 – гидропривод ходовой части ГСТ – 90; 31 – моторно – силовая установка; 32 – шкив привода измельчителя; 33 – ускоритель массы; 34 – лестница входа в кабину; 35 – шкив главного контрпривода; 36 – конфузор; 37 – измельчающий аппарат; 38 – измельчающий барабан; 39 – верхние вальцы питателя; 40 – нижние вальцы питателя.

Информация о работе Сравнительный анализ технологий заготовки сенажа и комплекс машин для заготовки сенажа в пленочной упаковке