Состояние и перспективы развития производства сахарной свеклы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2014 в 18:00, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы состоит в организационно-экономическом обосновании и разработке практических рекомендаций по повышению эффективности производства сахарной свеклы в РУП «Учхоз БГСХА».
В соответствии с целью курсовой работы были поставлены и решены следующие задачи:
изучить теоретические аспекты изучаемой проблемы,
проанализировать производственно-экономическую характеристику предприятия;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………3
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ……..5
Роль производства и переработка сахарной свеклы в экономике республике, области…………………………………………………..5
Состояние и перспективы развития производства сахарной свеклы………………………………………………………………….8
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ РУП «УЧХОЗ БГСХА»……………………………....12
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ НА АГРОПРЕДПРИЯТИИ РУП «УЧХОЗ БГСХА»……….22
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ………..25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………….32

Вложенные файлы: 1 файл

Моя курсовая proizvodstva_i_realizatsii_sakharnoy_svekly (1).docx

— 130.98 Кб (Скачать файл)

Примечание – Источник: Годовые специализированные формы бухгалтерской отчетности РУП «Учхоз БГСХА»за 2010-2012 гг.

 

Урожайность, прежде всего, зависит от уровня организации и культуры земледелия, в частности от выполнения требований агротехники возделывания каждой сельскохозяйственной культуры, качества и сроков проведения всего технологического комплекса работ, качества семян, посадочного материала. А также существенное влияние на урожайность оказывают погодные условия и плодородия почв.

Данные таблицы 2.8 показывают, что в 2012 году по сравнению с 2010 годом урожайность многих культур снизилась: рапса на 25,7%, кукурузы на зеленую массу на 12,97%. Это связано с тем, что в организации неэффективно применяются органические и минеральные удобрения, а также не внедряются новые технологии обработки земли в производство. Повышение урожайности сельскохозяйственных культур способствуют эффективному ведению сельскохозяйственного производства, что приводит к увеличению валового сбора зерновых, другой продукции растениеводства, которую, в свою очередь, способны обеспечить хозяйство концентратами. С другой стороны, увеличение урожайности основных сельскохозяйственных культур способствует улучшению кормовой базы животноводства и повышению продуктивности. Продуктивность животных при этом имеет следующий вид: удой на 1 среднегодовую корову в 2012 году по сравнению с 2010 годом уменьшился на 111кг, среднесуточный привес живой массы КРС увеличился на 16 г и свиней на 2 г, составив 102,39% и 100,34% соответственно.

Себестоимость — объективная экономическая категория, которая характеризует производственные отношения по поводу использования в производственном процессе ресурсов предприятия. Она обусловлена издержками производства и выражает затраты предприятия, обеспечивающие непрерывный оборот средств на основе их простого воспроизводства. Как показатель хозяйственной деятельности себестоимость отражает в стоимостной форме издержки предприятия на производство и реализацию продукции, т. е. то, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. Себестоимость единицы продукции показывает затраты предприятия на производство и реализацию определенного вида изделий в расчете на одну натуральную единицу, при этом учитываются объем производства продукции, сумма переменных затрат на единицу продукции, а также сумма постоянных затрат на процесс производства продукции.

Себестоимость основных видов сельскохозяйственной продукции РУП "Учхоз БГСХА" отражена в таблице 2.9.

Данные таблицы 2.9 показывают, что в структуре себестоимости основных видов с/х продукции в 2012 г. по сравнению с 2010 г. прослеживается тенденция к росту. Так себестоимость зерна в 2012 г. по сравнению с 2010 г. увеличилась на 195,7%, рапса – на 250%, молока − на 186,4 %, прироста живой массы КРС — на 102,4% и прироста живой массы свиней – на 100,8%. При этом уровень рентабельности таких видов с/х продукций, как зерно, прирост КРС, прирост свиней снизился на 45,6%, 62,9% и 52,5% соответственно, по остальным же видам с/х продукции уровень рентабельности возрос. В целом же по организации уровень рентабельности возрос на 125%.

 

Таблица 2.9 – Себестоимость и рентабельность основных видов сельскохозяйственной продукции

Виды продукции

2010 г.

2011г.

2012 г.

2012 г. в % к 2010 г.

Себестоимость 1т, тыс.руб:

       

-зерно

326

487,9

964

295,7

-рапс

688

1576,2

2408

350

-молоко

795

1348,7

2277

286,4

-прирост КРС

4953

6933

10026,2

202,4

-прирост свиней

3405

4300

6836,2

200,8

Уровень рентабельности, %:

       

-зерно

39,7

16,7

22,4

56,4

-рапс

11,4

4,69

14,8

129,8

-молоко

30,7

46,2

39,5

128,7

-прирост КРС

-20,5

-31,3

-7,61

37,1

-прирост свиней

21,7

9,74

10,3

47,5

Продукции растениеводства

36,4

11,5

20,6

56,6

Продукции животноводства

6,02

11,8

24,6

408,6

Всей организации

10,4

10,6

23,4

225


Примечание – Источник: Годовые специализированные формы бухгалтерской отчетности РУП «Учхоз БГСХА»за 2010-2012 гг.

 

При нынешних непростых отношениях между различными субъектами хозяйствования существенное влияние на деятельность организации оказывают ее финансовые возможности. Проанализировать их можно с помощью показателей, представленных в таблице 2.10.

 

Таблица 2.10 – Показатели платежеспособности организации

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Норматив

Наличие собственных оборотных средств, млн.руб.

-1 384

56 077

11 498

 

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными фондами

-0,05

0,67

0,28

0,2

Коэффициент текущей ликвидности

1,52

3,04

1,38

1,5


Примечание – Источник: Годовые специализированные формы бухгалтерской отчетности РУП «Учхоз БГСХА»за 2010-2012 гг.

 

Из данных таблицы 2.10 видно, что значение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами и колеблется на протяжении изучаемого периода и составляет в 2012 году 0 ,28,что выше нормативных значений этих показателей для сельскохозяйственных организаций, что свидетельствует об устойчивом финансовом состоянии предприятия.

Обобщая условия производства и результаты хозяйственной деятельности в РУП «Учхоз БГСХА» можно отметить, что хозяйство имеет все необходимые условия для эффективного ведения хозяйственной деятельности. В достаточной степени имеются земельные и трудовые ресурсы, есть тенденция к увеличению эффективности их использования. Снижаются показатели использования основных средств. Это обусловлено снижением темпов их обновления. Определяющим фактором прибыльности хозяйства являются закупочные цены на продукцию, которые в настоящее время в достаточной степени не окупают затраты на производство сахарной свеклы и продукции выращивания КРС при реализации их государству. Однако по результатам анализа можно сделать вывод, что в существующих условиях есть резервы увеличения объема производства и повышения на этом основании его эффективности.

В целом можно сказать, что РУП «Учхоз БГСХА» — одно из ведущих организаций Горецкого района — является платежеспособной организацией, имеющей перспективы развития.

 

3.Эффективность производства и  реализации сахарной свеклы на  агропредприятии РУП «Учхоз БГСХА»

 

 

Эффективность – следствие, результат, показывающий ценой каких ресурсов он достигнут. Критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при рациональном использовании ресурсов и получения прибыли.

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства обусловлено следующими факторами:

  • Возрастание и усложнение потребностей по продовольствию и сырью.
  • Усиление требований к качеству продукции.
  • Ограниченность ресурсов.
  • Наличие квалифицированных кадров.
  • Материальная заинтересованность в конечных результатах.
  • Различают эффект и эффективность.

Эффект – абсолютная величина, которая является результатом какого-либо процесса.

Эффективность – отношение эффекта или результата к потребленным ресурсам или затратам. Она показывает размер эффекта на единицу затрат.

Для оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Для объективной оценки необходимо применить систему показателей. Все показатели делятся на натуральные и стоимостные. Исходными являются натуральные показатели – урожайность, продуктивность животных.

Экономическую эффективность производства сахарной свеклы характеризуют системой показателей, основные из которых:

    • урожайность;
    • производительность труда;
    • себестоимость 1 ц. сахарной свеклы;
    • затраты труда на производство 1 ц. сахарной свеклы;
    • средняя цена реализации;
    • посевная площадь;
    • валовой сбор;
    • объем реализации;
    • прибыль на 1 га.

Среди основных показателей эффективности использования сельскохозяйственных угодий является урожайность культур, определяемая как отношение валового сбора культуры к площади посевов. На изменение уровня урожайности оказывают влияние разные факторы, среди которых можно выделить, качество посевных площадей (плодородие), затраченные трудовые ресурсы на обработку земли. Поэтому рассмотрим связь между данными показателями.

Для более подробного представления о результатах производства сахарной свеклы в хозяйстве, сведем в таблицу 3.1.1 наиболее важные показатели экономической эффективности.

 

Таблица 3.1−Показатели экономической эффективности производства сахарной свеклы в РУП «Учхоз БГСХА»

Показатели

2011 г.

2012 г.

2012 г. в % к 2011 г.

Посевная площадь, га

100

152

152,00

Валовой сбор, т

4803

8046

167,52

Урожайность, ц/га

480,3

529,3

110,20

Затраты труда, чел - час.

     

на 1 ц. сахарной свеклы

4,16

3,73

89,54

на 1 га. сахарной свеклы

20

19,74

98,68

Себестоимость 1 т. сахарной свеклы, тыс. руб.

189,9

220

115,85

Прибыль на 1 га. посева, млн. руб.

2,02

2,36

116,92

Цена реализации 1 т. сахарной свеклы, млн. руб.

0,22

0,35

155,45

Уровень рентабельности, %

21,56

18,79

87,14


Примечание – Источник: Годовые специализированные формы бухгалтерской отчетности РУП «Учхоз БГСХА»за 2010-2012 гг.

 

На основании табл. 3.1 можно сказать, что размер посевной площади под сахарной свеклой на предприятии за период с 2011-2002 гг. увеличилась на 52 % и составил 152 га, в то время как урожайность по сравнению с 2011 г. возросла на 10% и составила в 2012 г. 529,3 ц/га. Как следствие, увеличился валовой сбор сахарной свеклы на 3243 т. Себестоимость 1 т. сахарной свеклы за данный промежуток времени увеличилась на 30,1 тыс. руб. и составила в 2012 г. 220 млн. руб. Возросла прибыль на 1 га посева сахарной свеклы на 0,34 млн. руб. Уровень рентабельности производства сахарной свеклы из года в год изменяется. Наибольший уровень рентабельности наблюдается в 2011 г. – 21,56 %. В 2012 г. уровень рентабельности составил 18,79 %.

Для посева сахарной свеклы используют отсортированные семена с высокой всхожестью. Для более дружного появления всходов семена свеклы замачивают, а затем просушивают до состояния сыпучести. В хозяйстве выращивают следующие сорта: «Жодинка, Болеро».

Эффективность производства сахарной свеклы определяется товарностью сахарного производства. Определим уровень товарности сахарной свеклы в РУП «Учхоз БГСХА» за период с 2011-2012 гг.

На основании показателей в таблицы 3.2 следует отметить, что в 2012 г. уровень товарности сахарной свеклы в хозяйстве составил 80,96 %. Необходимо отметить, что РУП «Учхоз БГСХА» практически полностью реализует сахарную свеклу, часть сахарной свеклы предприятие использует н на корм скоту.

 

Таблица 3.2 − Товарность сахарной свеклы в РУП «Учхоз БГСХА»

Показатели

2011 г.

2012 г.

2012 г. в % к 2011 г

Валовая продукция, т.

4803

8046

4428

Товарная продукция, т.

5081

6514

2576

Уровень товарности, %.

105,79

80,96

58,2


Примечание – Источник: Годовые специализированные формы бухгалтерской отчетности РУП «Учхоз БГСХА»за 2010-2012 гг.

 

Основными каналами сбыта производимой в хозяйстве продукции являются:

- продажа продукции на  основе прямых связей или контрактов  между производителем и потребителем;

-реализация продукции  через систему оптовой торговли  и посредников;

- сбыт через собственную  сбытовую сеть.

Основным каналом  для реализации сахарной свеклы является ОАО «Городейский сахарный комбинат».

Рассмотрим результаты от реализации сахарной свеклы на предприятии

Информация о работе Состояние и перспективы развития производства сахарной свеклы