Состояние и перспективы развития производства сахарной свеклы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2014 в 18:00, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы состоит в организационно-экономическом обосновании и разработке практических рекомендаций по повышению эффективности производства сахарной свеклы в РУП «Учхоз БГСХА».
В соответствии с целью курсовой работы были поставлены и решены следующие задачи:
изучить теоретические аспекты изучаемой проблемы,
проанализировать производственно-экономическую характеристику предприятия;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………3
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ……..5
Роль производства и переработка сахарной свеклы в экономике республике, области…………………………………………………..5
Состояние и перспективы развития производства сахарной свеклы………………………………………………………………….8
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ РУП «УЧХОЗ БГСХА»……………………………....12
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ НА АГРОПРЕДПРИЯТИИ РУП «УЧХОЗ БГСХА»……….22
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ………..25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………….32

Вложенные файлы: 1 файл

Моя курсовая proizvodstva_i_realizatsii_sakharnoy_svekly (1).docx

— 130.98 Кб (Скачать файл)

 Проведенный анализ  предприятия РУП «Учхоз БГСХА» показал, что уровень рентабельности таких видов с/х продукций, как зерно, прирост КРС, прирост свиней снизился на 45,6%, 62,9% и 52,5% соответственно, по остальным же видам с/х продукции уровень рентабельности возрос. В целом же по организации уровень рентабельности возрос на 125%.

Экономическую эффективность производства сахарной свеклы характеризуют системой показателей, основные из которых урожайность, производительность труда; себестоимость 1 ц. сахарной свеклы; затраты труда на производство 1 ц. сахарной свеклы, средняя цена реализации, прибыль на 1 га.

Эффективность производства сахарной свеклы определяется товарностью сахарного производства. В 2012 г. уровень товарности сахарной свеклы в хозяйстве составил 80,96 %. Необходимо отметить, что РУП «Учхоз БГСХА» практически полностью реализует сахарную свеклу, часть сахарной свеклы предприятие использует н на корм скоту.

Повысить эффективность производства сахарной свеклы на исследуемом предприятии можно различными способами: применение удобрений и современной техники, используя научно-обоснованные севообороты и комплексные меры по борьбе с вредителями растений. В результате проведенных мероприятий предприятие может дополнительно получить 10 266 ц. сахарной свеклы.

 

 

 

Список использованных источников

 

  1. Алисов, Н.В. Экономическая и социальная география мира / Н.В. Алисов − М.: Гардарики, 2004 . − 704 с.
  2. Бардовский, В. П. Экономика: учебник / В.П. Бардовский, О.В. Рудакова, Е. Самородова – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2011. – 672 с.
  3. Бусел, И.П. Экономика и организация сельскохозяйственного производства: учеб. пособие / И.П. Бусел. − Мн.: Ураджай, 2000. – 198 с.
  4. Волков, В.П. Экономика предприятия: Учеб. Пособие / В.П. Волков, А.И. Ильин, В.И. Станкевич и др.; Под общ. ред. А.И. Ильина, - 2-е изд., испр. – М.: Новое издание, 2004. – 672 с.
  5. Вострухин, Н.П. Сахарная свекла / Н.П. Вострухин // Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию, Опытная научная станция по сахарной свекле. – Минск : Минская фабрика цветной печати, 2011. − 366 с..
  6. Грузинов, В.П. Экономика предприятия: Учеб. пособие. / В.П Грузинов, В.Д Грибов. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 208 с.
  7. Гусаков, В.Г. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: В 2 кн. Кн. 2 / Под общ. ред. В.Г. Гусакова. −Мн.: «Белорусская наука», 2007. − 702 с.
  8. Добрынин, В.А. Экономика сельского хозяйства. / Под ред. В.А. Добрынина. – М.: Агропромиздат, 2000 − 441 с.
  9. Жудро , М.К., Жудро, М.М. Экономика предприятия: Курс лекций . – Горки: БГСХА, – 2006.
  10. Ильин, А.И. Экономика предприятий: учеб. пособие. /А.И.Ильин, В.И. Станкевич, Л.А. Лобан и др.; Под общ. ред. А.И. Ильина – 3-е изд, перераб. и доп. – М.: Новое знание, 2005. – 698с.
  11. Ильина, З.М.. Рынки продуктов и с/х сырья / Под ред.З.М. Ильиной  − Мн.: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2004. − 320 с.
  12. Коваленко, Н.Я. Экономика сельского хозяйства / Н.Я. Коваленко − М.: Тандем, 1998 − 448 с.
  13. Колобова, А.И. Организация производства на предприятиях АПК/ А.И. Колобова – Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. – 397 с.
  14. Котляров, С.А. Управление затратами / С.А. Котляров − СПб: Питер, 2001. − 211 с.
  15. Лещиловский, П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК. / П.В. Лещиловский. − Мн.: БГЭУ, 2003 − 310 с.
  16. Минаков, И.А. Экономика сельского хозяйства / Под ред. И.А. Минакова. – М.: Колос, 2006. – 328 с.
  17. Рогач, П.И. Размещение производительных сил. / П.И. Рогач, В.М. Сосновский − Мн.: Экоперспектива, 2000 г. − 244 с.
  18. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности в АПК. / Г.В. Савицкая − Мн.: М.: Инфра-м, 2011− 654 с.
  19. Сагайдак, А.Э. Экономика и организация сельскохозяйственного производства / А.Э. Сагайдак, О.Г. Третьякова и др.; Под ред. А.Э. Сагайдака. – М.: Колос С, 2005– 360 с.
  20. Сафронов, Н.А. Экономика предприятия: Учебник /Под ред. проф. Н.А. Сафронова. – М.: «Юрист», 2000. – 584 с.
  21. Сергеев, И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. / И.В. Сергеев – М.: Финансы и статистика, 2005. – 304 с.
  22. Скляренко, В.К. Экономика предприятия / В.К. Скляренко, В.М. Прудников – М: ИНФРА-М, 2007– 528 с.
  23. Смекалов, П / Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. Учебник. / Смекалов П., Ораевская Г. − М.: Финансы и статистика, 2008. − 304 с.
  24. Типовые и специализированные формы годовой бухгалтерской отчетности организации за 2010-2012 гг.
  25. Яковлев, Б.И. Организация производства и предпринимательства в АПК/ Б.И. Яковлев, В.Б Яковлев. –. М.: Колос С, 2005. – 424 с.

 

 

 


Информация о работе Состояние и перспективы развития производства сахарной свеклы