Состояние и перспективы развития производства сахарной свеклы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2014 в 18:00, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы состоит в организационно-экономическом обосновании и разработке практических рекомендаций по повышению эффективности производства сахарной свеклы в РУП «Учхоз БГСХА».
В соответствии с целью курсовой работы были поставлены и решены следующие задачи:
изучить теоретические аспекты изучаемой проблемы,
проанализировать производственно-экономическую характеристику предприятия;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………3
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ……..5
Роль производства и переработка сахарной свеклы в экономике республике, области…………………………………………………..5
Состояние и перспективы развития производства сахарной свеклы………………………………………………………………….8
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ РУП «УЧХОЗ БГСХА»……………………………....12
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ НА АГРОПРЕДПРИЯТИИ РУП «УЧХОЗ БГСХА»……….22
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ………..25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………….32

Вложенные файлы: 1 файл

Моя курсовая proizvodstva_i_realizatsii_sakharnoy_svekly (1).docx

— 130.98 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 3.3− Финансовые результаты от реализации сахарной свеклы

Показатели

2011 г.

2012 г.

2012 г в % к 2011 г.

Полная себестоимость проданной продукции

937

1911

2,04

Выручено

1139

2270

1,99

Прибыль (убыток)

202

359

1,78


Примечание – Источник: Годовые специализированные формы бухгалтерской отчетности РУП «Учхоз БГСХА»за 2010-2012 гг.

 

        Таким образом, следует, что себестоимость проданной сахарной свеклы на протяжении 2011 -2012 гг. увеличивается и в 2012 г. составила 1911 млн. руб. Наряду с этим увеличилась выручка от реализации сахарной свеклы по сравнению с базисным годом почти в 2 раза, прибыль на 78%.

 

 

 

4. Пути повышения  экономической эффективности производства  и реализации сахарной свеклы

 

Известно, что объем производства зерна, зависит от размера посевной площади и урожайности. С увеличением размера посевной площади и ростом урожайности увеличивается и валовой сбор, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

Большое влияние на валовой сбор оказывает структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции и наоборот.

Непосредственное влияние на объем валовой продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.

 Рассмотрим детерминированную факторную модель валового сбора, которая имеет следующий вид:

 

 ВС = (S – Sг)*У          (4.1)

 

где ВС − валовой сбор сахарной свеклы, т;

 S − посевная площадь, га.;

 Sг – площадь с учетом гибли посевов, га;

 У – урожайность сахарной свеклы ц/га.

Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор обратимся к таблице 4.1.

 

Таблица 4.1 – Анализ валового сбора сахарной свеклы

Культура

Посевная площадь(S)

Урожайность (У)

Резерв роста ВС

Факт

с учетом гибели посевов

факт

план

общий

S

У

Сахарная свекла

152

155

529,3

550

4796

1588

3208


Примечание – Источник: Собственная разработка автора

 

Результаты анализа показали, что за счет гибели посевов РУП «Учхоз БГСХА» недополучило 1588 ц. сахарной свеклы. В результате невыполнения плана по урожайности на 20,7 ц/га, предприятие недополучило 3208 ц сахарной свеклы.

Большое влияние на урожайность оказывают культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.

Одним из главных факторов, влияющих на урожайность сахарной свеклы, является оптимальное внесение удобрений.

 

Рассмотрим внесение минеральных удобрений под сахарную свеклу в расчете на 1 га посева, для чего воспользуемся таблицей 4.2

 

Таблица 4.2− Выполнение плана по внесению минеральных удобрений

Культура

Количество внесенных удобрений на 1 га., кг NPK

2011 г.

2012 г.

План

Факт

выполнение плана

Сахарная свекла

403

410

405

5


Примечание – Источник: Собственная разработка автора

 

По данным таблицы 4.1 можно сделать вывод, что план по внесению минеральных удобрений под сахарную свеклу недовыполнен в среднем на 1,2 %.

Особым свойством земель является плодородие – способность производить урожай культурных сельскохозяйственных растений.

При планировании урожайности будет учитываться как естественное плодородие почвы (балл пашни), так и искусственное, зависящее от количества внесённых органических и минеральных удобрений внесённых на один гектар сахарной свеклы.

Планирование урожайности сельскохозяйственных культур может быть выполнено по формуле:

,    (4.2)

 

 − перспективная урожайность сельскохозяйственных культур, выращиваемых на пашне, ц/га;

 − перспективный балл пашни;

 − цена балла пашни, кг;

 − доза минеральных удобрений, кг.д.в/га;

 − окупаемость минеральных удобрений урожаем, кг/д.в;

 − доза органических удобрений, т/га;

 − окупаемость органических удобрений, кг/т.

 

В РУП балл пашни – 32,6. Планируемая урожайность сахарной свеклы при использовании интенсивной технологии за счёт плодородия пашни и внесения удобрений составит 547 ц/га, а фактическая урожайность за последние три года составила 504,8 ц/га. Таким образом, мы видим, что в хозяйстве планируется увеличить урожайность сахарной свеклы за счёт внесения минеральных удобрений.

 

 

 

Таблица 4.3 – Планирование урожайности сахарной свеклы

 

 

Культура

Средняя урожайность за три предыдущие года, ц/га

Урожайность с.-х. культур

Плановая урожайность, ц/га

Урожайность в весе после доработки, ц/га

за счет

еств. плодор.

за счет

NPK

за счет

орг. удобрений

Сахарная свекла

504,8

106

350

120

576

547


Примечание – Источник: Собственная разработка автора

 

Объем реализации продукции может оказать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продажи рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли. Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости продукции приводит к росту суммы прибыли. Изменение уровней среднереализационных цен и величины прибыли находятся в прямой пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли увеличивается.

Отразим влияние факторов на объем прибыли от реализации сахарной свеклы. Для анализа воспользуемся следующей моделью:

 

 П = РП * (Ц – С),         (4.3)

 

где, П – сумма прибыли, тыс.р.;

 РП – количество реализованной продукции, т;

 Ц – цена реализации, тыс.р.;

 С – себестоимость единицы продукции, тыс. р.

 

Данная модель позволяет определить изменение суммы прибыли за счет количества реализованной продукции, цены и себестоимости.

Результаты расчета отразим в виде таблицы 4.4.

 

Таблица 4.4 − Факторный анализ прибыли от реализации сахарной свеклы

Культура

Сахарная свекла

Количество реализованной продукции, т.

План

6500

Факт

6514

Средняя цена реализации, тыс. р

План

352

Факт

348

Себестоимость 1 т. продукции, тыс. р.

План

300


Продолжение таблицы 4.4

 

Факт

293

Сумма прибыли от реализации млн. р

План

338

Факт

359

Отклонение от плановой прибыли, тыс. р.

Общее

21

за счет

объёма реализации

2

Цены

-26

Себестоимости

46


Примечание – Источник: Собственная разработка автора

 

Данные таблицы 4.4 свидетельствуют о том, что в РУП «Учхоз БГСХА» прибыли от реализации продукции было получено больше, чем запланировано на 21 млн. руб. Причем за счет увеличения объема реализации дополнительно было получено 2 млн. руб. прибыли, а за снижения себестоимости – 46 млн. руб. прибыли. Негативное влияние оказала цена, за счет чего прибыль от реализации продукции снизилась на 26 млн. руб.

Выявление резервов увеличения производства сахарной свеклы может осуществляется по следующим направлениям: расширение посевных площадей, использование более урожайных сортов, сокращения гибели посевов. Не менее важным является резерв снижения себестоимости продукции, за счет чего хозяйство может получить дополнительную прибыль.

 На предприятии РУП  «Учхоз БГСХА» планируется раскорчёвка кустарников. Чтобы определить возможные резервы увеличения производства сахарной, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на планируемую урожайность (таблица 4.5).

В связи с раскорчевкой кустарников на площади 10 га, хозяйство может дополнительно получить 5 470 ц. сахарной свеклы.

 

 

Таблица 4.5 − Подсчет резервов увеличения производства сахарной свеклы за счет более полного использования природных ресурсов

Мероприятия

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Резерв увеличения производства, ц

Раскорчевка кустарников

10

547

5470


 

Примечание – Источник: Собственная разработка автора

 

Обобщим все выявленные резервы производства зерновых и зернобобовых (таблица 4.6).

 

 

 

Таблица 4.6 − Обоснование резервов увеличения объемов производства сахарной свеклы

Источник резервов

Резерв

Расширение посевной площади, ц

5470

Гибель посевов, ц

4796


Примечание – Источник: Собственная разработка автора

 

Таким образом, повысить эффективность производства сахарной свеклы на исследуемом предприятии можно различными способами: применение удобрений и современной техники, используя научно-обоснованные севообороты и комплексные меры по борьбе с вредителями растений. В результате проведенных мероприятий предприятие может дополнительно получить 10 266 ц. сахарной свеклы.

 

Заключение

 

 Сегодня производство  сахара из сахарной свеклы  имеет перед собой две диаметрально  противоположные цели: с одной  стороны необходимостью повышать качество, с другой − снижать трудозатраты и затраты на потребление электроэнергии. Совершенно очевидно, что единственная возможность достижения обеих целей − максимальная степень автоматизации.

 Целью осуществления  мероприятий по регулированию  рынка сахара является обеспечение  дальнейшего роста производства  сахара белого из сахарной  свеклы до уровня максимального  самообеспечения сахаром потребностей внутреннего рынка, а также создание условий для повышения эффективности функционирования свеклосахарного комплекса и поддержания доходности производителей сахара и свекловичного сырья.

 В условиях рыночных  отношений, характеризующихся своей  динамичностью, хозяйствующие субъекты  независимо от формы собственности  сами планируют свою деятельность  и перспективы развития исходя  из разработанных ими хозяйственных  и социальных задач, спроса и  предложения товаров и услуг. Незаменимым показателем при  текущем планировании производства, а также при определении финансового  положения предприятия является  показатели экономической эффективности, прежде всего рентабельности. Она  означает доходность, прибыльность  предприятия и определяется путём  сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами  или неиспользуемыми ресурсами.

 Среди важнейших факторов, обеспечивающих высокие урожаи  сахарной свеклы с экономически  допустимыми затратами на единицу  продукции, безусловно, на первое  место следует поставить освоение  всех элементов интенсивной технологии  и строгое по каждой операции  их соблюдение. Это относится  к выбору интенсивного типа  сортов, качеству семенного материала, его подготовке, обработке почвы, внесению удобрений, срокам и  качеству посевов, ухода, уборки  и т. п.

РУП «Учхоз БГСХА» имеет все необходимые условия для эффективного ведения хозяйственной деятельности. В достаточной степени имеются земельные и трудовые ресурсы, есть тенденция к увеличению эффективности их использования.

Информация о работе Состояние и перспективы развития производства сахарной свеклы