Создание кормовой базы для крупного рогатого скота в сельскохозяйственном предприятии на основе интенсификации лугового кормопроизводс

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 11:16, курсовая работа

Краткое описание

Кормопроизводство – важнейшая отрасль сельского хозяйства. Корма являются одним из важнейших факторов в повышении продуктивности животных. Мировой и отечественный опыт показывают, что, например, продуктивность молочного скота на 60% зависит от уровня и полноценное™ кормления, на 30% — от генотипа и наследственности и на 10 % — от условий содержания. Кормопроизводство — крупный и наиболее сложный сектор сельской экономики. Объемы производства кормов в физическом исчислении намного превышают валовое производство всей другой продукции растениеводства.

Содержание

1 Расчет потребности животных в кормах
1.1 Расчет поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве
1.2 Расчет потребности в основных видах кормов
1.3 Расчет площадей луговых угодий
2 Составление травосмесей и расчет потребности в семенах
2.1 Подбор видов и сортов луговых растений для включения в травосмеси и их агрохозяйственная характеристика
2.2 Расчет нормы высева семян в травосмеси и потребность их на всю площадь залужения
3 Агротехника создания сеяных лугов
3.1 Обработка почвы перед залужением
3.2 Подготовка семян к посеву, способы, сроки, технология посева травосмесей
3.3 Уход за посевами в год залужения
3.4 Уход за травостоями в период их эксплуатации
4. Создание и использование культурных пастбищ
5 Технология приготовления кормов из луговых растений
5.1 Прогрессивные технологии заготовки сена
5.2 Технология приготовления силоса
5.3 Заготовка сенажированных кормов
5.4 Производство травяной резки и муки
Заключение
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

КОРМУШКА КУРСОВИК.docx

— 92.65 Кб (Скачать файл)

Кукурузу  и сорго на силос убирают в  фазах молочно-восковой и восковой спелости, бобовые многолетние травы  — в фазе бутонизации — начала цветения, злаковые травы в фазе выхода в трубку — начала колошения. Однолетние бобовые и бобово-злаковые травосмеси скашивают в фазе восковой спелости семян бобов в двух-трех нижних ярусах. Подсолнечник убирают в начале цветения, суданскую траву — в фазе выметывания бобов, люпин — в фазе блестящих бобов (при скашивании в фазе цветения люпин провяливают); озимую рожь — в начале колошения, сою — в фазе побурения нижних бобов. В эти фазы развития растения имеют максимальный сбор питательных веществ.

При заготовке  поздних видов силоса надо учесть то, что подмерзание растений способствует ухудшению качества корма. Во-первых, в растительной массе резко снижается содержание каротина и других питательных веществ за счет интенсификации процессов автолиза и окисления, усиливающегося под воздействием ультрафиолетовых лучей. Во-вторых, заморозки усиливают образование редуцирующих Сахаров, ускоряют разрушение вакуолей и мембран клеток, что ведет к интенсификации реакции между фе-нольными соединениями, аминокислотами, углеводами с образованием трудноусвояемых меланинов и меланоидов. Высота скашивания должна быть 5...8 см.

Следует иметь в виду, что при неровной поверхности поля или луга, при  наличии увлажненных мезо- и микропонижений механические потери корма возрастают с 5...7 до 22...25 %./2/

Скашивание, измельчение  и уплотнение массы. В зависимости от вида растений их скашивают на силос двумя способами. Первый способ — скашивание с одновременным измельчением кормоуборочными комбайнами и загрузкой измельченной массы в транспортные средства. Этот способ применяют во влажную неустойчивую погоду, а также при силосовании таких культур, как кукуруза, подсолнечник, сорго, топинамбур, бобы, люпин, злаковые травы с содержанием сухого вещества не менее 20 %.

Второй  способ — скашивание трав с повышенным содержанием белка и влаги в валки для провяливания массы до влажности 60...70 %. Провяливание высокобелковой массы, особенно бобовых трав, сопровождается изменением соотношения гнилостной микрофлоры и молочнокислых бактерий в пользу последних. Для скашивания в валки используют косилки-плющилки КПС-5Б и Е-301, косилки КПРН-3,0А, КС-Ф-2,1Б и др. Провяленную массу подбирают, измельчают и подают в трансгГортные средства с помощью кормоуборочных комбайнов, снабженных подборщиками.

Комбайны  оборудуют фартуками, а транспортные средства — решетками. Обеспеченность транспортными средствами коррелируют с производительностью косилок-измельчителей.

Процессы  измельчения и уплотнения массы  во многом определяют качество силоса. Измельчение массы ускоряет отмирание растений, а также силосование за счет соковыделения, облегчает трамбовку, а следовательно, обеспечивает более быстрое создание анаэробных условий. Характер измельчения массы в значительной степени определяется влажностью и сахаристостью сырья. При силосовании влажного сырья, особенно с высоким содержанием углеводов, чрезмерно тонкое измельчение ведет к получению перекисленного силоса, анаэробному разложению белков и чрезмерному расходованию углеводов. Оптимальная степень измельчения массы для силосования кукурузы молочной спелости влажностью 80...85 % — 7...12 см, влажностью 70...80 % — 4...7; молочно-восковой спелости влажностью 70...75 % — 2...4; восковой спелости влажностью до 70 % — до 1,5 см. Для подсолнечника и трав оптимальный размер частиц 2...4 см.

Трамбовка (уплотнение) силосуемой массы —  весьма ответственная операция. Если уплотнение недостаточно, резко возрастают потери питательных веществ из-за самосогревания и гнилостных процессов. При слишком сильном уплотнении, когда начинает выделяться сок, качество силоса ухудшается, увеличивается содержание аммиака, уксусной кислоты, снижается концентрация молочной кислоты и аминокислот.

Массу уплотняют  гусеничным трактором с давлением  на дорожное полотно 40...85 кПа, исходная плотность при заполнении хранилища должна составлять 350...600 кг/м3 (табл. 23). После заполнения хранилища (траншеи) массу трамбуют еще 2...3 дня: 4...6 ч ежесуточно после прекращения подачи в конце смены./2/

 

    1. Заготовка сенажированных кормов

Скашивание и провяливание. Выбор срока скашивания играет огромную роль в формировании качества сенажа. В первоначальный период до выхода в трубку у злаков или до стеблевания у бобовых идет рост массы за счет листьев, а затем за счет стеблей, т. е. облиственность и качество корма снижаются. Кроме того, для достижения физиологической сухости листьев в ранних фазах вегетации у бобовых трав достаточна их влажность 65...70 %, а во время цветения из-за уменьшения водоудерживающей силы физиологическая сухость листьев обеспечивается снижением их влажности до 50...55 %. В то же время провяливание растений в более поздние фазы связано с увеличением механических и биохимических потерь питательных веществ, в первую очередь белка и каротина.

Таким образом, скашивать на сенаж травы необходимо в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения бобовых, а злаки — в фазе выхода в трубку — начала колошения. Скашивание многолетних трав в ранние фазы нередко сдерживается опасением недобора урожая. Опасения эти неоправданны и не подтверждаются практикой. Действительно, сбор сухого вещества выше в начале цветения. Однако общий сбор переваримых питательных веществ будет выше в фазе бутонизации. Кроме того, раннее скашивание позволяет получить несколько укосов. В условиях мягких зим Северного Кавказа наилучшие результаты получают при уборке люцерны второго и третьего годов жизни в начале бутонизации, в условиях Московской области — в фазе полной бутонизации — цветения.

Травы на сенаж скашивают сразу  в валок (при урожайности зеленой массы менее 15 т/га и в южных районах) или в прокосы косилками и косилками-плющилками. Для равномерного и быстрого провяливания в районах с умеренным климатом валки формируют шириной 1,2..Л,25 м, масса свежескошенной травы — 4,5 кг на 1 м валка; если масса больше, ширину валка увеличивают. В южных районах масса травы при ширине валка 1,2...1,25 м может достигать 6...7 кг на 1 м валка.


Применение  косилок с кондиционированием ускоряет провяливание массы и подбор валков можно начинать в тот же день. Провяливание длится обычно 3...8 ч. Если урожайность высокая (более 20 т/га), после скашивания травы в валки их обязательно через 2...3 ч переворачивают, используя боковые грабли или специальные оборачиватели валков. Плющение ускоряет провяливание на 25...30 %. Нельзя плющить траву при скашивании ее во второй половине дня, так как во время обильной росы плющеные растения набирают 7... 10 % влаги, а неплющеные — только 4...5 %, во время дождя эти показатели увеличиваются в 2 раза.

Степень провяливания должна обеспечивать физиологическую сухость корма у злаков 45...50 %, у бобовых 50...55 %. Более того, сильное провяливание ведет только к худшим результатам и увеличивает потери не только во время подбора массы, но и в период ее хранения.

Результаты  производственной проверки показали, что массу можно начинать подбирать  при влажности 60...65%, особенно в хорошую погоду. Однако для создания физиологической сухости необходимо добавлять 4..,6 кг/т поваренной соли. Благодаря такой операции потери белка и каротина уменьшаются почти в 1,5 раза.

Применение  поваренной соли способствует соковыделению и уплотнению массы. Однако сок из-за высокой концентрации недоступен микроорганизмам. Даже молочнокислые бактерии прекращают свое развитие при концентрации поваренной соли более 2...3%.

Следует отметить, что при провяливании до влажности 50...55 % механические потери не превышают 5 %, а при влажности 20 % они увеличиваются в 4 раза. В целом потери сухого вещества при быстром провяливании не превышают 5...7 %, а каротина — 70 %. При провяливании (в отличие от солнечно-воздушной сушки) идет неглубокий гидролиз белков до аминокислот, одновременно происходит гидролиз крахмала на сахара./2/

Подбор и измельчение  массы. По достижении влажности массы 60 % начинают ее подбор и измельчение кормоуборочными комбайнами, оборудованными подборщиками. Транспортные средства оборудуют сетками, решетками, фартуками и полотнищами.

Особое  значение при сенажировании имеет степень измельчения. Лучшие результаты получают при измельчении массы до размера 15 мм. При плохом измельчении масса может самосогреваться с образованием хлебного запаха и непереваримых меланинов и меланоидов. На каждые 5 "С повышения температуры переваримость протеина снижается на 9... 11 %, а при температуре более 45...50 °С переваримость протеина может снизиться в 2...3 раза. Для того чтобы эти процессы не протекали, их нужно прекратить на самых ранних этапах, а это достигается правильной закладкой и трамбовкой массы./2/

Закладка, трамбовка и  укрытие массы при сенажировании. Для получения высококачественного сенажа необходимо соблюдать следующие правила:Не допускать самосогревания массы выше 35...37 °С;Обеспечить наиболее полное удаление кислорода из массы при трамбовке;обеспечить наиболее быструю укладку сенажируемой массы и надежную газо- влагоизоляцию корма.

Хороших результатов достигают при закладке сенажа в башни с надежными  выгрузочными устройствами и в облицованные траншеи с заделанными швами. Земляные траншеи также облицовывают полиэтиленовой пленкой.

Траншею загружают ежедневно слоем не менее 0,8...1 м. Хранилище заполняют за 3...4 дня. Для трамбовки массы используют тяжелые тракторы с удельным давлением на дорожное полотно не менее 80 кПа — тракторы С-100, Т-134 и др. Норма трамбовки сенажа на такие тракторы 120... 130 т в смену при степени уплотнения 460...600 кг/м3 (табл. 26). Если применяют тракторы Т-150 и ДТ-75, норма трамбовки снижается до 80...90 т. Чтобы улучшить уплотнение массы и уменьшить отношение ее поверхности к объему, высоту траншеи и закладки корма увеличивают. Оптимальные размеры траншеи: высота (глубина) не менее 3 м, ширина 8 м и более Одна из важнейших операций — укрытие сенажа. После завершения закладки сенаж изолируют от воздействия атмосферного воздуха и осадков. Сенаж наилучшего качества получают, если сразу после закладки и трамбовки его поверхности накрывают утрамбованным 25...30-сантиметровым слоем свежей зеленой массы. Надежная изоляция получается при использовании полимерной пленки, особенно стабилизированной, светонепроницаемой и нервущейся. Толщина пленки 0,2...0,15 мм. Пленку склеивают в полотнище. Края пленки тщательно заделывают между стенкой траншеи и кормом с помощью деревянной лопаты. В заглубленных траншеях пленку на 0,5 м выводят за стены траншеи и присыпают землей.

По всей поверхности массы полог из пленки прижимают землей слоем 5...8 см, опилками — 25...30 см, сырой измельченной испорченной соломой, тюками соломы. Особенно хорошо хранится сенаж, если в его верхний слой в свежескошенную траву добавить поваренную соль или химические консерванты.

При хранении сенажа первоначально идут аэробные процессы и содержание питательных веществ снижается. При исчерпании кислорода протекают процессы молочного брожения, которые, однако, быстро затухают из-за физиологической сухости массы. При правильном соблюдении техники заполнения траншей кормом и его укрытия потери сухого вещества при хранении сенажа составляют в среднем 10 % (в отдельных случаях 5 %). При несоблюдении технологических требований потери увеличиваются до 40...50%./2/

 

5.4  Производство травяной резки и муки

 

Травяная  мука – ценный кормовой продукт, полученный из искусственно высушенной травы. Травяную муку приготавливают из травы, убранной в ранние фазы развития растений после  предварительной искусственной  тепловой сушки при высокой температуре.

Травяная  мука имеет очень высокие кормовые качества. В ней сохраняется много белков, витаминов и других питательных веществ, содержащихся в молодой траве ценных бобовых и злаковых растений, так как в результате искусственной сушки при высокой температуре и быстром удалении влаги из растений потери питательных веществ бывают незначительными и полученный корм имеет те же высокие кормовые качества, которыми обладало сырьё.

Наиболее  ценное сырьё для получения травяной муки – бобовые травы (люцерна, клевер луговой и ползучий), убранные во время бутонизации. При провяливании бобовых культур целесообразно проводить плющение стеблей скошенных растений. Для этой цели используют косилки-плющилки. Плющение стеблей позволяет получать более однородную по влажности массу и в тот же срок провяливания удалить больше воды. Кроме того, при сушке растений с расплющенными стеблями производительность сушильного агрегата увеличивается на 10-15 %. По окончании провяливания массу из валков подбирают косилкой – измельчителем, оборудованной подборщиком, или самоходным кормоуборочным комбайном.    Для производства травяной муки пригодны также смеси бобовых и злаковых  трав; из злаковых используют кострец безостый, лисохвост луговой, овсяницу луговую, тимофеевку, ежу сборную, райграс пастбищный, убранные в начале колошения. Кроме того можно использовать высокоурожайные природные травостои с большим количеством бобовых, ценных по кормовому достоинству злаковых трав и разнотравья.

Сушат травяную муку до 12% - ной влажности. При пересушке

(до 3-5 %) много  каротина теряется в процессе  приготовления и хранения муки.

Травяная  мука – ценный корм для всех видов  животных, особенно для молодняка  крупного рогатого скота, для свиней и птицы. При введении такой муки в рацион свиней среднесуточные приросты их живой массы значительно повышаются, а приплод отличается здоровьем; при добавлении травяной муки в рацион кур повышается их яйценоскость. Кроме  того, при использовании ее в кормовых рационах значительно сокращается  расход концентрированных кормов.

Широко  применяется травяная мука в комбикормовой  промышленности. В этом корме сохраняется 90-95 % питательных веществ, содержащихся в зеленой траве. Кроме того, эти  питательные вещества усваиваются  животными значительно лучше, чем  питательные вещества сена.

Информация о работе Создание кормовой базы для крупного рогатого скота в сельскохозяйственном предприятии на основе интенсификации лугового кормопроизводс