Создание кормовой базы для крупного рогатого скота в сельскохозяйственном предприятии на основе интенсификации лугового кормопроизводс

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 11:16, курсовая работа

Краткое описание

Кормопроизводство – важнейшая отрасль сельского хозяйства. Корма являются одним из важнейших факторов в повышении продуктивности животных. Мировой и отечественный опыт показывают, что, например, продуктивность молочного скота на 60% зависит от уровня и полноценное™ кормления, на 30% — от генотипа и наследственности и на 10 % — от условий содержания. Кормопроизводство — крупный и наиболее сложный сектор сельской экономики. Объемы производства кормов в физическом исчислении намного превышают валовое производство всей другой продукции растениеводства.

Содержание

1 Расчет потребности животных в кормах
1.1 Расчет поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве
1.2 Расчет потребности в основных видах кормов
1.3 Расчет площадей луговых угодий
2 Составление травосмесей и расчет потребности в семенах
2.1 Подбор видов и сортов луговых растений для включения в травосмеси и их агрохозяйственная характеристика
2.2 Расчет нормы высева семян в травосмеси и потребность их на всю площадь залужения
3 Агротехника создания сеяных лугов
3.1 Обработка почвы перед залужением
3.2 Подготовка семян к посеву, способы, сроки, технология посева травосмесей
3.3 Уход за посевами в год залужения
3.4 Уход за травостоями в период их эксплуатации
4. Создание и использование культурных пастбищ
5 Технология приготовления кормов из луговых растений
5.1 Прогрессивные технологии заготовки сена
5.2 Технология приготовления силоса
5.3 Заготовка сенажированных кормов
5.4 Производство травяной резки и муки
Заключение
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

КОРМУШКА КУРСОВИК.docx

— 92.65 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО

«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия

им. Н.В. Верещагина»

_____________________________________________________________

 

ФАКУЛЬТЕТ АГРОНОМИИ И  ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

 

Кафедра растениеводства

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по кормопроизводству

на тему:

«Создание кормовой базы для крупного рогатого скота в сельскохозяйственном предприятии на основе интенсификации лугового кормопроизводства».

 

 

                                                             Выполнила

                                                                                       студентка 5 курса:

                                                                                       Колосова А. А.

  Проверил преподаватель:

                                                                  Ганичева В.В.

 

 

 

 

Вологда – Молочное

2011 г.

СОДЕРЖАНИЕ 

   стр.

 

Введение

 

1

Расчет потребности  животных   в  кормах 

 

1.1

Расчет поголовья возрастных групп  КРС в хозяйстве

 

1.2

Расчет потребности в основных видах кормов

 

1.3

Расчет площадей луговых угодий

 

 

2

Составление травосмесей  и расчет потребности в семенах

 

2.1

Подбор видов  и сортов луговых  растений для включения в травосмеси  и их агрохозяйственная характеристика

 

2.2

Расчет нормы высева семян в  травосмеси  и потребность их  на всю площадь залужения

 

3

Агротехника создания сеяных лугов

 

3.1

Обработка почвы перед залужением

 

3.2

Подготовка семян к посеву, способы, сроки, технология посева травосмесей

 

3.3

Уход за посевами в год залужения

 

3.4

Уход за травостоями в период их эксплуатации

 

4.

Создание и  использование культурных пастбищ

 

5

Технология приготовления  кормов из луговых растений

 

5.1

Прогрессивные технологии заготовки  сена

 

5.2

Технология приготовления силоса

 

5.3

Заготовка сенажированных кормов

 

5.4

Производство травяной  резки и  муки

 
 

Заключение

 
 

Литература

 

 

Приложения:

  1. Расчет потребности в обменной энергии и распределении ее по видам кормов

 

  1. Расчет площадей луговых угодий для выпаса и заготовки травяных кормов на стойловый период

 

 

Введение.

Кормопроизводство – важнейшая отрасль сельского хозяйства. Корма являются одним из важнейших факторов в повышении продуктивности животных. Мировой и отечественный опыт показывают, что, например, продуктивность молочного скота на 60% зависит от уровня и полноценное™ кормления, на 30% — от генотипа и наследственности и на 10 % — от условий содержания. Кормопроизводство — крупный и наиболее сложный сектор сельской экономики. Объемы производства кормов в физическом исчислении намного превышают валовое производство всей другой продукции растениеводства. Более 75 % времени, энергии и средств, расходуемых в растениеводстве, затрачивается на производство кормов. При этом (с учетом площадей, занятых полевыми кормовыми культурами, зерновыми на фуражные цели) используется 78,6% сельскохозяйственных угодий России, в том числе 60 % пашни. Можно выделить пять этапов в развитии кормопроизводства:

первый — этап первобытного пастбищного лугопользования, когда скот выпасали на лугах в течение всего года. Эта (форма кормодобывания сохранилась и в наши дни в виде выпаса оленей в тундре, лошадей и овец на пастбищах;

 второй — этап, когда по-прежнему летом скот пасли на лугах, но уже запасали корма на зиму (сено, веточный корм, солома и мякина). Лучшие по составу травостои отводили под сенокосы, а худшие и более дальние использовали под пастбище. Наряду с природными травостоями в кормопроизводстве постепенно стали играть некоторую роль интродуцированные (введенные в культуру) кормовые растения. Например, чина посевная, люцерна, житняки были введены в культуру до н. э.;

третий — этап, связанный с развитием капитализма и превращением кормопроизводства в развитую отрасль сельского хозяйства. Производство кормов становится товарным;

четвертый— этап, связанный с концентрацией и специализацией сельского хозяйства, а в нашей стране и с его коллективизацией. Он характеризуется применением научных достижений и техники в кормопроизводстве, производством новых видов кормов па промышленной основе, масштабным созданием культурных сенокосов и пастбищ, проведением мелиорации земель, химизацией сельскохозяйственного производства, развитием селекции кормовых культур, механизацией производственных процессов. Получила развитие заготовка таких кормов, как силос, сенаж, искусственно высушенные травяная мука и резка, концентрированные комбинированные корма;


пятый — этап, связанный с развитием такого направления, как энергоресурсосбережение и экологизация производства на основе роста наукоемкости технологий, развития биотехнологии, селекции высокопродуктивных сортов кормовых культур и интродукции новых, причем устойчивых к болезням и вредителям, приспособленных к засоленности, высокой кислотности, неблагоприятному гранулометрическому составу почвы и другим стресс-факторам.

Кормопроизводство — отрасль сельского  хозяйства, которая занимается производством, в том числе заготовкой и хранением различных видов кормов, получаемых на сеяных и естественных кормовых угодьях, а также па пашне. Основная задача, стоящая перед отраслью, — интенсификация и стабилизация производства всех видов кормов с учетом его экологической безопасности, энергоресурсосбережения и экономической эффективности./3/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Расчет обеспеченности животных травяными кормами

 

Агрохозяйственная характеристика кормовых угодий:

Суходольные луга подразделяются на абсолютные суходолы, нормальные суходолы, суходолы временно избыточного увлажнения. /2/

Для нормальных суходолов характерны более влагоемкие почвы с более высоким содержанием  элементов питания. Преобладающие растения нормальных суходолов: полевица тонкая, мятлик луговой, овсяница луговая и красная, душистый колосок, клевера луговой и ползучий, тысячелистник обыкновенный, василек луговой, манжетки, осоки бледноватая и заячья. Урожайность сена на нормальных суходолах 0,9-1,2 т/га.

Механический  состав оказывает существенное влияние  на вводно-физические, физико-механические, воздушные, тепловые свойства, окислительно-восстановительные  условия, поглотительную способность, накопление в почве гумуса, зольных  элементов и азота.

В зависимости  от механического состава почвы  меняются условия обработки, сроки  полевых работ, нормы удобрений, размещение сельскохозяйственных культур.

Супесчаные  почвы легко поддаются обработке, поэтому издавна их называют легкими, обладают хорошей водопроницаемостью и благоприятным воздушным режимом, быстро прогреваются. Однако они имеют  ряд отрицательных свойств, прежде всего низкую влагоемкость. Поэтому на супесчаных почвах даже во влажных районах растения страдают от недостатка влаги. Легкие почвы бедны гумусом и элементами питания растений, обладают незначительной поглотительной способностью, наиболее подвержены ветровой эрозии./2/

Кислотность почв - это способность почв подкислять почвенный раствор или растворы солей вследствие наличия в составе почвы кислот, а также обменных ионов водородов и катионов, образующих при их вытеснении гидролитически кислые соли.

Обменная  кислотность характеризуется также  величиной pH солевой вытяжки.  Для кислых почв интервал значения pH солевой вытяжки лежит в широких пределах – от 3 (иногда менее) до 6, следовательно, почвы наших кормовых угодий кислые. Кислая реакция среды является причиной низкой урожайности и качества получаемых кормов, сильно подавляется деятельность клубеньковых бактерий.

Гумус –  основная часть органического вещества почвы, полностью утратившая черты  анатомического строения организмов. Делится на две большие группы веществ:

-     неспецифические органические соединения;

- специфические  гумусовые соединения – наиболее  характерная специфическая часть,  составляющая приблизительно 80-90% общего  содержания органического вещества  в большинстве минеральных почв.

Гумусовые вещества представляют собой  смесь различных по составу и  свойствам высокомолекулярных азотсодержащих органических соединений, объединенных общностью происхождения, некоторых  свойств и чертами строения.

Источником  органических веществ и гумуса являются микроорганизмы, животные и растения. /2/

Содержание  гумуса 1,8%  для супесчаных почв является средним.

По химическому  составу почва существенно отличается от исходных почвообразующих пород.

Главные особенности химического состава  почвы – присутствие органических веществ и в их составе специфической  группы – гумусовых веществ, разнообразие форм соединений отдельных элементов  и непостоянство (динамичность) состава  во времени.

Источник  минеральных соединений почвы –  горные породы, из которых слагается  твердая оболочка земной коры –  литосфера.

Процессы  выветривания горных пород, переотложения их продуктов приводят к образованию рыхлых пород различного химического состава, покрывающих большую часть суши и являющихся главными почвообразующими породами. В верхних горизонтах этих пород формируются почвы.

Химический  состав почв постоянно изменяется в  соответствии с непрерывностью процессов  выветривания и почвообразования.

Химические  элементы находятся в почвах в  различных соединениях.

Фосфор  входит в состав многих органических соединений, без которых невозможна жизнедеятельность организмов. Растения содержат десятые доли процента фосфора  на сухое вещество. Поглощаясь в  больших количествах растениями, фосфор аккумулируется в верхних  горизонтах почвы.

В минеральных  соединениях почв фосфор представлен  большей частью малоподвижными формами.

Фосфаты являются основным источником фосфора  для растений. Фосфор органических соединений усваивается главным образом после их минерализации.

Наиболее  благоприятная реакция среды  для усвоения растениями фосфат - ионов  слабокислая (pH 6-6,5). На 100 гр.почвы содержание фосфора равное 12, считается средним.

Калий осуществляет важные физиологические функции  в организмах. Потребляется растениями в больших количествах, особенно такими культурами, как картофель, корнеплоды, травы, табак. Валовое содержание калия  в почвах относительно высокое.

Калий содержится в почве также в поглощенном  состоянии (обменный и необменный) и  в форме простых солей. В этой форме он легкодоступен растениям, но доля его незначительна. Основным источником калия для растений является обменный калий. Его доступность  тем больше, чем выше степень насыщенности им почв. На 100 гр.почвы содержание обменного калия равное 23, считается высоким./2/

 

 

 

 

Таблица 1. Характеристика кормовых угодий.

 

задания

Агрохозяйственная характеристика кормовых угодий

 

Урожайность ЗМ, т с 1 га

Поголовье дойных коров, гол.

Средняя живая масс, кг.

Среднесуточ. Продуктивность

Доля кормов в годовом рационе

класс

Почвен. – мелиоротив.

Агрохимическая

В пастбищный период

В стойловый период

Мех. сост.

Увлаж.

pH

гумус

P

K

В пастбищный период

В стойловый период

 

На 100 гр. почвы

зеленых

пастбищных

сено

сенаж

силос

Травян. Мука

21

Пм

ссп

вн

15,0

11,8

112

123

5,5

56

500

24

20

10

90

20

50

30

-


 

Из вышеперечисленного можно сказать, что в хозяйстве  материковые угодья, почвы супечаные, нормального увлажнения, реакция среды кислая (рН = 5,0), содержание гумуса среднее, содержание подвижных форм калия и фосфора – среднее. Почвы нуждаются в известковании и внесении удобрений.

Информация о работе Создание кормовой базы для крупного рогатого скота в сельскохозяйственном предприятии на основе интенсификации лугового кормопроизводс