Кормление крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июля 2013 в 17:13, реферат

Краткое описание

Пищеварение у жвачных происходит в основном в рубце (70% поступившего корма). Средний объем рубца составляет 200-300 л, но если животное с раннего возраста приучать к потреблению объемистых кормов, то его объем может быть 400-450 л. Рубец населяют бактерии, инфузории и грибки. В 1 г содержимого рубца насчитывают инфузории 2 млн., бактерий 100 млрд. Результатами их жизнедеятельности является синтез микробного белка, витаминов группы В, расщепление клетчатки.
Азотистые соединения, доступные для микроорганизмов, под действием уреазы расщепляются до углекислого газа, аммиака и воды. Аммиак используется для построения белка микроорганизмов, затем их поглощают инфузории, которые в сычуге в кислой реакции среды погибают и организму достается полноценный, содержащий все необходимые кислоты белок. В течение суток в среднем переваривается около 400 г микробных тел,т.е. 25 % потребности животного в белке.

Вложенные файлы: 1 файл

1.Кормление_сухостойных_коров_и_нетелей.13г..doc

— 100.00 Кб (Скачать файл)

Кормление крупного рогатого скота

I.Физиологические особенности пищеварения жвачных животных

Наличие многокамерного желудка.

Пищеварение у жвачных происходит в основном в рубце (70% поступившего корма). Средний объем рубца составляет 200-300 л, но если животное с раннего возраста приучать к потреблению объемистых кормов, то его объем может быть 400-450 л. Рубец населяют бактерии, инфузории и грибки. В 1 г содержимого рубца насчитывают инфузории 2 млн., бактерий 100 млрд. Результатами их жизнедеятельности является синтез микробного белка, витаминов группы В, расщепление клетчатки.

Азотистые соединения, доступные для микроорганизмов, под действием уреазы расщепляются до углекислого газа, аммиака и  воды. Аммиак используется для построения белка микроорганизмов, затем их поглощают инфузории, которые в сычуге в кислой реакции среды погибают и организму достается полноценный, содержащий все необходимые кислоты белок. В течение суток в среднем переваривается около 400 г микробных тел,т.е. 25 % потребности животного в белке.

При действии целлюлезолитических  ферментов целлюлоза и гемицеллюлоза расщепляются до ЛЖК. Уксусной кислоты (65%), пропионовой (20%), масляной (15%).В сутки животное выделяет от 200 до 4000 г ЛЖК (или 50 % всей обменной энергии), соотношение которых зависит от типа кормления. При использовании большого количества грубого корма  преобладает уксусная кислота, при концентратном типе – пропионовая. Уксусная кислота является предшественником молочного жира, пропионовая – внутреннего жира, масляная – молочного и внутреннего жира.

Большое значение для пищеварения жвачных играет слюна. Постоянная температура тела 38-39 градусов, щелочная реакция среды  рубцового содержимого и его  увлажнение (в среднем за сутки слюнные железы вырабатывают 50-80л слюны), являются оптимальными условиями роста и развития микрофлоры. Грибки рубцового содержимого способствуют сбраживанию легкорастворимых углеводов до СО2, создавая тем самым анаэробные условия.

Физиологическое состояние коров.

Коровы могут  находиться в следующих физиологических состояниях: лактирующая, стельная сухостойная (рис.1). Лактирующая корова может быть новотельной, в фазе раздоя, лактирующая стельная и лактирующая яловая.

Сухостойному  периоду предшествует запуск коров, т.е. прекращение лактации. Г.П.Легошин и В.Ли (ВИЖ) рекомендуют запуск начинать за 2,5 месяца до ожидаемого отела, установленного по записям и ректальному исследованию. За день до начала запуска необходимо провести контрольную дойку и обследовать вымя на наличие мастита. К запуску допускаются полностью здоровые коровы.

Основные  приемы, применяемые при запуске  коров:

- изменение рациона кормления, уменьшается удельный вес сочного корма, концентратов и увеличиваются грубые корма.

Общепринято в  первый день запуска прекращать давать молокогонные корма (сочные, концентрированные и патоку), что резко снижает выделение молока. Летом уменьшают количество зеленых кормов. При пастбищном содержании перед запуском необходимо перевести на более низкое по продуктивности пастбище (худшие корма с меньшей сочностью), если удои  всё равно не снижаются, коров оставляют на скотном дворе с подачей только грубых кормов (сена, соломы).

 

 - уменьшение кратности доения.

а) длительный способ: 

Существуют  различия в кратности доения во время  запуска низко продуктивных и  высоко продуктивных коров. Если корова дает перед запуском 3-4кг молока, то ее просто перестают доить (Г.В.Родионов). По данным Г. Легошина и В.Ли, если удой коровы не более 10кг, то проблем с запуском не бывает, а иногда происходит и самозапуск. Для таких коров уменьшается количество доек: сначала 1 дойка в день, затем через 1 день, потом через 2 дня, таким образом, за 5-7 дней вымя приходит в состояние покоя.

У высокопродуктивных коров к концу лактации удой может  быть до 20кг, таких коров запустить  значительно труднее. График доений с учетом кратности доения приведен в таблице 1.

Таблица 1. График доения коров во время запуска

Дни запуска

Доят коров (+) или нет (-)

Дойки

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10-14

1. Трехкратное  доение

Утренняя

-

+

-

-

-

-

-

+

-

+

Обеденная

+

-

+

+

+

-

-

-

-

-

вечерняя

-

+

-

-

-

+

-

-

-

-


 

График доения корректируют на основе оценки состояния  вымени у уровня удоев на 8-9 день запуска. При необходимости, если разовые  удои продолжают оставаться на уровне 7-10кг, назначают дополнительно 1-2 доения в оставшиеся 5 дней запуска (например, на 12-й и 14-й дни).

В первые дни  запуска возможно беспокойство коровы и некоторое набухание вымени. При отсутствии мастита эти явления  относительно быстро проходят.

б) моментальный способ:

В последнее  время многие авторы на основе зарубежного опыта рекомендуют моментальный запуск за 1 день. Так, по данным Н. Бурякова, после последней дойки в каждую долю вымени вводят пролонгированный антибиотик в качестве меры против инфицирования возбудителями мастита. Перед введением антибиотика соски вымени дезинфицируют, а после обрабатывают раствором, закупоривающим сосковый канал. Переводят коров сухостойный двор без доильной установки и меняют рацион.

 

 


 


 



 

 




 


 

 


Рис.1.Распределение межотельного периода для коров на лактацию и сухостойный период.

Сухостойная корова – это глубокостельная корова, которую не доят. Продолжительность сухостойного периода составляет от 45 до 70 суток, в среднем 60, т.е. 6 декад. При коротком сухостойном периоде от коровы в дальнейшем недополучают значительное количество  молока, при длительном – снижается продуктивность в предыдущую лактацию.

Значение  сухостойного периода:

- для организма коровы

 дать отдых железистой ткани молочной железы и накопить питательные вещества для следующей лактации. От правильно организованного кормления зависит уровень продуктивности в последующую лактацию. В норме, у коров средней упитанности в период сухостоя живая масса увеличивается на 10-15%, а у животных ниже средней упитанности допустим больший прирост. Отсюда среднесуточный прирост живой массы  коровы в сухостойный период должен быть 0.7-1кг, т.е. 50-60кг за 2 месяца. К началу сухостойного периода необходимо достичь толщины слоя хребтового жира от 20 до 25мм, что соответствует оценки упитанности 3,5-3,75 балла. Эту кондицию желательно сохранить до момента отела. Если упитанность выше или ниже нормы – в последствие происходит снижение молочной продуктивности, возрастает процент тяжести отелов и возрастает вероятность нарушения обмена веществ на первой стадии лактации – кетоз.

Правильное  кормление коров в сухостойный  период влияет на химический состав молозива и молока и на его кислотность  особенно первые 15-20 дней лактации. Уменьшение сырого протеина снижает содержание жира и повышает кислотность в начале лактации.

- для растущего плода: обеспечить наилучший рост.

Для того чтобы получить здоровый жизнеспособный приплод, необходимо знать, что в развитии плод проходит 3 периода:

 

 

1)Зародышевый  или эмбриональный – с 1 по 34 день, когда идет закладка основных систем и органов.

2)Предплодный  – с 35 по 60 день – происходит  развитие всех систем и органов.

3)Плодный –  с 61 дня зарождения – рост  основных тканей и органов  плода.

Неполноценное кормление коров в первые месяцы стельности может быть причиной рассасывания зародышей или привести к абортам, рождению слабых телят. Недостаточное кормление в плодный период ведет к низкой массе тела телят и их заболеваемости. При низком уровне кормления живая масса теленка находится в пределах 19-20 кг, при среднем уровне кормления 28-30 кг, при высоком – от 32 и выше.

2. Организация кормления стельных коров в сухостойный период

Применяются различные варианты кормления в сухостойный период:

а) меняющийся по декадам:

Обычно первые 5-10 дней после запуска коров кормят умеренно. Уровень кормления коров в сухостойный период: 1 декада – 80% от нормы. Во второй декаде количество кормов последовательно увеличивают и доводят до полной нормы. 2 и 3 декады – 100% (вводятся 1-1,5 кг концентратов). Во второй половине (4-я и 5-я декады) уровень кормления доводят до 120%; (концентраты можно доводить до 2-3кг). В 6 декаду  сокращают количество концентратов (наполовину) для предупреждения отека вымени и лучшего растела. За 2-3 дня до отела концентраты исключают. За 1 день до отела из рациона исключают сочные корма, оставляют одно сено.

б) один уровень кормления на весь период:

Сухостойный период не подразделяется, при этом применяется один уровень кормления на весь период. Кормление проводят по нормам для стельных сухостойных коров или организовывают  групповое кормление до 40 дней, а затем до отела индивидуальное. За 2-3 дня до отела концентраты исключают. За 1 день до отела из рациона исключают сочные корма, оставляют одно сено.

в) Сочетание объемистого и мало концентратного типа в 1 под-период и концентратный тип во 2 под-период.

Сухостойный период делят на 2 под-периода:

1-й - 60-21 день до отела;

2-й - 20-1 день до отела.

В первый под-период коровы в зависимости от планируемой  продуктивности получают 1-2кг концентратов на голову в сутки.

Во второй под-период необходимо сформировать микрофлору рубца, специфичную для первой фазы лактации. С этой целью животных постепенно переводят на кормление по структуре рационов новотельных коров. Дача концентратов для низко продуктивных животных в этот период 2-3кг в сутки (ВНИИФиБ), при удое 6 тыс.кг молока -4кг в сутки (Н.Буряков). Для высокопродуктивных стад, как сообщают Г. Легошин и В.Ли, количество концентратов доводят до 1% живой массы (при удое 9000 – 8кг).

Повышение энергетического  питания сухостойных коров за 20 дней до отела позволяет подготовить  микрофлору и слизистую рубца  к усвоению больших количеств  концентратов в новотельный период. Как указывает Н.Буряков, приучение  коров  до отела к потреблению  большого количества концентратов способствует формированию в преджелудках микрофлоры, продуцирующей повышенное количество пропионовой кислоты – источника глюкозы. Пропионовая кислота повышает концентрацию в крови сахара и резко снижает содержание кетовых тел, предупреждая кетозы. Однако и в этом случае за 2-3 дня до отела концентраты исключают из рациона, чтобы избежать отека вымени. За 1 день до отела из рациона исключают сочные корма, а затем к 7-8 дню после отела доводят до 5-7кг в сутки. Смена рациона должна быть плавной в течение 10-15-20 суток. Любые сбои в кормлении часто приводят к рождению слабых телят.

3. Потребность  сухостойных коров в энергии  и питательных веществах

Во избежания  снижения родовых потуг и предотвращения нарушения обмена веществ в рационе сухостойных коров должно быть достаточно белка и энергии. Согласно Детализированным нормам кормления (А.П.Калашников и др.,2003г.) на 100кг живой массы сухостойным коров необходимо

 от 2 до 2,45ЭКЕ и 2,15-2,35кг  СВ. Причем концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона должна быть 0.95-1,11ЭКЕ.

Пример Корове с живой массой 500 кг и планируемым годовым удоем 4000 кг требуется 105 МДж ОЭ и 11 кг СВ. Корове живой массой 700 кг и планируемым годовым удоем 8000 кг требуется 170 МДж ОЭ и 15,3 кг СВ.

В России получило распространение нормирование питательных  веществ на одну кормовую единицу (раньше) или 1ЭКЕ. Но сейчас всё шире стал применяться второй метод (из-за границы) когда нормирование количество питательных веществ на 1 кг сухого вещества. Для коров не принято указывать нормы на 100 кг массы, т.к. у них идёт очень сильное изменение по продуктивности, т.е. мало знать живую массу, нужно знать ещё и уровень продуктивности.

В расчете на 1ЭКЕ в рационе должно содержаться от 139 до 152г сырого протеина, 91-99г переваримого протеина и 50-60г нерасщепляемого протеина. На долю нерасщепляемого протеина должно приходиться 36-55% в зависимости от продуктивности.

Пример Корове с живой массой 500 кг и планируемым годовым удоем 4000 кг требуется 1450г СП, 970г ПП и 510г НРП. Корове с живой массой 700 кг и планируемым годовым удоем 8000 кг требуется 2590г СП, 1685г ПП и 1068г НРП.

Критические аминокислоты даются из расчета лизин 8,25-6,3г, метионин 4,1-3,1г, триптофан 3-2,2г на 1ЭКЕ. Н.Буряк рекомендует использовать в качестве подкормки смартамин (защищенный метионин).

Содержание  сырой клетчатки в сухом веществе рациона должно быть на уровне 20-25 %, снижаясь с ростом продуктивности на 1 ЭКЕ от 290г до 180г.

В расчете на 1ЭКЕ в рационе должно содержаться сахара от 72 до 99г (сахаро-протеиновое отношение на уровне  0.8-1 : 1), крахмала – от 80 до 128г, жира от 23 до 36г., а отношение сахар/крахмал -0,8-0,9. Для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов на 1 ЭКЕ в рационе сухостойные коровы должны получить 25-35г жира.

Обеспеченность  рациона макроэлементами должна быть: из расчета на 1 ЭКЕ – Са – 7,5-8,8г,

Р – 4,3-5,3г,

Mg – 1,5-2г,

NaCl – 5-6г.

Соотношение кальция  к фосфору должно быть в пределах 2:1. Существует ещё одна особенность кормления сухостойных коров, связанная с послеродовым парезом или гиперкальциемии (острой нехваткой Са сразу после отёла, при которой нарушается чувствительность кожи, наступает парез и паралич вплоть до смерти).  Это заболевание чаще всего вызывается неправильным кормлением в период отёла. Когда в их рационах оставляют полную дозу кальция. Чтобы это заболевание не развилось, нужно обмануть организм у коровы, т.е. заставить работать заранее паращитовидную железу, которая вырабатывает паратгармон. Этот гормон стимулирует выход в кровь Са из костей. Если этого заранее не сделать, то тогда сразу после отёла тот Са, который содержался в крови и мышцах моментально выходит с молоком, а другой не успевает восстановиться, т.к. нужно время для начала работы паращитовидной железы. В это время и возникает послеродовой парез.

Информация о работе Кормление крупного рогатого скота