Создание кормовой базы для крупного рогатого скота в сельскохозяйственном предприятии на основе интенсификации лугового кормопроизводс

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 11:16, курсовая работа

Краткое описание

Кормопроизводство – важнейшая отрасль сельского хозяйства. Корма являются одним из важнейших факторов в повышении продуктивности животных. Мировой и отечественный опыт показывают, что, например, продуктивность молочного скота на 60% зависит от уровня и полноценное™ кормления, на 30% — от генотипа и наследственности и на 10 % — от условий содержания. Кормопроизводство — крупный и наиболее сложный сектор сельской экономики. Объемы производства кормов в физическом исчислении намного превышают валовое производство всей другой продукции растениеводства.

Содержание

1 Расчет потребности животных в кормах
1.1 Расчет поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве
1.2 Расчет потребности в основных видах кормов
1.3 Расчет площадей луговых угодий
2 Составление травосмесей и расчет потребности в семенах
2.1 Подбор видов и сортов луговых растений для включения в травосмеси и их агрохозяйственная характеристика
2.2 Расчет нормы высева семян в травосмеси и потребность их на всю площадь залужения
3 Агротехника создания сеяных лугов
3.1 Обработка почвы перед залужением
3.2 Подготовка семян к посеву, способы, сроки, технология посева травосмесей
3.3 Уход за посевами в год залужения
3.4 Уход за травостоями в период их эксплуатации
4. Создание и использование культурных пастбищ
5 Технология приготовления кормов из луговых растений
5.1 Прогрессивные технологии заготовки сена
5.2 Технология приготовления силоса
5.3 Заготовка сенажированных кормов
5.4 Производство травяной резки и муки
Заключение
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

КОРМУШКА КУРСОВИК.docx

— 92.65 Кб (Скачать файл)

Зеленую массу для приготовления травяной муки скашивают и измельчают самоходными  кормоуборочными комбайнами (Е-281, КСК-10, ЯСК-170). Сушат полученную массу на сушильных комплексах АВМ-0,4, АВМ-0,65, СБ-1,5.  Эти агрегаты предназначены для искусствен сушки как свежескошенной, так и предварительно провяленной зеленой массы, измельченной на отрезки до 30 мм, последующего размола сухой массы и сбора муки в мешки. При более крупном измельчении зеленая масса может загореться в барабане сушильного агрегата. /3/

Для крупного рогатого скота вместо травяной муки готовят резку по той же технологии; разница только в том, что высушенная масса не размалывается, а измельчается до 1,2-5 см. По сравнению с сеном травяная резка содержит почти в 2 раза больше питательных веществ.

Поскольку резка не измельчается до порошкового  состояния и не гранулируется, на ее производство затрачивается в 1,8 раза меньше электроэнергии, чем на приготовление травяной муки. Кроме  того, скорость сушки корма в агрегате АВМ-0,65 (АВМ-1,5) для приготовления  резки на 30-40 % выше, чем при производстве муки.  Резку можно прессовать в брикеты совместно с добавками (зерноотходами, отрубями, микроэлементами и др.). Брикеты из травяной резки хранят насыпью слоем 4-6 м в сухих помещениях. При укладке на хранение брикеты должны иметь влажность не выше 13 % и быть охлаждены до температуры окружающего воздуха. Пол хранилища должен иметь гидроизоляционное покрытие, исключающее увлажнение нижнего слоя брикетов. 

Для приготовления  травяной резки скошенную массу  предварительно провяливают до влажности 60-70 %. Для приготовления травяной муки скошенная масса должна поступать  на сушку немедленно, чтобы избежать потерь каротина.

Производство  травяной муки и резки ежегодно увеличивается. Хранить травяную муку рекомендуется  в темных прохладных помещениях и  в бумажных мешках. Резку хранят в закрытом пожаростойком хранилище в уплотненном виде.

Для более  удобного хранения и перевозки целесообразно  травяную муку гранулировать. С этой целью в агрегате с АВМ-0,65, АВМ-1,5А  устанавливают грануляторы ОГМ-0,8 и ОГМ-1,5.

Масса 1 м3 гранулированной муки в 2-3 раза больше массы 1 м3 обычной травяной муки и в 9-12 раз больше массы такого же объема сена – 1 м3 гранулированной травяной муки весит 600 кг, а сена -50-75 кг./2/

Для уменьшения потерь каротина при хранении применяют  антиокислители. Особенно распространен этоксихин (сантохин), который можно вносить в виде водной эмульсии. Для получения сойкой эмульсии его совмещают с эмульгатором ВНИИЖ-1 и затем разбавляют водой (на 1 т травяной муки расходуют 0,2 кг сантохина, 0,2 кг эмульгатора и 20-30 л воды). /2/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

В курсовой работе разработали приемы создания базы в сельскохозяйственных предприятиях на основы расчета потребности в  кормах, площади для производства, необходимого количества семян и  удобрений для производства полных объемов травяных кормов летнего (пастбищного) и зимнего (стойлового) периодов на все поголовье крупного рогатого скота.

Для создания прочной кормовой базы необходимо не только увеличение производства кормов, но и улучшения их качества, эффективности использования в животноводстве.

Особое  внимание уделяется следующим проблемам:

  1. Снижение потерь кормов при заготовке и хранении путем новых технологий выращивания кормовых культур, производства различных видов кормов, их эффективность использования в животноводстве.
  2. Решение проблемы производства семян кормовых культур, прежде всего трав.
  3. Повышение качества кормов, прежде всего по содержанию белка.
  4. Увеличению эффективности использования фуражного зерна, так как только менее половины его скармливания в виде сбалансированных комбикормов, что ведет к значительному набору продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Используемая  литература.

 

1. Андреев Н.Г. Луговое и полевое кормопроизводство.- 3-е изд., перераб.и доп.- М.: Агропромиздат, 1989.-540 с.: ил.- (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

2. Кормопроизводство/ Н. В. Парахин, И. В. Кобозев, И. В. Горбачев и др. – М.: КолосС, 2006. – 432 с.: ил.

3. Кормопроизводство/ А. Ф.  Иванов, В. Н. Чурзин, В. И. Филин. – М.: Колос, 1996. – 400 с.: - ил.

4. Нормы  и рационы кормления сельскохозяйственных  животных: Справочное пособие/А. П.Калашников, Н.И.Клейменов, В.Н. Баканов и др. – М.: Агропромиздат, 1985. – 352 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Создание кормовой базы для крупного рогатого скота в сельскохозяйственном предприятии на основе интенсификации лугового кормопроизводс