Содержание сельскохозяйственной птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Августа 2014 в 18:22, курсовая работа

Краткое описание

Птицеводство - наиболее скороспелая отрасль животноводства. В короткий срок птица дает большое количество высокоценных продуктов питания- яйца и мяса. Технология интенсивного птицеводства, обеспечивающая ритмичное производство яиц и мяса птицы, предусматривает: на фермах-репродукторах получение в течение всего года инкубационных яиц; на бройлерных фабриках — выращивание мясного молодняка, убой и обработку тушек; на предприятиях яичного направления — выращивание ремонтных курочек для пополнения стада несушек.

Содержание

Введение
Содержание куриц
2.1 Способы содержании куриц
2.2 Кормление куриц
Содержание индеек
Способы содержание индеек
Кормление индеек
Содержание уток
Способы содержания уток
Кормление уток
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по птицеводству.docx

— 54.24 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

«Ярославская государственная сельскохозяйственная академия»

Кафедра зоотехнии

 

 

Курсовая работа по дисциплине «Производство продукции животноводства»

Тема: «Содержание сельскохозяйственной птицы»

 

 

         Выполнила: студентка технологического  факультета

34 группы Ситова Анастасия  Специальность 

110900.62 – «Технология производства

и переработки сельскохозяйственной продукции»

Проверил: доцент, кандидат сельскохозяйственных наук

Филинская Оксана Владимировна

 

 

Ярославль, 2013

 

Содержание

 

Введение

  1. Содержание куриц

      2.1 Способы содержании куриц

      2.2 Кормление куриц

  1. Содержание индеек
    1. Способы содержание индеек
    2. Кормление индеек
  2. Содержание уток
    1. Способы содержания уток
    2. Кормление уток

Заключение

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Введение

Птицеводство - наиболее скороспелая отрасль животноводства. В короткий срок птица дает большое количество высокоценных продуктов питания- яйца и мяса. Технология интенсивного птицеводства, обеспечивающая ритмичное производство яиц и мяса птицы, предусматривает: на фермах-репродукторах получение в течение всего года инкубационных яиц; на бройлерных фабриках — выращивание мясного молодняка, убой и обработку тушек; на предприятиях яичного направления — выращивание ремонтных курочек для пополнения стада несушек. В крупных специализированных хозяйствах и колхозно-совхозных объединениях ведущие предприятия снабжают кооперируемые хозяйства гибридными цыплятами или породным молодняком др. видов птицы; промышленные хозяйства или фермы выращивают этот молодняк на мясо или для комплектования стада несушек (при производстве яиц); птицекомбинаты проводят убой, обработку птицы и реализацию продукции, некоторые из них ведут переработку яиц и мяса в яичный порошок, меланж, консервы, а также вырабатывают изделия из пуха и пера.  В наше время разводят различные виды птиц: гуси, утки, индейки, цесарки, фазаны, куры, голуби, павлины, перепела, страусы. Рассмотрим некоторые из них.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Содержание куриц

 

1.1 Способы содержания куриц

 

Существуют две системы содержания кур: клеточное и напольное.

Напольное содержание с использованием выгулов дает возможность птице постоянно находиться в активном движении, подвергаться ультрафиолетовому облучению солнечными лунами, вдыхать свежий воздух. Все это обеспечивает нормальный обмен веществ в организме, укрепляет здоровье, способствует устойчивости к заболеваниям, продлевает хозяйственные сроки использования птицы. Кроме того, от птицы, пользующейся выгулами, получают продукцию более высокого качества. Яйца такой птицы отличаются более полным содержанием комплекса витаминов, имеют хорошие инкубационные качества; из них получают кондиционный суточный молодняк с высокими жизненными задатками: он лучше сохраняется и развивается.

Клеточное содержание. При температуре воздуха птичника ниже определенных норм часть корма используется курицей не для образования яиц или увеличения живой массы, а на создание дополнительного тепла ее тела. Такой нижний предел плюсовых температур для содержания взрослых курей находится на уровне 8°С, цыплят с 1-го до 21-го дня 21°С, а с 21-го до 49-го дня 16 °С. Высокая температура воздуха также приводит к снижению яйценоскости, уменьшению массы яиц и ухудшению качества скорлупы. При температуре воздуха 38— 40°С взрослые куры уже через 2 часа гибнут от перегрева. Если температура низка, то куры распускает перья, увеличивая, таким образом, толщину защитного слоя воздуха, скучивается и может погибнуть от удушения. Если температура чрезмерно высокая, то куры часто дышит, раскрывая клюв, много пьют, отказывается от корма, распускает крылья, увеличивая испаряющую поверхность тела. Довольно точным показателем оптимальности температуры является поведение курей. При нормальной температуре курица подвижна, хорошо поедает корм и пьет воду, равномерно размещается по всей площади пола или клетки

Теплоотдача зависит и от степени влажности воздуха. Чем суше воздух, тем быстрее идет испарение влаги. В то же время относительная влажность воздуха ниже 50% вызывает раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, повышает ломкость пера. При повышенной влажности воздуха (более 70%) отсыревают подстилка и стены, развиваются плесневые грибы. Поэтому в помещениях для курей всех возрастов необходимо поддерживать относительную влажность воздуха от 60 до 70%, для чего устраивают коньковую и приточно-вытяжную вентиляцию. Такая система позволяет при любом направлении ветра подавать в помещение свежий воздух и, создавая подпор, удалять излишнее тепло, вредные газы и влажный воздух.

 В птичники для выращивания молодняка и содержания взрослой птицы кроме естественного освещения должно быть и электрическое освещение. Птичник освещают люминесцентными или электрическими лампами накаливания мощностью 40—60 Вт. На птичник площадью 6 м2 достаточно иметь одну лампу 60 Вт. Размещенная на высоте 2 м от пола, она обеспечит нормальную искусственную освещенность, равную 20 лк (люксам). При низкой освещенности (менее 5 лк) ухудшается потребление корма и воды, в результате чего снижают яйценоскость и прирост живой массы. Высокая (более 25 лк) освещенность, особенно при содержании кур в клетках, приводит к тому, что птицы расклевывают друг другу гребень (каннибализм). Режим освещения в птичнике с окнами, световой режим изменяют в зависимости от естественной долготы дня и времени вывода птицы. Продолжительность освещения целесообразно постепенно сокращать, начиная с суточного возраста цыплят, а в период яйцекладки увеличивать.

На продуктивность птицы оказывает влияние шум. Производственный шум, возникающий при работе технологического оборудования и вызываемый самой птицей, действует на птицу положительно, если он равномерен и по силе не превышает 70-80 дБ. При повышении силы шума до 90 дБ с частотой звуков 2-5 кГц (резко возникающий шум)продуктивность птицы заметно снижется.

Воздух птицеводческих помещений содержит диоксид углерода, аммиак, сероводород, которые выделяют организмом птицы для дыхания, в результате разложения помета, подстилки и других органических соединений. Количество их должно быть допустимым. Превышение минимальных доз вредных газов в воздухе чревато отрицательными последствиями, так все они вызывают нарушение физиологических процессов организма птицы (раздражение слизистой кожи, торможение дыхания, вызывает ацидоз). Оптимальный микроклимат создают с помощью комплексного вентилированного отопительного оборудования. В птицеводстве распространены оборудования «Климат-2», «Климат-3», «Климат-4».Оптимальная температура поддерживается за счет автоматического изменения частоты вращения вытяжных вентиляторов, зимой- приточных. Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого для взрослой птицы, должно быть в холодный период года 0,7 м³.

 

    1. Кормление куриц

 

При сухом способе кормления кур кормят специально подготовленными комбикормами. Научными учреждениями разработано несколько рецептов комбикормов для кур. Каждому рецепту комбикорма присваивается определенный номер. В состав комбикорма для птиц входят, в основном, зерновые корма (60-75 %), в том числе зерновые бобовые культуры, растительные белковые корма - жмыхи и шроты, корма животного происхождения, кормовые дрожжи, травяная мука, минеральные подкормки, кормовой жир, В премикс.

Для хорошей продуктивности птица должна получать в рационе, хотя и в очень малых дозах, сернокислое железо, марганец, цинк, медь, хлористый кобальт, йодистый калий. Поскольку в растительных и животных кормах их наличие не обеспечивает необходимой нормы, при изготовлении птичьих комбикормов обогащают нужными микроэлементами.

При влажном и комбинированном способах кормления кур в рационах основным кормом является зерно злаковых культур - кукуруза, пшеница, ячмень, просо, овес. Из бобовых кормов - горох. Куры не прочь полакомиться и некоторые отходами маслобойного производства - жмыхами и шротами. Всегда желанны для них корма животного происхождения: отходы рыбной и мясной промышленности, молочной переработки.

Куры остро реагируют на отсутствие в рационе таких необходимых им химических элементов, как кальций, фосфор, участвующих в образовании костной ткани и крепкой скорлупы яйца. Постоянно необходима и поваренная соль.

У кур очень плохо развито обоняние, и она не может своевременно распознать качество предлагаемых ей кормов. Даже испробовав заплесневелые и прогнившие корма и поплатившись бурной реакцией желудочно-кишечного тракта, птица будет склевывать непригодный корм.

Окисленные рыбий жир, мясо, костная и рыбная мука (с запахом старого сала) также не подлежат скармливанию, так как они нейтрализуют витамины, что неминуемо приводит к авитаминозу.

К скармливанию некоторых кормов птице следует подходить весьма осторожно. Свежеубранное зерно содержит 2,5-3% слизи, которая быстро набухает в организме и вызывает заболевания органов пищеварения. Поэтому использовать зерно допустимо лишь через три месяца после уборки.

Примерно с такими же предосторожностями скармливают бобовое зерно (вику) - через три месяца после уборки, причем скармливают в измельченном виде в смеси с другими концентратами и не более 5-10% от объема зерномучных кормов. Наличие в ней синильной кислоты, способной вызвать отравление, исключает ее скармливание молодняку и родительскому стаду в племенной сезон.

При составлении рациона для кур можно ориентироваться на предлагаемый примерный состав кормов. Но необходимо учитывать, что среди множества пород встречается значительный разброс в живой массе, продуктивности, темпераменте и поведении птицы. Поэтому, при составлении для каждой породы рецептуры кормления, исходят из наблюдений и анализов состояния и продуктивности породы, что дает возможность точнее установить количественные и качественные границы.

Примерный рацион для кур-несушек мясо-яичных пород, на голову в сутки: зерно целое (3-5 видов) – 50, зерномучная смесь (3-5 видов) – 50, отруби пшеничные – 10. жмых, шрот - 12, мясокостная мука (рыбная) - 5, травяная (сенная, хвойная) мука – 5, морковь столовая, листья капусты, тыква – 40, измельченная ракушка или мел – 5,соль поваренная в растворе - 0,7. В зависимости от времени года в рацион вводится до 30-40 г вареного картофеля с одновременным уменьшением зерновых в рационе.

При переходе на другой тип кормления или другие корма соблюдают осторожность. Новые корма вводят небольшими дозами, постепенно, в течение 4-5 дней.

При скармливании соленых рыбопродуктов соль из рациона исключается. Взрослых кур кормят обычно 2 раза в день причем в зимнее время им необходимо скармливать зерно на ночь, так как оно медленно переваривается.

Основные правила гигиены кормления кур следующие:

Зерно в сухом виде давать в смеси с другими кормами нежелательно, поскольку куры выбирают из смеси зерно и оставляют остальной корм несведенным. Корм должен быть свежим, не затхлым, не прокисшим. После скармливания птице мягкого вареного корма кормушки необходимо очистить от остатков корма и помыть. Утром лучше давать мягкий корм – смесь муки, вареного картофеля, кормовой свеклы, вечером - зерносмесь.

К мягкому корму желательно добавлять минеральную подкормку (скорлупу, ракушку, мел и др.). Возле птичника желательно иметь небольшой холмик из гравия, смешанного с песком, известняком.

Крупные корнеклубнеплоды и капусту подвешивают на гвоздь, вбитый в стену птичника.

Все корма животного происхождения, не прошедшие тепловую обработку, перед скармливанием необходимо проваривать.

Одной из биологических особенностей кур является способность к поеданию собственного помета (около 1,5 г в день), поэтому лучше, когда помет птица склевывает с подстилкой (торфом, соломой).

Скармливая корма животного происхождения (мясо, рыбу), необходимо их проверить на отсутствие острых костей, которые могут привести к прободению желудка кур.

Поение один из важных условий при выращивании птицы. Куры болезненно реагируют даже на временное отсутствие воды. Если половину дня они лишены воды, яйценоскость прекращается и восстанавливается только через 20 дней. Взрослы курам на сутки требуется до 1 л воды.

Вода в поилках должна быть проточной, чистой и прохладной.

 

  1. Содержание индеек

 

2.1 Способы содержания индеек

 

Правильное содержание и кормление индеек благоприятно сказывается на их продуктивности. Необходимо соблюдать все основные условия содержания индеек: чистота и сухость помещения, плотность посадки птицы, температурный режим ,освещение, моцион, кормление, обеспечение водой.

В задней, наиболее теплой части птичника, делают насесты в виде горки, последние ряды должны быть несколько выше передних. Когда ряды будут расположены на одной высоте индейки будут садиться на один насест. Для изготовления насестов используются закругленные деревянные планки 5х10 см. сечение. На одну индейку должно приходиться 35 см.длины насеста. Расстояние между планками должно составлять 55 см., расстояние от стены до крайнего насеста должно составлять 40 см. Насесты располагаются на высоте около 1 метра. Под насестами устанавливаются выдвижные щиты для помета, либо делают подъемные насесты.

Информация о работе Содержание сельскохозяйственной птицы