Содержание и разведение страусов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2014 в 16:26, курсовая работа

Краткое описание

Современная экономическая ситуация, связанная с рыночными отношениями, диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному планированию. Они вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений.

Содержание

1. Введение 2
2.Технология промышленного страсоводства 3
3.Виды страусов 5
4.Разновидности африканского страуса 6
5.Внешний вид 6
6. О страусах 9
7.Содержание и уход за страусами 10
8.Технология производства мяса страуса 12
9.Продукты страусоводства 14
- мясо страусов 14
- шкура страусов 15
- перья страусов 15
- яйцо страусов 16
10.Сбор пера 16
11.Разведение страусов 18
12.Кормление 20
13.Болезни страусов 23
14. Целесообразность использования мяса страусов при производстве низкокалорийных варёных колбас 27
15. Таблица 1 - Химический состав различных видов мяса 28
16. Таблица 2 - Аминокислотный состав различных видов мяса 29
17. Таблица 3 - Содержание микронутриентов в различных видах мяса 30
18. Таблица 4 - Содержание экстративных веществ в мясе традиционных видов хозяйственных животных и в мясе африканского страуса 31
19.Литература

Вложенные файлы: 1 файл

страусы курсовая.docx

— 168.59 Кб (Скачать файл)

Деформации ног. У 5% страусов от общего поголовья встречаются деформации ног двух типов: «растянутые сухожилия» и «скрученные ноги». Первое заболевание считают следствием неправильного питания. Природа второго заболевания не выяснена.  
Переломы. У молодых страусов зоны роста костей широкие и легко травмируются. Переломы костей являются следствием как неблагоприятных условий окружающей среды, так и недостатками питания.  
Миопатии. Миопатии у страусов могут быть вызваны как избытком, так и недостатком в питании витамина Е и микроэлемента селена. Селеновые добавки следует применять лишь в том случае, когда недостаток его в организме страусов достоверно подтвержден. Лучше всего это определяется по анализу тканей печени при забое. В противном случае селен не применяют, так как он в определенной степени ядовит.  
Гипогликемия. После длительного голодания низкий уровень сахара в крови страусов может привести к симптомам, схожим с болезнью Ньюкасла. При введении глюкозы птицы моментально выздоравливают.     
Птичья оспа. За последние годы на некоторых страусовых фермах проблемой стала птичья оспа. Поскольку ее переносчиками являются в первую очередь насекомые, вспышки птичьей оспы наблюдаются обычно к концу лета, когда количество насекомых достигает максимума. Болезнь проявляется следующим образом. На местах, где нет перьев, появляются характерные патологические образования в виде бородавок, особенно вокруг глаз. Эти образования можно обнаружить и во рту страусов. Лечение бывает не слишком успешным, многие птицы погибают от истощения, потому что не могут нормально питаться из-за возникающей слепоты. Для лечения применяют вакцину, используемую для цыплят кур.  
Инфекционные дерматопатии. Инфекции, сопровождающиеся дерматопатиями, в известной степени обычны для перекормленных страусов. Вокруг глаз у них появляются поражения. Они отличаются от высыпаний птичьей оспы тем, что кожа утолщается и покрывается корками. Эти образования очень трудно отличить от тех, которые появляются на коже при несбалансированном питании. Однако в случаях несбалансированного питания кожные образования не локализованы вокруг глаз, а видны также на ногах и пальцах. Недостатки питания можно определить специальным анализом пищи, обычной причиной тут бывает дисбаланс витаминов и микроэлементов. Инфекционные дерматофитии, как правило, хорошо излечиваются применением местных противогрибковых препаратов.  
Кожные паразиты. На некоторых фермах проблему составляют эктопаразиты. К ним относятся в первую очередь перьевые клещи. Они могут повреждать перья страусов в значительной степени. Поэтому следует применять профилактические обработки. Реже у страусов встречаются вши. Против них применяются те же средства, что и против перьевых клещей. Другие разновидности клещей могут повреждать кожу, снижая качество шкуры. От укусов клещей иногда возникают местные параличи, которые постепенно проходят после удаления впившегося клеща.  
Гепатит. Гепатит у страусов может быть частным проявлением инфекции вроде гриппа или септицемии. Если страус достаточно долго живет с патологией печени, у него может появиться зеленая моча. Это происходит в результате выделения желчных пигментов через почки, так как поврежденная печень не выводит их из тела. В последнее время у страусов, больных гепатитом, стали обнаруживать и вирус герпеса.

Целесообразность использования мяса страусов при производстве низкокалорийных варёных колбас

В настоящее время большой интерес фермеров в Европе и России к выращиванию страусов обусловлен рядом причин: высокая продуктивность страуса в сравнении с другими сельскохозяйственными животными. Так, годовая продуктивность одной самки страуса в среднем в 5 раз превосходит продуктивность мясной коровы (соответственно 1000 и 200 кг мяса в год), а пожизненная продуктивность - в 15-20 раз (период продуктивности самки страуса и мясной коровы составляет соответственно 25-40 и 8-10 лет), широкий ассортимент продукции страусоводства: мясо, субпродукты, яйца, жир, кожа, перья, которые нашли применение в самых разных отраслях народного хозяйства.

Отечественное страусоводство в перспективе может поставлять на российский рынок мясо, обладающее высокой пищевой и биологической ценностью, способное составить альтернативу традиционным видам мясного сырья, прежде всего телятине и говядине. Результаты исследования в сравнении с химическим составом традиционных видов мясного сырья, имеющего высокую пищевую ценность, представлены в таблице 1.

 

 

 

 

 

 

Таблица 1 - Химический состав различных видов мяса

 

Вид сырья

Содержание, %

Холестерин, мг/100 г мяса

Эн.ценность, ккал/лДж

 
 

влага

белок

жир

зола

     

1

2

3

4

5

6

7

 

Мясо страуса

75,4

22,5

0,9

1,1

43

98/411

 

Мясо цыплят бройлеров

75,3

20,6

2,6

0,9

60

106/444

 

Мясо кур

74,2

21,2

2,9

0,9

60

111/465

 

Мясо индейки

74,1

21,6

2,1

1,1

70

110/461

 

Телятина

77,5

20,4

0,9

1,1

80

90/377

 

Говядина

73,7

21,0

4,2

1,0

70

121/507

 

Мясо поросят

75,4

20,6

3,0

1,0

40

109/457

 

Свинина

54,2

17,0

27,8

1,0

60

318/1332

 
               

 

 

Из данных этой таблицы видно, что мясо африканского страуса по содержанию белка не уступает традиционным видам сырья. Оно содержит мало межмышечного жира, вследствие чего имеет небольшую энергетическую ценность. Существенный интерес представляет содержание в мясе страуса холестерина. В ряде научных публикаций отмечается низкое содержание этого стерола животного происхождения ? от 30,4 до 37,8 мг/100 г (по другим данным ? от 49 до 65 мг/100г мяса).

Как известно, основным критерием, определяющим биологическую ценность белка, является количественное соотношение аминокислот, входящих в его состав. Для определения аминокислотного состава белка мяса страуса использовали метод высокоэффективной жидкостной хроматографии на хроматографе LC 3000 «Eppendorf» с колонкой LiChrosorb RP-18, который включал предварительный щелочной гидролиз для определения триптофана и кислотный гидролиз для определения остальных аминокислот с последующим детектированием спектрофотомерией при соответствующих длинах волн. Полученные данные представлены в таблице 2.

 

 

 

 

 

Таблица 2 - Аминокислотный состав различных видов мяса

 

Аминокислота

Содержание, г/100 г мяса

 
 

африканский страус

цыплята

индейка

говядина

свинина

 

1

2

3

4

5

6

 

Лейцин

1,96

1,50

1,82

1,62

1,54

 

Изолейцин

1,00

0,76

1,03

0,94

0,97

 

Валин

1,19

0,95

1,02

1,15

1,13

 

Треонин

1,15

0,85

0,96

0,88

0,96

 

Лизин

2,00

1,70

1,93

1,74

1,63

 

Метионин+Цистин

0,945

0,72

0,62

0,90

0,76

 

Фенилаланин+Тирозин

1,82

1,38

1,56

1,70

1,51

 

Триптофан

0,20

0,32

0,35

0,27

0,27

 

Гистидин

0,52

0,57

0,44

0,77

0,77

 

Аргинин

1,40

1,28

1,40

1,30

1,22

 

Аланин

1,35

1,24

1,32

1,36

1,21

 

Серин

0,945

0,86

0,86

0,90

0,73

 

Глютаминовая кислота

3,35

3,12

3,71

3,60

3,39

 

Аспарагиновая кислота

2,20

1,83

2,10

2,3

1,90

 

Пролин

1,08

0,96

0,91

0,66

0,53

 

Глицин

1,37

1,35

1,31

0,88

0,86

 
             

 

Анализируя данные таблицы 2 можно отметить высокое содержание незаменимых аминокислот в мясе страуса. По содержанию лейцина, треонина, лизина, метионина, изолейцина, валина, цистина, аланина, глютаминовой кислоты, которые участвуют в процессе формирования органолептических свойств мясных продуктов, мясо страуса не уступает традиционному высококачественному мясному сырью. Некоторые различия между собственными результатами и данными других исследователей, по-видимому, связаны с небольшим отличием их содержания в белке мяса страуса.

Исследования жирнокислотного состава показали, что по содержанию насыщенных, моно- и полиненасыщенных жирных кислот в тканевых липидах, мясо страуса сопоставимо с традиционными видами мясного сырья. Исключением является только высокое содержание полиненасыщенной арахидоновой кислоты в тканевых липидах страусиного мяса, которое, как минимум, в 3 раза превышает содержание ее в других видах мясного сырья. Для более полной характеристики биологической ценности в мясе африканского страуса исследовали содержание водорастворимых витаминов и основных минеральных элементов. Полученные результаты в сравнении с соответствующими справочными данными для традиционного высококачественного мясного сырья представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Содержание микронутриентов в различных видах мяса

 

Микронутриенты

Содержание, мг/100 г мяса

 
 

африк.

страус

цыплята бройлеры

индейка

телятина

говядина

свинина

 

B1

0.55

0.09

0.05

0.16

0.10

0.84

 

B2

0.48

0.15

0.22

0.25

0.20

0.20

 

PP

2.97

6.1

7.8

6.00

5.40

3.90

 

B5

1.1

0.79

0.65

1.0

0.6

0.7

 

B6

0.53

0.51

0.33

0.4

0.42

0.5

 

B9,мкг

5.5

3.3

9.6

6.0

9.6

6.1

 

B12,мкг

0.65

0.42

-

2.1

3.0

1.1

 

Na

55

88

86.0

108

73.0

64.8

 

K

320

325

285

345

355

316

 

Ca

10

9.00

18.8

12.5

10.2

8.00

 

Mg

17.0

28.0

23.0

23.7

22.0

27.0

 

P

249

200

227

206

188

170

 

Fe

4.4

1.20

1.40

2.92

2.90

1.94

 

Cu

0.2

0.07

0.09

0.23

0.18

0.10

 

Zn

2.4

2.13

2.45

3.17

3.24

2.07

 

Mn

0.031

0.01

0.01

0.03

0.03

0.03

 

Cr

0.025

0.008

0.01

-

0.008

0.01

 

Se

0.024

0.014-0.22

-

-

0.01-0.35

-

 
               

 

При анализе данных этой таблицы можно отметить сравнительно высокое содержание тиамина и рибофлавина, железа, меди и хрома в мясе страуса. Сравнивая приведенные результаты собственного исследования с данными, опубликованными отечественными специалистами, необходимо отметить, что они существенно не различаются [2].

При комплексной оценке качества страусиного мяса помимо информации о химическом составе важное значение имеют его органолептические свойства. Основную коммерческую ценность имеют 10 крупнейших мышц бедра и голени африканского страуса, составляющие до 70 % от общей массы обваленного мяса. Цвет свежего мяса страуса на поверхности темно-красный, на разрезе вишневый; в целом оно темнее говядины, что обусловливается высоким содержанием пигмента, количество которого увеличивается с возрастом птицы.

Консистенция охлажденного мяса упругая, запах выражен слабо. По аромату и вкусу страусиное мясо, прошедшее кулинарную обработку, при дегустации ассоциируется с постной говядиной. Бульон, полученный после варки мяса ? прозрачный, с небольшим количеством мелких жировых капель на поверхности, без пенки, не густой, его аромат и вкус менее выражены в сравнении с говяжьим или телячьим бульоном.

Наряду с органолептической оценкой качества методом жидкостной хроматографии определяли также содержание азотистых экстрактивных веществ, которые не только участвуют в формировании вкуса и аромата мясных продуктов, но и, как известно, являются биологически активными веществами. Полученные результаты и в сравнении со справочными данными для традиционных видов мяса сельскохозяйственных животных представлены в таблице 4.

Таблица 4 - Содержание экстративных веществ в мясе традиционных видов хозяйственных животных и в мясе африканского страуса

 

Экстрактивное вещество

Содержание, мг/100 г мяса

 
 

традиционные виды хозяйственных животных

африканский страус

 

Карнозин

200-300

192

 

Ансерин

90-150

21,2

 

Карнитин

20-50

35,4

 

Креатин

200-550

432

 

Таурин

30-150

120

 
       

Информация о работе Содержание и разведение страусов