Содержание и разведение страусов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2014 в 16:26, курсовая работа

Краткое описание

Современная экономическая ситуация, связанная с рыночными отношениями, диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному планированию. Они вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений.

Содержание

1. Введение 2
2.Технология промышленного страсоводства 3
3.Виды страусов 5
4.Разновидности африканского страуса 6
5.Внешний вид 6
6. О страусах 9
7.Содержание и уход за страусами 10
8.Технология производства мяса страуса 12
9.Продукты страусоводства 14
- мясо страусов 14
- шкура страусов 15
- перья страусов 15
- яйцо страусов 16
10.Сбор пера 16
11.Разведение страусов 18
12.Кормление 20
13.Болезни страусов 23
14. Целесообразность использования мяса страусов при производстве низкокалорийных варёных колбас 27
15. Таблица 1 - Химический состав различных видов мяса 28
16. Таблица 2 - Аминокислотный состав различных видов мяса 29
17. Таблица 3 - Содержание микронутриентов в различных видах мяса 30
18. Таблица 4 - Содержание экстративных веществ в мясе традиционных видов хозяйственных животных и в мясе африканского страуса 31
19.Литература

Вложенные файлы: 1 файл

страусы курсовая.docx

— 168.59 Кб (Скачать файл)

Сохранность молодняка страусов за 12 месяцев составляет 70-80%. Даже при небольших нарушениях технологии в первую неделю жизни смертность молодняка страуса может достигать 50%. Бельгийские страусоводы считают, что молодняк, выращенный в летнее время, в среднем более устойчив, чем «зимний».          

Вылупившиеся птенцы страуса имеют высоту в спине около 20 см, растут со скоростью 1 см в сутки, пока не достигнут 150-180 см. Нормой для страусят является потеря около 10% от начальной массы тела в течение первых 4-7 дней жизни. После этого они начинают быстро набирать вес.          

Рекомендуется не кормить и не поить страусят в течение первых 6-8 суток, чтобы организм усвоил остаточный желток и лишнюю влагу из мышц. Птенцы страуса переносят это очень легко. На притяжении этого периода (первая неделя) птенцов нужно содержать в помещении с обогревательными лампами, предохраняя от сквозняков. В природе страусята сначала клюют навоз своих родителей, в результате чего получают микроорганизмы, которые помогают перевариванию в кишечнике растительной клетчатки и способствуют развитию иммунной системы растущего птичьего организма.          

Начинают кормить страусят измельченной люцерной, содержащей много белка. Стимулирование кормления, особенно при появлении неизвестной ранее пищи, производится с помощью более старших птенцов, которые самостоятельно поедают корм. Птенцы, подражая старшим, приучаются к корму. Гранулированный корм сначала можно высыпать на пол, а когда птенцы приучатся к поеданию с пола, корм насыпают в кормушки. Можно также для приучения к поеданию корма использовать сваренные вкрутую яйца.          

Нельзя содержать птенцов на песчаном покрытии. Страусят, достигших трехмесячного возраста, можно содержать в загонах с навесами

Кормление страусов

Программы кормления страусов окончательно еще не разработаны. Соответственно возрасту птица должна получать рацион с правильным соотношением витаминов, минеральных веществ и достаточным количеством сырой клетчатки. Кормовой рацион при различных формах содержания страусов различен. Но в любом случае необходимо придерживаться определенных минимальных требований.  
 
 Страусы для своей жизнедеятельности должны получать определенное количество питательных и энергетических веществ, поедая различные корма. Углеводы , поставляющие организму энергию и откладывающиеся про запас в виде жира, поставляются в основном зерновыми культурами (овес, ячмень, кукуруза, просо). Белки , составляющие основу любого организма, страусы получают в основном из бобовых (соевые бобы, коровий горошек, люпин). Минеральные вещества, необходимые для построения скелета, содержат костная мука, яичная скорлупа, отруби и сочные корма. Витамины , повышающие защитную функцию организма, содержатся в сене и зеленых кормах. Витаминному питанию необходимо уделять большое внимание особенно в зимний период или при недостатке зеленых кормов.  
 
 Кормовой рацион должен содержать достаточное количество всех питательных веществ, необходимых для поддержания организма и обеспечения определенного уровня производительности. Избыток крахмала не может возместить недостатка протеина, поэтому необходимо придерживаться соотношения протеинов и углеводов 1:4. По крайней мере, часть кормового рациона должна хорошо усваиваться. Если корм содержит большое количество не перевариваемых веществ, то наполнение им желудка птицы еще не говорит о высокой питательности кормов. В среднем страус может потребить до 5 кг кормов в сутки.  
 Вкусовые качества кормового рациона также являются важным показателем. Даже если корм хорошо усваиваем, но плохо поедается птицей, то при его скармливании будут большие неоправданные потери. Перевариваемость и вкусовую ценность пищи повышают сочные корма (зеленые зерновые, тыква, рапс, репа). Сочность кормам придают добавлением измельченной зеленой массы. Природа и структура кормов влияют на их перевариваемость, потребление и привлекательность. Взрослую птицу не следует кормить отрубями или мукой, наиболее эффективно поедается страусами гранулированный корм.  
 
 Рацион должен содержать определенное количество волокнистых кормов (клетчатки), чтобы поддерживать пищеварительную систему страуса в рабочем состоянии. Это особенно важно учитывать при интенсивной системе содержания. Взрослые птицы и молодняк старше одного года должны получать корм два раза в сутки, молодняк до года — не менее трех-четырех раз.

Основным кормом для страусов на протяжении всего года является люцерна — как в виде сена, так и в виде зеленой массы с добавкой 1,5 кг специального комбикорма на голову в сутки. Питание страусов примерно такое же, как и у любой другой домашней птицы: комбикорма, специально заготовленная на зиму люцерна, витамины, ракушечник. Типичными кормовыми ингредиентами для страусов могут быть: молотые кукуруза, просо и пшеница, экстрагированные соевые бобы, мука из обрушенных соевых бобов, рыбная мука, гидролизные дрожжи, мука из люцерны, карбонат кальция, моно- и дикальцийфосфат, поваренная соль, премикс витаминов и микроэлементов.  
 Зимой страусов кормят сеном из травяных смесей, состоящим из луговой овсяницы, плевела многолетнего, мятлика лугового, ежи сборной, клевера лугового (красного) и ползучего (белого), кормового эспарцета и посевной сераделлы. В качестве добавочных кормов страусам можно давать пищевые отходы, жмыхи и шроты (до 3-месячного возраста только соевые), измельченные овощи, отварной картофель, мясо-костную муку.  
 Кормление при интенсивной системе содержания. При беспастбищном содержании страусов нужно обеспечить необходимое количество сена или зеленых кормов (в измельченном виде), которые скармливаются в смеси с концентрированными кормами (зерновыми). На одну голову можно скармливать до 3 кг комбикорма, смешанного с зеленым измельченным кормом. Уровень кормления определяется по  
степени поедаемости его птицей. Зеленая часть корма должна состоять из смеси разнообразных сочных и травянистых кормов (разнотравье, люцерна, шпинат, рапс).  
 В перерыве между яйцекладками количество концентратов можно снижать или использовать более дешевые кормовые смеси (кукуруза). Перед сезоном яйцекладки уровень кормления повышают, оставляя его постоянным на протяжении всей яйцекладки. При резком снижении уровня кормления яйцекладка может прекратиться, восстановившись только через 4 недели. Особо важное значение при интенсивном содержании птицы придается обеспечению ее галькой и песком для улучшения перевариваемости корма.  
 При полуинтенсивной системе птица, находясь на свободном выпасе на хороших пастбищах при достаточном подкармливании концентрированными смесями, получает все необходимые вещества. Желательно по возможности обеспечивать страусам при выращивании условия, максимально приближенные к природным и выкармливать их натуральными кормами. Птица должна сама себе добывать достаточное количество кормов. Племенную птицу в сезон размножения необходимо обеспечить специальным дополнительным рационом. В декабре — январе племенной птице скармливают около 1 кг концентрированных гранул, затем на протяжении нескольких недель увеличивают дозу до 2-3 кг. К гранулированному корму необходимо примешивать измельченный зеленый корм. Если птица не выражает никаких признаков стремления к спариванию, уровень кормления еще повышают.   
 Кормление при экстенсивной системе. Для работы по этой системе фермеру необходимы значительные количества непахотной земли, пригодной для выпаса страусов. Пастбища необходимо огораживать. При этом птица может выпасаться вместе со скотом. Расходы на кормление при данной системе минимальны — птица сама себя обеспечивает необходимым кормом, но зависимость кормления от окружающих природно-климатических условий (засуха, дождливое лето) не позволяет полностью положиться на птицу. В таких случаях фермеру необходимо организовывать дополнительное питание страусов.

Кормление страусят и зоогигиенические условия их содержания являются двумя главными факторами, влияющими на их выживаемость, что впоследствии определяет и выживаемость всей страусиной стаи. Нововылупившиеся птенцы сразу не нуждаются в кормлении, так как они питаются за счет желточного мешка, который находится в пуповине первые несколько дней, но корм уже должен находиться в их распоряжении. Если взрослая птица может получать корм дважды в день, то кормушки страусят должны быть постоянно наполнены. Особенно важно, чтобы птенцы получали достаточно высококачественные мешанки, состоящие из концентрированных кормов и измельченных люцерновых листьев. Стебли при подготовке кормов удаляются, так как они (или любой другой грубоволокнистый фураж) приводят к тяжелым запорам кишечника. Мешанку скармливают страусятам в жидком виде. 
 Кормление в период откладывания яиц. Потребность в веществах в период яйцекладки у самок и самцов различна. Так, у самок потребность в кальции повышена за счет формирования скорлупы яиц. У самцов же переизбыток кальция в рационе подавляет усвоение цинка, который играет решающую роль для продуцирования спермы. Повышенная норма питательных веществ для самок необходима для создания яйца, переедание самцов приводит к ожирению и плохой оплодотворяемости. Поэтому желательно в период размножения кормить самцов и самок раздельно. Рекомендуется держать самца в смежном с самкой выгуле и кормить его основным рационом, пуская его в загон к самке для спаривания на несколько часов каждый второй день. Делать это нужно только после того, как самка наестся, употребив основную часть своего корма.  
 
 По мере роста птенцы способны поедать и корма с более высоким содержанием клетчатки, но до 4-месячного возраста клетчатку следует ограничивать. Недопустимо выпасать страусят, не достигших четырех месяцев, на люцерновых полях. Страусята охотно выискивают на отведенном им участке и жадно поедают камешки, куриную скорлупу, кусочки извести, яблоки, морковь. Можно устраивать в загонах насыпи песка, обеспечивая свободный доступ к нему, что стимулирует перевариваемость кормов. Молотый ракушечник и известняк должны также находиться в свободном доступе, так как они необходимы для формирования скелета, что особенно важно при интенсивности роста страусят (в первые полгода жизни — 30 см в месяц).  
 
 Взрослую птицу вместе с молодняком содержать не рекомендуется из-за возможности заражения молодого поголовья инфекционными болезнями от взрослой птицы. Вместе с водой страусятам можно добавлять в рацион витамины, но это следует делать только при нехватке витаминов в естественных кормах. Витамины группы В и биотин в виде премикса добавляют к кормам в количестве 5 г на голову ежедневно.  
 Поение. Страусы легко переносят жажду, но при наличии воды пьют ее охотно и много. Поэтому лучше поить их вволю одновременно с дачей кормов. Обеспечение птенцов свежей водой — один из важных факторов сохранения поголовья. В местах их содержания чистая вода должна быть всегда. Необходимо также каждый день чистить поилки и менять в них воду.

Болезни страусов

Взрослые страусы устойчивы к инфекционным болезням, исключая птичью оспу и энцефалит. Однако они предрасположены к расстройствам пищеварения и респираторным болезням. Гранулированные корма иногда могут нарушить пищеварение, в то же время тонко размолотые могут воздействовать на органы дыхания. Профилактика заболеваний страусов включает в себя всевозможную вакцинацию, постоянное внимание к санитарно-гигиеническим правилам, своевременное проведение дезинфекций. 
 
Респираторные заболевания. Птичий грипп. Это вирусное заболевание приводит к выделениям из глаз и воспалению воздушных мешков (аэросаккулиту). Его особенностью является зависимость от возраста пораженной птицы и наличия прочих осложняющих факторов, к которым относятся другие инфекции и перенаселенность участка. Симптомами этого заболевания служат плохой аппетит и зеленая моча. Вспышки птичьего гриппа могут быть вызваны подтипом вируса человеческого гриппа группы А. Эта болезнь точно определяется только лабораторным тестом, так как похожие симптомы могут давать и другие инфекции. Против этого заболевания помогает специальная вакцина, которую можно приобрести в местных службах санэпиднадзора.  
 
Бактериальные респираторные заболевания. Респираторные заболевания, вызываемые различными болезнетворными микроорганизмами, возникают в основном из-за неблагоприятных условий внешней среды и общей ослабленности организма птицы. Так как чувствительность микроорганизмов к антибиотикам различна, важно в каждом отдельном случае подобрать наиболее подходящий антибиотик. Гораздо выгоднее предотвратить причины болезни (в данном случае — следить, чтобы птицы не переохладились, не промокли, получали полноценное питание и витамины), чем тратиться потом на дорогостоящие антибиотики.  
 
Микоплазма. Грибковые инфекционные заболевания у страусов могут отличаться от тех, что встречаются у обычной домашней птицы. Эти заболевания могут распространяться среди этих птиц при заболеваниях ринотрахеитом, синуситом и глазными инфекциями. Лечение на ранних стадиях соответствующими медикаментами обычно ведет к выздоровлению, но в запущенных случаях могут возникать рецидивы. Для лечения создана экспериментальная вакцина, о которой можно узнать в местной службе санэпиднадзора.  
 

Респираторные заболевания, вызванные плохим составом воздуха. В закрытом помещении повышается уровень содержания в воздухе аммиака из выделений страусов. Аммиак — «тяжелый» газ, а так как молодые страусы спят, опустив голову вниз, этот раздражающий и ядовитый газ может стать причиной повреждения дыхательной системы. Фермер обязан знать, что ее ли он чувствует в помещении страусов характерный резкий и неприятный запах, то уровень его в воздухе таков, что может повредить состоянию поголовья страусов. Предотвратить данную болезнь может хорошая циркуляция воздуха, но без сквозняков, содержание страусят на приподнятых полах, ежедневная уборка. В подстилку загонов можно добавлять вещества, снижающие выделение аммиака. Создавать у страусов предрасположенность к заболеваниям органов дыхания могут стресс, пыль, неблагоприятная температура окружающей среды, отсутствие укрытий и сквозняки.  
 
Инородное тело в дыхательных путях. Поскольку отверстие трахеи у страусов расположено близко к отверстию открытого рта, страусы часто захватывают в трахею инородные тела. Мелкая пища, которую им дают из кормушек, поглощаемая страусами жадно и с большим аппетитом, может подниматься в воздух и попадать в трахею. Этого легко избежать, если кормить страусов гранулированным кормом. В результате попадания в дыхательные пути инородного тела страус может задохнуться. Веревки, камни и другие инородные тела являются причиной гибели, так как страусы, заглотнув их частично, пытаются от них избавиться — нередко запутываются в веревке, или камень передавливает трахею, препятствуя дыханию. Крупные куски пищи (к примеру, морковь) также могут привести к гибели страуса, если застрянут в пищеводе, передавливая трахею. Минимальные правила могут помочь этого избежать: пищу страусам давать только определенных размеров, постоянно следить за отсутствием посторонних предметов в загоне.  
 
Стаз (малоподвижность). Симптом стаза возникает у страусов при отказе от пищи. Если страус болен, он плохо ест. Нужно выявить причину плохого аппетита, болезнь и устранить их. Страус начнет активно питаться и стаз исчезнет.

Желудочно-кишечные заболевания страусов. Грибковый гастрит. Грибковые инфекции желудка наблюдаются у страусов довольно часто. Это бывает либо следствием поражения желудка инородными телами, либо следствием кормления страусов недоброкачественными кормами, сильно зараженными грибками.  
 
Глисты. Хотя плоские черви довольно широко распространены, есть фермы, где их не наблюдается. Очень важно выяснить, присутствуют они в данном стаде или нет. Чтобы это установить, рекомендуется через регулярные промежутки времени делать анализы фекалий. Дегельминтизацию у страусов нужно проводить только в случае необходимости, поскольку соответствующие лекарственные препараты весьма дороги, а их неправильное употребление приводит к развитию у паразитов устойчивости к ним. Поэтому важен контроль за действием этих препаратов.  
 
Энтериты. Вирусный энтерит. Диарея (понос) у страусов наблюдается редко. Дело в том, что в страусов великолепная способность всасывания воды кишечником, и только при сильном вирусном поражении может возникнуть понос. Различные вирусы, вызывающие это заболевание, изучены еще недостаточно, но уже разработаны экспериментальные вакцины против некоторых из них. Вирусный энтерит обычно сопровождается бактериальным энтеритом.  
 
Бактериальный энтерит. Страусы подвержены заражению сальмонеллами и другими болезнетворными микроорганизмами. Эти микроорганизмы и приводят обыкновенно к некротическому энтериту. Развитие бактерий, вызывающих это заболевание, провоцируется препаратами, используемыми при борьбе с глистами, перееданием сырой люцерны, а также паразитами и вирусными инфекциями. Предрасположенность к бактериальным энтеритам может быть вызвана перенаселенностью участка, плохой гигиеной, вирусными инфекциями, стрессами.  
 
Паразитический энтерит. В толстой кишке и аппендиксах страусов часто находят паразита Балантидиум коли. Он может создавать проблемы в совокупности с другими микроорганизмами. В тонкой кишке и клоаке страусов обнаруживается паразит Криптоспоридиум. Наблюдались отдельные случаи поражения им протоков поджелудочной железы, печени, почек. Эффективного лечения пока не разработано.  
 
Нервные (опорно-двигательные) заболевания. Болезнь Ньюкасла. Это вирусное заболевание является наиболее распространенным и опасным при разведении страусов. В большинстве случаев оно передается страусам от кур. Страусы более восприимчивы к этому вирусу, чем куры. Вспышки заболевания обычно поражают страусят до 9 месяцев. При болезни Ньюкасла у страусов отмечаются нервные симптомы: слабость, запрокидывание затылка, расстройство координации движений и в итоге — гибель птицы. Болезнь может быть подтверждена только лабораторным анализом с выделением вируса, потому что посмертные патологические изменения не имеют специфических особенностей.  
 
Энцефалопатия. Острое инфекционное заболевание головного мозга. По симптомам энцефалопатия схожа с болезнью Ньюкасла. Она вызывается вирусом, природа которого пока не определена. Характерными симптомами этого заболевания являются нарушение дыхания, неустойчивость передвижения, нарушение координации движений. Наблюдаются также повышение температуры, общая слабость, сонливость, дрожание конечностей. При лечении удовлетворительный эффект дает применение настоя красавки. Рецептура настоя известна ветеринарным врачам.  
 
Ботулизм. Острое общее инфекционное заболевание из группы пищевых токсикоинфекций. Характеризуется тяжелым токсическим поражением центральной нервной системы очагового характера. Возбудителем болезни является анаэробная спороносная бактерия, способная выделять сильнейший яд — экзотоксин. При заражении через 24-36 часов наблюдается хаотическое движение птиц в результате двоения в глазах. Это называется нарушением (парезом) содружественного движения глаз. Нарушается глотание. Однако запрокинутый затылок страуса не обязательно является признаком ботулизма. Диагноз устанавливается лабораторным путем, и лечение поголовья обычно проходит успешно, даже когда птица полностью парализована. Сыворотка против ботулизма вводится внутривенно, и птица полностью выздоравливает за несколько дней. При этом важно найти источник заражения и обезвредить его, чтобы предотвратить новые случаи заболевания. На фермах, где ботулизм появляется часто, страусов надо вакцинировать.  
 
Отравление. Неврологические симптомы у страусов могут появиться в результате отравления пестицидами, солями тяжелых металлов, фуразолидоном (антибиотик, применяемый при промышленном птицеводстве в разведении кур), нитратами и другими ядовитыми веществами. Для постановки диагноза обычно требуется лабораторный анализ и тщательно проведенное исследование.


 
 
 


 


Информация о работе Содержание и разведение страусов