Современное состояние производства (картофелеводства)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 00:26, курсовая работа

Краткое описание

В данном курсовом проекте рассмотрены такие направления как:
1. Совместное состояние производства сельскохозяйственной отрасли;
2.Совершенствование организации производства сельскохозяйственной отрасли;
3. Выводы по данному курсовому проекту.

Содержание

Введение.........................................................................................................................................2
Современное состояние производства (картофелеводства)
1.1. Размеры и значение отрасли картофелеводства в экономике хозяйства.........................................................................................................................................5
1.2. Посевная площадь, урожайность и валовой сбор картофеля......................................................................................................................................11
1.3. Организация севооборотов (культурооборотов, сенокосооборотов, пастбищеоборотов, лугопастбищеоборотов, территории многолетних насаждений), система удобрений, сортовой состав культур...........................................................................14
1.4. Организация и уровень механизации основных рабочих процессов......................................................................................................................................19
1.5. Организация и оплата труда в отрасли картофелеводства.........................................................................................................................22
1.6. Организация хранения, товарной обработки и реализации продукции.....................................................................................................................................23
1.7. Экономическая эффективность производства картофеля..........................................24
Перспективы развития картофелеводства
2.1.Улучшение земель, совершенствование структуры посевов, организации севооборотов (культурооборотов, сенокосооборотов, пастбищеоборотов, лугопастбищеоборотов, территории многолетних насаждений)............................................................................................................................29
2.2. Внедрение новых сортов и прогрессивной технологии, улучшение организации хранения, товарной обработки и реализации продукции...............................................................................................................................38
2.3. Перспективный план развития отрасли картофелеводства...................................................................................................................41
Выводы и предложения.........................................................................................................43
Список использованной литературы...................................................................................45

Вложенные файлы: 1 файл

Plan.docx

— 104.62 Кб (Скачать файл)

    Здесь весьма важно отметить, что поиск методов оценки эффективности специализации, которые позволяют охватить все многообразие сельскохозяйственной практики, начинался с того момента, когда стали очевидными многовариантные решения по размещению и сочетанию отраслей, и имеет место и сейчас, когда на первый план выдвигаются показатели эффективности и качества. С углублением теории и практики совершенствования размещения и специализации сельского хозяйства и изменением экономических условий хозяйствования вносились определенные поправки в методологию измерения экономической эффективности отраслевой структуры производства. При этом совершенствование методологии чаще всего происходило путем дополнения уже признанных новыми показателями или нового ранжирования на главные, дополнительные или косвенные. Система показателей эффективности специализации претерпевала некоторые изменения также по мере совершенствования методов определения эффективности интенсификации производства, капитальных вложений, эффективности отдельных отраслей и предприятия в целом. Осознавая невозможность перечислить все работы по размещению и специализации сельского хозяйства с освещением основных исходных принципов решения этих важных вопросов, рассмотрим наиболее типичные методы оценки и применяемых показателей.

    Рациональная специализация предприятия способствует наиболее эффективному использованию земли как главного средства производства, труда и материальных средств. Эффективность можно определить по выходу валовой, товарной продукции, валового и чистого  дохода  в  расчете:.

     Каждый из этих показателей несет свою экономическую информацию по использованию производственных ресурсов. Так, производство валовой и товарной продукции на единицу земельной площади характеризует уровень использования главного средства производства в сельском хозяйстве–земли. Соотношение этих показателей дает полное представление о товарности хозяйства, о степени мобилизации внутрихозяйственных ресурсов на выполнение государственного плана–заказа. Выход валового и чистого дохода на единицу земельной площади синтезирует экономическую сторону использования земли в плане организации расширенного воспроизводства. О производительности живого труда можно судить по отношению произведенной валовой и товарной продукции к общим затратам труда. Этот показатель уточняется с позиций создания части прибавочного продукта выходом чистого дохода на человеко–день. Размеры чистого дохода, отнесенные к общим производственным затратам и сумме основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, характеризуют уровень рентабельности предприятия, что в совокупности с показателем выхода чистого дохода на единицу земельной площади достаточно полно выражает экономические условия и возможности расширенного воспроизводства и дальнейшей интенсификации сельского хозяйства. В приведенном перечне показателей имеется и показатель фондоотдачи, который определяется отношением выхода сельскохозяйственной продукции к стоимости функционирующих основных производственных фондов. Данной системой показателей выражается уровень использования земли, труда, основных и оборотных производственных фондов, а через изменение этих величин описываются изменение в эффективности сельскохозяйственного производства, вызванные либо отраслевой реорганизацией производства, либо другими неучтенными причинами и обстоятельствами. Многие экономисты, считая, что приведенной системой показателей недостаточно полно отражается эффективность специализации, рекомендуют дополнить эту систему рядом других показателей, характеризующих наиболее важные стороны организации сельскохозяйственного производства. К числу дополняющих систему относятся показатели:выполнение государственного плана по товарной продукции; 
    производительность и оплата труда;урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота; себестоимость продукции; эффективность капитальных вложений.

    Нередко в предложениях особое ударение делается на качественную сторону эффективности производства. По мнению В. В. Беляева, к наиболее важным показателям рациональности отраслевой организации следует относить производительность труда, себестоимость продукции, урожайность культур, эффективность основных и оборотных фондов, использование земельных и трудовых ресурсов.

    В противоположность тенденции пополнения системы новыми показателями, носящими частный характер, отдельные авторы пытаются выделить из этой системы основной показатель и обосновать правомерность применения его с позиций складывающихся экономических условий. Наиболее часто в качестве такого рекомендуется показатель рентабельности производства, который имеет важное значение в условиях полного хозяйственного расчета.

    При обосновании рациональной специализации сельского хозяйства многими экономистами были замечены недостатки и“слабые стороны”применяемых показателей и методов обычного экономического анализа. Так, выделяя народно-хозяйственную эффективность специализации сельскохозяйственного предприятия, К. П. Оболенский для всестороннего анализа проекта специализации последнего рекомендует использовать систему экономических показателей, характеризующих увеличение валовой продукции, валового и чистого дохода, повышение эффективности основных и оборотных фондов и капиталовложений, рентабельность производства. Одновременно ставился вопрос о необходимости выделения из общей оценки эффекта, формирующегося за счет правильной специализации и размещения сельскохозяйственного производства в соответствии с природными и экономическими условиями.

    Таким образом, применяемые в практике методы и показатели для определения эффективности специализации в действительности характеризуют эффективность сельскохозяйственного производства, лишь“улавливая”полученный или ожидаемый эффект отраслевой организации. Поэтому они являются ненадежным экономическим инструментом для учета реальной экономической эффективности специализации и меры влияния ее на уровень использования земли, трудовых ресурсов, на эффективность текущих и капитальных затрат. Дальнейшие разработки методов оценки эффективности специализации сельского хозяйства должны обеспечивать представления о мере влияния соответствующих мероприятий на удовлетворение общественных, коллективных и личных интересов в динамичном и статичном аспектах.

    Что касается общей обстановки по вопросу об экономической эффективности при производстве зерна и стабилизации ее уровня, то ответ напрашивается сам собой, а именно: в результате множественных экспериментов над страной и ее гражданами в частности, наблюдается общий спад производства и, как следствие, уменьшение его экономической эффективности (в данном случае на примере производства зерна). В хозяйствах Российской Федерации, а так же и в Воронежской области на данный момент очень сложная обстановка с наличием производственных ресурсов, с материальным обеспечением, люди, работающие в селе, по много месяцев не получают зарплаты деньгами (лишь продукцией). Хотя не во всех хозяйствах наблюдается такая картина–сейчас уже понемногу начинают появляться прибыльные новые хозяйства (например, фермерские), возрождаются прежние колхозы. Но это, к сожалению, наблюдается пока не повсеместно, так как для этого необходимо, чтобы в хозяйстве были свободные материальные ресурсы для проведения анализа состояния почв с последующим подбором необходимых удобрений в нужных пропорциях и количестве; можно было бы купить новую технику, лучшие семена, иметь возможность проводить защитные мероприятия при возделывании культур и многое другое. И поэтому сейчас держаться те хозяйства, которые являются более предприимчивыми, имеют квалифицированные кадры, рационально расходуют имеющиеся ресурсы, снижают затраты при производстве продукции.

Таблица № 4 . Экономическая эффективность производства картофеля.

Показатели

2013 год

Количество продукции  ц

Посевная площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Трудоемкость, чел. час.

Себестоимость

1 ц, руб.

Выручка тыс. руб.

Цена реализации 1 ц, руб.

Прибыль (убыток) 1 ц, руб.

Уровень рентабельности, %

15211

200

172

34400

2.9

2679

176

6128

457

8965

90.2




 

     Исходя  из расчетов в таблице № 4 было отмечено ,  «ЗАО Приневское» -  производство картофеля является эффективно-развивающимся и прибыльным,  при трудоемкости 2.9 чел. час и себестоимости 2679 рублей за центнер предприятие имеет прибыль 896 рублей за 1 центнер. Уровень рентабельности составил 90.2 % экономическая эффективность производства картофеля в «ЗАО Приневское» является доходным видом продукции.

Я считаю, что в  данном   «ЗАО Приневское» будет целесообразно увеличить площади под выращивание картофеля за счет неокультуренных площадей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Совершенствование  организации производства сельскохозяйственной  отрасли.

 

2.1.Улучшение  земель, совершенствование структуры  посевов, организации севооборотов(сенокосооборотов, пастбищеоборотов, лугопастбищеоборотов, территории многолетних насаждений).

    Если сельскохозяйственные угодья пришли в негодность, например, из-за весеннего половодья, то их необходимо восстановить. Иначе организации грозят серьезные штрафы, а земли могут быть изъяты из оборота. Привести угодья в порядок можно с помощью рекультивации или коренного улучшения. В каждом случае налоговый и бухгалтерский учет будут разными.

Чем рекультивация отличается от коренного улучшения

 Работы по искусственному  восстановлению плодородного слоя  почвы называются рекультивацией. Она проводится на тех землях, которые нарушены и их невозможно использовать в сельском хозяйстве. Рекультивация проходит в два этапа. На первом – технологическом – восстанавливается рельеф, то есть засыпаются овраги, карьеры, уничтожаются отвалы горных пород и т. д. На втором этапе – биологическом – наносится плодородный слой почвы (ГОСТ 17.5.3.04-83).  
Если работы не предполагают нанесения плодородного слоя, то это считается коренным улучшением земель. Это мелиорация, расчистка полей от кочек, пней, валунов, осушение, орошение и т. д. Мелиорация может проводиться и в рамках рекультивации. То есть в качестве отдельного вида работ по восстановлению плодородного слоя почвы.

Расходы на рекультивацию

В бухгалтерском учете такие затраты первоначально отражают на счете 97 «Расходы будущих периодов», а затем списывают на текущие расходы (счета 20, 26) в течение периода, который установит сама сельхозорганизация. Выбранный способ необходимо прописать в учетной политике.  
В налоговом учете порядок следующий. Если земли пришли в негодность из-за освоения природных ресурсов, то расходы на рекультивацию необходимо учитывать в соответствии со статьей 261 Налогового кодекса РФ. То есть равномерно в течение пяти лет. Аналогичной точки зрения придерживаются специалисты Минфина России (письма от 28 марта 2007 г . № 03-03-06/1/177, от 13 ноября 2006 г . № 03-03-04/1/754).  
 
Если рекультивация не связана с освоением природных ресурсов, то затраты относятся к материальным расходам. Основание – подпункт 1 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Подтверждают это и арбитры (постановления ФАС Московского округа от 27 ноября 2009 г . № КА-А40/11724-09, от 23 июля 2009 г . № КА-А40/7049-09).  
Организациям, которые уплачивают единый сельхозналог, также необходимо принимать во внимание, из-за чего проводится рекультивация. Если она не связана с освоением природных ресурсов, то расходы при расчете единого налога учитываются в составе материальных (подп. 5 п. 2, п. 3 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). В том случае, если речь идет об освоении природных ресурсов, то расходы на рекультивацию при расчете ЕСХН учесть нельзя.

 

Расходы на коренное улучшение земель

Организовать бухгалтерский учет можно двумя способами.  
Первый – сельхозпредприятие может выделить расходы на улучшение в качестве отдельного инвентарного объекта и учесть его в составе основных средств. Такой порядок предусмотрен пунктами 113–115 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств в сельскохозяйственных организациях. (Методические рекомендации утверждены приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г . № 559.)  
В этом случае по итогам года все затраты капитального характера, принятые в эксплуатацию, списывают со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в дебет счета 01  «Основные  средства». При этом следует составить акт по форме № ОС-1. Она утверждена постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г . № 7. Амортизацию коренных улучшений земли (как основных средств) относят на затраты по выращиванию сельскохозяйственных культур, которые возделываются на данном участке.  
 
Второй способ позволяет организации увеличить первоначальную стоимость земельного участка на расходы по коренному улучшению. Дело в том, что пункт 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» требует, чтобы такие расходы учитывались в составе основных средств. При этом если участок, на котором проводились работы, находится в собственности организации, то расходы должны увеличивать первоначальную стоимость надела. Такие рекомендации содержатся в пункте 10 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены приказом Минфина России от 13 октября  2003  г .  №  91н). Каким из методов воспользоваться, должна решить сама организация, закрепив выбранный  вариант  в  учетной политике.  
 
Однако, на наш взгляд, первый способ более выгодный.  
Дело в том, что в Налоговом кодексе РФ не сказано, как учитывать расходы на коренное улучшение земель для целей налогообложения прибыли – в составе основных средств или в качестве отдельного инвентарного объекта. Поэтому организация может самостоятельно выбрать вариант учета и закрепить его в налоговой учетной политике. Как правило, прописывают тот вариант, который предусмотрен для бухучета.  
Однако если сельхозпредприятие увеличит на такие расходы первоначальную стоимость земельного участка, то уже не сможет воспользоваться амортизацией. Ведь затраты на приобретение участка можно списать на расходы только после его продажи (подп. 2 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ), поскольку земля не является амортизируемым имуществом (постановление Президиума ВАС РФ от 14 марта 2006 г . № 14231/05, письмо Минфина России от 17 февраля 2006 г . № 03-03-04/1/126).  
А вот если расходы на коренное улучшение будут учтены в качестве отдельного объекта основных средств, то расходы в налоговом учете уже можно будет списать через амортизацию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2.Внедрение  новых сортов и прогрессивной  технологии, улучшение организации  хранения, товарной обработки и  реализации продукции.

    В последние  годы наряду с иммунологическими  характеристиками сортов все  большее внимание обращается  на потребительские качества  их клубней. Важным показателем  в современных условиях являются  пригодность сортов для производства  разнообразных картофелепродуктов, в частности, хрустящего картофеля, чипсов и картофеля фри. Для этого подходят сорта, содержащие не менее 21% сухих веществ и выше 0,3% редуцирующих сахаров. Кроме того, такие сорта должны обладать хорошей и длительной лежкостью, отсутствием внешних и внутренних дефектов клубней и их выравненностью. Большинство российских сортов, пригодных для изготовления картофелепродуктов, не является результатом целенаправленной селекции, а выделены на основе экспериментальной оценки. Для этих целей пригодны следующие сорта: Жуковский ранний, Ильинский, Колобок, Наяда, Удача.

    Хорошей лежкостью обладают следующие сорта: Елизавета, Невский, Чародей и другие.

   Характеристика  некоторых сортов рекомендуемых  по выращиванию в хозяйстве:

    Удача – выведен ВНИИКХ. Столового назначения, пригоден для приготовления хрустящего картофеля в осенний период. Урожайность – 30–50 т/га. Товарность 96–100%. Масса клубня 120–150 гр. Крахмалистость 12–15%. Хранится хорошо.

    Невский – выведен Северо-Западным НИИСХ. Среднеранний. Столового назначения.Товарность 90–95%.крахмалистость 10–12%. Лежкость хорошая.

    Елизавета – выведен Северо-западным НИИСХ и Всеволожской селекционной станцией. Среднеранний. Столового назначения. Урожайность 29–40 т/га. Товарность 79–96%. Масса клубня 83–140 гр. Крахмалистость 13–18%, лежкость от средней до хорошей.

 Особенности  агротехники продукции, предназначенной  для хранения

    Агротехника  включает комплекс факторов: сроки  посадки и уборки, удобрения, обработку  почвы, поливы.

Удобрения играют важную роль. Повышенные дозы азотных удобрений  не только снижают лежкость, но и способствуют накоплению нитратов больше допустимых норм.

    Сроки  посадки и уборки также очень  важный фактор.

    Скорость  посадки и правильно выбранное  время имеют настолько большое  значение, что запоздание посадки  на один день против оптимального  срока уменьшает урожайность  на 1–2%. Снижение температуры при  уборке картофеля с 13 до 3єС увеличивают долю поврежденных клубней от 25 до90% и глубину повреждения, а также увеличивает потери массы при хранении. Снижение температуры картофеля с 8–10 до 3–4 єС в четыре-пять раз увеличивает степень механических повреждений (особенно количество трещин, потемнение мякоти).

Информация о работе Современное состояние производства (картофелеводства)