Современное состояние производства (картофелеводства)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 00:26, курсовая работа

Краткое описание

В данном курсовом проекте рассмотрены такие направления как:
1. Совместное состояние производства сельскохозяйственной отрасли;
2.Совершенствование организации производства сельскохозяйственной отрасли;
3. Выводы по данному курсовому проекту.

Содержание

Введение.........................................................................................................................................2
Современное состояние производства (картофелеводства)
1.1. Размеры и значение отрасли картофелеводства в экономике хозяйства.........................................................................................................................................5
1.2. Посевная площадь, урожайность и валовой сбор картофеля......................................................................................................................................11
1.3. Организация севооборотов (культурооборотов, сенокосооборотов, пастбищеоборотов, лугопастбищеоборотов, территории многолетних насаждений), система удобрений, сортовой состав культур...........................................................................14
1.4. Организация и уровень механизации основных рабочих процессов......................................................................................................................................19
1.5. Организация и оплата труда в отрасли картофелеводства.........................................................................................................................22
1.6. Организация хранения, товарной обработки и реализации продукции.....................................................................................................................................23
1.7. Экономическая эффективность производства картофеля..........................................24
Перспективы развития картофелеводства
2.1.Улучшение земель, совершенствование структуры посевов, организации севооборотов (культурооборотов, сенокосооборотов, пастбищеоборотов, лугопастбищеоборотов, территории многолетних насаждений)............................................................................................................................29
2.2. Внедрение новых сортов и прогрессивной технологии, улучшение организации хранения, товарной обработки и реализации продукции...............................................................................................................................38
2.3. Перспективный план развития отрасли картофелеводства...................................................................................................................41
Выводы и предложения.........................................................................................................43
Список использованной литературы...................................................................................45

Вложенные файлы: 1 файл

Plan.docx

— 104.62 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение.........................................................................................................................................2

  1. Современное состояние производства (картофелеводства)
  2. 1.1. Размеры и значение отрасли картофелеводства в экономике хозяйства.........................................................................................................................................5
  3. 1.2. Посевная площадь, урожайность и валовой сбор картофеля......................................................................................................................................11
  4. 1.3. Организация севооборотов (культурооборотов, сенокосооборотов, пастбищеоборотов, лугопастбищеоборотов, территории многолетних насаждений), система удобрений, сортовой состав культур...........................................................................14
  5. 1.4. Организация и уровень механизации основных рабочих процессов......................................................................................................................................19
  6. 1.5. Организация и оплата труда в отрасли картофелеводства.........................................................................................................................22
  7. 1.6. Организация хранения, товарной обработки и реализации продукции.....................................................................................................................................23
  8. 1.7. Экономическая эффективность производства картофеля..........................................24
  9. Перспективы развития картофелеводства

2.1.Улучшение земель, совершенствование структуры посевов,  организации севооборотов (культурооборотов, сенокосооборотов, пастбищеоборотов, лугопастбищеоборотов, территории многолетних насаждений)............................................................................................................................29

2.2. Внедрение новых  сортов и прогрессивной технологии, улучшение организации хранения, товарной обработки и реализации  продукции...............................................................................................................................38

2.3. Перспективный  план развития отрасли картофелеводства...................................................................................................................41

Выводы и предложения.........................................................................................................43

Список использованной литературы...................................................................................45

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

Организация производства и предпринимательской  деятельности – наука о закономерностях построения и рационального ведения хозяйства на сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Организация производства и предпринимательской деятельности в АПК в исследованиях опирается на экономические законы и закономерности, достижения биологических и технических наук, в том числе и агрономической. В Российской Федерации после продолжительного упадка и деградации всего агропромышленного комплекса и зависимости от импорта сельскохозяйственной продукции наметился устойчивый рост. По состоянию на 1 ноября 2009 года объемы выпускаемой продукции выросли на 10%. Правительством разработана программа развития сельского хозяйства на 2008 - 2012 годы. Целями Программы на 5-летний период являются: устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения; повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на основе финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства, а также на основе ускоренного развития приоритетных под отраслей сельского хозяйства; сохранение и воспроизводство используемых в сельскохозяйственном производстве земельных и других природных ресурсов. Производство продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств к 2012 году должно вырасти.

В данном курсовом проекте рассмотрены такие направления как:

1. Совместное состояние производства сельскохозяйственной отрасли;

2.Совершенствование организации производства сельскохозяйственной отрасли;

 3. Выводы по данному курсовому проекту.

 

       Начну мой курсовой проект  с представления сельско - хозяйственного учреждения, о котором и пойдет речь в данной работе.

Наименование хозяйства: Закрытое Акционерное общество "Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ".

Местоположение  хозяйства: Ленинградская область, Всеволожский район, д. Новосаратовка.

Общая площадь земель хозяйства – 3184 га, из них 2921 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 2362 га пашни, сенокосы 270 га, пастбища 289 га. Среднегодовой объем производства зерновых составляет 1500 т, картофеля – 5000 т, молока – 2300 т, мяса – 100 т.

         Среднегодовой объем реализации продукции – 28,0 млн руб., уровень рентабельности производства сельскохозяйственной продукции – 45%, в том числе продукции растениеводства – 92%. Среднегодовая численность работающих – 175 человек.

Почвенно-климатические  условия.

Всеволожский район  находится на Карельском перешейке. На западе район примыкает непосредственно  к территории Ленинграда, на юге  выходит к Неве, а на востоке  — к западному берегу Ладожского озера. Площадь Района — 3 тысячи квадратных километров.

Сельскохозяйственные  угодья располагаются главным образом  по склонам и плоским вершинам холмов центральной возвышенности  Карельского перешейка, на более  дренированных участках озерно-ледниковых понижений и на осушенных площадях в Приневской низине.

       

Климатические условия.

Климат  умеренно-континентальный с влиянием морского, благодаря близости Балтийского  моря и преобладанию ветров юго-западного  и западного направлений. Территория находится во II климатической зоне. Лето прохладное, зима с частыми  оттепелями. Наиболее теплый месяц – июль, средняя температура воздуха +17°С. Наиболее холодный месяц – февраль, средняя температура – 8,6°С. Продолжительность безморозного периода, в среднем, составляет 146 дней. Годовая сумма осадков составляет 582 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в теплый период года / 426 мм/, наименьшее - в холодный /156 мм/.

    Территория  хозяйства характеризуется значительной  сельскохозяйственной освоенностью  земель и крупными контурами  с/х угодий и пашни. В структуре  землепользования сельскохозяйственные  угодья занимают 91,7%, распаханность территорий 74,2%. Средний размер контура пашни 22,6га, пастбищ -5,42га, сенокосов- 1,97га.

Специализация хозяйства.

ЗАО «Племенной завод  ПРИНЕВСКОЕ» специализируется на производстве:

1.Продукция растениеводства:  картофель, овощи открытого грунта (капуста белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брокколи, морковь, свекла, репа, щавель и т. п.), овощи защищенного грунта ( огурцы, кабачки, лук зеленый, тыква, редис).

2. Продукция животноводства: молоко коровье, мясо, субпродукты,  побочная продукция

3. Грибы ( шампиньоны и вешенка ) весовые, фасованные, сушенные

4. Цветы и саженцы  плодовых и декоративных растений

5. Продукция переработки: капуста квашенная, молоко, сметана, сливки, творог, йогурт,  кефир, сливочное масло, мягкие сорта сыров.

          Поэтому основная цель хозяйства  состоит в повышении урожайности  культур и получении качественных  семян.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Современное состояние производства сельскохозяйственной отрасли на примере картофелеводства.

 

1.1.Размеры  и значение сельскохозяйственной  отрасли картофелеводства в экономике хозяйства.

 Как  известно,  Россия  обладает одним из крупнейших  в мире сельскохозяйственным  потенциалом.  В  нашей стране  проживает всего около 2% населения  Земли, при этом мы  располагаем  9% мировой продуктивной пашни, 20% мировых запасов пресной воды,

производим    8,5%    минеральных    удобрений.    Доля    России    в   мировом  сельскохозяйственном  производстве несколько ниже: молока производится около 5%, зерновых  и  зернобобовых-  3%,  мяса-  2%.  Сегодня  Россия почти 40% продуктов  питания потребляет по импорту, а  население крупных городов- до 80%.

     Правительственная   программа  «Развитие  сельского   хозяйства  и  регулирование  рынков  сельскохозяйственной  продукции,  сырья  и продовольствия на 2008 – 2012годы»   означает   новый   подход   государства   к  сельскому  хозяйству   как  к перспективной  и   потенциально  высокотехнологичной   отрасли нашей экономики и  к селу в целом – как к  важному укладу жизни нашего  народа.

     За последние время  мировой уровень производства картофеля  характеризуется существенным увеличением посевных площадей, повышением урожайности и значительным увеличением валового сбора этой культуры. Так, в сравнении с 1980 годом  площади посадки картофеля в мире к 2005 году увеличились с 18 до 19 млн. гектар, средний уровень урожайности повысился с 14 до 17 тонн с гектара, валовой сбор возрос с 257 млн. тонн до 328 млн. тонн. Общий объём производства картофеля в мире за этот период увеличился на 70 млн. тонн.

       В 2009 г. в России валовой сбор картофеля в хозяйствах всех категорий составил 31 млн. тонн, в том числе в секторе сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств получено 5,8млн. тонн.  За последние четыре года доля производства в этом секторе увеличилась с 9% до 18% от общего валового сбора. Рентабельность производства картофеля в сельхозпредприятиях оценивается в среднем  на уровне 35-40%.

В современных  условиях важнейшей приоритетной задачей  является  дальнейшее развитие эффективного производства картофеля в секторе  сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств на основе использования лучших сортов, качественного семенного материала и  высокоэффективных технологий.

Решение этой задачи теснейшим образом связано  с необходимостью развития семеноводства  картофеля и повышения эффективности  его научного обеспечения.

В настоящее  время в российском государственном  реестре селекционных достижений представлено 152 сорта картофеля, созданных селекционерами России. Высокий уровень адаптивности и конкурентоспособности отечественных  сортов, сочетающих стабильные показатели продуктивности с устойчивостью  к биотическим и абиотическим факторам, открывает новые возможности  совершенствования технологического  процесса в направлении ресурсоэнергосбережения, биологизации и экологизации производства картофеля и поэтапного перевода картофелеводства России на качественно новый уровень.

      Намечено  вдвое  увеличить  располагаемые  ресурсы  домашних хозяйств в сельской местности.  Все это положительно скажется на росте занятости и доходов сельского населения, решении социальных проблем.    Сбалансированное  и  устойчивое  функционирование  республиканского комплекса во многом  определяется  развитостью  пригородных и сырьевых зон. В настоящее время возможности  природно-ресурсного  и  производственного потенциалов пригородных и сырьевых  зон  наиболее  эффективно используются при обеспечении крупных городов

при  создании  рыночных  фондов  зерна, картофеля, молока, мяса, овощей и других продуктов.

     Картофель,  пожалуй, единственная культура, производство которой осталось на том же  уровне,  несмотря  на  экономический  коллапс  90-х годов, т.е. эта культура оказалось  «устойчивой»,  а  при определенной государственной поддержке возможно удвоение  объемов товарного производства. Эта культура является «вторым хлебом», а  по  количеству  людей,  занятых  в  той или иной мере ее производством, а это около  50 млн. человек, наиболее массовой и социально значимой. Поэтому изучение

экономической  эффективности  производства картофеля  как одной из важных культур в  сельскохозяйственных  организациях  пригородной  зоны и выявление резервов ее  повышения   является  важной  предпосылкой  дальнейшего  повышения  устойчивости пригородных хозяйств.

     Целью   данного исследования   является   изучение  современного  состояния  организации производства  и  реализации  картофеля  в хозяйстве и разработка рекомендаций по повышению его эффективности. Объектом  исследования в данной курсовой работе  является  отрасль картофелеводства  «ЗАО Приневское» Ленинградской области, Всеволожского района.

     В  Ленинградской области Всеволожского района природно – климатические условия являются благоприятными для  выращивание такой сельскохозяйственной культуры как картофель.

Информация о работе Современное состояние производства (картофелеводства)