Современное состояние производства (картофелеводства)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 00:26, курсовая работа

Краткое описание

В данном курсовом проекте рассмотрены такие направления как:
1. Совместное состояние производства сельскохозяйственной отрасли;
2.Совершенствование организации производства сельскохозяйственной отрасли;
3. Выводы по данному курсовому проекту.

Содержание

Введение.........................................................................................................................................2
Современное состояние производства (картофелеводства)
1.1. Размеры и значение отрасли картофелеводства в экономике хозяйства.........................................................................................................................................5
1.2. Посевная площадь, урожайность и валовой сбор картофеля......................................................................................................................................11
1.3. Организация севооборотов (культурооборотов, сенокосооборотов, пастбищеоборотов, лугопастбищеоборотов, территории многолетних насаждений), система удобрений, сортовой состав культур...........................................................................14
1.4. Организация и уровень механизации основных рабочих процессов......................................................................................................................................19
1.5. Организация и оплата труда в отрасли картофелеводства.........................................................................................................................22
1.6. Организация хранения, товарной обработки и реализации продукции.....................................................................................................................................23
1.7. Экономическая эффективность производства картофеля..........................................24
Перспективы развития картофелеводства
2.1.Улучшение земель, совершенствование структуры посевов, организации севооборотов (культурооборотов, сенокосооборотов, пастбищеоборотов, лугопастбищеоборотов, территории многолетних насаждений)............................................................................................................................29
2.2. Внедрение новых сортов и прогрессивной технологии, улучшение организации хранения, товарной обработки и реализации продукции...............................................................................................................................38
2.3. Перспективный план развития отрасли картофелеводства...................................................................................................................41
Выводы и предложения.........................................................................................................43
Список использованной литературы...................................................................................45

Вложенные файлы: 1 файл

Plan.docx

— 104.62 Кб (Скачать файл)

      «ЗАО Приневское» закреплены значительные сельскохозяйственные площади, что способствовало росту и развитию картофелеводческого производства. К землям  сельскохозяйственного назначения относят территорию. Предоставленную сельскохозяйственным товаропроизводством и предназначенную для ведения сельского хозяйства. Их основу составляют сельскохозяйственные угодья. Далее в работе мной будет рассмотрены состав и структура земельных угодий на примере таблицы 1.

 

 

Таблица №1.Состав и структура земельных  угодий.

 

 

Показатели

Структура земельных угодий, га

%

Общая земельная площадь,

3809

100

в том числе сельскохозяйственных угодий, из них:

2921

76.7

Пашня

2362

62

Сенокосы

270

7.1

Пастбища

289

7.6

Лесные массивы

718

18.8

Древесно-кустарниковая  растительность

15

0.4

Пруды и водоемы

19

0.5

Прочие земли

136

3.6


 

Проработав таблицу  №1 состав и структура земельных  угодий можно сделать вывод, что  из 3809га земельной площади 76.7% приходится на сельхоз угодья (2921 га),из них около 25% отведено под пашню и сенокосы, при чем есть возможность их увеличения за счет лесных массивов и древесно-кустарниковой растительности, орошения и осушения водоемов.

Прямыми показателями размеров сельскохозяйственного предприятия  считаются объемы производства валовой  и товарной продукции, которые зависят  от размера и качества сельскохозяйственных угодий, поголовья скота, объема основных фондов, трудовых ресурсов. Косвенными показателями считаются среднегодовая  численность работников, площадь  сельскохозяйственных угодий, поголовье  скота и другие.

Таблица № 2. Показатели размера    «ЗАО Приневское»

Показатели

На 2013 год

Посевная площадь, га

2362

Валовая продукция (по себестоимости), тыс. руб.

21636

Выручка от продажи всей продукции, тыс. руб.

16289

Прибыль, тыс. руб.

8665

Среднесписочная численность  работников в с/х, чел.

209

Стоимость основных производственных фондов с/х назначения

47356


 

    Из таблицы № 2 можно сделать вывод, что  «ЗАО Приневское» является прибыльным производством по сельско- хозяйственной продукции . Прибыль в 2013 году составила 8665 тыс. рублей, что считается очень эффективными данными.

    Для характеристики эффективности  отрасли растениеводства в целом  относят валовой доход и чистый  доход к ресурсам, площади земли,  затратам труда, потребленному  основному и оборотному капиталу. Кроме оценки состояния отрасли,  данные показатели в то же  время являются основой для  выбора более доходных культур. 

    Эффективность сельскохозяйственного  производства – результативность  финансово – хозяйственной деятельности  хозяйствующего субъекта в сельском  хозяйстве, способность обеспечивать  достижение высоких показателей  производительности, экономичности,  доходности, качества продукции.  Критерием данного вида эффективности  является максимальное получение  сельскохозяйственной продукции  при наименьших затратах живого  и овеществленного труда. Эффективность  сельскохозяйственного производства  измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д.

    Эффективность можно  определить как отношение между  результатом и затратами на  этот результат. Экономическая  эффективность используется для  оценки результативности всего  общественного производства. С точки  зрения всего народного хозяйства  эффективным будет считаться  такое состояние, когда наиболее  полно удовлетворены потребности  всех членов общества при данных  ограниченных ресурсах. Точнее это  положение может быть сформулировано  следующим образом: экономическая  эффективность хозяйственной системы  – это состояние, при котором  невозможно увеличить степень  удовлетворения потребностей хотя  бы одного человека, не ухудшая  при этом положение другого  члена общества. Такое состояние  называется Паретто – эффективностью (по имени итальянского экономиста В. Паретто).

    Показатели народнохозяйственной экономической эффективности отражают эффективность проекта с точки зрения интересов всего народного хозяйства в целом, а также для участвующих в осуществлении проекта регионов (субъектов федерации), отраслей, организаций и предприятий.

Таблица № 3. Размеры и значение отрасли картофелеводства в экономике       «ЗАО Приневское»

Показатели

2013 год

Количество

Удельный вес, %

общее

по отрасли

Стоимость валовой продукции (по себестоимости), тыс. руб.

21636

214

1

Стоимость товарной продукции, тыс.руб.

25320

214

0.85

Выручка от продажи продукции, тыс. руб.

16289

6128

37.6

Площадь посева, га.

2362

200

8.5

Численность работников предприятия, чел.

239

125

52.3

Численность работников отрасли  растениеводства, чел.

231

125

54.1

Прибыль от реализации с/х  продукции, тыс. руб.

8665

5640

65.1


    Исходя из выше сложившегося финансового результата за 2013 год  при доле площади занятой под картофель  и равной  8.5% от всей посевной площади хозяйства, прибыль от реализации картофеля составила 65.1% от всей реализации продукции растениеводства, произведенной в       «ЗАО Приневское»

    Ввиду высокого внутреннего  предложения и ограниченности спроса на белорусский картофель на внешнем рынке кормовое направление остается основным и использование его в этом направлении будет сохраняться. Однако задача заключается в уменьшении использования картофеля в фуражных целях, удешевлении производства, скармливании только нестандартных клубней и отходов картофелеперерабатывающих предприятий, в возделывании сортов с высоким содержанием сухого вещества. Повышение содержания крахмала в клубнях на 1 % экономит до 4 % корма.

    Картофель обладает некоторыми  преимуществами в агроэкономическом  отношении по сравнению с другими  сельскохозяйственными культурами. Его выращивание позволяет получить более высокий выход сухого вещества на единицу площади, чем возделывание любой другой сельскохозяйственной культуры. В сравнении с зерновыми выход углеводов с единицы площади выше в 1,5-2 раза, а по сбору кормовых единиц уступает только корнеплодам.

 

 

 

 

 

 

 

1.2.Посевная  площадь, урожайность и валовой  сбор картофеля.

 В данной курсовой работе рассмотрена общая посевная площадь равная 2362 га. , эти данные представлены на 2013 год. В дальнейшем будет планироваться расширение посевных площадей    «ЗАО Приневское» признает рентабельным.

    Посевная  площадь – это участки пахотных  земель, занятые под посев разнообразных  сельскохозяйственных  культур. 
     Посевные площади распределяются (классифицируются) по различным качественным признакам: биологическим особенностям культур, производственному назначению, учётным  категориям  и  др. 
     В зависимости от биологических особенностей сельскохозяйственных культур все посевы делятся на однолетние, двухлетние и многолетние ( постоянные) культуры. К группе однолетних принято относить те культуры, период вегетации которых на одной и той же площади может продолжаться не более одного сельскохозяйственного года. Группа двухлетних представлена культурами, которые на одной и той же посевной площади могут вегетировать не менее двух сельскохозяйственных лет. Она включает, главным образом, различные виды многолетних злаковых и бобовых трав, используемых на зелёную массу, сено и семена. В группу многолетних (постоянных) входят культуры, период вегетации которых на одной и той же площади продолжается более двух лет. Сюда относятся плодовые, ягодные, декоративные и др. культуры. 
    По производственному назначению однолетние и двулетние сельскохозяйственные культуры, обычно размещаемые в севообороте, подразделяются на следующие группы: зерновые и зернобобовые, технические, картофель и овоще -бахчевые, кормовые, сидеральные культуры. В свою очередь, эти культуры по срокам возделывания подразделяются на озимые и яровые, а по способам посева – на сплошные и пропашные, беспокровные и подпокровные. Биологические особенности и разнообразное производственное назначение сельскохозяйственных культур учитываются не только в процессе технологии и организации производства, но и формируют существенные различия в статистической информации о посевных площадях, валовом сборе и урожайности  по  группам  культур. 
    Сельскохозяйственное производство представлено разнообразными формами хозяйств, среди которых преобладают крупные сельскохозяйственные организации государственного типа, где сосредоточено не менее 80% всех посевных площадей. В государственных организациях ведение крупномасштабного производства традиционно базируется на систематическом учёте и контроле основных показателей их работы. 
    В силу многочисленных изменений за длительный период возделывания размер посевной площади сельскохозяйственных культур учитывается и уточняется несколько раз. В связи с этим в статистике сельскохозяйственных организаций различают следующие категории посевных площадей: обсеменённую посевную, весеннюю продуктивность, уборочную и фактически убранную площади.

    Обсемененной принято называть ту площадь, на которой были высеяны семена сельскохозяйственных культур. В нее может входить дважды одна и та же площадь. Двойной счёт отдельных площадей обусловлен тем, что размер обсеменённой площади показывает, на какую площадь были повторно затрачены семена, а также труд, горюче-смазочные материалы на работу техники и т. д. При этом раздельно учитывают обсеменённую площадь под урожай текущего года и площадь, обсеменённую в текущем году. 
    Площадь, обсеменённая под урожай текущего года, включает все посевы, предназначенные к уборке в данном году, независимо от сроков обсеменения. Сюда входят следующие виды посевов: озимые посевы предыдущего года, пересев погибших озимых, яровые посевы текущего года, беспокровные посевы многолетних трав текущего года, посевы в междурядьях пропашных культур (уплотнённые посевы). 
    Площадь, обсемененная в текущем году, включает все посевы, на которых были высеяны семена в данном году, независимо от сроков уборки. Она включает: пересев погибших озимых, яровые посевы текущего года, посевы многолетних трав текущего года (подпокровные и беспокровные), повторные (пожнивные) посевы, посевы в междурядьях пропашных культур (уплотнённые посевы), посевы на зелёное удобрение. 
    Необходимость статистического учёта обсеменённой площади в сельскохозяйственных организациях вызвана постоянным контролем за расходом посевного материала, а также трудовых затрат и расходов на горюче- смазочные материалы по проведению посевных работ. 
    Весенняя продуктивная – это площадь, занятая продуцирующими посевами к моменту своевременного окончания весеннего сева, с которой в данном году предполагается получить основную продукцию. В её состав входят: посевы озимых культур, произведенные осенью предыдущего года, за вычетом осенне-зимней и весенней гибели; посевы яровых культур текущего года, включая пересев погибших озимых яровыми; беспокровные посевы многолетних трав данного года; сохранившиеся площади многолетних трав посева прошлых лет (укосная площадь). 
    В весеннюю продуктивную площадь, в отличии от обсеменённой, не включаются повторные посевы одних и тех же площадей, поэтому в неё не входят уплотняющие, пожнивные, подпокровные, промежуточные посевы, поскольку они не занимают самостоятельных площадей, а также сидеральные посевы, не предназначенные для получения  продукции. 
    Весенняя продуктивная площадь является основной учётной категорией посевных площадей, так как данные о ней используются при определении валового сбора и урожайности сельскохозяйственных культур. К началу уборочных работ весенняя продуктивная площадь подлежит обязательному уточнению, так как за период от завершения посевной компании до начала своевременной уборки могут произойти изменения в составе посевных площадей за счёт летней гибели посевов.

Информация о работе Современное состояние производства (картофелеводства)