Совершенствование экономического механизма хозяйствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2014 в 17:40, курсовая работа

Краткое описание

Можно выделить следующие задачи курсового проекта:
- изучить фактическое состояние производства молока в СПК «Яковлевское» Костромского района;
- разработать предложения по укреплению кормовой базы и оптимизации кормовых рационов;
- рассчитать технологическую карту и с помощью нее произвести обоснование планового лимита затрат на производство продукции, калькуляцию себестоимости единицы продукции животноводства;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ В СПК «ЯКОВЛЕВСКОЕ» 5
1.1. Организация производства и реализации молока на предприятии 5
1.2. Анализ системы планирования и доведения планов – прогнозов до подразделений 10
1.3. Анализ систем материального и морального стимулирования работников 12
ГЛАВА 2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ 15
2.1. Планирование – основное звено хозяйственного механизма. Проект-прогноз развития молочно-товарной фермы 15
2.2. Проект совершенствования материального и морального стимулирования работников молочно-товарной фермы 24
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 28
БИБЛИОГРАФИЯ 30

Вложенные файлы: 1 файл

Kursovaya2.doc

— 877.50 Кб (Скачать файл)

 При получении  в течение года от каждой  закреплённой коровы и нетели  здорового телёнка рекомендуется  выдавать телёнка в 3-х месячном  возрасте.

 б) Скотникам-пастухам  дойного стада при обслуживании  в среднем за год поголовья  не ниже установленной нормы нагрузки рекомендуется премировать телёнком в месячном возрасте за получение по закреплённому гурту не менее 90 телят на 100 коров.

 в) Рекомендуется  производить премирование телёнком  в месячном возрасте доярок  родильного отделения за получение в течение года от всех поступивших коров и нетелей здоровых телят, передачу не менее 99% их телятнице и при условии, что из родильного отделения все коровы возвращаются в производственное стадо со здоровым выменем.

г) Скотники по обслуживанию молодняка крупного рогатого скота послемолочного периода и старших возрастов до передачи животных на нагул, откорм или ремонтное стадо за сохранение не менее 98% закреплённого молодняка в течение года и выполнение плана среднесуточного привеса премируются телёнком в месячном возрасте.

 

Моральное стимулирование является самой развитой и широко применяющейся подсистемой духовного стимулирования труда и основывается на специфических духовных ценностях человека.

Моральные стимулы – это такие стимулы, действие которые основывается на потребности человека в общественном признании.Сущностью морального стимулирования является передача информации о заслугах человека, результатах его деятельности в социальной среде.Одним из основных условий высокой эффективности морального стимулирования является обеспечение социальной справедливости, то есть точного учета и объективной оценки трудового вклада каждого работника. Особое значение имеет принцип гласности морального поощрения, то есть широкой информированности всего коллектива. Всесторонняя информация о результатах, достигнутых работниками и торжественная обстановка при вручении наград. Для этого необходимо каждого работника информировать не только устно, но и выдать брошюру с моральными стимулами за качественную работу.

На предприятии можно ввести следующие формы нематериального стимулирования труда работников:

  • Благодарность Председателя кооператива.

Благодарность может выноситься Работнику, не имеющему ранее каких-либо поощрений. Благодарность выносится за стабильное, четкое и всестороннее выполнение Работником его должностных обязанностей и неукоснительное соблюдение им всех нормативных актов и приказов, регламентирующих деятельность Работников предприятия. Благодарность должна объявляться Работнику приказом.

Объявление Благодарности должно производиться лично Председателем, либо его заместителем.Оно может объявляться как за разовое выполнение работы, так и за выполнение работ в какой-либо период времени. Списки работников по данному виду нематериального стимулирования будут формироваться руководителями структурных подразделений и передаватьсяначальнику отдела кадров.

Благодарность одному и тому же Работнику может объявляться неограниченное количество раз по мере необходимости.

Списки Работников, получивших Благодарность,должны оглашатьсяпублично на совещании структурного подразделения.Факт объявления Благодарности должен фиксироваться в личном деле работника вложением в него копии соответствующего приказа.

Работник, получивший Благодарность может быть поощрен материально единовременной денежной премией в размере до 0,5 МРОТ.

 

  • Памятный подарок.

Памятным подарком могут награждаться Работники качественно и добросовестно выполняющие свои должностные обязанности, соблюдающие производственную и трудовую дисциплину и достигшие наилучших результатов в ходе реализуемых на предприятии мероприятий соревновательного характера (конкурс на звание лучшего по профессии, конкурсы профессионального мастерства, спортивные мероприятия и т.п.). Памятным подарком могут быть наручные часы, бытовая техника (аудио-, видео- , GSM –аппаратура и т.п.), путевка на отдых для детей Работника и другое. Форма и денежный эквивалент (стоимость) Памятного подарка определяется в каждом конкретном случае председателем кооператива. О награждении Работника Памятным Подарком объявляется приказом.

  • Почетная грамота.

Грамотой награждаются Работники, показавшие наилучшие результаты по проделанной работе в какой-либо отчетный период. О награждении Работника Грамотой объявляется приказом. Награждение Грамотой должно производиться, лично председателем, либо его заместителем.

Награждение Грамотой должно производиться, два раза в год по итогам работы за полугодие. Награждение Грамотой одного и того же Работника может производиться неограниченное количество раз, по усмотрению руководящего состава кооператива.

Списки Работников, получивших Грамоту, оглашаются, публично на совещании структурного подразделения. Факт вручения Грамоты фиксируется в личном деле работника вложением в него копии соответствующего приказа; записью в трудовой книжке и личной карте.

  • Доска Почета.

Размещение портрета Работника на доске почета осуществляется за стабильное, четкое и всестороннее выполнение Работником его должностных обязанностей и неукоснительное соблюдение им всех нормативных актов, за инициативность, рационализаторские предложения, участие в наставничестве молодежи, выполнение общественных обязанностей, за многолетний (стаж в Обществе не менее 3 лет) и добросовестный труд. Общее количество работников, которые будут представлять Общество на доске почета, не может быть более 20 человек. На Доску Почета помещаются цветные портреты формата А-3, с указанием под ними фамилии, имени, отчества работника и его должности.

Поощрение Работников посредством размещения их портретов на доске почета происходит на основании приказа председателя.

 

Примерный макет Доски Почета может выглядеть следующим образом:

Рисунок 4 – Макет Доски Почета СПК «Яковлевское»

Обновление портретов работников на Доске Почета должно производиться, ежегодно. Списки работников по данному виду нематериального стимулирования формируются руководителями структурных подразделений по согласованию с трудовыми коллективами и передаются начальнику отедла кадров. Выбор и утверждение окончательных 20-ти кандидатур будет определяться коллегиально на общем собрании руководства кооператива.

Факт поощрения фиксируется в личном деле работника вложением в него копии соответствующего приказа; записью в трудовой книжке и личной карте Т-2.

Работники, отмеченные на Доске Почета, как правило, поощряются материально единовременной денежной премией в размере до 2 МРОТ. Размер премии определяется председателем кооператива после ходатайства руководителей структурных подразделений.

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

СПК «Яковлевское» является достаточно крупным по сравнению с предприятиями в области, оно расположено в северной части Костромского района Костромской области.

На предприятии применяется перспективное, тактическое и оперативное планирование.

В курсовом проекте была разработана технологическая карта по дойному стаду на 2012 год, обоснованы все затраты и рассчитана плановая себестоимость 1 ц молока. Себестоимость 1 центнера молока в 2012 году будет составлять 966,33 руб., что больше чем фактически в 2011 году на 85,56 руб. Так же увеличится и поголовье коров. В 2012 году оно будет равно 529 гол.

Исходя из анализа экономической эффективности производства молока, можно сделать вывод, что в 2012 году предприятие получит прибыл в 1802,66 тыс.руб., что на 920,7 тыс.руб. больше чем фактически было получено в 2010 году на предприятии.

Следовательно рентабельность производства молока на предприятии увеличится на 2,1 % и будет составлять в 2012 году 6,25 %.

По проекту уровень товарности молока больше на 1,2 %, чем в 2010 году.

Так же рассмотрен рацион кормления животных. В структуре рациона коров большую долю занимают концентрированные корма. В целом по хозяйству обеспеченность животных кормами неплохая.Наибольший удельный вес в стоимости кормов занимают концентраты – 5227,8 тыс.руб., на второе место можно поставить корнеплоды, их стоимость равна 3174 тыс.руб..

Наименьший удельный вес в стоимости кормов приходится на покупку соли, ее стоимость равна 16,6 тыс.руб. в год.

Плановый фонд работников животноводства на предприятии состоит из тарифного фонда и стимулирующих выплат, таких как:

  • Доплата за продукцию;
  • Надбавки за классность;
  • За отпуска;
  • За непрерывный стаж работы в данном предприятии.

В данном курсовом проекте предложены мероприятия по усовершенствованию системы материального и морального стимулирования работников молочно-товарной фермы. Описан возможный вариант натурального премирования и морального стимулирования работников предприятия. Разработаны такие виды нематериального стимулирования и порядок их применения, как:

  • Благодарность Председателя кооператива;
  • Памятный подарок;
  • Почетная грамота;
  • Доска Почета.

Предложен примерный макет доски почета. Все эти мероприятия будут способствовать развитию корпоративного духа, чувство собственной значимости и более эффективной работе сотрудников кооператива,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

    1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. М.: Финансы и статистика, 1997.
    2. Бабич Г.Н., Э.Н. Кузьбажов Планирование на предприятии. –М.: КНОРУС. 2005-336с.
    3. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. М.: Инфра-М, 1999.
    4. Горемыкин В.А. Планирование на предприятии: Учебник, изд. 2-е, испр. и доп. - М.: Академический проект,2006. –528 с.
    5. Дугин П.М. , Шевцов Р.П. “Эффективность производства молока”// Москва  Нива России 2002 год. 
    6. Дуброва Т.А. Статистические методы прогнозирования: Учеб. Пособие для вузов,- М.: Юнити-Дана, 2003.-206с.
    7. Евсеева Т.Р. Организация и виды материального стимулирования работников, 2005.
    8. Ильин А.И. Планирование на предприятии: учеб.пособие / А.И. Ильин. – 7-е изд., испр. и доп. – Мн.: Новое знание, 2006. – 668 с. – (Экономическое образование).
    9. Круглов М.И. Стратегическое управление компанией.–М.: Деловая литература, 2002.–758 с.
    10. Личко К.П. Прогнозирование и планирование развития агропромышленного комплекса. – М.: КолосС, 2007. – 286 с.: ил. – (Учебники и учеб.пособия для студентов высш. учеб. заведений).
    11. Лубков Н. А. Оплата труда на предприятиях сельского хозяйства впериод образования рыночных отношений./Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2001
    12. Максимов М.М. Планирование, экономика и организация производства на предприятиях АПК (нормативно справочные материалы), Ярославль, 2004.- 468с.
    13. Новицкий Н.И., Пашуто В.П. Организация, планирование, управление производством. М.: «Финансы и статистика» .2006- 576с.
    14. Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. Москва, 1999.
    15. Рябков И.А. Организация молочного скотоводства. Кострома, 1994 – 235с.
    16. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник 4-е изд., перераб. и доп. –Минск: ООО “Новое знание”, 2002. –688 с.
    17. Справочник агронома Нечерноземной зоны. Под ред. Г.В. Гуляева. М.: Агропроиздат, 1990.
    18. Справочник « Прогнозирование и планирование в предприятиях АПК». М: ООО «Экономика и право»-2003,-Часть1-416с., Часть2-516с.
    19. Терновых К.С. Планирование на предприятии АПК. М.: КолосС, 2006-333с.
    20. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. Нормативный справочник. Ярославль, 1999.
    21. Фатхутдинов Р.А. Организация производства М.: ИНФРА-М, 2002 –672 с.
    22. Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства. Москва, 2000. 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

Приложение 1 – Стоимость валовой продукции (в сопоставимых ценах 1994 года)

Отрасль, виды продукции

Сопоставимая цена, руб.

Кол-во продукции

Стоимость, тыс.руб.

2010

2011

2012

2010

2011

2012

Растениеводство:

             

Зерновые и зернобобовые (012)

12

8608

8875

11134

103,296

106,5

133,61

Овощи открытого грунта

40

2216

   

88,64

   

Мн.травы.зел.масса

0,82

64583

91313

72236

52,96

74,88

59,23

Одн.травызел.масса

0,82

9681

23532

17538

7,94

19,29

14,38

Сенокосы ул.: Зел.масса

0,82

   

6300

   

5,166

Сенокосы ест.: Сено

4,82

10500

8643

13180

50,61

41,66

63,53

Зел.масса

0,82

30016

20540

30456

24,61

16,84

24,97

Раст-во всего:

х

х

х

х

328,06

259,17

300,89

Животноводство:

             

молоко, ц

29,63

23693

24197

24911

702,02

716,96

738,11

прирост, ц

113,83

1166

1083

1186

132,73

123,278

135,002

Жив-во всего

х

х

х

х

834,75

840,235

873,12

Итого по предприятию

х

х

х

х

1162,81

1099,41

1174,01

Информация о работе Совершенствование экономического механизма хозяйствования