Совершенствование экономического механизма хозяйствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2014 в 17:40, курсовая работа

Краткое описание

Можно выделить следующие задачи курсового проекта:
- изучить фактическое состояние производства молока в СПК «Яковлевское» Костромского района;
- разработать предложения по укреплению кормовой базы и оптимизации кормовых рационов;
- рассчитать технологическую карту и с помощью нее произвести обоснование планового лимита затрат на производство продукции, калькуляцию себестоимости единицы продукции животноводства;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ В СПК «ЯКОВЛЕВСКОЕ» 5
1.1. Организация производства и реализации молока на предприятии 5
1.2. Анализ системы планирования и доведения планов – прогнозов до подразделений 10
1.3. Анализ систем материального и морального стимулирования работников 12
ГЛАВА 2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ 15
2.1. Планирование – основное звено хозяйственного механизма. Проект-прогноз развития молочно-товарной фермы 15
2.2. Проект совершенствования материального и морального стимулирования работников молочно-товарной фермы 24
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 28
БИБЛИОГРАФИЯ 30

Вложенные файлы: 1 файл

Kursovaya2.doc

— 877.50 Кб (Скачать файл)

Фактическая заработная плата работникам животноводства начисляется за количество произведенной продукции по расценкам. Операторам машинного доения заработная плата начисляется за молоко и приплод. Расценки рассчитываются по следующим формулам:

Расценка за 1 центнер 1 % молока равна:

Р за 1 ц =

Увеличенный тарифный фонд на молоко

Пкор * Пр * П %жир


где Пкор – поголовье коров, гол;

Пр – продуктивность 1 головы, ц;

П%жир – жирность молока,%

Увеличенный тарифный фонд – это тарифный фонд плюс доплата за продукцию. На предприятии на молоко относят 90 %, а на приплод 10 %.

Расценка за 1 голову приплода равна:

Р за 1 гол =

Увеличенный тарифный фонд  на приплод

Выход приплода


В основном заработная плата скотнику начисляется за уход за одной головой и за 1 ц 1 % молока. При расчете расценок тарифного фонда на уход относится 80 %, а на молоко 20 %. Работа скотника тарифицируется на 1 разряд ниже чем доярки.

Расценки для скотников рассчитываются по следующим формулам:

Расценка за уход за 1 головой:

Р за уход за 1 гол. =

Тарифный фонд отнесенный на уход

норма обслуживания


Расценка за 1 центнер 1 % молока равна:

Р за 1 ц =

Увеличенный тарифный фонд на молоко

Пкор * Пр * П %жир


 

Как таковой системы морального поощрения работников на предприятии не существует, так же нет натуральной оплаты труда. Поэтому во второй главе будут предложены мероприятия по усовершенствованию системы материального и морального стимулирования работников молочно-товарной фермы. 

ГЛАВА 2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

 

2.1. Планирование – основное  звено хозяйственного механизма. Проект-прогноз развития молочно-товарной фермы

 

При планировании развития животноводства на предприятии решают следующие основные задачи:

1. анализируют  эффективность отраслей животноводства  за отчетный период, чтобы выявить  причины, тормозящие их развитие, разрабатывают плановые организационно-экономические  мероприятия по улучшению положения;

2. определяют  состав животноводческих отраслей, виды животных, их количество  по половозрастным группам, то  есть устанавливают структуру  стада и производственное направление  развития каждой отрасли;

3. определяют  плановые показатели продуктивности  животных, план осеменения и получения приплода, а также нормативы ежегодной выбраковки маточного стада, живую массу 1 головы реализованного на убой молодняка животных и другие показатели;

4. разрабатывают  движение поголовья животных  для каждой отрасли (оборот стада), определяют выходное и среднегодовое поголовье, объемы производства валовойпродукции и ее распределение;

5. рассчитывают  годовую потребность в кормах  и обеспеченность ими;

6. калькулируют  себестоимость животноводческой  продукции.

В данном курсовом проекте в качестве объекта исследования будем рассматривать молочно – товарную ферму.

Качественный уровень развития животноводства характеризуется продуктивностью животных. От уровня продуктивности зависят объем производства валовой и товарной продукции, окупаемость кормов, себестоимость животноводческой продукции, прибыль (убыток) и рентабельность (окупаемость). Поэтому научно обоснованное планирование продуктивности животных обеспечивает высокую степень достоверности и обоснованности показателей экономической эффективности.

Существуют различные методы планирования продуктивности животных. В практике сельскохозяйственного производства наибольшее распространение получил метод планирования продуктивности по достигнутому за последние 3-5 лет уровню. В этом случае исходят из фактической продуктивности животных, достигнутой в предыдущие годы и отражают состояние отрасли на предприятии. [19]

Поголовье и продуктивность коров будет спланированы при помощи уравнения тренда.

В таблице 3 проанализируем продуктивность коров и валового производства молока на предприятии.

Таблица 3 - Продуктивность коров и валовое производство молока

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

План 2012 г.

Поголовье коров, гол.

520

520

516

529

Удой на 1 корову, кг

4556,4

4653,3

4827,7

5790

Валовой надой, ц

23693

24197

24911

30629


 

Анализируя данные таблицы 3, можно сказать о том, что поголовье коров в 2009 и 2010 г.г. было стабильным – 520 голов, в 2011 году оно уменьшилось на 4 головы или на 0,8 %

Удой на 1 корову с каждым годом увеличивается. В 2011 году удой равен 4827,71 кг. Что на 5,96 % больше, чем в 2009 году.

Валовое производство молока за рассмотренный период времени, увеличилось на 1218 ц (5,14 %), не смотря на то, что к 2011 году поголовье коров сократилось на 4 головы.

Плановые данные рассчитаны при помощи уравнения тренда, для этого необходимо построить таблицу выравнивания ряда динамики поголовья коров и уровня молочной продуктивности

Таблица4 - Выравнивание ряда динамики поголовья коров:

Годы

Поголовье коров, голов

Расчетные величины для параметров уровня

Теоретическое поголовье коров, голов

Символы

yi

ti

ti2

ti*yi

yi=a0+ai*ti

2006

495

-2

4

-990

497,8

2007

500

-1

1

-500

504

2008

520

0

0

0

510,2

2009

520

1

1

520

516,4

2010

516

2

4

1032

522,6

Итого

2551

0

10

62

2551


 

Рассчитаем уравнение тренда для поголовья коров молочного стада по формуле 1:


2551 = 5 * а0 + а1 * 0

62 = 0 * а0 + а1 * 10

(1)

а0 = 510,2


а1 = 6,2

 

Изобразим полученные результаты на графике 2, построив линию Тренда при помощи MSExcel. Линия Тренда строится с прогнозом показателя на следующий 2012 год. Так как, при помощи построения линии тренда планируемое поголовье коров увеличивается с каждым годом на 6,2 головы, то в 2012 году мы получим значение равное 528,8 гол.

Из графика видно, что фактическое поголовье постоянно меняется. Наивысший результат был зафиксирован в 2009 и 2010 гг. (520 гол.). Теперь необходимо таким же способом спланировать молочную продуктивность, для этого составим таблицу 5.

Таблица 5 – Выравнивание ряда динамики уровня молочной продуктивности

Годы

Уровень молочной продуктивности, кг

Расчетные величины для параметров уровня

Теоретический уровень молочной продуктивности, кг

Символы

yi

ti

ti2

ti*yi

yi=a0+ai*ti

2006

2616,6

-2

4

-5233,2

2570,6

2007

2637,2

-1

1

-2637,2

3214,4

2008

4556,4

0

0

0,00

3858,2

2009

4653,3

1

1

4653,3

4502,1

2010

4827,7

2

4

9655,4

5145,9

Итого

19291,2

0

10

6438,3

19291,2


 

Рассчитаем уравнение тренда для уровня молочной продуктивности по формуле 2:


19291,2 = 5 * а0 + а1 * 0

6438,3= 0 * а0 + а1 * 10

(2)

а0 = 3858,24


а1 = 643,83

 

Проанализировав таблицу, можно сделать вывод о том, что плановая и фактическая продуктивность с каждым годом увеличивается, но все таки плановая отличается от фактической. Так, например в 2011 году фактический удой на 1 корову составил 4827,7 кг, а плановый 5150 кг.

 

 

Изобразим полученные результаты на графике 3, построив линию Тренда при помощи MSExcel.

Линия Тренда строится с прогнозом показателя на следующий 2012 год. Так как, при помощи построении линии тренда планируемая продуктивность увеличивается с каждым годом на 643,83 кг , то в 2012 году мы получим значение равное 5790 кг.

Анализируя график видно, что удой на 1 корову постоянно растет. Плановая молочная продуктивность в 2012 году выше, чем фактическая на 323,3 кг.

Делая общий вывод, необходимо отметить, что предприятию необходимо стабилизовать поголовье коров. Молочная продуктивность с каждым годом увеличивается, по всей видимости, из-за улучшения рациона питания коров, увеличения питательности кормов, сокращения яловости коров и по другим факторам. [6]

Рассмотрим предложения по укреплению кормовой базы и оптимизации кормовых рационов, так как, это немаловажный фактор, влияющий на увеличения продуктивности коров.

Основным элементом материально-производственной базы животноводства являются корма. Первостепенное значение имеют их количество, состав и качество. Установлена прямая зависимость между повышением темпов роста потребления кормов и ростом объемов производства продукции животноводства.

Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объемов, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования.

Кормовая база хозяйства – сложная динамичная саморегулирующаяся хозяйственная система, состоящая из двух подсистем: кормообеспечения и кормоиспользования. [21].

Неполноценное кормление приводит к тому, что кормовой рацион обеспечивает в основном поддерживающие функции организма, а генетические возможности животных недоиспользуются. Отсюда низкая продуктивность скота, высокая себестоимость продукции, падение эффективности производства в отрасли.

Планирование развития кормовой базы включает решение следующих вопросов:

  • планирование потребности в кормах и обеспеченность ими;
  • определение источников поступления кормов, прежде всего за счет собственного кормопроизводства, предприятие приобретает концентраты, соль, мел, жмых, все остальное производит само;
  • планирование заготовки и хранения кормов;
  • планирование приготовления и скармливания кормов;
  • определение стоимости кормов.[14].

Информация о работе Совершенствование экономического механизма хозяйствования