Совершенствование экономического механизма хозяйствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2014 в 17:40, курсовая работа

Краткое описание

Можно выделить следующие задачи курсового проекта:
- изучить фактическое состояние производства молока в СПК «Яковлевское» Костромского района;
- разработать предложения по укреплению кормовой базы и оптимизации кормовых рационов;
- рассчитать технологическую карту и с помощью нее произвести обоснование планового лимита затрат на производство продукции, калькуляцию себестоимости единицы продукции животноводства;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ В СПК «ЯКОВЛЕВСКОЕ» 5
1.1. Организация производства и реализации молока на предприятии 5
1.2. Анализ системы планирования и доведения планов – прогнозов до подразделений 10
1.3. Анализ систем материального и морального стимулирования работников 12
ГЛАВА 2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ 15
2.1. Планирование – основное звено хозяйственного механизма. Проект-прогноз развития молочно-товарной фермы 15
2.2. Проект совершенствования материального и морального стимулирования работников молочно-товарной фермы 24
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 28
БИБЛИОГРАФИЯ 30

Вложенные файлы: 1 файл

Kursovaya2.doc

— 877.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Кострома 2013 г

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Важнейшей особенностью агропромышленного комплекса является более тесная взаимосвязь меду отраслями, входящими в его состав. В современных условиях развитие интеграционных процессов и формирования интегрированных структур имеет определенные особенности, связанные с реформированием агропромышленного комплекса, развитием многоукладности в сельском хозяйстве, использованием преимущественно рыночных отношений. 
Одной из эффективных форм межотраслевой интеграции, как показывает мировая практика и имеющийся отечественный опыт, являются агропромышленных формирования холдинговых структур, объединяющих сельскохозяйственное производство, предприятия, поставляющие для сельского хозяйства ресурсы и перерабатывающие его продукцию, а также предприятия по реализации произведенной продукции. 
Достижение основной задачи агрохолдинговых формирований, состоящей в увеличении объемов производства продовольствия и повышении эффективности их функционирования, может быть достигнуто, прежде всего, путем совершенствования взаимоотношений между входящими в их состав предприятиями, учитывающих экономические интересы всех участников интеграции, создания условий для производительного труда работников предприятий. 
Таким образом, формирование и совершенствование экономического механизма хозяйствования в агропродовольственных холдингах в связи с недостаточной изученностью многих теоретических и прикладных аспектов в современных условиях является весьма актуальным, что и предопределило выбор темы и перечень рассматриваемых в нем вопросов.

Молочное скотоводство по-прежнему остается ведущей отраслью сельского хозяйства. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно производит практически 100% молока и 40% мяса, уступая по рентабельности только птицеводству.

Основной путь повышения рентабельности отрасли – это ее модернизация, направленная на интенсивное использование животных при экономически и зоотехнически целесообразных трудовых, материальных и энергетических затратах, обеспечивающих надежность производства.

Особое значение имеет улучшение условий содержания животных и труда обслуживающего персонала. Способ содержания скота определяет строительные и объемно-планировочные решения коровников и оказывает непосредственное влияние на выбор средств механизации основных и вспомогательных технологических процессов производства, систем доения коров, уборки навоза, обеспечение оптимальных санитарных и зоогигиенических условий на фермах, организацию труда.

Вместе взятое, все перечисленное должно обеспечивать реализацию наследственно обусловленной продуктивности молочного скота. При этом наряду с ростом продуктивности животных, производства и рентабельности молока большое значение имеет повышение его качества, снижения до минимума механической загрязненности и бактериальной обсемененности, улучшение технологических свойств, а так же сокращение потерь в процессе производства, первичной обработки и временного хранения.[6]

Все вышеперечисленное невозможно без создания хозяйственного механизма, который способствует нормальной работе предприятия, его эффективности и и влиянию на конечные результаты работы предприятия. Эти вопросы очень важны для СПК «Яковлевское», и именно поэтому тема: «Совершенствование экономического механизма хозяйствования» так актуальна в настоящее время.

Объект исследования курсового проекта- СПК «Яковлевское» Костромского района.

Предметом исследования является процесс производства молока, материальное и моральное стимулирование работников.

Можно выделить следующие задачи курсового проекта:

- изучить фактическое  состояние производства молока  в СПК «Яковлевское» Костромского  района;

-  разработать  предложения по укреплению кормовой  базы и оптимизации кормовых  рационов;

- рассчитать  технологическую карту и с помощью нее произвести обоснование планового лимита затрат на производство продукции, калькуляцию себестоимости единицы продукции животноводства;

- рассчитать  экономическую эффективность производства  молока в СПК   «Яковлевское»  выявить основные пути ее повышения;

- разработать  проект совершенствования материального  и морального стимулирования  работников молочно-товарной фермы.

 В соответствии  с поставленными задачами, целью  курсовой работы является экономическое  обоснование  перспектив производства молока и разработка проекта совершенствования материального и морального стимулирования работников в СПК «Яковлевское» Костромского района.

При написании курсовой проекта использовались такие методы, как:

  • расчетно-конструктивный (изыскание путей решения проблемы на перспективу);
  • монографический;
  • абстрактно-логический;
  • статистико-экономический (обработка массовых цифровых данных);
  • сравнительного анализа.

Источниками информации явились бухгалтерская отчетность СПК «Яковлевское» за 2010 – 2012 гг., сводная бухгалтерская отчетность по Костромской области за 2012 гг., данные зоотехнического учета, нормативная и справочная литература по исследуемой теме, публикация статей и данные собраные непосредственно в хозяйстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ В СПК «ЯКОВЛЕВСКОЕ»

    1. Организация производства и реализации молока на предприятии

 

СПК «Яковлевское» создано на основе коллективно-совместной собственности в форме кооператива по решению общего собрания. Оно расположено за рекой Костромой в 9 км к северу от областного и районного центра г. Кострома и в 2 км от сельской администрации с. Шунга.

Землепользование хозяйства разделяется с запада на восток рекой Костромой на два крупных массива, связь между которыми осуществляется через мост, расположенный у с. Яковлевское. Нужно отметить, что всю землю предприятие арендует с 2009 года, когда оно было реорганизованно из СПК «Новый путь» в СПК «Яковлевское».

Предприятие, снабжающее СПК «Яковлевское»  производственными ресурсами для ведения с.-х. и принимающее произведенную с.-х. продукцию, находится в областном и районном центре.Для оценки размеров деятельности предприятия существует 2 группы показателей: прямые и дополнительные.

К первым относят валовую и товарную продукцию, рассчитанных в сопоставимых ценах 1994 г. (приложение 1 и 2).Ко  вторым – наличие с.-х. угодий, среднегодовая стоимость основных средств, наличие работников, продуктивного скота (приложение 3) и т.д. Рассмотрим эти показатели в таблице 1.

Таблица 1 - Основные экономические показатели деятельности предприятия

Показатели

Годы

2012 к 2010, %

В среднем по предприятиям области 2012г.

2010

2011

2012

1

2

3

4

5

6

Валовая продукция, тыс. руб.

1162,80

1099,41

1174,01

100,96

588,9

Товарная продукция, тыс.руб.

945,28

835,98

837,58

88,61

216,3

Денежная выручка, тыс.руб.

30336

31611

29779

98,16

16029,1

Прибыль, убыток (-) от реализации, тыс.руб.

2970

-2286

-2596

-87,41

506,8

Площадь с.-х. угодий

2522

2522

2522

100

1077

в т.ч. пашня

1026

1026

1026

100

857

Среднегодовая стоимость производственных основных средств, тыс.руб.

43120,5

46432

43752

101,46

24953,4

 в т.ч. основной деят-ти

34496,4

37145,6

35001,6

101,46

19962,7

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс.руб.

14185,5

18586,5

20688

145,84

12366,9

Среднегодовое количество работников, чел.

131

122

120

91,60

39

в т.ч. занятых в с.-х. производстве

121

114

113

93,39

35

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

6

Крупный рогатый скот (на конец года)всего, гол.

1174

1159

1195

101,79

192

в т.ч. коровы

520

520

500

96,15

89

Продуктивный скот, всего, усл.гол.

871

863

872

100,1

189


 

Валовая продукция в СПК «Яковлевское» за рассмотренный период увеличилась на 11,2 тыс.руб. и в 2012 году составила 1174 тыс.руб., на это в основном повлияло увеличение производства продукции животноводства. В среднем по предприятиям области валовой продукции получили в 2 раза меньше.

Денежная выручка всего по предприятию к 2012 году уменьшилась на 557 тыс.руб. или на 2 % по сравнению с 2010 годом. Если анализировать денежную выручку в среднем по предприятиям области (16029,1 тыс.руб.) с денежной выручкой в СПК «Яковлевское» за 2012 год (29779 тыс.руб.), то можно сделать вывод о том, что денежная выручка в области в 2 раза меньше, чем на данном предприятии.

Предприятие в 2010 году получала прибыль в размере 2970 тыс.руб., а с 2011 по 2012 г.г. стало убыточным. Нужно отметить, что убыток с каждым годом увеличивается, так в 2011 году он составлял -2286 тыс.руб., а к 2012 году уже -2596 тыс.руб. На это могло повлиять уменьшение стоимости товарной продукции, денежной выручки и другие факторы. В среднем по предприятиям области прибыль составила 506,8 тыс.руб.

С 2009 года предприятие арендует земельную площадь, по этому, за рассмотренный период времени она осталась неизменной. Площадь с.-х. угодий равна 2522 га, в т.ч. пашня 1026 га. В среднем по предприятиям области этот показатель в 2 раза меньше. Площадь с.-х. угодий 1077 га, в т.ч. пашня 857 га. Следовательно, можно сделать вывод о том, что предприятие является достаточно крупным по сравнению с предприятиями в области.

За период с 2010 года по 2012 год среднегодовое количество работников уменьшается и в 2012 году составляет 120 чел., что на 8 % меньше, чем в 2010 году (131 чел.).

На предприятии содержат только крупный рогатый скот (КРС). К 2012 году поголовье увеличилось на 21 голову. В среднем по предприятиям области поголовье КРС  составляет 192 гол., что почти в 8 раз меньше, чем в СПК «Яковлевское» в 2012 году (1195 гол.).

Поголовье коров в 2010 и 2011 г.г. было стабильным – 520 голов, в 2012 году оно уменьшилось на 20 голов или на 4%. В области данный показатель составляет 89 гол.

Организация трудовых процессов на производстве молока, как и в целом по отрасли, зависит от способа содержания скота и биологических особенностей отдельных возрастных групп.

В СПК «Яковлевское» на основе климатических и ряда хозяйственных условий (обеспеченность кормами и подстилкой, структура кормов и т.п.) на молочных фермах применяют привязной способ содержания животных. На мой взгляд, можно выделить ряд преимуществ привязного содержания коров: исключается обезличка животных, создаются возможности их индивидуального кормления в зависимости от продуктивности, что обеспечивает более высокие результаты удоев и долголетнее использование коров. Однако этот способ имеет и существенные недостатки: высокая трудоёмкость, тяжёлые условия труда операторов машинного доения, а также менее гигиеничные условия получения молока.

Так как хозяйство обеспеченно пастбищами, применяется стойлово-пастбищная система ведения отрасли. Этим на предприятии занимаются скотники.

К основным трудовым процессам на фермах и комплексе хозяйства относят приготовление и раздачу кормов, доение коров и удаление навоза. Основные процессы производства на комплексе механизированы. На МТФ часть кормов раздают вручную. Приготовление кормосмесей осуществляется в кормоцехе, который находится на территории кооператива. Раздача кормосмесей осуществляется мобильным кормораздатчиком РКТ-10 в стационарные кормушки.

На фермах коров размещают в стойлах на привязи . Ряды вдоль коровника разделяются кормовыми и навозными проходами. Для удобства применения мобильных кормораздатчиков стойловое оборудование размещено так, чтобы коровы располагались с двух сторон кормового прохода головами друг к другу. Навозные проходы располагаются у стен помещения. Стойловое оборудование включает кормушку шириной 70 см, металлическую раму для фиксации привязи, собственно привязь, стойло с деревянными полами, каналы навозного транспортёра.

На стойловую раму подвешен вакуум-провод и установлены индивидуальные автопоилки (по одной на 2 коровы). В типовом варианте в коровниках применяют длинные стойла с длиной поля 190–200 см. Для удаления навоза используют скребковые и штанговые транспортёры открытого типа, размещённые в неглубоком канале. Пол стойла очищают от навоза вручную, что вынуждает иметь на фермах и комплексе круглосуточно дежурных скотников и требует больших трудовых затрат. Наличие сзади стойл открытого навозного канала, в котором перемещается транспортёром навоз, приводит к сильному загрязнению хвостов животных. Обмахиваясь хвостами, они загрязняют себя и ограждающие конструкции, вследствие чего резко возрастают затраты труда доярок на уход за животными и их чистку.

На фермах коров доят в молокопровод. При доении в молокопровод оператор работает сразу с тремя аппаратами. В период новотельности (раздоя) коров доят 3 раза в сутки, при значительном снижении продуктивности коров переводят на двукратную дойку.

После доения молоко проходит следующие стадии: фильтровка, охлаждение, хранение, реализация. Для очистки молока от механического загрязнения применяют цедилки и специальные фильтры. Фильтрации подвергается всё молоко, даже произведённое при соблюдении всех санитарно-гигиенических правил при доении. Охлаждение и хранение молока осуществляется в танках-охладителях ТОМ-2А, где находится в постоянной циркуляции и охлаждается до заданной температуры хранения. Чем ниже температура охлаждения молока, тем продолжительнее срок его хранения. В охлаждённом молоке не только замедляется размножения микроорганизмов, но и лучше сохраняются полезнее вещества. В зависимости от сроков хранения молоко охлаждают до следующих температур:

Информация о работе Совершенствование экономического механизма хозяйствования