Селекция и семеноводство пряно-ароматических культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июля 2013 в 10:25, реферат

Краткое описание

Пряно-ароматические растения занимают особое место в питании человека. Добавление их к пище придает ей специфический пряный привкус и устойчивый аромат. Питательная ценность этих растений заключается в улучшении усвоения белковой пищи и жиров, работы кишечника и желудка. Эфирные масла улучшают пищеварение и витаминизируют пищу. Многие растения обладают антиокислительными и бактерицидными свойствами, содержат витамины, минеральные соли и биологически активные вещества [13].

Содержание

Введение 3
1. Ботанические и биологические особенности пряно-ароматических культур 5
2. Биохимическая характеристика укропа, базилика и кинзы 6
3. Обзор технологий выращивания пряно-ароматических культур 12
4. Селекция и семеноводство пряно-ароматических культур 18
Заключение 24
Список использованной литературы 25

Вложенные файлы: 1 файл

РЕФЕРАТ селекция и семеноводство пряно-ароматических культур.docx

— 60.31 Кб (Скачать файл)

Если в период выращивания преобладали  болезни и вредители зеленных культур, тогда теплицу обрабатывают 5% раствором формалина с добавлением  пестицидов (в зависимости от вида заболеваний и вредителей). Культивационные  желоба при обработке формалином необходимо перевернуть и закрыть  пленкой [2].

 

4. Селекция и семеноводство пряно-ароматических  культур

Несмотря на ряд положительных  свойств районированных сортов пряно-ароматических культур, развивающееся овощеводство нуждаются в более универсальных сортах, обладающих комплексом признаков, обеспечивающих высокую продуктивность в фазе бутонизации (уборка на зелень и при семенном производстве.

Задачи селекции состоят в выведении  сортов с высокими темпами роста  на ранних фазах развития, с длительным межфазным периодом всходы — бутонизация (направление — урожайность на зелень). Сокращение межфазных периодов бутонизация — цветение, цветение — созревание семян дает возможность создать сорта высокопродуктивные в технической спелости и при репродукции семян [4].

Усиление таких морфологических  признаков, как размер листа, количество и величина сегментов, приведут к  повышению урожайности пряно-ароматических культур (укропа, базилика и кинзы) на зелень; увеличение количества междоузлий, толщины стебля, величины зонтика — к повышению урожая на семена и в фазе технической спелости.

Выделение материала с расположением  боковых ветвей 1-го порядка под  острым углом — к главному стеблю, сокращение разрыва в периоде  цветения по ярусам, большое количество зонтиков приведет к созданию высокопродуктивного  сорта, пригодного к механизированной уборке.

На совершенно новом направлении  селекции сортов для защищенного  грунта в зимне-весенний период необходимо усиление таких признаков, как скороспелость, выносливость к слабому естественному  освещению на коротком дне, длительность межфазного периода начало стеблевания - бутонизация, высокая степень облиственности; при искусственном досвечивании в зимнее время необходимы сорта с положительной реакцией на короткий 12-часовой день, склонность к росту боковых ветвей из пазушных почек розеточных листьев (кустистость на ранних фазах развития).

Очень актуально направление селекции пряно-ароматических культур по устойчивости к заболеваниям в связи с тем, что эпифитотии в отдельные годы наносят огромный ущерб из-за сильной восприимчивости районированных сортов. Наиболее распространенными болезнями являются: мучнистая роса, фомоз, фузариоз, вилт.

Селекция пряно-ароматических культур  основывается на методе отбора из местных популяций народной селекции. Этот метод до сих пор еще не исчерпан благодаря гетерозиготной природе растения и большой степени полиморфизма. Однако более действенным в формообразовательном процессе исходного материала и селекции следует считать гибридизацию, которая даст возможность соединить ряд ценных хозяйственно-биологических признаков и создать сорта более универсального назначения [6].

Семеноводство – отрасль растениеводства, занимающаяся массовым размножением семян районированных сортов для осуществления сортосмены и сортообновления.

Семеноводство укропа.

Выращивают семена укропа преимущественно в южных районах и лесостепи. В полесье целесообразно размножать раннеспелые сорта укропа, использовать подзимние посевы. Технология выращивания продовольственного и семенного укропа аналогична некоторым специальным работам по семеноводству.

Семеноводческие посевы подкармливают после прореживания растений: вносят (на 1м2) аммиачную селитру (10-15г), калийную соль (10г), суперфосфат (5г). Вторую подкормку проводят в фазе массовой закладки центрального зонтика, при высоте растений 30-35 см. Вносят 10 г суперфосфата и 5-7 г калийной соли на 1 кв. м. Для борьбы с сорняками только на семеноводческих посевах до появления всходов можно применять гербицид гезагард (прометрин) - 3-5 кг/га. Норма препарата уменьшается при более влажной почве и на легких слабоокультуренных участках.

В период появления на растениях  тли (цветение зонтиков) или других вредителей, растения опрыскивают пестицидами, что допускается только на семеноводческих  посевах.

При высоте растений 10-15 см удаляют экземпляры, которые отличаются по морфологическим признакам от основного сорта. Сортовые прочистки осуществляют в течение всего вегетационного периода, особенно тщательно перед цветением, удаляя все слабые, больные и нетипичные растения. Перед уборкой на участке уничтожают такие сорняки, как куриное просо, щетинник и другие, семена которых трудно отделяются от семян укропа.

При созревании семена легко осыпаются, поэтому уборку проводят при массовом побурении их в центральном зонтике. Досушивают зонтики на мешковине  в тени. По мере созревания других ярусов собирают и досушивают все растения. Стебли связывают в небольшие  снопы и располагают под навесом  или на чердаке для дозаривания. Под семенники подстилают мешковину.

После дозаривания зонтики обмолачивают, семена дополнительно досушивают. Урожайность семян 0,7-1,0 кг с 10 м2, а продуктивность одного куста 5-10 г. Семена укропа сохраняют всхожесть 3-4 года. Масса 1000 семян 1,7-2,5 г.

Согласно ГОСТу всхожесть репродукционных семян первой - третьей категории должна быть не менее 55%, сортовая чистка - не менее 96%, влажность - не более 12% [8].

Семеноводство кинзы (кориандра).

Технология выращивания семян  кориандра мало отличается от продовольственной. В течение вегетационного периода на семенном участке проводят сортовые прочистки, удаляя нетипичные растения - по форме куста и листьев, больные, недогоны. Цветет кориандр в конце июня - июле. Высокие температуры неблагоприятно влияют на цветение и формирование семян.

Семена убирают периодически по мере созревания. Собранные семена сушат в тени при температуре + 25-30°С. Урожайность семян составляет 1-2 кг с 10 м2. Они сохраняют всхожесть в течение 2 лет [11].

Семеноводство базилика.

В южных районах  базилик высевают весной сразу в  открытый грунт. Посев производят, когда  почва на глубине 10 см прогреется до 15°С. Сеют на глубину 1,5 см. Норма высева 0,5-0,6 г/м2. Всходы появляются через 14 дней. Их прореживают, оставляя между растениями такое же расстояние, как и при высадке рассады. Уход состоит из рыхления междурядий и прополки в рядках. Очень ценные образцы или растения базилика можно и расчеренковать. Это легко сделать, так как базилик хорошо образует придаточные корни. Боковые побеги базилика с несколькими листьями, поставленные в воду, через 2 недели дают корни.

Семеноводство базилика возможно в южных районах, а в  Средней полосе и на Севере - только в теплицах. Есть, впрочем, очень поздние сорта и формы, не вызревающие даже в теплицах. В отдельные годы скороспелые сорта базилика могут частично вызревать в средней полосе, конечно, при высадке рассадой.

Созревание семян  растянуто по времени, поэтому уборку производят при почернении и подсыхании большей половины прицветников. Убирают семенники в сухую погоду. Потом семенники дозаривают, подвешивая их в сухом месте, под навесами. Можно собирать семена и выборочно, по мере созревания, начиная с нижних частей соцветия. После сушки семенников семена обмолачивают, очищают от мусора и досушивают. Базилик - перекрестник. Сорта базилика легко переопыляются между собой, это нужно учитывать при семеноводстве и организовывать пространственную изоляцию или выращивать один сорт. С 1 м2 получают 8-10 г семян [14].

Документация на семена.

На каждую партию овощных семян  должны быть оформлены документы, удостоверяющие ее сортовые и посевные качества. Семеноводческие хозяйства на сортовые семена выдают «Свидетельство на семена», которое оформляют на основании следующих документов:

— по сортовым качествам однолетних культур - на основании акта апробации и акта сортовой прочистки; двулетних культур - акта апробации, акта осеннего отбора семенников (маточников), акта весеннего отбора семенников (маточников) и акта сортового обследования семенников перед цветением;

— по посевным качествам - на основании удостоверения о кондиционности семян, выдаваемого Государственной семенной инспекцией, и результата анализа, если партия семян подвергалась неполному анализу. Результаты анализа в отношении всхожести действительны в течение следующего срока: для семян I класса - 8 месяцев, для семян II класса - 6 месяцев.

Перепроверка семян на всхожесть  обязательна до истечения данного  срока.

При перевозках и реализации семян выдают следующие документы:

1) при отпуске семян элиты копию «Аттестата»;

2) при отпуске семян первой и последующих репродукций на семеноводческие цели, а также при межрайонных, областных и республиканских перевозках - «Свидетельство на семена»;

3) при отпуске семян колхозам, совхозам и другим хозяйствам на посев для несеменоводческих целей выписывают «Счет-спецификацию»;

4) при отпуске со складов партии семян магазинам и ларькам выдается «Справка о сортовых и посевных качествах семян».

На объединенную партию семян выдается «Свидетельство на семена». В графе 15 проставляется номер и дата «Удостоверения о кондиционности семян», выданного на основании анализа среднего образца объединенной партии. Сортовые и посевные качества семян овощных культур. Стандарты на сортовые и посевные качества.

Посевные качества семян (всхожесть, чистота, масса 1000 семян, влажность) определяют по методике ГОСТ 12038—84, 12042—80, 12041—82, 12037—81. Основные показатели посевных качеств  семян: энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, сила роста, чистота, наличие примеси семян сорняков зараженность вредителями, масса 1000 семян и влажность (допустимые пределы влажности семян отдельных овощных культур от 9 до 15%).

В зависимости от назначения посевов  в открытом грунте семена овощных культур должны соответствовать следующим требованиям: суперэлитные и элитные семена, высеваемые в семеноводческих и других хозяйствах для размножения, по сортовым качествам должны быть не ниже I сортовой категории и по посевным качествам - не ниже 1-го класса; семена I категории , высеваемые в семеноводческих и других хозяйствах для размножения, должны быть не ниже II категории сортовой чистоты и не ниже 1-го класса по посевным качествам; семена соответствующих репродукций, высеваемые в совхозах, колхозах и других хозяйствах на площадях товарного назначения, по сортовым качествам должны быть не ниже III сортовой категории, а по посевным качествам — не ниже 2-го класса [3].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Такое явление как селекция явилось  продуктом развития человеческой цивилизации. Здесь есть и плохие и хорошие  стороны, но факта не уйти. Значит нужно  извлекать пользу из открытия. Один только Мичурин вошел в науку  как создатель свыше 300 видов растений.

Семеноводство - одна из самых прибыльных областей овощеводства, поэтому необходимо как можно большее внедрение его в хозяйстве с целью получения высоких и стабильных доходов и обеспечения населения и государства качественным семенным материалом, а также для подержания семенного фонда данных культур.

Для успешного ведения семеноводства  необходимо:

  • комплексная механизация и автоматизация процессов труда при углубленном его разделении и кооперации.
  • Прогрессивные технологии и высокоурожайные сорта, пригодные для механизированного и интенсивного возделывания.
  • Поточность выполнения технологических процессов и регулирование влияющих на них факторов среды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Алиев Э. А. Выращивание овощей в гидропонных теплицах. – 2-е изд., доп. и перераб. – К.: Урожай, Ю 1985. – 160 с.
  2. Антипова О. В., Сибиряков А. А. Агротехнические рекомендации по выращиванию зеленных культур методом проточной гидропоники. журнал «Гавриш». 2003 г. №3, С. 4-12
  3. Бакулина В. А., Гаранько И. Б. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов. М.: Колос, 1982. – 126 с.
  4. Бороевич С. Принципы и методы селекции растений. М.: Колос, 1984 – 315 с.
  5. Брызгалов В. А, Советкина В. Е., Савинова Н. И. Овощеводство защищенного грунта. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1995. – 352 с.
  6. Гужов Ю.Л. Селекция и семеноводство культурных растений. М.: Агропромиздат, 1998. – 285 с.
  7. Жемойц А. А., Ващенко С. Ф. Технология возделывания овощей в защищенном грунте (аналитический обзор). Москва, 1972. - 55 с.
  8. Лудилов В. А. Семеноводство овощных и бахчевых культур.М.: Глобус, 2000. – 310 с.
  9. Марков В.М. Овощеводство. Изд. 3-е, перераб. и доп. М.: Колос, 1974. - 512 с.
  10. Матвеев В. П., Рубцов М. И. Овощеводство. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1985. - 431 с.
  11. Мизгунов Г. П. Справочник по семеноводству овощных и бахчевых культур. М.: Колос, 1974. – 159 с.
  12. Осипова  Г. С. Овощеводство защищенного грунта: учебное пособие. – СПб. : Проспект науки, 2010. – 288 с.
  13. Прохоров И. А., Крючков А. В., Комисаров В. А. Селекция и семеноводство овощных культур. М.: Колос, 1981. – 367 с.
  14. Сычёв С. И., Мизгунов Г. П. Семеноводство овощных и бахчевых культур. М.: Агропромиздат,1991. – 417 с.
  15. Тараканов Г. И., Мухин В. Д., Шуин К. А. Овощеводство. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 2002. – 472 с.

Информация о работе Селекция и семеноводство пряно-ароматических культур