Селекция и семеноводство пряно-ароматических культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июля 2013 в 10:25, реферат

Краткое описание

Пряно-ароматические растения занимают особое место в питании человека. Добавление их к пище придает ей специфический пряный привкус и устойчивый аромат. Питательная ценность этих растений заключается в улучшении усвоения белковой пищи и жиров, работы кишечника и желудка. Эфирные масла улучшают пищеварение и витаминизируют пищу. Многие растения обладают антиокислительными и бактерицидными свойствами, содержат витамины, минеральные соли и биологически активные вещества [13].

Содержание

Введение 3
1. Ботанические и биологические особенности пряно-ароматических культур 5
2. Биохимическая характеристика укропа, базилика и кинзы 6
3. Обзор технологий выращивания пряно-ароматических культур 12
4. Селекция и семеноводство пряно-ароматических культур 18
Заключение 24
Список использованной литературы 25

Вложенные файлы: 1 файл

РЕФЕРАТ селекция и семеноводство пряно-ароматических культур.docx

— 60.31 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйствa РФ

ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет»

 

 

 

Кафедра плодоовощеводства, технологии хранения и переработки продукции растениеводства

 

 

 

Реферат

 

 

 

Тема: Селекция и семеноводство пряно-ароматических культур

 

 

 

Выполнил:

Шкатула А.С.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Барнаул 2013

Содержание

Введение

3

1. Ботанические и биологические особенности пряно-ароматических культур

5

2. Биохимическая характеристика укропа, базилика и кинзы

6

3. Обзор технологий выращивания пряно-ароматических культур

12

4. Селекция и семеноводство  пряно-ароматических культур

18

Заключение

24

Список использованной литературы

25

   
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Пряно-ароматические растения занимают особое место в питании человека. Добавление их к пище придает ей специфический пряный привкус и  устойчивый аромат. Питательная ценность этих растений заключается в улучшении  усвоения белковой пищи и жиров, работы кишечника и желудка. Эфирные  масла улучшают пищеварение и  витаминизируют пищу. Многие растения обладают антиокислительными и бактерицидными свойствами, содержат витамины, минеральные соли и биологически активные вещества [13].

Селекция - это наука о путях создания новых и улучшения уже существующих сортов культурных растений с ценными для практики признаками и свойствами.

Задачи современной селекции вытекают из ее определения — это выведение новых и совершенствование уже существующих сортов растений.

Сортом называют устойчивую группу (популяцию), искусственно созданную человеком и имеющую определенные наследственные особенности. Все особи внутри сорта имеют идентичные, наследственно закрепленные морфологические, физиолого-биохимические и хозяйственные признаки и свойства, а также однотипную реакцию на действие факторов внешней среды.

Основными направлениями  селекции являются: 1) высокая урожайность сортов растений; 2) качество продукции (например, вкус, внешний вид, лежкость плодов и овощей.); 3) физиологические свойства (скороспелость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным климатическим условиям); 4) интенсивный путь развития (у растений — отзывчивость на удобрения).[14].

Цели и задачи селекции как науки обусловлены уровнем агротехники, индустриализации растениеводства.

Селекция должна учитывать  также и потребности рынка  сбыта сельскохозяйственной продукции, удовлетворения запросов конкретных отраслей промышленного производства. Другими словами, необходима специализированная селекция.

Успех работы селекционера в  значительной мере зависит от правильности выбора исходного материала (видов, сортов) для селекции, изучения его происхождения и эволюции, использования в селекционном процессе организмов с ценными признаками и свойствами. Поиск нужных форм ведется с учетом всего мирового генофонда в определенной последовательности. Прежде всего используются местные формы с нужными признаками и свойствами, затем применяются методы интродукции и акклиматизации (т. е. привлекаются формы, произрастающие в других странах или в других климатических зонах) и, наконец, методы экспериментального мутагенеза и генетической инженерии [6].

Целью нашей работы являлось изучение теоретических основ селекции и семеноводства пряно-ароматических культур, выращиваемых в защищенном грунте методом проточной гидропоники.

В задачи исследований входило:

1. Изучение ботанических и биологических  особенностей пряно-ароматических  культур.

2. Изучение биохимической характеристики пряно-ароматических культур.

3. Изучение технологии выращивания пряно-ароматических культур в защищенном грунте.

4. Изучение особенностей селекции  и семеноводства пряно-ароматических  культур.

 

 

 

 

 

 

1. Ботаническая и биологическая характеристика пряно-ароматических культур

Укроп (Anethumgraveolens L.) - это однолетнее перекрестноопыляющееся растение. Укроп относится к семейству Сельдерейные или Зонтичные. Стебель укропа прямостоячий, круглый, гладкий, во взрослом состоянии достигает 40-160 см. Листья перисто-рассеченные с шиловидными дольками. Стебель и листья зеленые, обладают приятным ароматом, так как содержат в большом количестве эфирных масел. Корень стержневой, сильноветвящийся, проникает в почву на 25-35 см. Соцветие - сложный зонтик. Семена укропа плоскоовальной формы темно-серой или коричневой окраски, со светлой окаймляющей крылаткой.

Укроп холодостоек и хорошо выносит  низкие температуры. Семена его прорастают при 3°С, однако набухание и прорастание при этом идут довольно медленно, в связи с этим для весенних посевов рекомендуется предварительное намачивание семян. Оптимальная температура для прорастания семян и роста растений 16-17°С. Однако, в период цветения и созревания семян требуется температура не ниже + 20°С [16].

Укроп не предъявляет особых требований к почвенному плодородию, ему бывает достаточно удобрений, внесенных под  предшествовавшую культуру. Растения длиннодневные, поэтому при посеве в летние месяцы быстро формируют цветоносный стебель, ухудшая качество зелени.

На участках, хорошо освещенных солнцем, зелень укропа более ароматна. При затенении они вытягиваются, утрачивают яркую окраску и пряный запах [16].

Кинза (Coriandrumsativum L.) - однолетнее пряное растение семейства Зонтичные (Сельдерейные), больше известен как эфиромасличная культура. Молодое растение кориандра (кинза) имеет нежные листья с крупнорассеченными долями. Стеблевые листья разделены на многочисленные дольки. Высота стебля до 100-110 см. Семена сладковатые на вкус с сильным своеобразным ароматом, недозрелые семена имеют неприятный запах. Кориандр относительно холодостоек, но повреждается небольшими заморозками. Семена начинают прорастать при 60С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития 22-250С.

Кинза - растение длинного дня, поэтому в поздне-весенних и летних посевах быстро образует цветонос.

Требователен к плодородию и влажности почвы. Плохо растет на тяжелых, глинистых почвах. При недостатке влаги всходы бывают изреженными и растения быстро переходят к стеблеванию [9].

Базилик (Ocimumbasilicum L.) - однолетнее растение семейства. Яснотковых высотой 45-80 см. Корень стержневой, сильно разветвленный. Стебель зеленого цвета с красным оттенком, прямостоячий, ветвистый. Листья супротивные, короткочерешковые длиной 2-3 см. Листья, стебель и чашечка покрыты простыми многоклеточными волосками, среди которых встречаются железы, содержащие эфирное масло. На стебле железы встречаются редко.

Цветы белые или розовые, трубчатые, собраны по 6-10 штук. Цветы зигоморфные, на коротких, слегка отогнутых вниз цветоножках. Корневая система стержневая с тонкими разветвленными корнями [10].

Базилик очень теплолюбив, плохо  растет при низких положительных  температурах. Семена прорастают при  температуре 25-300С, всходы появляются на 6-7 день, а при температуре 20-220С - на 9-11 день. При температуре ниже 100С семена не прорастают. Рассада базилика хорошо укореняется при температуре почвы 18-200С на глубине 10 см. Хорошо растут и развиваются растения при температуре более 250С. Базилик требователен к влаге, особенно во время прорастания семян и в первый период жизни до начала цветения [10].

 

2. Биохимическая характеристика укропа, базилика и кинзы

Укроп в молодом возрасте используют листья и стебли как приправу к салатам, мясным, рыбным и овощным блюдам. В фазе начала созревания - в качестве специи при засолке и мариновании овощей и грибов. В семенах укропа содержится много эфирного масла, которое используют в консервной и парфюмерной промышленности, в кондитерском, хлебопекарном и мыловаренном производстве. Эфирное масло содержится в листьях и стеблях укропа, которые имеют также витамины (С, В1, В2, РР, P, каротин), соли калия, кальция, фосфора, железа и другие полезные для человека вещества. В легкоусвояемой форме, содержит фолиевую кислоту. Приятный аромат листьям и семенам придает эфирное масло, содержащееся в семенах до 4%,в листьях - до 0,15% [5].

Укроп в диком виде растет в Малой  Азии, Иране, Северной Африке, Индии. Культивируется во всех европейских странах. В России широко распространен в культуре повсеместно и местами дичает.

В древней медицине укроп известен в качестве успокаивающего, ветрогонного, мочегонного, отхаркивающего, противовоспалительного, лактогонного и сокогонного средства. В одном из египетских папирусов укроп рекомендуется как средство от головной боли и для смягчения кровеносных сосудов.

С позиций современной медицины наблюдаемые древними медиками побочные действия укропа можно объяснить  следующим образом. Большие дозы укропа понижают кровяное давление, поэтому  у человека, потребляющего много  и часто укроп, может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся  в виде обморока, затемнения перед  глазами, временного ухудшения зрения, общего упадка сил. С целью устранения отрицательных свойств укропа древние  медики рекомендовали принимать  мед, гвоздику или корицу. В современной  медицине доказано, что настой травы  укропа снижает кровяное давление, расслабляет тонус гладкой мускулатуры  и регулирует перистальтику кишечника, расширяет коронарные сосуды. Укроп  в виде зелени, настоя или чая  повышает секрецию желудочного сока, обладает активным желчегонным действием  и поэтому повышает аппетит у  больных гипоацидным гастритом, снимает чувство тяжести в области желудка после приема тяжелой пищи. Установлено, что свежий сок и настой травы укропа обладают хорошим желчегонным и спазмолитическим действием.

 Современная медицина рекомендует  укроп при лечении гипертонической болезни I-II стадий. Имеются указания на применение эфирного укропного масла как средства, стимулирующего лактацию. Кроме того, применяется как отхаркивающее и послабляющее средство. Укропную воду, которая используется в детской практике при болях в желудочно-кишечном тракте, готовят из фенхеля. В народной медицине водный настой плодов рекомендуют при кишечных коликах, запорах, метеоризме, болезнях печени, одышке, судорогах, нервном перевозбуждении, бессоннице, головной боли, заболеваниях органов дыхания, как молокогонное и мочегонное средство [10].

Плоды кинзы (кориандра) в зависимости от сорта и происхождения содержат 0,2-1,6% эфирного масла, 16-28% жирного масла, небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, белковые вещества(11-17%), стероидное соединение кориандрол, стерины, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу) и другие полифенолы. В листьях содержатся аскорбиновая кислота (до 0,14%), каротин(0,010%), рутин(до 0,145%). Неприятный запах неспелых плодов обусловлен альдегидомтранс-трицеденолом-2.

Главные компоненты эфирного масла - линалоол (60-80%) игераниол (до 5%), их содержание зависит от условий выращивания, сорта, стадии вегетации растения. Имеются данные о том, что при культивировании кориандра в Западной Сибири выход эфирного масла из зелёных плодов растений достигает 3,24% (линалоола 36,6%). По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола.

Эфирное масло из зрелых плодов - бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.

Вторым технически ценным продуктом, получаемым из плодов кориандра, является жирное масло. Плоды кориандра содержат 18-20% жирного масла, состоящего из олеиновой (28,5%), изоолеиновой (52%), линолевой (13,9%), пальмитиновой (3,5%), стеариновой (1,5%) и миристиновой (0,6%) жирных кислот [16].

Родина кинзы - Северная Африка и Передняя Азия. Во многих районах оно введено в культуру для получения лекарственного сырья: в Украине, Марокко, Египте, Румынии, Индии, Японии, Китае, а также в Северной Америке.

Кориандр (кинза) обладает желчегонным, антисептическим, укрепляющим и отхаркивающим действием. Эфирное масло кориандра посевного обладает болеутоляющим свойством, мягко согревает и успокаивает, хорошо помогая при ревматической и невралгической болях. Оно бледно-желтое или прозрачное на вид, содержит кориандрол (примерно 65%), гераниол, пинен, а также терпинен, борнеол, цимен, фелландрен и другие вещества. Кинза широко применяется в пищевой промышленности для изготовления тушеных блюд из дичи и мяса. Она служит ароматизатором при производстве ликеров, соусов, сыров, колбас, табачных смесей.

Семена кинзы укрепляют стенки желудка и расщепляют пищу, возбуждают аппетит, оказывают положительное воздействие на функцию половых желез, обладают ветрогонным и потогонным свойствами. Их применяют при заболеваниях пищеварительного тракта и геморрое. Кинза способствует улучшению мозговой и сердечной деятельности, помогает при удушьях, угнетенном состоянии и истериях. Основные полезные вещества содержатся в листьях и семенах. Однако не следует злоупотреблять кинзой, так как это может вызвать нарушение сна и привести к ослаблению памяти, заиканию, тугодумию.

Помимо витаминов В, С и провитамина А, в кинзе содержатся сильная эссенция и эфирное масло. Сок кинзы лечит стоматит, укрепляет десны, останавливает их кровоточивость и успокаивает зубную боль. Эфирное масло, содержащееся в зернах кориандра, обладает антивирусным и антибиотическим действием. Выходя из организма вместе с мочой, оно дезинфицирует на своем пути мочевые протоки и залечивает возникающие в них повреждения и язвы, так как обладает еще и ранозаживляющим и антисептическим свойствами. Оно также помогает остановить кровавый понос. Съеденные листочки кинзы успокаивают боли в желчном пузыре, останавливают воспалительный процесс в желудке, устраняют чувство жажды и предотвращают рвоту. Кинза помогает при лечении грудной жабы [9].

Информация о работе Селекция и семеноводство пряно-ароматических культур